Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2012)

Статьи

ВЫБОР МЕТОДОВ КОНТРАЦЕПЦИИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Адамян Л., Жидкова И.А., Берсенева В.В., Казначеева Т.В., Adamyan L.V., Zhidkova I.A., Berseneva V.V., Kaznacheyeva T.V.

Аннотация

Эпилепсия является важной клинической междисциплинарной проблемой. Общеизвестно, что около половины больных эпилепсией - женщины, из которых свыше 40 % детородного возраста. Проблема сохранения репродуктивного здоровья женщин, страдающих эпилепсией, включает индивидуальный подбор метода контрацепции, приемлемого для данной пациентки в зависимости от получаемой ею противоэпилептической терапии. В настоящее время вопросы выбора методов контрацепции для женщин, страдающих эпилепсией, применяющих различные противоэпилептические препараты, остаются малоизученными, а планирование беременности требует совместного консультирования и ведения женщин неврологом и акушером-гинекологом.
Фарматека. 2012;(4):14-19
pages 14-19 views

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Ткачева О.Н., Рунихина Н.К., Чухарева Н.А., Шарашкина Н.В., Tkacheva O.N., Runikhina N.K., Chukhareva N.A., Sharashkina N.V.

Аннотация

В подходах к ведению беременных с артериальной гипертензией (АГ) имеется множество несогласованных позиций. Российские многоцентровые эпидемиологические исследования Лечебно-диагностическая тактика ведения беременных с артериальной гипертонией в России ДИАЛОГ и ДИАЛОГ II показали, что в настоящее время в реальной клинической практике нет единого подхода к формулировке диагноза и лечебной тактике. При беременности ограничен выбор лекарственных средств, многие препараты с доказанной эффективностью при АГ противопоказаны при беременности и в период лактации. В данной статье обсуждаются спорные вопросы ведения беременных с АГ на основе анализа последних клинических рекомендаций Всероссийского научного общества кардиологов и зарубежных обществ, занимающихся проблемой АГ у беременных.
Фарматека. 2012;(4):20-26
pages 20-26 views

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ У МУЖЧИН

Маркосян Т.Г., Корчажкина Н.Б., Никитин С.С., Markosyan T.G., Korchazhkina N.B., Nikitin S.S.

Аннотация

В статье представлен обширный обзор современной литературы, посвященной вопросам недержания мочи у мужчин. Изучены и приведены данные по различным формам недержания мочи, в т. ч. возникающим после оперативных пособий по поводу заболеваний простаты, а также сведения, касающиеся методов диагностики и лечения. Отдельной рубрикой в статье описаны особенности нервной регуляции акта мочеиспускания и роль денервационных процессов тазового дна в формировании инконтиненции. В работе также представлен собственный клинический материал (n = 14) по особенностям диагностики нейрогенного компонента инконтиненции. В группе здоровых добровольцев (n = 14) разработана нормативная база для электромиографической активности мышц тазового дна и проводимости кортикоспинального тракта. У всех обследованных выявлены значительные денервационно-реиннервационные изменения тазового дна, характеризующиеся удлинением времени центрального моторного проведения, наличием положительных острых волн и потенциалов фибрилляции, полифазией потенциалов действия мышечных единиц. Выявленные изменения учтены в выборе лечебной тактики - использованы препараты, улучшающие питание и проводимость нервной ткани, а также экстракорпоральная магнитная стимуляция мышц промежности.
Фарматека. 2012;(4):27-31
pages 27-31 views

РОЛЬ ПРЕПАРАТОВ МАГНИЯ В ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА

Мубаракшина О.А., Курбатова Е.И., Mubarakshina O.A., Kurbatova Y.I.

Аннотация

В обзоре рассматриваются актуальные вопросы этиологии нарушений ритма сердца, место препаратов магния в классификации антиаритмических препаратов. Приведены современные данные о проблеме дефицита магния, его влиянии на сердечный ритм и основные функции сердечно-сосудистой системы, возможности коррекции различных видов аритмий с использованием препарата магния. Показана роль оротовой кислоты в организме человека, обсуждается ее влияние на сердечно-сосудистую систему, представлены принципы действия препарата Магнерот и основные показания к его применению, в т. ч. в педиатрической и акушерской практике.
Фарматека. 2012;(4):32-36
pages 32-36 views

АНЕМИИ У ЖЕНЩИН: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ИНТЕРНИСТАМ?

Напалков Д.А., Панферов А.С., Napalkov D.A., Panferov A.S.

Аннотация

Распространенность анемий среди женщин, как беременных, так и небеременных, значительно превышает таковую среди мужчин. Следовательно, в повседневной практической деятельности чаще приходится заниматься диагностикой и лечением анемий именно у женщин. В данном литературном обзоре рассматриваются наиболее частые клинические ситуации, с которыми приходится встречаться клиницисту при выявлении анемии у женщин: анемия у женщин в пре- и постменопаузе, зачастую связанная с избыточной массой тела и ожирением, анемия хронических заболеваний, анемия вследствие интенсивных метроррагий и анемия у беременных.
Фарматека. 2012;(4):37-41
pages 37-41 views

НОВЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНГИБИТОРОВ ФОСФОТОДИЛЭСТЕРАЗЫ 5 ТИПА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ

Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Попова А.Ю., Крамарева К.И., Hamidov S.I., Ovchinnikov R.I., Popova A.Y., Kramareva K.I.

Аннотация

Представлены новые подходы к оценке эффективности варденафила (Левитра) и других ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа в лечении нарушений эрекции. В частности, наряду с традиционными методами оценки клинических эффектов Левитры в ряде исследований использовались специальные методики, позволившие оценить влияние этого препарата на удовлетворение от сексуальной жизни партнерш больных. Было показано, что Левитра значительно повышает степень их удовлетворенности половым актом. Это обусловлено тем, что лечение Левитрой сопровождается значительным увеличением продолжительности эрекции, в т. ч. у больных метаболическим синдромом. Благоприятное действие варденафила (Левитра) на длительность эрекции и удовлетворенность партнерш больных половой жизнью является дополнительным подтверждением высокой клинической эффективности данного препарата.
Фарматека. 2012;(4):42-46
pages 42-46 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛОНГИДАЗЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ СПАЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ

Смирнова Л.Е., Умаханова М.М., Торчинов А.М., Smirnova L.Y., Umakhanova M.M., Torchinov A.M.

Аннотация

Рассмотрены современные представления об эндометриозе (ЭМ), патогенезе, клинической картине и осложнениях этого заболевания, в частности спаечном процессе в малом тазу с поражением маточных труб, обусловленным гиперплазией соединительной ткани. Представлены данные клинического исследования эффективности препарата Лонгидаза по сравнению с препаратом Лидаза у 50 женщин в возрасте 21-40 лет с различными формами ЭМ, осложненного спаечным процессом со стороны органов малого таза и трубно-перитонеальным бесплодием. Продемонстрирована высокая эффективность Лонгидазы, превосходящая таковую Лидазы. Полученные результаты позволяют считать выбор Лонгидазы для профилактики и лечения спаечного процесса в малом тазу при ЭМ обоснованным.
Фарматека. 2012;(4):48-51
pages 48-51 views

У ЖЕНЩИН С ПОЛИМОРФИЗМОМ ГЕНА МЕТИЛЕНТЕТРАГИДРОФОЛАТРЕДУКТАЗЫ 677C → Т ПО ГОМОЗИГОТНОМУ ИЛИ ДИКОМУ ТИПУ [6S]-5-МЕТИЛТЕТРАГИДРОФОЛАТ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ФОЛАТОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА *

Принц-Лангехоль Р., Брэмсвиг С., Тобольски О., Смульдерс У.М., Смит Д.Е., Финглас П.М., Пьетрцик Л., Prinz-Langenohl R., Brämswig S., Tobolski O., Smulders Y., Smith D., Finglas P., Pietrzik L.

Аннотация

Фолиевую кислоту (ФК) в дозировке порядка 400 мг/день рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста в качестве меры первичной профилактики развития дефектов нервной трубки у будущего потомства. В рандомизированном двойном слепом перекрестном клиническом исследовании, включившем клинически здоровых женщин с мутацией гена 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (полиморфизм 677С → Т) по генотипу ТТ или СС, показано, что при назначении на непродолжительный срок в физиологической дозировке пищевая добавка [6S]-5-метилтетрагидрофолат ([6S]-5-МТГФ) в большей степени, чем ФК, способствует повышению уровня фолатов в плазме крови вне зависимости от генотипа мутации. Поскольку о наличии у [6S]-5-МТГФ серьезных побочных эффектов ничего не известно, препараты на основе этой природной биологически активной формы фолатов могут выступать в качестве альтернативы добавкам с ФК.
Фарматека. 2012;(4):52-59
pages 52-59 views

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ У ЖЕНЩИН

Одинцова Г.В., Сайкова Л.А., Odintsova G.V., Saykova L.A.

Аннотация

Определено место побочных эффектов антиэпилептических препаратов (АЭП) на репродуктивное здоровье в системе классификаций побочных эффектов лекарственных средств, исследована их частота в группе из 155 больных эпилепсией женщин репродуктивного возраста, наблюдавшихся в специализированном эпилептологическом подразделении Института мозга человека. Пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа получала монотерапию АЭП, 2-я - политерапию АЭП, 3-я группа не получала АЭП. Статистически достоверных различий по основным характеристикам эпилепсии в группах не выявлено, за исключением преобладания очень частых приступов в группе политерапии. Установлено, что нарушения репродуктивного здоровья являются частыми побочными эффектами АЭП при эпилепсии у женщин. В общей когорте их частота составила 40 %. Репродуктивные эндокринные нарушения статистически достоверно чаще встречались при лечении АЭП по сравнению с контрольной группой. Политерапия АЭП эпилепсии у женщин увеличивает частоту нарушений репродуктивного здоровья (58,5 % по сравнению с 10 % в контрольной группе).
Фарматека. 2012;(4):60-64
pages 60-64 views

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА: ИНТЕРФЕРОН-ГАММА

Пушкарь Д.Ю., Касян Г.Р., Pushkar D.Y., Kasyan G.R.

Аннотация

Представлены результаты проспективного открытого контролируемого исследования эффективности и безопасности препарата Ингарон (интерферон гамма - ИФН-γ) для 30 больных хроническим простатитом (ХП). Пациенты первой группы (n = 15) получали стандартную терапию ХП (антибиотик фторхинолонового ряда и α-адреноблокатор) в сочетании с ИФН-γ в дозе 500 000 МЕ; больные контрольной группы (n = 15) - только стандартную терапию без применения ИФН. Согласно результатам исследования, противорецидивное действие Ингарона после окончания курса лечения сохраняется в течение 6 месяцев у 66,7 % больных против 20 % у пациентов контрольной группы. Ингарон при курсовом лечении в рекомендуемой дозировке является безопасным препаратом с хорошей переносимостью и может быть рекомендован для комплексной терапии больных ХП.
Фарматека. 2012;(4):65-67
pages 65-67 views

ЦИТРАТНАЯ ТЕРАПИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Шпоть Е.В., Султанова Е.А., Shpot Y.V., Sultanova Y.A.

Аннотация

Обсуждается проблема мочекаменной болезни (МКБ), причины нефролитиаза и методы лечения МКБ. Особое внимание уделено литолитической терапии цитратными препаратами. Представлены результаты собственного исследования. Цитратная терапия препаратом Блемарен проведена в течение 4 месяцев 35 больным, среди которых были пациенты с крупными уратными камнями почек, больные, перенесшие чрескожную нефролитотрипсию, и пациенты с камнями мочеточника на фоне дренирования верхних мочевых путей катетером-стентом. У 19 (54,3 %) больных камни растворились полностью, у 12 (34,2 %) - констатировано уменьшение размеров камней, что обеспечило перспективу их дальнейшего растворения при продлении терапии Блемареном.
Фарматека. 2012;(4):68-71
pages 68-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах