Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2012)

Статьи

ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕГОЧНЫЙ ФИБРОЗ: БЛИЗКИ ЛИ МЫ К ОБЩЕПРИНЯТЫМ СТАНДАРТАМ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ?

Фомин В.В., Попова Е.Н., Лебедева М.В., Шовская Т.Н., Fomin V.V., Popova Y.N., Lebedeva M.V., Shovskaya T.N.

Аннотация

Обсуждаются возможности экспраполирования опубликованных в 2011 г. рекомендаций ряда профессиональных медицинских обществ по диагностике и лечению идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) в реальную клиническую практику. Подчеркивается, что факторы риска, подходы к диагностике ИЛФ в настоящее время в целом не вызывают сомнений; ключевым является и предложенный комитетом экспертов междисциплинарный подход к ведению ИЛФ. Трудности определения терапевтической тактики и отсутствие четких доказательств эффективности большинства применяемых в настоящее время препаратов должны стать стимулом для проведения новых контролируемых клинических исследований.
Фарматека. 2012;(5):10-14
pages 10-14 views

ЛЕВОФЛОКСАЦИН В ЛЕЧЕНИИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ: ОЧЕВИДНЫ ЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Галеева Ж.А., Зырянов С.К., Galeyeva Z.A., Zyryanov S.K.

Аннотация

В статье приведены данные эпидемиологических исследований, посвященных внебольничной пневмонии (ВП). Рассматриваются проблемы роста антибиотикорезистентности основных возбудителей респираторных инфекций в 1995-2009 гг. Большой интерес представляет сравнение эффективности монотерапии респираторными фторхинолонами или комбинации β-лактамного антибиотика и макролида в стартовой терапии ВП.
Фарматека. 2012;(5):15-18
pages 15-18 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПИИ МУКОВИСЦИДОЗА

Капранов Н.И., Ашерова И.К., Kapranov N.I., Asherova I.K.

Аннотация

В статье представлены основные направления в лечении муковисцидоза, как традиционные с хорошо доказанной эффективностью в отношении выживаемости больных и сохранения легочной функции, так и новейшие технологии, направленные на оптимизацию антибактериальной и противовоспалительной терапии, фармакологическое моделирование ионного транспорта, восстановление функции белка - трансмембранного регулятора муковисцидоза.
Фарматека. 2012;(5):19-24
pages 19-24 views

СЕЗОННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ: НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ СЕЗОННОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА И СЕЗОННОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО КОНЪЮНКТИВИТА

Княжеская Н.П., Фабрика М.П., Knyazheskaya N.P., Fabrika M.P.

Аннотация

Аллергия - состояние повышенной чувствительности животного организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих субстанций. К основным аллергическом заболеваниям относятся бронхиальная астма, аллергические ринит и конъюнктивит, поллиноз - аллергия к пыльце растений, атопический дерматит, аллергический отек, крапивница, анафилактический шок, пищевая аллергия. Рассматриваются особенности течения поллиноза и подходы к его лечению. Обсуждаются возможности применения при поллинозе и аллергическом риноконъюнктивите антигистаминных препаратов, местных и топических глюкокортикоидов.
Фарматека. 2012;(5):25-29
pages 25-29 views

ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ ТЕРАПИИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Еремина Ю.Н., Леонова М.В., Yeremina Y.N., Leonova M.V.

Аннотация

В статье приводятся сведения об этиологии часто встречающихся острых респираторных заболеваний. Рассматриваются группы препаратов, используемых для противовирусной и симптоматической терапии острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Проводится анализ эффективности и безопасности препаратов групп нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и деконгестантов. Обсуждается необходимость включения в терапию аскорбиновой кислоты.
Фарматека. 2012;(5):30-33
pages 30-33 views

ОСТРЫЙ РИНИТ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Носуля Е.В., Ким И.А., Винников А.К., Nosulya Y.V., Kim I.A., Vinnikov A.K.

Аннотация

Рассматривается место острого ринита (ОР) в патологии детского возраста, подчеркивается, что у новорожденных и детей грудного возраста ОР всегда расценивают как системное заболевание, чреватое развитием тяжелых осложнений, иногда опасных для жизни ребенка. Обсуждаются особенности терапии ОР у детей. Указывается, что сбалансированное сочетание ирригационных воздействий и топических деконгестантов при ОР у детей позволяет значительно уменьшать длительность и количество используемых сосудосуживающих препаратов, минимизировать их нежелательные эффекты и сокращать длительность лечения заболевания.
Фарматека. 2012;(5):34-38
pages 34-38 views

ПРИМЕНЕНИЕ АМОКСИЦИЛЛИНА/КЛАВУЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Колосова К.Ю., Kolosova K.Y.

Аннотация

Инфекции верхних дыхательных путей, обусловленные бактериальными возбудителями, широко встречаются в клинической практике. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост резистентности возбудителей к традиционным антибактериальным препаратам. В статье рассматриваются современные рекомендации по антибактериальной терапии острого бактериального риносинусита и тонзиллофарингита у взрослых пациентов.
Фарматека. 2012;(5):39-44
pages 39-44 views

МИКОТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ

Крюков А.И., Кунельская В.Я., Шадрин Г.Б., Kryukov A.I., Kunelskaya V.Y., Shadrin G.B.

Аннотация

Лекция для практических врачей посвящена оценке современного состояния проблемы грибковых заболеваний ЛОР-органов. Приведены особенности клинической картины, даны рекомендации по диагностике и лечению грибковых заболеваний ЛОР-органов с использованием современных противогрибковых препаратов.
Фарматека. 2012;(5):46-50
pages 46-50 views

ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Мартынюк Т.В., Чазова И.Е., Наконечников С.Н., Martynyuk T.V., Chazova I.Y., Nakonechnikov S.N.

Аннотация

Легочная гипертензия (ЛГ) - группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующим повышением легочного сосудистого сопротивления, которое приводит к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности и преждевременной гибели пациентов. В статье представлены современная клиническая и функциональная классификация ЛГ и алгоритм диагностического поиска, предполагающий выделение четырех его этапов. Указывается, что традиционная терапия антагонистами кальция, антикоагулянтами, диуретиками, кислородом часто не позволяет эффективно помочь больным ЛГ, продлить их жизнь и существенно улучшить ее качество. Рассматриваются новые подходы к терапии ЛГ с использованием антагонистов рецепторов эндотелина, простаноидов, ингибиторов фосфодиэстеразы.
Фарматека. 2012;(5):52-56
pages 52-56 views

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Косарев В.В., Бабанов С.А., Kosarev V.V., Babanov S.A.

Аннотация

Рассматривается проблема профессиональной бронхиальной астмы (ПБА) - хронического заболевания дыхательных путей, обусловленного веществами, воздействующими на респираторный тракт на рабочем месте. Представлены классификация и основные этиологические факторы ПБА, механизмы развития, клиническая симптоматика, диагностические критерии заболевания. Особое внимание уделено изложению ступенчатой терапии астмы, которая проводится с учетом этиологического фактора, данных иммунологического обследования и индивидуальных особенностей пациента, а также профилактике и медико-социальной экспертизе ПБА.
Фарматека. 2012;(5):58-64
pages 58-64 views

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ БРОНХИОЛИТ У ПАЦИЕНТКИ С ОБЩЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОЙ ИММУННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Блохина Е.В., Лебедева М.Ю., Нуднов Н.В., Самойленко В.В., Скаморина О.П., Филатов А.В., Blokhina Y.V., Lebedeva M.Y., Nudnov N.V., Samoylenko V.V., Skamorina O.P., Filatov A.V.

Аннотация

Рассмотрен первый в России клинический случай выявления фолликулярного бронхиолита на фоне вариабельной иммунной недостаточности (полный дефицит IgA, частичный дефицит IgG). Указывается, что подобное поражение может выступать под маской саркоидоза. Подчеркивается, что у пациентов с наличием ретикулонодулярного рентгенологического паттерна изменений легочной ткани, гранулематозных и лимфоидных изменений, по данным морфологической картины, целесообразно проведение скрининга на наличие иммунодефицита.
Фарматека. 2012;(5):65-68
pages 65-68 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ФИКСИРОВАННОЙ КОМБИНАЦИИ ИБУПРОФЕН/ПАРАЦЕТАМОЛ ПРИ ЛИХОРАДОЧНОМ И БОЛЕВОМ СИНДРОМАХ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Баранова Л.Н., Купряшина Н.В., Львова Л.В., Мазуренко Д.В., Морозенко О.А., Муратхузина А.Р., Попов П.В., Поташкова Т.Е., Прокофьева И.А., Рассказова Н.А., Стремоухов А.А., Черных О.Г., Baranova L.N., Kupryashina N.V., Lvova L.V., Mazurenko D.V., Morozenko O.A., Muratkhuzina A.R., Popov P.V., Potashkova T.Y., Prokofieva I.A., Rasskazova N.A., Stremoukhov A.A., Chernykh O.G.

Аннотация

Представлены результаты качественного и количественного анализа эффективности и безопасности применения фиксированной комбинации ибупрофен/парацетамол при купировании лихорадочного (ЛС) и болевого синдромов (БС) различного происхождения в амбулаторно-поликлинических условиях по сравнению с терапией указанных патологических состояний монопрепаратами ибупрофен и парацетамол. Обследованы 260 пациентов, рандомизированных в три параллельные группы, каждая из которых получала один из препаратов. Группы формировались отдельно для пациентов с ЛС (n = 130) и БС (n = 130). Установлено, что у пациентов с ЛС комбинация ибупрофен/парацетамол после первого приема оказывает выраженное антипиретическое действие, которое нарастает после второго и третьего приемов препарата в течение первых суток наблюдения, а со второго дня лечения достоверно превышает аналогичные эффекты средств монотерапии. У пациентов с БС комбинация ибупрофен/парацетамол после первого приема демонстрирует выраженный анальгетический эффект, который сохраняется несколько дольше, чем у средств монотерапии, прогредиентно нарастает после второго и третьего приемов в течение первых суток, а с третьего дня лечения становится устойчивым, необратимым и достоверно превышает аналогичные показатели монопрепаратов. По мнению авторов, данная комбинация может рассматриваться как средство первой линии для симптоматической и патогенетической терапии ЛС и БС различного генеза в амбулаторно-поликлинической практике.
Фарматека. 2012;(5):69-76
pages 69-76 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОЖНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ САРКОИДОЗА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЕГО АКТИВНОСТИ

Кирдаков Д.Ф., Лебедева М.В., Попова Е.Н., Смирнова Л.М., Фомин В.В., Потекаев Н.Н., Kirdakov D.F., Lebedev M.V., Popova E.N., Smirnova L.M., Fomin V.V., Potekayev N.N.

Аннотация

Обследованы 40 больных саркоидозом с поражением кожи, в т. ч. 34 со специфическим кожным саркоидным поражением и 6 с неспецифической узловатой эритемой. Продемонстрировано, что кожный саркоидоз ассоциирован с активностью заболевания и может претендовать на роль одного из ранних ее маркеров.
Фарматека. 2012;(5):77-79
pages 77-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах