Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2012)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2012;(14):5-8
pages 5-8 views

Артериит Хортона как причина лихорадки неясного генеза у пожилого больного

Фомин В.В., Семенкова Е.Н., Мешков А.Д., Новиков П.И., Парфенова С.А., Никифорова Н.В.

Аннотация

В структуре причин лихорадки неясного генеза у лиц пожилого возраста ревматические заболевания занимают одно из ведущих мест, конкурируя только с инфекционными и онкологическими заболеваниями. В свою очередь среди ревматических заболеваний особую роль играет артериит Хортона (гигантоклеточный, височный артериит), самый распространенный васкулит пожилых людей. Сочетание изменений в крови, свидетельствующих о воспалении, и вновь появившейся головной боли предполагает достаточно широкий диагностический поиск, в то время как при указанном сочетании симптомов весьма вероятно наличие именно височного артериита. Приведено клиническое наблюдение пациента с височным артериитом, длительно наблюдавшегося с диагнозом лихорадки неясного генеза, а также представлен обзор литературы по диагностике и лечению артериита Хортона.
Фарматека. 2012;(14):9-13
pages 9-13 views

Шейные компрессионные синдромы: диагностика и терапия

Путилина М.В.

Аннотация

Понятие “шейные компрессионные синдромы" (ШКС) объединяет разные по механизму типы боли в шее, связанные с заболеваниями и патологическим состоянием шейного отдела позвоночника и других структурных образований шеи. ШКС почти всегда дебютируют болью или ощущением дискомфорта в области шеи. Характерной чертой ШКС является усиление болевой картины при активных движениях шеи и пассивном ее наклоне в больную сторону. Ранняя клинико-рентгенологическая диагностика способствует предупреждению тяжелых неврологических осложнений ШКС и необоснованному назначению некоторых видов лечения. Подчеркивается, что современная стратегия терапии пациентов с ШКС должна заключаться в оптимальном подборе лекарственных средств в рамках комплексной программы, включающей использование нейротропных витаминов группы В и нестероидных противовоспалительных средств.
Фарматека. 2012;(14):14-19
pages 14-19 views

Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при коронарной болезни сердца, атеросклерозе и дислипопротеидемии

Аронов Д.М., Лупанов В.П.

Аннотация

Настоящий обзор посвящен использованию длинноцепочечных ы-3 полиненасыщенныхжирных кислот (ы-3 ПНЖК) для лечения и вторичной профилактики атеросклероза, и дислипидемий. Анализируются результаты крупномасштабных клинических исследований, приводятся данные мета-анализов, подтверждающих благоприятное влияние ы-3 ПНЖК при атеросклерозе, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, для коррекции и дислипопротеидемии и снижения нарушений ритма сердца.
Фарматека. 2012;(14):20-27
pages 20-27 views

Артериальная гипертензия и когнитивные нарушения: возможности коррекции

Остроумова О.Д.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся поражения головного мозга как органа-мишени артериальной гипертензии. Приведены данные о распространенности, диагностике, лечении этой патологии. Рассмотрены результаты исследований препарата Вазобрал для коррекции начальных проявлений поражения головного мозга (когнитивных и эмоциональных).
Фарматека. 2012;(14):28-33
pages 28-33 views

Дефицит магния и судороги мышц: возможности профилактики и терапии Магнеротом

Громова О.А., Торшин И.Ю., Юдина Н.В., Грустливая У.Е., Калачева А.Г., Гришина Т.Р.

Аннотация

Рассматриваются биохимия мышечного сокращения, физиологические роли оротата магния, взаимосвязь дефицита магния и судорог, особенности магнезиальной терапии, синергидный эффект применения магния и одного из его фармакологических носителей - оротовой кислоты.
Фарматека. 2012;(14):34-38
pages 34-38 views

Вариабельность артериального давления -новая мишень для профилактики инсульта

Остроумова О.Д., Гусева Т.Ф., Хворостяная И.В.

Аннотация

Обсуждаются вопросы вариабельности артериального давления (АД) как фактора риска инсульта. Рассмотрены возможности комбинации амлодипина с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента в снижении вариабельности АД и риска развития инсульта. Приведены данные собственного исследования по эффективности влияния фиксированной комбинации амлодипина с лизиноприлом на уровень и вариабельность АД в течение суток.
Фарматека. 2012;(14):39-44
pages 39-44 views

Повышение эффективности противоболевой терапии при дегенеративных поражениях позвоночника

Камчатнов П.Р.

Аннотация

Рассматриваются механизмы развития болевых синдромов, развивающихся при дегенеративных поражениях позвоночника, в т. ч. боли в шее (цервикалгии). На основе современных представлений об основных патогенетических механизмах развития указанных болевых синдромов сформулированы основные направления лечения данного контингента больных. В частности, обосновывается комбинированная терапия, в т. ч. нестероидными противовоспалительными препаратами (лорноксикам и др.) и комплексными препаратами витаминов группы В, такими как Нейробион и др.
Фарматека. 2012;(14):45-49
pages 45-49 views

Рефрактерная мигрень

Азимова Ю.Э.

Аннотация

Обсуждается проблема рефрактерной мигрени - головной боли, устойчивой к стандартной противомигренозной терапии. Представлены диагностические критерии, клиническая характеристика, особенности врачебной тактики при данном заболевании. Изложены принципы профилактической терапии рефрактерной мигрени и комплексной терапии хронической и частой эпизодической мигрени, влияющей как на частоту приступов, так и на сопутствующие расстройства. Даны показания к отмене абузусного препарата.
Фарматека. 2012;(14):50-53
pages 50-53 views

Современные стратегии антиангинальной фармакотерапии хронической ишемической болезни сердца

Ашихмин Я.И.

Аннотация

Последние достижения молекулярной биологии атеросклероза раскрыли новое понимание патофизиологии коронарной болезни сердца, что позволило разработать новые методики терапии, нацеленные как на облегчение страданий больного, так и на модификацию течения этого заболевания. В настоящем обзоре представлена тактика проведения антиангинальной терапии пациентов с хронической ишемической болезнью сердца в аспекте, в первую очередь интересном практикующим врачам.
Фарматека. 2012;(14):54-59
pages 54-59 views

Острая боль в нижней части спины: не дать болезни затянуться

Котова О.В.

Аннотация

Боль в нижней части спины (БНС) - весьма распространенное заболевание с негативными последствиями как для пациента, так и для общества в целом. Основополагающим в лечении БНС остается быстрое и эффективное снятие болевого синдрома, в первую очередь для предотвращения хронизации процесса. Наиболее часто использующимся классом лекарств, применяемых в качестве анальгетиков, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Кетопрофен (Кетонал) - это НПВС, доступное в парентеральной и таблетированной формах, которое обладает мощным обезболивающим действием, а его эффективность и безопасность, хорошо изученные в качестве лечения острого и умеренного болевого синдрома, подтверждены в ряде исследований.
Фарматека. 2012;(14):60-64
pages 60-64 views

Нейропротективная терапия в клинической практике

Старчина Ю.А.

Аннотация

При многих заболеваниях центральной и периферической нервной системы развиваются нарушения окислительновосстановительных процессов, метаболизма и энергетического обеспечения на клеточном уровне. Актовегин - депротеинизиро-ванный гемодериват высокой степени очистки из крови телят, оказывающий комплексное действие на клетки, широко применяется в лечении этих заболеваний. Было установлено, что в клетках различного происхождения под влиянием Актовегина увеличивается потребление глюкозы и улучшается утилизация кислорода. Это способствует активизации энергетических процессов в клетке и влияет на ее функциональный метаболизм. Подчеркивается, что Актовегин представляет большой интерес для неврологической практики как средство терапии заболеваний, патогенез которых связан с гипоксией, ишемией и оксидативным стрессом.
Фарматека. 2012;(14):65-69
pages 65-69 views

Вторичная медикаментозная профилактика ишемического инсульта

Домашенко М.А., Максимова М.Ю., Танашян М.М.

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы вторичной профилактики ишемического инсульта, согласно данным доказательной медицины и международным рекомендациям. Пациентам, перенесшим преходящее нарушение мозгового кровообращения или ишемический инсульт, показаны контроль артериального давления и гликемии, применение антигипертензивных, липидкорригирующих и антитромботических (непрямых антикоагулянтов или антиагрегантов) препаратов.
Фарматека. 2012;(14):70-78
pages 70-78 views

Бета-адреноблокаторы в лечении артериальной гипертензии у пациентов урологического профиля

Давыдова С.С.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности комбинированной антигипертензивной терапии, включающей в-адреноблокатор бисопролол и его комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента антагонистами кальция при проведении оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы у пациентов, имеющих сочетанную урологическую и кардиологическую патологию. Показано, что назначение урологическим больным артериальной гипертензией указанной комбинации перед предстоящей операцией (особенно дистанционной литотрипсией) позволяет в подавляющем большинстве случаев достигать целевых значений артериального давления. Статья дополнена кратким обзором литературы о в-адреноблокаторах, роли данной группы препаратов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2012;(14):79-83
pages 79-83 views

Рамиприл: возможности применения при ишемической болезни сердца

Минушкина Л.О.

Аннотация

В обзоре рассмотрены возможности использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Отражены гемодинамические и нейрогуморальные эффекты препаратов этой группы, особенности фармакокинетики. Подробно разобраны исследования, касающиеся одного из препаратов данной группы -рамиприла. Описаны результаты исследований AIRE и HOPE, послуживших основой для включения рамиприла в рекомендации по лечению больных острым инфарктом миокарда и по вторичной профилактике среди больных ИБС с высоким риском осложнений. Приведены доказательства эффективности рамиприла при лечении инфаркта миокарда и возможные механизмы снижения риска осложнений.
Фарматека. 2012;(14):84-89
pages 84-89 views

Фармакоэпидемиология и госпитальные исходы инфаркта миокарда с позиций гендерных различий

Курочкина О.Н., Спасский А.А., Хохлов А.Л., Богомолов А.Н.

Аннотация

Проведено ретроспективное исследование всех историй болезни пациентов, проживающих в районе обслуживания поликлиники № 3 г. Сыктывкара и пролеченных в ГУ РК “Кардиологический диспансер" с 2003 по 2010 г. с установленным диагнозом инфаркта миокарда (ИМ). Всего 1071 больной, среди них женщин 46,3 %, средний возраст - 63,7 ± 12,8 года. Женщины в среднем на 9 лет старше мужчин (70,2 и 61,0 год, р < 0,0001), у них чаще встречались сопутствующие заболевания; с поправкой на возраст не выявлено увеличения риска госпитальной летальности по сравнению с мужчинами. В лечении использовались основные группы лекарственных препаратов; женщины чаще нуждались в диуретической и антиаритмической терапии. Выявлена протективная роль в-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонистов кальция независимо от пола больных. Использование тромболизиса незначимо снизило госпитальную летальность только в группе мужчин до 75, женщин до 65 лет; в более старших возрастных категориях не выявлено преимуществ тромболитической терапии (ТЛТ). В результате исследования больных ИМ выявлена протективная роль в-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция независимо от пола больных; преимуществ использования ТЛТ больными ИМ - мужчинами старше 75 лет, женщинами старше 65 лет -не доказано.
Фарматека. 2012;(14):90-96
pages 90-96 views

Роль Мексидола в терапии умеренных когнитивных расстройств в рамках проявления хронической недостаточности мозгового кровообращения

Дроздова Т.В., Фитьмова О.А., Фитьмова А.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования этиологии умеренного когнитивного расстройства (УКР) в рамках проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) и влияния Мексидола на восстановление утраченных мнестических функций с участием 107 больных УКР в возрасте 53-60 лет. Показано, что применение Мексидола пациентами с УКР в рамках проявлений ХНМК привело к уменьшению когнитивного снижения, а также улучшению общего самочувствия пациентов, уменьшению выраженности проявлений астенического и невротического характера. Перечисленные эффекты подтверждают целесообразность включения Мексидола в схемы патогенетической терапии УКР.
Фарматека. 2012;(14):97-103
pages 97-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах