Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 16 (2012)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2012;(16):4-7
pages 4-7 views
pages 8-10 views

Невропатия и предиабет: эти часы начинают тикать рано

Аметов А.С., Лысенко М.А.

Аннотация

Обсуждается проблема диабетической невропатии - одного из самых распространенных осложнений сахарного диабета (СД). По данным ряда клинических исследований, распространенность диабетической периферической невропатии составляет 30-50 % среди всех больных СД, а идиопатическая невропатия, по мнению ряда авторов, является маркером предиабета. Подчеркивается роль своевременной диагностики и ранней инициации терапии для успешного лечения диабетической невропатии и предотвращения развития серьезных осложнений СД.
Фарматека. 2012;(16):11-15
pages 11-15 views

Помповая инсулинотерапия: новые технологии в современной клинической практике

Аметов А.С., Валитов Б.И., Черникова Н.А., Анциферов М.Б.

Аннотация

Основная цель лечения сахарного диабета - это достижение оптимального гликемического контроля на долгосрочной основе. Поэтому внедрение в клиническую практику эффективных и безопасных способов “управления" гликемией является крайне важной задачей. Одним из наиболее перспективных направлений современной диабетологии с этой точки зрения считается помповая инсулинотерапия. Настоящий обзор посвящен оценке клинической эффективности дозаторов инсулина, рассмотрению особенностей их устройства и функционирования.
Фарматека. 2012;(16):16-19
pages 16-19 views

Настоящее и будущее фармакотерапии акромегалии

Анциферов М.Б., Пронин В.С., Алексеева Т.М., Дорофеева Л.Г.

Аннотация

В статье анализируются основные методы лечения акромегалии. За последние десятилетия в мировую эндокринологическую практику активно внедряются перспективные фармакологические препараты, способствующие нормализации нарушенной соматотропной функции. Сюда входят неселективные и селективные агонисты дофамина, аналоги соматостатина, а также блокаторы рецепторов гормона роста. Представлены основные лекарственные группы и рекомендуемые схемы их использования.
Фарматека. 2012;(16):20-28
pages 20-28 views

Абдоминальное ожирение: клинико-социальные аспекты проблемы

Гриневич В.Б., Сас Е.И., Кравчук Ю.А., Ефимов О.И.

Аннотация

В настоящее время все заметнее начинает прослеживаться сопряженность прогрессирования метаболического синдрома (МС), показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В статье представлены данные, касающиеся определения данного синдрома, его патогенеза, методов диагностики и лечения. Определяющим обстоятельством в выборе тактики лечения пациента являются степень ожирения, его тип и наличие факторов риска или развившихся ассоциированных заболеваний. Дана сравнительная характеристика препаратов, применяющихся при лечении данной патологии.
Фарматека. 2012;(16):29-34
pages 29-34 views

Рациональная фармакотерапия СД 2 типа: применение ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина в клинической практике

Аметов А.С., Бращенкова А.В.

Аннотация

Известно, что адекватный контроль гликемии способствует снижению частоты возникновения и прогрессирования осложнений, связанных с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Однако по меньшей мере половине пациентов с СД2 не удается достичь целевых уровней гликемии, что часто связано с неэффективностью традиционно назначаемых препаратов в отношении поддержания функции β-клеток. Поэтому эффективное управление СД2 требует новых подходов к терапии и поисков новых классов лекарственных препаратов и их комбинаций. Препарат саксаглиптин, принадлежащий к новому классу глиптинов, показал в клинических исследованиях не только эффективность в отношении снижения уровня гликемии и улучшения функции β-клеток, но и низкий риск развития гипогликемии, отсутствие увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нейтральное влияние на массу тела, что позволяет применять его в качестве монотерапии и в комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами или инсулином в зависимости от исходного уровня гликированного гемоглобина. В настоящее время для лечения СД2 наиболее оптимальной признана комбинация метформина и глиптина. Преимущество комбинации саксаглиптина и метформина связано с взаимодополняющим действием препаратов, эффективностью в отношении всех параметров гликемического контроля, безопасностью, включая низкий риск гипогликемии, отсутствием негативного влияния на массу тела и риска увеличения частоты сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2012;(16):35-42
pages 35-42 views

Раннее назначение инсулина гларгин пациентам с сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и высоким сердечно-сосудистым риском: результаты исследования ORIGIN

Анциферов М.Б., Бирюкова Е.В., Зилов А.В.

Аннотация

В статье анализируются результаты исследования ORIGIN (Outcome Reduction with an Initial Glargine Intervention), целью которого была оценка влияния достижения нормогликемии натощак путем раннего назначения инсулина гларгин пациентам с дисгликемией по сравнению со стандартной терапией. Исследование ORIGIN добавило новые важные данные, демонстрирующие потенциальные преимущества начала терапии инсулином гларгин на более раннем этапе развития сахарного диабета 2 типа, что очередной раз подчеркнуло неисчерпаемые возможности инсулинотерапии, особенно на этапе применения современных аналогов инсулина. Благодаря результатам исследования ORIGIN в настоящее время инсулин гларгин (Лантус ®) стал наиболее изученным аналогом инсулина в лечении диабета.
Фарматека. 2012;(16):43-50
pages 43-50 views

Ризедронат в лечении остеопороза: эффективность и переносимость

Зубкова И.И., Сафонова Ю.А., Зоткин Е.Г.

Аннотация

Ризедронат, относящийся к классу азотсодержащих бисфосфонатов, обладает высокой антипереломной активностью и способен снижать риски вертебральных, невертебральных переломов и переломов бедра при установленном постменопаузальном остеопорозе. По числу, спектру и тяжести побочных эффектов ризедронат не отличается от других бисфосфонатов.
Фарматека. 2012;(16):51-55
pages 51-55 views

Значение антиоксидантной терапии в лечении диабетической полиневропатии

Галстян К.О.

Аннотация

Поражение периферических нервов - диабетическая полиневропатия (ДПН), является типичным поздним осложнением при сахарном диабете (СД) 1 и 2 типов. Представлены сведения о патогенетических механизмах поражения нервной системы при СД, классификация поражений, принципы лечения ДПН. Особое внимание уделено применению a-липоевой кислоты - соединению, играющему ключевую роль в системе антиоксидантной защиты. Успех профилактики и лечения ДПН заключается в своевременности выявления этого осложнения и комплексном подходе, включающем нормализацию уровня гликемии и применение препаратов, воздействующих на патогенетические механизмы развития ДПН.
Фарматека. 2012;(16):56-59
pages 56-59 views

Роль таурина и его дефицита в организме человека и животных

Анциферов М.Б.

Аннотация

В представленном обзоре рассматриваются роль таурина в метаболизме, последствия его дефицита и эффекты, которые наблюдаются при устранении недостатка таурина в организме. Обсуждается вклад таурина в профилактику и лечение сахарного диабета и его осложнений, а также в снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2012;(16):60-65
pages 60-65 views

Моногенные формы сахарного диабета

Зубкова Н.А., Тихонович Ю.В., Тюльпаков А.Н.

Аннотация

Моногенные формы сахарного диабета являются редкой патологией среди различных вариантов нарушений углеводного обмена. В настоящее время к ним относятся варианты, обусловленные генетическими нарушениями функции β-клеток поджелудочной железы и/или факторов, участвующих в метаболизме глюкозы. В данном обзоре изложены сведения об этиопатогенезе 11 вариантов сахарного диабета типа MODY и основных причинах неонатального сахарного диабета.
Фарматека. 2012;(16):66-70
pages 66-70 views

Многофакторное управление сахарным диабетом 2 типа: каковы наши сегодняшние возможности

Галстян Г.Р.

Аннотация

В статье представлены данные опубликованных мета-анализов и систематических обзоров эффективности и безопасности терапии на основе инкретинов, а также результаты комбинированной оценки исходов сахарного диабета при использовании различных терапевтических подходов.
Фарматека. 2012;(16):71-79
pages 71-79 views

Хроническая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом: современные представления

Эттингер О.А.

Аннотация

В статье представлены данные о частоте развития хронической сердечной недостаточности, сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в популяции больных сахарным диабетом (СД), патогенетических факторах и особенностях клинических проявлений, а также диагностике поражения сердца в рамках СД. Подробно освещены современные рекомендации по лечению СД, особенности гипогликемической терапии при сердечной недостаточности, вопросы ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью на фоне СД.
Фарматека. 2012;(16):80-85
pages 80-85 views

Назначение сахароснижающего препарата пациенту - что еще необходимо, кроме рецепта?

Анциферов М.Б., Галстян Г.Р.

Аннотация

В настоящее время во всем мире только по обращаемости насчитывается более 300 млн больных сахарным диабетом (СД) [ 1 ]. Более 90 % этих пациентов страдают СД 2 типа (СД2). Хорошо известно, что СД2 склонен к прогрессивному течению, а его прогноз напрямую зависит от своевременности, обоснованности и эффективности назначенной терапии. Ведущие специалисты во всем мире пришли к соглашению об инициации медикаментозной терапии с дебюта заболевания наряду с диетой и физической нагрузкой. Препаратом выбора на первом этапе лечения, как правило, являются пероральные сахароснижающие препараты (ПССП) из-за удобства их применения, возможности максимального сохранения привычного образа жизни пациента и минимального влияния на качество его жизни [2]. Однако очень часто недостаточно внимания уделяется мотивации пациента корректировать свои привычки и правильно относиться к заболеванию. Чрезвычайно важно с первых дней постановки диагноза СД2 сформировать у пациента правильное представление о болезни как о прогрессирующем недуге, требующем ежедневного внимания, соблюдения диеты, физических нагрузок, приема лекарств и возможной интенсификации терапии за счет комбинаций двух или трех препаратов или перехода к инсулинотерапии. В процессе работы необходимо сформировать из пациента партнера, который может и должен принимать непосредственное и активное участие в лечебном процессе не только за счет изменения образа жизни, но и с помощью самоконтроля.
Фарматека. 2012;(16):86-91
pages 86-91 views

Болезни современных технологий, или инциденталомы гипофиза (по материалам клинических рекомендаций Endocrine Society)

Волкова Н.И., Антоненко М.И.

Аннотация

В связи с развитием визуализирующих технологий, повысилась частота выявления образований (инциденталом), которые изначально не были причиной поиска, а обнаруживались случайно при визуализирующей процедуре, которая проводится по причине, изначально не связанной с дисфункцией данного органа или подозрением на нее. В статье рассмотрены основные проблемы диагностики образований гипофиза, а также освещены последние клинические рекомендации по ведению этого состояния.
Фарматека. 2012;(16):92-97
pages 92-97 views

Опыт использования новой формы гликлазида МВ 60 мг (Диабетон МВ 60 мг) в терапии больных сахарным диабетом 2 типа

Анциферов М.Б., Дорофеева Л.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты наблюдательной программы, проведенной с целью изучения эффективности и безопасности использования гликлазида МВ (Диабетона МВ) 60 мг при переводе больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) с Диабетона МВ 30 мг, а также титрации дозы Диабетона МВ 60 мг для достижения целевого контроля гликемии в его отсутствие на предыдущей сахароснижающей терапии. Проведенная наблюдательная программа показала, что использование Диабетона МВ в оптимальных дозах при последовательной титрации способствует улучшению гликемического контроля в сочетании с безопасностью терапии.
Фарматека. 2012;(16):98-103
pages 98-103 views

Диабетическая ретинопатия и макулярный отек. Алгоритмы диагностики и лечения клинически значимых форм

Шадричев Ф.Е.

Аннотация

В статье раскрываются патофизиологические механизмы развития диабетической ретинопатии (ДР) - угрожающего зрению позднего сосудистого осложнения сахарного диабета (СД). Эффективность программ по предупреждению связанной с диабетом слепоты напрямую зависит от своевременности диагностики и адекватности лечения. В статье представлен протокол офтальмологического ведения больных СД, описываются применяемые в настоящее время методы лечения ДР: лазерные, хирургические (витрэктомия) методы, а также интравитреальное введение кортикостероидов и ингибиторов VEGF. Несмотря на появление новых лечебных методик, лазерная коагуляция сетчатки продолжает оставаться “золотым" стандартом в профилактике слепоты вследствие поражений глазного дна диабетического генеза.
Фарматека. 2012;(16):104-111
pages 104-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах