Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 19 (2012)

Статьи

Новости медицины

- -.
Фарматека. 2012;(19):4-9
pages 4-9 views

Комплексное обезболивание при ревматических заболеваниях

Каратеев А.Е.

Аннотация

Симптоматическая обезболивающая терапия является важнейшим компонентом противоревматической терапии. Представлен обзор исследований, посвященных обезболиванию при ревматических заболеваниях. В качестве препарата первой линии следует рассматривать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), сочетающие анальгетический, противовоспалительный и жаропонижающий эффекты. Среди них преимущество имеют препараты с хорошей переносимостью, такие как нимесулид. Усилить анальгетический эффект НПВС можно при сочетании их с трамадолом и парацетамолом. Наличие в патогенезе острой и хронической боли клинически выраженного мышечного спазма является показанием к применению миорелаксантов (например, тизанидина), обладающих собственным анальгетическим эффектом и способных усиливать обезболивающее действие других анальгетиков.
Фарматека. 2012;(19):10-17
pages 10-17 views

Депрессии в клинике профессиональных болезней

Бабанов С.А., Татаровская Н.А.

Аннотация

В статье описываются особенности возникновения, течения, диагностики и лечения депрессии в клинике профессиональных болезней. Описываются виды депрессий, возникновение которых возможно в профпатологической практике (соматические, невротические, психогенные, соматизированные).
Фарматека. 2012;(19):18-22
pages 18-22 views

Клинический опыт применения препарата Мексидол для коррекции астеновегетативных нарушений у пациентов, перенесших легкую черепно-мозговую травму

Сергиенко М.Е.

Аннотация

В исследовании, включившем 34 пациента, изучена эффективность препарата Мексидол в коррекции астено-вегетативных расстройств у лиц, перенесших легкую черепно-мозговую травму (ЛЧМТ) и сотрясение головного мозга. Применение Мексидола в составе комплексной терапии указанных нарушений позволило улучшить результаты лечения по сравнению с контрольной группой пациентов, не получавших Мексидол. Отмечено, что назначение препарата предпочтительно в более ранние сроки от момента травмы. Отчетливый терапевтический эффект был получен при применении Мексидола в суточной дозе 375 мг в таблетированной форме в течение 28-30 дней в остром и промежуточном периодах ЛЧМТ. Побочных эффектов и осложнений при проведении терапии не наблюдалось ни в одной группе. Сделан вывод, что Мексидол может быть использован в комплексном лечении ЛЧМТ, сотрясения головного мозга и коррекции посткоммоционного синдрома.
Фарматека. 2012;(19):23-27
pages 23-27 views

Алгоритм диагностики головной боли

Котова О.В., Акарачкова Е.С., Вершинина С.В.

Аннотация

Предложен алгоритм диагностики головной боли, рассчитанный на врачей разных специальностей. В диагностике головной боли (ГБ) первоочередным является определение ее первичности или вторичности. Данная стратегия реализуется через поиск “красных флажков", которые могут указывать на вторичный характер ГБ. Если “красные флажки" обнаружены, необходимо проведение дополнительных исследований, круг которых определяется для каждого пациента индивидуально. Если говорить о первичных ГБ, то при их диагностике следует придерживаться диагностических критериев, изложенных в Международной классификации головных болей 2003 г. Если клиническая картина по каким-либо признакам не укладывается в тот или иной тип первичной ГБ, т. е. имеются атипичные признаки, необходимо повторно проводить поиск вторичной ГБ.
Фарматека. 2012;(19):28-31
pages 28-31 views

Терапия расстройств тревожнодепрессивного спектра у пациентов с артериальной гипертензией

Ромасенко Л.В., Пархоменко И.М., Кадушина Е.Б.

Аннотация

В статье рассмотрены расстройства тревожно-депрессивного спектра - личностные, невротические, аффективные - на различных этапах артериальной гипертензии (АГ). Показана роль стрессовых факторов в развитии АГ и ее осложнений. Предложены методы терапии тревожно-депрессивных расстройств при АГ с учетом их этиопатогенеза современными препаратами бензодиазепинового ряда, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, нейролептиками, антидепрессантами.
Фарматека. 2012;(19):32-35
pages 32-35 views

Пациент с психовегетативным синдромом: помогает врач общей практики

Котова О.В., Максимова Л.Н.

Аннотация

Психовегетативный синдром (ПВС) - частая проблема, с которой сталкивается врач общей практики. Под ПВС понимают функциональное нарушение деятельности нервной системы, характеризующееся ухудшением общего состояния и самочувствия человека, приводящее к снижению качества жизни и проявляющееся неорганической дисфункцией различных органов и систем. В подавляющем большинстве случаев причиной ПВС являются психические нарушения тревожного или тревожно-депрессивного характера в рамках невротических или связанных со стрессом нарушений, реже - эндогенного заболевания. В фармакологическом лечении ПВС имеет приоритет психотропная терапия с учетом преимущественно его психогенного происхождения. Но не все пациенты готовы начинать терапию ПВС с психотропных препаратов. Тогда на помощь приходят препараты других групп, также эффективных при ПВС, например метаболические, к которым, в частности, относят глицин.
Фарматека. 2012;(19):36-41
pages 36-41 views

Ретроспективный анализ результатов диспансеризации больных облитери-рующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Низамов Ф.Х.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 362 пациентов с хронической артериальной недостаточностью 1 -ЗА степеней по Фонтейну-Покровскому, развившейся на почве облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Базовым препаратом проведения терапии являлся Вазонит ретард (пентоксифиллин) в суточной дозе не менее 1200 мг. Установлено, что применение этого препарата вызывает статистически достоверное уменьшение выраженности болевого синдрома, увеличение дистанции безболевой ходьбы, стабилизирует хроническую артериальную недостаточность, снижает количество ампутаций.
Фарматека. 2012;(19):42-44
pages 42-44 views

Эффективность и переносимость метотрексата при псориатическом артрите

Бадокин В.В.

Аннотация

Представлены данные об основных вариантах течения псориатического артрита (ПА), обсуждаются общие подходы к лечению этого заболевания. Рассматривается место метотрексата (МТ) в терапии псориаза и ПА. Основными показаниями к проведению базисной терапии МТ являются злокачественная форма ПА, быстропрогрессирующее течение заболевания, генерализованное поражение суставов, высокая лабораторная активность, экссудативный, пустулезный или эритродермический псориаз, выраженные трофические нарушения, упорный диффузный гломерулонефрит, низкая эффективность или плохая переносимость нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов. Применение МТ на протяжении ряда месяцев и даже лет (“непроизвольно долго ") позволяет контролировать активность ПА и течение основных его синдромов, замедлять темпы прогрессирования заболевания, способствовать сохранению трудоспособности больных и улучшать качество их жизни. Подробно освещаются вопросы безопасности применения МТ.
Фарматека. 2012;(19):45-51
pages 45-51 views

Реперфузионная терапия при ишемическом инсульте

Шамалов Н.А., Рамазанов Г.Р., Анисимов К.В.

Аннотация

Представлен обзор многочисленных исследований новых технологий реперфузионной терапии в первые часы ишемического инсульта, которые активно внедряются в нашей стране, качественно изменяя подходы к ведению больных и достоверно улучшая исходы заболевания, обусловливая снижение летальности и увеличение числа лиц с хорошим восстановлением нарушенных неврологических функций.
Фарматека. 2012;(19):52-56
pages 52-56 views

Терапевтические возможности мелатонина (Мелаксена) при инсульте

Котова О.В.

Аннотация

Мелатонин является естественным прямым и косвенным антиоксидантом, способствует сохранению митохондриальных функций, обладает хорошим профилем безопасности, практически не токсичен для человека и легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Экспериментальные исследования подтверждают эффективность применения мелатонина при лечении инфаркта мозга: грызунам с экспериментальной артериальной окклюзией мелатонин увеличивает церебральную реперфузию, уменьшает мозговой отек, повышает нейропластичность, изменяет иммунный статус. Особенности применения мелатонина в остром и подостром периодах церебрального инфаркта, несомненно, требуют проведения дальнейших исследований.
Фарматека. 2012;(19):57-61
pages 57-61 views

Особенности психофизиологических эффектов антидепрессантов

Файзуллоев А.З., Ахапкин Р.В.

Аннотация

Представлен анализ параметров памяти, внимания, нейродинамической координации и вегетативного тонуса у больных с депрессивными расстройствами, позволивший выделить три психофизиологических профиля, различающихся по ведущим нарушениям: эмоционально-моторному, эмоционально-когнитивному и эмоционально-вегетативному. Показано, что действие антидепрессантов соотносится как с различиями в механизме фармакологической активности, так и с представленной типологией психофизиологических состояний. Оценка психофизиологического статуса может быть использована для оптимизации выбора адекватной терапии соответствующего контингента пациентов.
Фарматека. 2012;(19):62-65
pages 62-65 views

Предпосылки применения Тиогаммы при инсульте

Рябоконь И.В.

Аннотация

Одним из наиболее перспективных методов неспецифической терапии церебрального инсульта и хронических форм нарушений мозгового кровообращения в настоящее время является применение антиоксидантов, являющихся специфическим корректором энергетического метаболизма мозга, действующим именно в условиях ишемии и гипоксии. Широкий терапевтический потенциал отмечен у α-липоевой кислоты (Тиогаммы), влияющей на энергетический метаболизм и редукцию окислительного стресса, что является патогенетическим обоснованием использования этого средства лицами с ишемией мозга. Ранняя терапия антиоксидантами в настоящее время рассматривается как реальный, патогенетически обусловленный метод коррекции церебрального метаболизма при ишемии мозга.
Фарматека. 2012;(19):66-70
pages 66-70 views

Головокружение у пожилых

Захаров В.В.

Аннотация

Головокружение представляет собой гетерогенный по патофизиологии и клинической феноменологии неврологический симптом. В пожилом возрасте наиболее частой причиной системного головокружения является периферическая вестибулопатия. Однако весьма часто головокружение у лиц пожилого возраста носит несистемный характер. В статье раскрываются причины, патогенез, дифференциально диагностические признаки центрального и периферического типов головокружения. Уточнение природы головокружения имеет принципиальное значение для выбора терапевтической тактики и прогноза.
Фарматека. 2012;(19):71-75
pages 71-75 views

Депрессия и деменция у пожилых: диагностические и терапевтические аспекты

Левин О.С., Васенина Е.Е.

Аннотация

Депрессия и деменция - два самых частых психопатологических синдрома пожилого возраста, которые нередко сопутствуют друг другу, вступая в сложное взаимодействие. При этом депрессия, дебютирующая в пожилом возрасте, часто бывает продромальным феноменом, возникая на ранней стадии сосудистой или дегенеративной патологии головного мозга, ведущей к деменции. С другой стороны, деменция, которая проявляется в более раннем возрасте, может рассматриваться как фактор риска развивающейся депрессии в последующем. При этом влияние депрессии может быть опосредовано гиперсекрецией кортизола, активизацией нейровоспалительного процесса в головном мозге, сопряженной с отложением в мозге амилоида, а также недостаточной продукцией трофических факторов. Частое сочетание когнитивной и аффективной симптоматики требует регулярного нейропсихологического скрининга пациентов с депрессией и настороженности в отношении признаков депрессии у больных деменцией. В клинической практике ошибочная диагностика депрессии у пациента с развивающейся деменцией встречается чаще, чем ошибочная диагностика деменции у пациента с депрессией. В качестве средств первого ряда лечения депрессии у пациентов с деменцией рекомендуют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. У больных деменцией наиболее эффективна комбинация антидепрессанта с ингибитором холинэстеразы или мемантином, а в некоторых случаях, кроме того, с атипичным нейролептиком ил нормотимиком.
Фарматека. 2012;(19):76-80
pages 76-80 views

Бисфосфонаты: что мы знаем о нежелательных явлениях, связанных с их применением

Аникин С.Г., Торопцова Н.В.

Аннотация

Бисфосфонаты широко используются для лечения остеопороза и других метаболических заболеваний костей, например болезни Педжета, а также при миеломной болезни, костных метастазах и гиперкальциемии при онкологических заболеваниях. Их эффективность и безопасность доказаны в ходе многолетних многоцентровых исследований, однако длительное использование бисфосфонатов в реальной клинической практике позволило выявить новые редкие нежелательные явления, возможно связанные с их применением. Данная статья представляет собой обзор нежелательных явлений, которые регистрировались в клинических исследованиях, при анализе национальных баз медицинских данных и описании отдельных случаев. Низкая частота серьезных нежелательных явлений при лечении остеопороза бисфосфонатами, значимое превалирование над ними позитивных эффектов - снижения риска остеопоротических переломов различных локализаций, позволили этим лекарственным средствам оставаться препаратом первой линии лечения остеопороза во всем мире.
Фарматека. 2012;(19):81-87
pages 81-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах