Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 12 (2013)

Статьи

LARC - методы первого выбора в профилактике нежелательной беременности и повторного аборта

Дикке Г.Б.

Аннотация

В обзоре представлены опубликованные за последние 5 лет результаты исследований, посвященных наиболее предпочтительным методам контрацепции для женщин после прерывания нежелательной беременности, и обоснование рекомендаций с учетом их доказательной базы. По мнению большинства исследователей, после аборта методами «первого выбора» являются пролонгированные обратимые методы контрацепции (LARC) - имплантаты и внутриматочные средства. Введение их рекомендуется сразу после прерывания беременности, в т. ч. медикаментозно, что способствует повышению приверженности методу и снижению числа последующих нежелательных беременностей в отсутствие повышенного риска осложнений по сравнению с отсроченным введением.
Фарматека. 2013;(12):8-13
pages 8-13 views

Посткоитальная контрацепция

Манушарова Р.А., Черкезова Э.И.

Аннотация

Посткоитальная, или экстренная, контрацепция - это разовая контрацепция, направленная на предотвращение нежелательной беременности, которая не может быть рекомендована для постоянного использования. В то же время в определенных ситуациях экстренная контрацепция является единственной возможностью предотвращения нежелательной беременности и предупреждает проведение аборта. В статье описаны методы посткоитальной контрацепции, которые используются в настоящее время.
Фарматека. 2013;(12):14-16
pages 14-16 views

Эстрогены и костная ткань

Сметник В.П., Сметник А.А.

Аннотация

В физиологии и патофизиологии костной ткани важную роль играют системные и локальные факторы. В статье представлены сведения о роли эстрогенов в функции костной ткани. Освещены некоторые вопросы этиологии, патогенеза, принципов диагностики постменопаузального остеопороза. Профилактика и терапия остеопороза изложены с учетом современных представлений о влиянии комбинированной и монотерапии эстрогенами на минеральную плотность кости и риск переломов.
Фарматека. 2013;(12):17-21
pages 17-21 views

Контрацепция в свете социальнодемографических реалий: преимущества комбинации хлормадинона ацетата и этинилэстрадиола как метода гормональной контрацепции

Яглов В.В.

Аннотация

В изменяющихся социально-демографических условиях особое внимание должно уделяться сохранению репродуктивного здоровья женщины. Важнейшей задачей является предотвращение абортов и связанных с ними осложнений, решение которой невозможно без использования средств контрацепции, в т. ч. гормональных. На примере комбинации хлормадинона ацетата и этинилэстрадиола рассмотрены преимущества гормональных пероральных контрацептивов.
Фарматека. 2013;(12):22-30
pages 22-30 views

Нарушения процессов микроциркуляции в коже при заболеваниях периферического сосудистого русла

Федорович А.А., Багдасарян А.Г., Учкин И.Г., Зудин А.М.

Аннотация

Кожа является наиболее доступным и удобным объектом для неинвазивного исследования микроциркуляции у человека. Развитие современных технологий привело к появлению ряда новых и перспективных методов неинвазивной оценки микроциркуляторного кровотока у человека - лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), компьютерной капилляроскопии (ККС), высокочастотной ультразвуковой допплерографии и др. Данные ЛДФ и ККС позволяют говорить о следующем: микроциркуляторное русло кожи может отражать состояние микроциркуляторных процессов в других органах и системах. Особый интерес представляет исследование микроциркуляторного кровотока в коже нижних конечностей, подверженных заболеваниям как артериальной, так и венозной систем кровообращения. К одним из медикаментозных препаратов, позволяющих компенсировать нарушения микроциркуляции при заболеваниях сосудистого русла нижних конечностей различной этиологии, следует отнести Актовегин.
Фарматека. 2013;(12):31-36
pages 31-36 views

Опыт применения препарата Ингарон® (интерферон гамма человеческий рекомбинантный) в лечении лучевых циститов, сопровождающихся гематурией

Каприн А.Д., Костин А.А., Семин А.В., Нестеров П.В.

Аннотация

Лучевая терапия органов малого таза может сопровождаться развитием лучевых реакций и осложнений со стороны мочевого пузыря. Клиника лучевых циститов сходна с таковой банальных циститов. По данным ряда авторов, частота геморрагического цистита, индуцированного лучевой терапией, составляет от 5,7 до 11,5 % и может появляться от 2 месяцев до 10 лет после облучения. В настоящее время в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей, в т. ч. и радиоиндуцированных, применяются иммуномодулирующие препараты с многофункциональной активностью. Использование препарата интерферона-Y Ингарон® оказывает положительный терапевтический эффект при комплексном лечении геморрагической формы позднего лучевого цистита.
Фарматека. 2013;(12):37-40
pages 37-40 views

Контрацепция: новые грани профилактических эффектов

Прилепская В.Н., Новикова Е.П.

Аннотация

Обсуждается роль фолиевой кислоты, которая в период зачатия в значительной степени снижает риск развития дефектов нервной трубки (ДНТ). Исследования показали, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с фолатом значительно повышают уровни фолата в организме. Основная цель нового направления контрацепции - профилактика пороков развития плода, которая обеспечивается повышением уровня фолатов в организме женщин репродуктивного возраста на фоне контрацепции и после ее отмены благодаря приему обогащенных фолатами контрацептивов. Поэтому количество фолата, содержащегося в КОК с фолатом, снижает риск ДНТ в случае наступления беременности на фоне приема препарата или вскоре после его прекращения. Таким образом, в настоящее время, принимая только контрацептивы с фолатами - без других фолатных добавок, женщина может получать достаточную дозу фолатов для последующего зачатия здорового ребенка, внося определенный вклад в здоровье будущих детей и ограждая их от врожденных пороков развития, связанных с ДНТ.
Фарматека. 2013;(12):41-45
pages 41-45 views

От аборта к сохранению репродуктивного здоровья: новое в контрацепции

Прилепская В.Н., Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р.

Аннотация

Искусственный аборт представляет серьезную опасность для репродуктивного здоровья женщины. Несмотря на то что ситуация в отношении абортов в России улучшается, уровень их до сих пор остается одним из самых высоких в Европе и мире. В значительной степени это обусловлено недостаточным использованием современных методов контрацепции. По приведенным в статье данным опроса, большинство женщин предпочитают малоэффективные методы предупреждения беременности. Современные методы, чаще комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и внутриматочные средства, применяли только около 30 % опрошенных. В связи с этим внедрение современных методов контрацепции, в т. ч. КОК, можно рассматривать как важный шаг на пути сохранения репродуктивного здоровья и повышения качества жизни женщины. Представлены данные о новом высокоэффективном инновационном КОК Зоэли®: эстрогенный и гестагенный компоненты его максимально приближены к натуральным гормонам. Он является перспективным оральным контрацептивом нового поколения, способным не только обеспечивать приемлемый контроль менструального цикла женщины, но и оказывать определенный лечебный эффект.
Фарматека. 2013;(12):46-49
pages 46-49 views

Инфекции мочевыводящих путей и беременность: практические рекомендации по диагностике и антимикробной химиотерапии

Никонов А.П., Асцатурова О.Р.

Аннотация

Инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) страдает каждая десятая беременная в той или иной форме. Как следствие - перинатальная смертность среди этого контингента пациенток возрастает в 3 раза. Представлены общемировые подходы к диагностике, скринингу, профилактике и антимикробной химиотерапии ИМП у беременных. Подчеркнута нецелесообразность использования в терапии ИМП незащищенных пенициллинов (ампициллин, амоксициллин), поскольку резистентность к этим антибиотикам уропатогенных штаммов E. coli превышает 30 %.
Фарматека. 2013;(12):50-53
pages 50-53 views

Основные принципы современной антибиотикотерапии микоплазменной инфекции у женщин

Кузьмин В.Н., Гусейнзаде М.И.

Аннотация

Вопросы антибиотикотерапии урогенитальной микоплазменной инфекции активно дискутируются. Многочисленные исследования посвящены разработке рекомендаций по терапии микоплазменной инфекции. Но по-прежнему наиболее сложным и актуальным на сегодняшний день остается вопрос эффективности проводимой терапии.
Фарматека. 2013;(12):54-59
pages 54-59 views

Препараты тиоктовой кислоты в лечении эректильной дисфункции у больных сахарным диабетом

Курникова И.А.

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы распространенности, ранней диагностики и коррекции эректильной дисфункции (ЭД) у больных сахарным диабетом (СД). Отмечено, что проблема ЭД при СД усиливается благодаря тому, что в развитии этого состояния участвует одновременно несколько факторов и несколько механизмов, ведущими из которых являются автономная нейропатия и оксидативный стресс. ЭД представляет собой раннюю форму проявления автономной диабетической нейропатии (урогенитальная форма). Лечение ЭД, как и любого другого осложнения СД, должно начинаться с компенсации СД и включать патогенетически обоснованные средства, в т. ч. препараты а-липоевой кислоты.
Фарматека. 2013;(12):60-63
pages 60-63 views

Случай материнской смертности у пациентки с третичным сифилисом на фоне туберкулеза органов дыхания, хронического гепатита и хронического алкоголизма

Каюкова С.И., Иванова М.А., Демихова О.В., Березовский Ю.С., Цветнов В.В.

Аннотация

Описан клинический случай материнской смертности у пациентки, которая страдала туберкулезом органов дыхания, хроническим алкоголизмом, хроническим гепатитом и поздней формой сифилиса. Проведенный анализ диагностических, лечебных и тактических ошибок свидетельствует о необходимости повышенной настороженности специалистов при обращении за медицинской помощью данной категории больных и более тщательного обследования при наличии клинических проявлений. Для полноценного обследования и своевременного комплексного лечения, а также проведения профилактических мероприятий социально дезадаптированных пациентов необходимо создание специальных центров социально обусловленных заболеваний.
Фарматека. 2013;(12):64-67
pages 64-67 views

Оценка влияния комбинированных оральных контрацептивов на состояние овариального резерва у юных и молодых женщин после оперативного вмешательства по поводу доброкачественных невоспалительных болезней яичников

Зулумян Т.Н., Хамошина М.Б.

Аннотация

Проведена оценка состояния овариального резерва у 51 женщины 15-25 лет после оперативного и консервативного лечения по поводу доброкачественных невоспалительных болезней яичника при помощи определения объема яичников и количества антральных фолликулов в каждом из них исходно и через 3 месяца после лечения на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Дополнены имеющиеся представления о негативном влиянии оперативного вмешательства на состояние овариального резерва и благоприятном влиянии КОК на функциональное состояние яичника.
Фарматека. 2013;(12):68-70
pages 68-70 views

Роль отдельных факторов в профилактике преждевременных родов

Соловьева А.В., Хапова Т.В., Кузнецова О.А., Оленев А.С.

Аннотация

Обсуждаются факторы риска преждевременных родов, среди которых важную роль играют нарушения нормального биоценоза влагалища. Представлены результаты исследования отдаленных результатов моно- и двухэтапной терапии вагинозов и вагинитов у 84 женщин репродуктивного возраста. В одной из групп женщин после курса противоинфекционной терапии в качестве средства восстановления микробиоценоза влагалища был использован препарат для вагинального применения с аскорбиновой кислотой, что способствовало эффективной профилактике рецидивов воспалительных заболеваний влагалища.
Фарматека. 2013;(12):71-73
pages 71-73 views

Курорт Мертвого моря на дому. Возможности повышения эффективности лечения трубноперитонеального бесплодия у женщин

Василенко Г.И., Дикке Г.Б.

Аннотация

Восстановление фертильности у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием по-прежнему остается трудной задачей. Повышение эффективности лечения может быть достигнуто с помощью комплексного подхода, что явилось целью исследования, в которое были включены 80 женщин с продолжительностью бесплодия менее 10 лет, рандомизированные в 2 группы. На первом этапе лечения небольшой части пациенток была проведена реконструктивно-пластическая операция на маточных трубах (по показаниям). Все женщины получали консервативную терапию, во второй группе дополненную применением вагинальных тампонов с гелем на основе грязи Мертвого моря в амбулаторных условиях. В результате частота наступления беременности в этой группе была в 4 раза выше, чем в группе сравнения.
Фарматека. 2013;(12):74-79
pages 74-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах