Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2014)

Статьи

Контрацепция и возможности персонифицированного подхода к ее назначению в различные возрастные периоды женщины

Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А., Иванова Е.В., Сасунова Р.А.

Аннотация

В настоящее время гормональная контрацепция остается важнейшим фактором сохранения здоровья женщины от подросткового периода до менопаузы. В выборе средства надежной, безопасной и приемлемой защиты не только от нежелательной беременности, но и от ряда заболеваний женского организма, в первую очередь - репродуктивной системы, важную роль играют возрастные особенности женского организма
Фарматека. 2014;(4):6-11
pages 6-11 views

Ночной энурез. Новый взгляд на старую проблему

Кузнецова А.А.

Аннотация

Распространенность ночного энуреза среди детей в возрасте от 5 до 15 лет составляет 10-15 % [1]. Основными причинами ночного недержания мочи являются патология центральной нервной системы, дисфункция мочевого пузыря, ночная полиурия [1, 2]. Результаты исследований последних лет выявили важную роль изменения регуляции функции почки в патогенезе ночного энуреза. Это обусловлено двумя факторами, одним из них служит уменьшение секреции вазопрессина гипофизом, другим - усиление секреции аутакоидов в почке, где они выступают локальными антагонистами во взаимоотношениях с антидиуретическим гормоном и могут быть причиной увеличения диуреза ночью [3, 5].
Фарматека. 2014;(4):12-17
pages 12-17 views

Рак молочной железы и беременность

Дашян Г.А., Семиглазов В.Ф., Топузов Э.Э., Иванов В.Г., Воротников В.В., Лалак И.А., Брянцева Ж.В., Усунгван М.В., Целуйко А.И.

Аннотация

В статье обсуждается эффективность различных методов лечения, используемых при лечении рака молочной железы (РМЖ), развившегося на фоне беременности, в частности хирургического лечения и химиотерапии, а также возможность последующей беременности и грудного вскармливания после лечения РМЖ. Менее благоприятные отдаленные результаты лечения больных РМЖ, возникшим в период беременности, объясняются запоздалым выявлением опухоли, отягощающим прогноз заболевания, а также влиянием молодого возраста заболевших женщин. При лечении РМЖ на фоне беременности в большинстве случаев необходимо точно следовать рекомендациям по лечению небеременных больных. Тактику лечения следует определять индивидуально в каждом конкретном случае с учетом гестационного возраста на момент постановки диагноза, стадии заболевания, предпочтений больной и ее семьи.
Фарматека. 2014;(4):18-22
pages 18-22 views

Инфекции мочевыводящих путей у беременных: эффективность применения фосфомицина

Мозговая Е.В., Патрухина Н.А.

Аннотация

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются частым гестационным осложнением. Отсутствие своевременной и адекватной терапии во время беременности ИМП нижних отделов приводит к развитию гестационного пиелонефрита, невынашивания, перинатальной заболеваемости. Высоковирулентная уропатогенная флора, ограниченность в выборе антибиотиков и возрастающая антибиотикорезистентность микробных агентов создают трудности при санации мочевых путей во время беременности. Фосфомицина трометамол (Монурал), примененный 85 беременными с ИМП во 2-м и 3-м триместрах, показал высокую эффективность в санации нижних мочевых путей при однократном приеме и эффективную профилактику рецидивов хронического пиелонефрита при повторных приемах препарата.
Фарматека. 2014;(4):23-27
pages 23-27 views

Диагностика и коррекция метаболических нарушений при уролитиазе

Назаров Т.Х., Тагиров Н.С., Васильев А.Г., Батько А.Б.

Аннотация

Обследован 221 пациент в возрасте от 20 лет до 81 года (мужчин - 112, женщин - 109). Изучена структура метаболических нарушений у больных уролитиазом. Показано, что коррекция метаболических нарушений и разработанная по собственной схеме патогенетическая терапия уролитиаза приводят к достоверному уменьшению частоты рецидивов мочекаменной болезни.
Фарматека. 2014;(4):28-31
pages 28-31 views

Применение биологически активного комплекса Андродоз ® у пациентов с патоспермией и иммунологическим фактором инфертильности. Результаты мультицентрового клинического исследования

Камалов А.А., Абоян И.А., Ситдыкова М.Э., Цуканов А.Ю., Теодорович О.В., Медведев В.Л., Комяков Б.К., Журавлев В.Н., Новиков А.И., Еркович А.А., Охоботов Д.А., Карпов В.К., Зубков А.Ю.

Аннотация

В исследовании приняли участие 73 пациента из различных регионов Российской Федерации в возрасте от 20 до 65 лет (средний возраст - 34,32 + 7,9 года) с различными вариантами патоспермии и продолжительностью бесплодного брака от 14 месяцев до 4 лет (в среднем 22,27 ± 17,1 месяца). Эти пациенты были разделены на две группы с наличием антиспермальных антител (АСАТ) и без них, причем в группе пациентов с АСАТ дополнительно выделена подгруппа с клинически значимым уровнем АСАТ более 10 %. Все пациенты принимали АндроДоз ® в течение 3 месяцев. При этом им проведены сперматологический контроль, мониторинг анализов крови и мочи, биохимии и гормонов крови, исследование уровня антиспермальных антител, иммуноглобулинов A и G. Через 3 месяца от начала терапии на фоне приема АндроДоза® было выявлено, что прием препарата достоверно снижал вязкость спермоплазмы, особенно у пациентов с АСАТ. При этом уменьшилась агглютинация сперматозоидов у пациентов с АСАТ на 80,1 % (р = 0,0001), повысилось общее количество активно подвижных сперматозоидов (А + В), снизилось количество патологических форм сперматозоидов на 26,32 % (р = 0,0001 с нормализацией данного показателя у 100 % пациентов с исходным критическим увеличением (> 96 % патологических форм) по окончании терапии. Кроме того, на фоне приема АндроДоза® достоверно повысился уровень Игибина Б. К моменту завершения курса 87,6 % пациентов отметили хороший и выраженный эффект от проведенной терапии. АндроДоз ® показал себя эффективным средством лечения инфертильности и патоспермии различного генеза с высокой степенью достоверности полученных результатов.
Фарматека. 2014;(4):32-43
pages 32-43 views

Эффективность экспресс-теста, основанного на определении плацентарного α-микроглобулина в диагностике преждевременного разрыва плодных оболочек

Тажетдинов Е.Х., Апресян С.В., Гагаев Ч.Г.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного исследования дополнительных методов диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек. На основании полученных данных доказана эффективность экспресс- теста, основанного на определении плацентарного α-микроглобулина во влагалищном секрете по сравнению с комплексом методов диагностики (нитразиновый pH-тест, феномен «папоротника» при бактериоскопии нативного мазка), традиционно используемых при подозрении на преждевременный разрыв плодных оболочек.
Фарматека. 2014;(4):44-45
pages 44-45 views

Мета-анализ приема 200 или 600 мг мифепристона в сочетании с двумя видами простагландинов для прерывания беременности на ранних сроках (оригинальная научная статья)

Льевре М., Ситрук-Варе Р.

Аннотация

Существуют различные мнения относительно эффективности и безопасности приема доз мифепристона 200 и 600 мг в сочетании с двумя видами простагландинов для прерывания беременности сроком до 63 дней. Нами был проведен мета-анализ рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) по прямому сравнению двух схем дозировок. Конечными точками исследования считались полный аборт, сохранение беременности и побочные эффекты. Было обнаружено 4 РКИ (3482 пациента).Не меньшая эффективность дозы мифепристона 200 мг по сравнению с дозой 600 мг была доказана в отношении полных абортов (разница - 0,4 %; доверительный интервал [ДИ] 95 % - от -1,4 до 2,3 %). Не меньшая эффективность с точки зрения сохранения беременности (разница - 0,4 %; ДИ 95 % - от-0,3 до 1,0 %) не была доказана. Это означает, что доля сохранившихся беременностей при дозе мифепристона 200 мг может быть на 1 % выше, чем при дозе 600 мг, в случае сочетания с разрешенными схемами приема простагландинов. Анализы на чувствительность подтвердили данные выводы. Существенной разницы в побочных эффектах между двумя дозами мифепристона не выявлено. Таким образом, несмотря на то что дозы 200 или 600 мг мифепристона в сочетании с двумя простагландинами, вероятно, обусловливают одинаковые показатели полного аборта, замена 600 на 200 мг может приводить к увеличению процента сохранившихся беременностей.
Фарматека. 2014;(4):46-53
pages 46-53 views

Выбор рациональной тактики лечения хронических форм воспалительных заболеваний органов малого таза

Пестрикова Т.Ю., Юрасов И.В., Юрасова Е.А., Ковалева Т.Д.

Аннотация

У 59 женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в цервикальном канале при бактериологическом исследовании был выявлен обильный рост Escherichia coli. Проведено изучение патогенности и чувствительности к антибиотикам E. coli, выделенной из цервикального канала шейки матки женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза. В зависимости от схемы лечения 59 пациенток были распределены нами на 2 идентичные по клиническому течению и результатам лабораторного исследования группы. Различие было обусловлено проводимой лечебной тактикой. Группу I составили 25 пациенток, в схему лечебных мероприятий для которых включили назначение джозамицина и иммуностимулирующей терапии. В группу II вошли 24 пациентки, которыми в схеме лечения использовался только джозамицин. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что при лечение пациенток с хроническими формами воспалительных заболеваний органов малого таза, у которых был высеян обильный рост E. coli, наряду с антибиотиками необходимо использовать иммуностимулирующие препараты. Сочетание антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов не только препятствует развитию рецидивов воспалительных заболеваний органов малого таза, но и уменьшает количество курсов антимикробной терапии.
Фарматека. 2014;(4):54-57
pages 54-57 views

Оптимизация лечебных подходов при цервикальных интраэпителиальных повреждениях легкой степени

Михельсон А.Ф., Лебеденко Е.Ю., Кузьмицкая Е.В., Сазонова В.А.

Аннотация

С целью повышения качества консервативной терапии интраэпителиальной патологии шейки матки легкой степени проведено рандомизированное стратифицированное применение различных схем лечения с определением молекулярного маркера p 16INK4α у женщин раннего репродуктивного возраста в качестве метода контроля эффективности препаратов наряду с жидкостной цитологией и ВПЧ-тестированием. В исследовании приняли участие 434 пациентки с ВПЧ-ассоциированной патологией шейки матки в возрасте до 29 лет. Разработан алгоритм ведения пациентов с папилломавирусной инфекцией с рекомендациями применения препаратов глицирризиновой кислоты и рибавирина (Девирс ®) для местного применения.
Фарматека. 2014;(4):58-61
pages 58-61 views

Профилактика и лечение преждевременных родов

Тютюнник В.Л., Михайлова О.И., Меджидова М.К., Курчакова Т.А., Кан Н.Е.

Аннотация

В статье представлены наиболее значимые этиологические факторы развития угрозы преждевременных родов, способы терапии и профилактики. В настоящее время в борьбе с угрожающими преждевременными родами достигнуты определенные успехи благодаря использованию в акушерской практике препаратов, подавляющих сократительную активность матки, к которым относят препараты магния.
Фарматека. 2014;(4):62-67
pages 62-67 views

Тактика ведения беременности при преинвазивном раке шейки матки

Ульрих Е.А., Вербитская Е.А., Урманчеева А.Ф., Кутушева Г.Ф.

Аннотация

Диагноз рака во время беременности - это драматичное событие, представляющее трудную дилемму для беременной пациентки, ее семьи и лечащих врачей. За последнее десятилетие сочетание злокачественных опухолей с беременностью становится менее редким событием с частотой встречаемости от 0,05 до 0,10 % беременностей. Это связано с отсрочкой деторождения и некоторым снижением возраста заболевших злокачественными опухолями. К наиболее часто встречаемым новообразованиям, сочетающимся с беременностью, относится преинвазивный рак шейки матки (cervical intraepithelial neoplasia, CIN). Статья посвящена обзору допустимых методов диагностики, предложена возможная тактика лечения пациенток в соответствии с международными рекомендациями и российским опытом.
Фарматека. 2014;(4):68-70
pages 68-70 views

Коррекция железодифицитных состояний у пациенток с ювенильными маточными кровотечениями

Смирнова Л.Е., Полухова Е.В., Фириченко В.И., Торчинов А.М.

Аннотация

Обсуждается проблема дисфункциональных маточных кровотечений (МК) в пубертатном периоде. Представлены симптоматика, классификация, этиопатогенез, диагностика и принципы лечения. Большое внимание уделяется устранению дефицита железа и его профилактике, поскольку в значительной части случаев МК сопровождаются железодефицитной анемией (ЖДА) различной степени тяжести. Для профилактики и лечения ЖДА различной степени тяжести у больных ювенильными МК авторы статьи рекомендуют использовать препарат железа (III) гидроксид полимальтозат (Мальтофер Фол).
Фарматека. 2014;(4):71-75
pages 71-75 views

Курение табака среди женщин и стратегия успешного отказа от табакокурения во время беременности

Дикке Г.Б.

Аннотация

Курение табака женщинами репродуктивного возраста, в т.ч. беременными, ведет к снижению показателей их здоровья, осложненному течению беременности и родов, ухудшению исходов для плода и новорожденного. В России курят на протяжении всей беременности 25-30 % женщин. В мире разработаны стратегии успешного отказа от курения, одна из которых приводится в настоящем обзоре (методика «5А»), однако они не интегрированы в повседневную практику врача-акушера-гинеколога. В то же время мероприятия, направленные на отказ от курения, позволяют добиваться снижения числа беременных курильщиц на 80 %, что оказывает значительное воздействие на исходы беременности и существенно сокращают расходы на оказание медицинской помощи (20-кратное превышение экономии финансовых ресурсов над затраченными на эту работу).
Фарматека. 2014;(4):76-79
pages 76-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах