Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2014)

Статьи

Пробиотические штаммы лактобацилл как фактор комплексной терапии и профилактики разных состояний и заболеваний у детей

Урсова Н.И.

Аннотация

В статье рассматриваются современные воззрения на проблему профилактического и терапевтического применения лактосодержащих пробиотиков при самых разных состояниях и заболеваниях. Представлен наиболее значимый, с точки зрения интерниста, систематический анализ физиологических эффектов пробиотического штамма L. rhamnosus GG, имеющий мощное научное досье.
Фарматека. 2014;(11):8-15
pages 8-15 views

Антибактериальная терапия острых риносинуситов у детей

Карпова Е.П., Тулупов Д.А.

Аннотация

В данной статье представлен обзор современной литературы по вопросу роли бактериальной инфекции и антибактериальной терапии в лечении острого риносинусита у детей. Согласно всем данным, на долю острых риносинуситов, ассоциированных с бактериальной инфекцией, приходится не более 5 % от всех эпизодов острых риносинуситов. Неоспорима и главенствующая роль Streptococcus pneumoniae и нетипируемых штаммов Haemophilus influenzae как основных возбудителей острого риносинусита. С учетом небольшого количества пенициллин-резистентных штаммов S. pneumoniae в России, ограничения применения амоксициллина организованными детьми стартовым препаратом в лечении острого бактериального риносинусита чаще всего будет амоксициллин/клавуланат из расчета 40-45 мг/кг/сут по амоксициллину. Дальнейших клинических исследования требует вопрос изучения роли топических антибактериальных препаратов в лечении острых риносинуситов у детей.
Фарматека. 2014;(11):16-19
pages 16-19 views

Тактика практического врача при острых кишечных инфекциях у детей

Плоскирева А.А.

Аннотация

Обзор посвящен анализу современных методов диагностики и лечения острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей. Представлена авторская методика оценки форм тяжести ОКИ у детей, схема клинико-лабораторного обследования. Даны рекомендации по ступенчатой диетотерапии. Подчеркивается необходимость этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии в остром периоде заболевания. Рассмотрены основные группы препаратов, использующиеся на каждом из этапов лечения.
Фарматека. 2014;(11):20-27
pages 20-27 views

Гликогеновая болезнь у детей: проблемы диагностики и лечения

Сурков А.Н.

Аннотация

Несмотря на значительные успехи отечественной медицины, в нашей стране продолжает сохраняться гиподиагностика целой группы наследственных нарушений углеводного обмена, объединенных под общим термином «гликогеновая болезнь» и характеризующихся избыточным накоплением гликогена с нормальной или измененной структурой в различных органах и тканях, чаще в печени и мышцах. Патогенетическая терапия для печеночных форм гликогеновой болезни (ГБ) до настоящего времени не разработана. Все это неминуемо влечет за собой раннюю инвалидизацию пациентов и значительно увеличивает риск летального исхода от несовместимых с жизнью осложнений. Тем не менее строгое соблюдение специализированной диеты, симптоматическая терапия и эффективный самоконтроль позволяют избегать метаболической декомпенсации, что значительно улучшает прогноз заболевания и повышает качество жизни пациентов. В связи с этим необходимо постоянное совершенствование врачей в плане диагностики и терапии ГБ у детей. В статье представлены обобщающие сведения по данным вопросам и обсуждены наиболее актуальные темы дальнейших исследований.
Фарматека. 2014;(11):28-33
pages 28-33 views

Опыт применения Пантокальцина в практике детского невролога

Балакирева Е.А., Неретина А.Ф., Красноруцкая О.Н., Евдакова Е.А., Акопян Е.М., Щукина И.Г.

Аннотация

Представлен опыт применения гопантеновой кислоты (Пантокальцина) к детям с различными отклонениями в нервной системе, который показал, что препарат хорошо переносится пациентами и эффективен для коррекции психоневрологических симптомов даже в виде монотерапии.
Фарматека. 2014;(11):34-38
pages 34-38 views

Анемия при патологии желудочно-кишечного тракта у детей: дифференциальный диагноз

Захарова И.Н., Бережная И.В., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б.

Аннотация

Несмотря на накопленный опыт и возможности диагностики, частота анемии в популяции не уменьшается. Анемия является неспецифическим симптомом, она может быть проявлением многих патологических состояний, как связанных с первичным поражением системы кроветворения, так и не зависящих от нее. Анемии у детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта встречаются часто, иногда являются единственным первым признаком хронического заболевания. В статье представлены дифференциальный диагноз различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся анемией, современные возможности диагностики и терапии их у детей.
Фарматека. 2014;(11):39-47
pages 39-47 views

Синдром рвот и срыгиваний у детей раннего возраста

Корниенко Е.А.

Аннотация

Срыгивания - один из наиболее частых симптомов у детей первых месяцев жизни. Они могут иметь функциональное происхождение или быть проявлением органической патологии, прежде всего гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Функциональные срыгивания являются отражением процесса адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка и не сопровождаются другими патологическими симптомами. Для ГЭРБ характерны большее упорство срыгиваний, недостаточные весовые прибавки, нередко респираторные симптомы. Диагноз ГЭРБ подтверждается по данным суточной рН-метрии и обнаружению эзофагита. Основой лечения ФС являются коррекция питания, применение смесей с загустителями, позиционная терапия. Медикаментозная терапия - прокинетики и антисекреторные препараты - показана при ГЭРБ.
Фарматека. 2014;(11):48-53
pages 48-53 views

Современное состояние вопроса диагностики и лечения функциональных запоров у детей

Холодова И.Н., Рубцова А.А., Акопян А.Н.

Аннотация

Запор считается одной из актуальных проблем детской гастроэнтерологии. В статье рассматриваются классификация, этиопатогенез, критерии и алгоритм диагностики, а также принципы лечения запоров у детей. Последнее представляет собой сложную задачу, требующую индивидуального подхода с учетом возраста, этиопатогенетических механизмов его развития, а также выбора наиболее безопасных средств.
Фарматека. 2014;(11):54-57
pages 54-57 views

Перинатальный вирусный гепатит С у детей: актуальные вопросы и совершенствование подходов к терапии

Лаврова А.Е., Галова Е.А., Горохова Н.М., Толкачева Н.И.

Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 170 млн человек инфицированы вирусом гепатита С (HCV-Hepatitis C Virus). В распространенности HCV-инфекции последние годы ведущую роль играет вертикальный путь передачи, при котором частота хронизации наиболее высока (75-85,7 %). Обследованы 43 ребенка в возрасте 3-7 лет с хроническим гепатитом С (ХГС), рожденных от а/НCV-позитивных матерей. У каждого второго ребенка с ХГС был диагностирован 1-й генотип HCV, 53 % имели высокую вирусную нагрузку. Установлено, что у детей дошкольного возраста с ХГС при вертикальной передаче инфекции иммунологические нарушения в фазу репликации вируса характеризуются преобладанием Th2-ответа, истощением CD8+, это негативно влияет на исход противовирусной терапии. Преобладание Th 1 -ответа, наоборот, способствует быстрому и непосредственному вирусологическому ответу. Достижению устойчивого вирусологического ответа детей с ХГС способствуют генотип вируса (II-III), быстрый вирусологический ответ и непосредственный вирусологический ответ.
Фарматека. 2014;(11):58-62
pages 58-62 views

Основные подходы к коррекции функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта у детей

Гмошинская М.В., Суржик А.В.

Аннотация

Наиболее часто встречающимися функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей первого полугодия жизни являются срыгивания, запоры и колики. Возникновение таких нарушений связывают с изменением моторной функции и соматической чувствительности органов ЖКТ, отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функций пищеварительной системы. Необходимо подчеркнуть важность дифференциальной диагностики функциональных нарушений и состояний, требующих экстренного вмешательства: хирургическая патология, инфекционные заболевания (болезненность при пальпации, пассивное напряжение брюшной стенки, кровь в кале, рвота с примесью крови, лихорадка, отказ от еды, срыгивания «фонтаном»), или дополнительного обследования ребенка (низкие прибавки массы тела, упорные срыгивания - более 3 баллов, отсутствие эффекта от диетотерапии, лактазная недостаточность, пищевая непереносимость).
Фарматека. 2014;(11):63-68
pages 63-68 views

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью: диагностика и психофармакотерапия

Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Шигашов Д.Ю.

Аннотация

В статье рассматриваются понятия о минимальной дисфункции мозга и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Приводятся данные по кросскорреляционному анализу компьютерной электроэнцефалографии (ЭЭГ) детей 3-11 лет в норме и при различных пограничных психических расстройствах (в т.ч. при СДВГ). Используя методы графоаналитического кросскорреляционного компьютерного анализа ЭЭГ, авторы подтверждают факт нарушения межструктурного взаимодействия при указанных расстройствах по сравнению с нормой. На основании полученных данных освещается вопрос психофармакотерапии СДВГ.
Фарматека. 2014;(11):69-74
pages 69-74 views

Дисфония: причины, способы коррекции и влияние различных групп лекарственных веществ на качество голоса

Радциг Е.Ю.

Аннотация

Голос человека - важный компонент понятия качества жизни. Голосообразование - сложный и многоуровневый процесс, зависимый от огромного множества факторов. В статье рассмотрено влияние состояния и функционирования различных органов и систем на качество голоса, а также возможные эффекты лекарственных средств и биологически активных добавок на этот параметр. Представлены данные об эффективности применения гомеопатического препарата Гомеовокс при дисфониях различной этиологии у детей и подростков.
Фарматека. 2014;(11):75-79
pages 75-79 views

Применение антибиотика Панцеф (цефиксим) при респираторных заболеваниях у детей

Волков И.К.

Аннотация

Обзор посвящен применению Панцефа (цефиксим) при респираторных заболеваниях у детей. Панцеф - пероральный препарат пролонгированного действия, подавляет основные респираторные патогены, как грамположительные (Streptococcus pneumoniaе), так и грамотрицательные: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae. К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes и большинство штаммов Staphylococcus spp. (включая метициллин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp. Многочисленные клинические исследования показали эффективность антибиотика при синуситах, остром среднем отите, тонзиллите, бронхитах, внебольничной пневмонии, вызванных чувствительной флорой. Частота побочных эффектов - от 1 до 7 %.
Фарматека. 2014;(11):80-84
pages 80-84 views

Нестероидные противовоспалительные средства в педиатрической практике -эффективность и безопасность применения комбинированных препаратов

Ерофеева С.Б.

Аннотация

Ибупрофен и парацетамол относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладают наиболее эффективным и безопасным профилем для использования в педиатрической практике. Несмотря на то что за последние годы количество НПВС значительно возросло и в настоящее время данная группа насчитывает массу препаратов, отличающихся по химической структуре, особенностям действия и применения, ибупрофен и парацетамол остаются препаратами выбора для лечения боли и лихорадки, особенно в педиатрической практике. Комбинация этих препаратов сохраняет профиль безопасности и повышает эффективность лечения при лихорадке и болевом синдроме у детей.
Фарматека. 2014;(11):85-87
pages 85-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах