Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 15 (2014)

Статьи

pages 8-9 views

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (Черга-Страусс): современные возможности диагностики и лечения

Новиков П.И., Жабина Е.С., Федоров К.Е., Моисеев С.В.

Аннотация

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (Черга-Страусс; ЭГПА) - это редко встречающийся АНЦА-ассоциированный системный васкулит, характеризующийся сочетанием бронхиальной астмы и эозинофилии (> 10 %) с поражением периферической нервной системы, кожи, сердца и других органов. В обзоре литературы рассматриваются варианты ЭГПА, методы диагностики и оценки активности, подходы к лечению.
Фарматека. 2014;(15):10-18
pages 10-18 views

Внебольничная пневмония, «не отвечающая» на антибактериальную терапию

Синопальников А.И., Стырт Е.А.

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы, связанные с внебольничной пневмонией (ВП), «не отвечающей» на проводимую антибактериальную терапию. Представлены сведения, касающиеся распространенности, прогноза, причин терапевтической неэффективности, факторов риска, тактики ведения пациентов с ВП.
Фарматека. 2014;(15):19-24
pages 19-24 views

Основы небулайзерной терапии

Зайцев А.А., Кулагина И.Ц.

Аннотация

В данной публикации рассматриваются основные аспекты применения небулайзеров в терапии бронхообструктивных заболеваний. В настоящее время очевидна привлекательность небулайзерной терапии для стационаров, однако их потенциальные возможности недостаточно реализованы в амбулаторной практике. Это положение приобретает актуальность в связи с расширением линейки новых портативных моделей небулайзеров, не требующих постоянных источников питания.
Фарматека. 2014;(15):25-30
pages 25-30 views

Особенности ведения больных внебольничной пневмонией в Республике Татарстан

Визель А.А., Лысенко Г.В.

Аннотация

В Республике Татарстан проведен сравнительный анализ оказания медицинской помощи больным с различными исходами внебольничной пневмонии (ВП) в стационарах в 2009-2011 гг., а также проанализированы изменения в ведении этих пациентов с 1999 по 2011 г. Было установлено, что летальные исходы ВП в стационарах Республики Татарстан были связаны с наличием у пациентов ВИЧ-инфекции, инфекционных и токсических гепатитов, перенесенного ранее туберкулеза. После исключения этих трех факторов вероятность смерти повышали крайне тяжелое состояние при поступлении, наличие распада легочной ткани, легочная недостаточность II-III степеней, повышение отношения нейтрофилы/лейкоциты периферической крови, применение системных глюкокортикостероидов. Факторами, улучшавшими исход ВП в стационаре, были более полное обследование на амбулаторном этапе, госпитализация в пульмонологическое отделение, участие пульмонолога и заведующего отделением в лечебном процессе. Результаты работы указывают на снижение эффективности цефалоспоринов III генерации, в т.ч. в сочетании с макролидами и фторхинолонами II генерации. Отмечено, что с 1999 по 2011 г. в Республике Татарстан оказание помощи больным ВП максимально приблизилось к требованиям федеральных клинических рекомендаций.
Фарматека. 2014;(15):31-34
pages 31-34 views

Эффективность ГелоМиртола® форте в лечении больных острым риносинуситом

Овчинников А.Ю., Панякина М.А., Проценко Е.О., Коростелев С.А.

Аннотация

Представлены данные об эффективности фитопрепаратов при остром риносинусите. Отмечены фармакологические преимущества миртола стандартизированного, обладающего помимо мукоактивного действия противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Приведены результаты открытого контролируемого исследования эффективности и переносимости содержащего миртол стандартизированный препарата ГелоМиртол® форте при терапии острого и обострения хронического риносинусита легкой степени тяжести. Полученные данные подтверждают целесообразность использования ГелоМиртола® форте в качестве монотерапии при остром риносинусите легкой степени тяжести.
Фарматека. 2014;(15):35-39
pages 35-39 views

Заместительная терапия при первичных иммунодефицитах гуморального звена

Белан Э.Б., Панина А.А., Кляусов А.С.

Аннотация

Иммуноглобулины для внутривенного введения представляют основную группу препаратов заместительной терапии при заболеваниях, протекающих с синдромом агаммаглобулинемии. В каждом конкретном случае выбор препарата должен определяться клиническими показаниями к его назначению, данными об эффективности и безопасности, а также индивидуальной переносимостью пациентом.
Фарматека. 2014;(15):40-44
pages 40-44 views

Бронхиальная астма при беременности

Фассахов Р.С.

Аннотация

Обсуждаются современные подходы к диагностике, дифференциальной диагностике и терапии бронхиальной астмы (БА) у беременных. Рассматриваются вопросы влияния беременности на течение БА, а также влияние БА на течение и исходы беременности. Подчеркивается, что ключевым фактором для нормального вынашивания плода и благополучного родоразрешения беременных с БА является адекватная фармакотерапия, направленная на достижение и поддержание контроля заболевания.
Фарматека. 2014;(15):45-50
pages 45-50 views

Обострение хронической обструктивной болезни легких. Практические рекомендации

Зайцев А.А., Нерсесян М.Ю., Тюрина И.В.

Аннотация

Обсуждается проблема ведения больных обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Представлены сведения, касающиеся этиологии обострения ХОБЛ, оценки тяжести обострения, фармакотерапии обострений ХОБЛ, профилактики тромбоэмболических осложнений, алгоритма ведения больных обострением ХОБЛ.
Фарматека. 2014;(15):51-57
pages 51-57 views

Азитромицин в терапии хронической обструктивной болезни легких: лечение и профилактика обострений

Кароли Н.А., Ребров А.П.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в силу широкой распространенности, высокой смертности и значительных экономических потерь для общества является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. К важнейшим факторам, определяющим прогрессирование ХОБЛ и снижающим качество жизни пациентов, относятся обострения болезни. Рассматриваются этиопатогенез обострений ХОБЛ, возможные пути их лечения и профилактики с использованием антибактериальных препаратов. Обсуждается место макролидных антибиотиков, прежде всего азитромицина, в терапии обострений ХОБЛ. Подчеркивается, что азитромицин играет важную роль в терапии обострений ХОБЛ в связи с широким спектром действия и благоприятным профилем безопасности. В отличие от β-лактамных антибиотиков он эффективен в отношении основных актуальных патогенов при обострении ХОБЛ, в т.ч. внутриклеточных, а по сравнению с другими макролидами обладает выраженной активностью в отношении гемофильной и синегнойной палочек. Азитромицин существенно отличается от других антибиотиков уникальной фармакокинетикой, прежде всего накоплением в высоких концентрациях в тканях, особенно в клетках, и длительным периодом полувыведения из организма, что позволяет применять его один раз в сутки коротким курсом.
Фарматека. 2014;(15):58-63
pages 58-63 views

Эффективность комбинированных препаратов в терапии острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов

Носуля Е.В.

Аннотация

Высокая распространенность острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и крайне низкая эффективность их профилактики во многом обусловлены разнообразием этиологически значимых возбудителей. К основным направлениям этиотропной терапии ОРВИ относятся противовирусные лекарственные средства. Наряду с этим в лечении пациентов с ОРВИ широко применяются комбинированные препараты, компоненты которых воздействуют на основные симптомы и патогенетические механизмы респираторной вирусной инфекции. К этой группе лекарственных средств относится Каффетин Колд, в состав которого входят парацетамол, псевдоэфедрина гидрохлорид, декстрометорфана гидробромид и аскорбиновая кислота. В целом компоненты препарата Каффетин Колд, воздействуя на ведущие симптомы ОРВИ, обеспечивают сосудосуживающий, противовоспалительный и противокашлевой эффекты. В связи с этим применение Каффетина Колд на начальных этапах и/или при легком течении заболевания способствует регрессу симптомов острого респираторного заболевания, улучшению субъективных ощущений пациентов.
Фарматека. 2014;(15):64-68
pages 64-68 views

Применение препарата Эспарокси в лечении инфекций ЛОР-органов

Егорова О.А.

Аннотация

В статье представлены сведения о распространенности и этиологии инфекций ЛОР-органов. Рассмотрены принципы рационального выбора антибактериальных препаратов с учетом чувствительности основных возбудителей в оториноларингологии. Особое внимание уделено возможности применения при инфекции ЛОР-органов макролидов, в частности рокситромицина (Эспарокси) - перорального 14-членного макролида, сочетающего широкий спектр антимикробной активности, хорошие фармакокинетические свойства, благоприятный профиль переносимости и удобство применения (1-2 раза в сутки). Накопленный к настоящему времени опыт лечения препаратом Эспарокси рекомендует его к широкому использованию в оториноларингологии.
Фарматека. 2014;(15):69-77
pages 69-77 views

Лечение и профилактика острых респираторных заболеваний: тактика выбора лекарственных средств

Казюкова Т.В., Котлуков В.К.

Аннотация

Грипп и острые респираторные инфекции ( ОРИ) остаются неуправляемыми, ежегодно подвергая сотни тысяч людей риску тяжелых осложнений и летальному исходу. В статье разбираются спорные вопросы относительно взглядов на вакцинопрофилактику гриппа в свете последних публикаций M. Osterholm и соавт. (2012), где приводятся данные о низкой эффективности противогриппозных вакцин. Описывается собственный первый опыт семейной профилактики ОРИ и гриппа препаратом Оциллококцинум в сезон 2009-2010 гг., циркуляции пандемического вируса гриппа A/H1N1/09. Рандомизированное контролируемое исследование в двух сравниваемых группах (376 человек, 72 семьи по 36 в каждой группе) выявило высокую эффективность терапии препаратом (показатель защищенности = 66,32 %, индекс эффективности = 2,97), что сопоставимо с таковой противогриппозной вакцинации. Показана также безопасность его длительного приема всеми членами семьи (возраст - от 3,5 месяцев до 76 лет), снижение риска развития осложнений, возможность сочетания с другими лекарственными средствами.
Фарматека. 2014;(15):78-83
pages 78-83 views

Пути профилактики острых респираторных заболеваний

Зайцева О.В.

Аннотация

Применение масла Дыши у часто болеющих детей при первых признаках острых респираторных вирусных заболеваний позволяет существенно облегчить их течение и предотвратить развитие осложнений. Важно, что масло Дыши (при «пассивной» ингаляции) не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, оно безопасно, не вызывает привыкания, поэтому может применяться длительно. Таким образом, композиция масел Дыши может быть использована для массовой профилактики острых респираторных заболеваний.
Фарматека. 2014;(15):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах