Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 10 (2015)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2015;(10):4-7
pages 4-7 views

Синдром гипотиреоза

Вербовой А.Ф.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения гипотиреоза. В качестве заместительной терапии используют препараты, содержащие тиреоидные гормоны. Чаще всего применяют левотироксин. Возможно использование комбинированных препаратов трийодтиронина и тироксина.
Фарматека. 2015;(10):8-11
pages 8-11 views

Фармакотерапия тяжелой бронхиальной астмы

Миронова Ж.А., Трофимов В.И.

Аннотация

Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенныххронических воспалительных заболеваний бронхолегочной системы. Рост заболеваемости, увеличение количества тяжелых форм, нередко резистентных к лечению, и сохраняющиеся на прежнем уровне, несмотря на достижения терапии, показатели смертности приводят к тому, что БА остается серьезной медицинской и социальной проблемой. Проблема лечения и профилактики БА, особенно тяжелого течения, по-прежнему актуальна.
Фарматека. 2015;(10):12-15
pages 12-15 views

Профилактика и терапия дисбиотических нарушений кишечника применением пробиотических средств

Булгаков С.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основные современные представления о состоянии нормальной микрофлоры кишечника человека, ее составе в различных отделах кишечника, свойствах и функциях. Дается определение термина «дисбиоз кишечника», описывается ряд заболеваний, протекающих с дисбиозом. Представлены основные характеристики современных пробиотиков, указывается их место в профилактике и лечении дисбиотических нарушений кишечника, включая антибиотико-ассоциированную диарею.
Фарматека. 2015;(10):16-19
pages 16-19 views

Многоцелевая терапия синдрома раздраженного кишечника: современный взгляд на решение проблемы

Маев И.В., Черемушкин С.В., Кучерявый Ю.А., Черемушкина Н.В., Баркова Т.В.

Аннотация

В статье представлен анализ доказательной базы лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК). Масса проведенных рандомизированных плацебо-контролированных исследований, систематизированных в ряд мета-анализов, свидетельствует об эффективности монорежимов лечения. Поскольку СРК является многофакторным относительно триггеров и патогенетических путей его реализации, мы предполагаем, что для большинства больных СРК актуальна необходимость комбинированных и даже персонифицированных подходов к лечению с охватом нескольких звеньев патогенеза. Эта точка зрения находит свое подтверждение в международных публикациях последних лет. Выбор фармакотерапии СРК в каждом конкретном случае является сложным решением, поскольку он определяется формой синдрома, доступностью апробированного лекарственного средства на внутреннем рынке, наличием показаний и возможности длительного применения, высокой безопасности и свидетельств эффективности согласно результатам доказательных исследований. Применение в клинической практике традиционной фармакотерапии, дополненной специфической фитотерапией или другими видами комплементарной и альтернативной терапии, позволяет обеспечить лучший исход лечения и в большей мере повлиять на качество жизни таких пациентов. Рассматриваются перспективы применения при СРК фитопрепарата Иберогаст®, представляющего собой смесь экстрактов девяти травяных растений.
Фарматека. 2015;(10):20-25
pages 20-25 views

Запор в пожилом возрасте: причины и лечение

Комиссаренко И.А., Левченко С.В.

Аннотация

В статье приводятся современные диагностические критерии хронического запора, особенности диагностики и лечения запора у больных пожилого и старческого возраста, представлен анализ результатов исследований последних лет по оценке эффективности различных групп фармакологических препаратов в терапии запора.
Фарматека. 2015;(10):26-30
pages 26-30 views

Применение энтеросорбентов в лечении кишечных инфекций у детей с сопутствующим атопическим дерматитом

Усенко Д.В., Горелова Е.А., Рудык А.В.

Аннотация

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются второй по значимости и распространенности группой инфекционных болезней в детском возрасте. Существенное влияние на характер течения, прогноз и исходы ОКИ оказывают нарушения питания и мальабсорбция, иммунодефициты, а также аллергические заболевания ребенка. В последние годы существенно увеличилась распространенность атопического дерматита и пищевой аллергии в детской популяции, что определяет потребность в разработке путей повышения эффективности терапии актуальных для данной группы больных инфекционных болезней. В статье представлены результаты оценки клинико-лабораторной эффективности энтеросорбентов (диосмектит и полиметилсилоксана полигидрат) при ОКИ у детей с сопутствующим атопическим дерматитом. Полученные результаты свидетельствуют о высокой клинико-лабораторной эффективности энтеросорбентов, что обеспечивает более быстрое купирование симптомов интоксикации и лихорадки, сокращает сроки нормализации стула, а также снижает риск обострения и выраженность клинических проявлений сопутствующего аллергического заболевания при раннем начале терапии.
Фарматека. 2015;(10):31-35
pages 31-35 views

Клинико-экономические аспекты эффективности применения Кавинтона и Кавинтона форте у больных с хронической ишемией мозга. Исследование «КВАДРА»

Чуканова Е.И., Бойко А.Н., Чуканова А.С., Щукин И.А., Мамаева Х.И.

Аннотация

Целью настоящего исследования стала оценка эффективности и безопасности новой схемы лечения с применением препарата Кавинтон и Кавинтон форте больными хронической ишемией мозга (ХИМ). Основная группа (120 пациентов) наряду с базовой терапией получала дополнительно Кавинтон инфузионно в течение 7 дней, далее перорально в течение 90 дней. Контрольная группа ( 120 пациентов) получала только базовую терапию. Анализ эффективности проводился с учетом динамики балльной оценки по шкалам в соответствии с протоколом исследования. Безопасность лечения оценивалась на основе анализа наблюдений за изменениями неврологического статуса, показателей жизнедеятельности организма, параметров витальных функций, ЭКГ и результатов лабораторных исследований, а также при помощи анализа возникших нежелательных явлений. В ходе исследования был проведен клинико-экономический расчет стоимости терапии пациентов с ХИМ. Полученные результаты позволяют рекомендовать новую схему лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте в качестве эффективной, безопасной и экономически оправданной терапии у больных ХИМ.
Фарматека. 2015;(10):36-44
pages 36-44 views

Применение Милдроната у пациентов с цереброваскулярной патологией

Бакунц Г.О., Багдасарян К.Ф.

Аннотация

Представлены результаты исследования влияния Милдроната в суточной дозе 500 мг (внутривенно) в составе базовой терапии в течение первых 10 дней лечения и в суточной дозе 1000 мг (внутрь) в течение 4 недель на показатели когнитивных нарушений, коагулограммы и липидного профиля 63 пациентов с мозговой дисциркуляцией. Показано, что снижение уровня липидов и нормализация гемостатических показателей у больных основной группы было статистически достоверно бóльшим по сравнению с контрольной группой, что отражалось и на неврологической характеристике больных.
Фарматека. 2015;(10):45-48
pages 45-48 views

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4: новые возможности эффективного гликемического контроля путем коррекции нарушений жирового обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Гусенбекова Д.Г., Аметов А.С., Бутаева С.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования, целью которого стала оценка влияния ситаглиптина в комбинации с метформином на показатели жирового обмена у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследование вошли 82 пациента (55,3±9,1 года), не достигшие целевых уровней гликированного гемоглобина, с избыточной массой тела, дислипидемией. Первая группа (42 человека) получала ситаглиптин 100 мг/сут в сочетании с метформином 2,0 г/сут; до включения в исследование пациенты получали монотерапию метформином 1,5-2,0 г/сут. Вторая группа (40 человек) получала монотерапию метформином 2,0 г/сут; до исследования пациенты данной группы находились на диетотерапии. Исходно и через 6 месяцев оценивали уровни гликемии натощак, постпрандиальной гликемии, HbA1c, массу тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность талии/окружность бедер, липидный профиль, инсулин, лептин, адипонектин, HOMA IR (индекс инсулинорезистентности), HOMA-β (индекс функциональной активности β-клеток поджелудочной железы). Проводили магнитно-резонансную томографию висцерального жира. На фоне комбинированной терапии ситаглиптином и метформином по сравнению с монотерапией метформином получены более выраженные, важные негликемические эффекты в виде уменьшения депо висцерального жира, повышения уровня адипонектина и снижения уровня лептина.
Фарматека. 2015;(10):49-54
pages 49-54 views

Возможности нейропротекции послеоперационных когнитивных дисфункций после коронарного шунтирования: результаты шестимесячного наблюдения

Петрова М.М., Прокопенко С.В., Еремина О.В., Можейко Е.Ю., Ганкин М.И., Каскаева Д.С.

Аннотация

Представлен анализ когнитивных нарушений у 60 больных ишемической болезнью сердца в раннем послеоперационном периоде и через 6 месяцев после операции коронарного шунтирования. Пациенты были разделены на 2 равные группы (по 30 человек). В основной группе в качестве средства церебральной нейропротекции использовали препарат цитиколин (Цераксон): внутривенно за сутки до операции в дозе 1000 мг, растворенный в 200 мл 0,9% NaCl, затем в течение 7 суток после операции с последующим приемом препарата внутрь в дозе 900 мг/сут в течение 2 месяцев. В группе сравнения в периоперационном периоде нейропротекция не проводилась. В основной группе на фоне лечения цитиколином результаты тестирования показали сохранение дооперационного уровня когнитивного функционирования, отмечено даже улучшение показателей некоторых тестов, касающихся подкорково-лобной дисфункции. В группе сравнения отмечено значимое снижение исходного уровня когнитивных функций через 8-10 дней после операции, которое сохранялось длительное время. Полученные результаты позволяют рассматривать цитиколин (Цераксон) как протектор послеоперационной когнитивной дисфункции. Можно рекомендовать включение данного препарата в стандартную схему предоперационной подготовки, а также применять его в раннем послеоперационном периоде.
Фарматека. 2015;(10):55-59
pages 55-59 views

Эффективность пробиотиков в повышении стоматологического и соматического здоровья подростков

Тимофеева А.А.

Аннотация

В статье приведены результаты обследования стоматологического статуса, местного иммунитета полости рта, состояния здоровья подростков, принимающих пробиотики в виде пищевых добавок. Установлено, что пробиотики как пищевые добавки способствуют снижению воспаления в пародонте, повышают мукозальный иммунитет полости рта и в целом оказывают благоприятное влияние на общее здоровье подростков.
Фарматека. 2015;(10):60-62
pages 60-62 views

Окислительный стресс и перспективы нейропротекции при хронических нарушениях мозгового кровообращения

Максимова М.Ю., Федорова Т.Н., Шарыпова Т.Н.

Аннотация

Целью исследования стало изучение нейропротекторного эффекта Милдроната в отношении пациентов с хроническими формами нарушений мозгового кровообращения. Оценивали динамику клинического статуса и перекисного окисления липидов у 67 больных дисциркуляторной энцефалопатией, последствиями ишемического инсульта на фоне атеросклероза (22 пациента) и умеренной артериальной гипертензии до и после 20-дневного курса лечения Милдронатом в суточной дозе 500 мг парентерально. В большинстве наблюдений выявлено положительное влияние Милдроната на когнитивные функции, кохлеовестибулярный, астеноневротический и цефалгический синдромы. Получено подтверждение экспериментальных данных об антиоксидантном действии Милдроната, которое реализуется путем повышения эндогенного антиоксидантного статуса организма. Сделан вывод, что Милдронат может быть рекомендован к применению в комплексной терапии пациентов с хроническими нарушениями мозгового кровообращения.
Фарматека. 2015;(10):63-69
pages 63-69 views

Значимость полиненасыщенных жирных кислот в комплексной терапии акне

Родин А.Ю., Заклякова Т.Н.

Аннотация

Определен уровень перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты) и антиокислительной системы (каталаза, глутатионпероксидаза) сыворотки при различных клинических формах акне. Проведена оценка клинической эффективности приема полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в комплексной терапии вульгарных угрей.
Фарматека. 2015;(10):70-73
pages 70-73 views

Влияние Актовегина на репарацию хронических ран различной этиологии

Дибиров М.Д., Гаджимурадов Р.У., Халидов О.Х., Какубава М.Р., Полянский М.В.

Аннотация

Цель работы составила оценка эффектов препарата Актовегин в комплексном лечении хронических ран различной этиологии. Под наблюдением находились 118 пациентов, госпитализированных в отделение сосудистой хирургии и хирургии гнойных осложнений сахарного диабета. Больные были разделены по этиологическому фактору на три группы, включившие патологические состояния, вызывающие формирование 90% длительно незаживающих раневых дефектов. Каждая из групп была разделена на пациентов, получавших только традиционную терапию, и пациентов, получавших помимо традиционной терапии Актовегин. Результаты исследования показали: по сравнению с больными, которым была назначена только традиционная терапия, у пациентов, получавших Актовегин, на 3-4 суток раньше уменьшались размеры хронических ран, на 2-3 суток раньше снижался болевой синдром. Вышеперечисленное позволяет рекомендовать Актовегин для лечения хронических ран различной этиологии.
Фарматека. 2015;(10):74-79
pages 74-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах