Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2016)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Фомин В.В.
Фарматека. 2016;(8):4-4
pages 4-4 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА РЕФНОТ В НЕОАДЪЮВАНТНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гайсина Е.А., Царев О.Н., Петрова С.А., Гайсин Т.А.
Фарматека. 2016;(8):7-7
pages 7-7 views
pages 8-9 views

Современные подходы к лечению почечно-клеточного рака по материалам VII Международной конференции экспертов в области почечно-клеточного рака (CORE, 2016)

Саяпина М.С., Носов Д.А.

Аннотация

В обзоре представлены сведения о VII Ежегодной международной конференции экспертов в области почечно-клеточного рака (Conference Of Renal cancer Experts - CORE), которая освещает новейшие результаты, полученные в ведущих мировых научноисследовательских институтах и клиниках в области терапии больных почечно-клеточным раком. В этом году Конференция CORE была организована под эгидой компании Новартис и состоялась в Женеве (Швейцария) со 2 по 3 апреля 2016 г.
Фарматека. 2016;(8):10-13
pages 10-13 views

Неоадъювантное лечение HER2-позитивного рака молочной железы

Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Дашян Г.А., Криворотько П.В., Николаев К.С., Семиглазова Т.Ю., Комяхов А.В., Бессонов А.А., Донских Р.В., Палтуев Р.М., Зернов К.Ю.

Аннотация

В ряде международных клинических испытаний с участием российских онкологических центров обоснованы широкие перспективы двойной блокады HER2-позитивного рака молочной железы как при метастатическом процессе, так и при проведении неоадъ-ювантной терапии, включающей антрациклины и таксаны в комбинации с пертузумабом и трастузумабом. Противоопухолевая активность российского комбинированного лекарственного препарата пертузумаб+трастузумаб (Бейодайм) подтверждается увеличением показателей безрецидивной и общей выживаемости.
Фарматека. 2016;(8):14-16
pages 14-16 views

Новые возможности применения аналогов соматостатина при нейроэндокринных опухолях

Горбунова В.А.

Аннотация

В статье представлены последние данные о состоянии проблемы лечения нейроэндокринных опухолей (НЭО) аналогами соматостатина. Рассмотрены результаты международных рандомизированных исследований PROMID и CLARINET. Исследование PROMID, проведенное в 18 центрах Германии и включавшее 85 больных, показало антипролиферативный эффект октреотида-депо (Сандостатин ЛАР) при высокодифференцированных (Gr1) НЭО желудочно-кишечного тракта, 40% из которых были функционирующими и 60% - нефункционирующими, со статистически значимым увеличением выживаемости без прогрессирования. В многоцентровым исследовании CLARINET, проведенном в 14 странах, было рандомизировано 204 больных, сравнивали лечение ланреотидом (Соматулин® Аутожель®) и плацебо. Все больные имели нефункционирующие НЭО поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, по степени дифференцировки G1 был у 70% и G2<10% у 30% больных. От данной категории пациентов было получено подтверждение антипролиферативной способности ланреотида в дозе 120 мг, назначаемого 1 раз в 28 дней, со снижением риска прогрессирования на 53% и достижением медианы выживаемости без прогрессирования 32,8 месяца в группе больных, изначально получавшихланреотид и переведенных на лечение ланреотидом из группы плацебо после 24 месяцев наблюдения (результат был получен в продленном исследовании CLARINET).
Фарматека. 2016;(8):17-23
pages 17-23 views

Эффективность дабрафениба и траметиниба в лечении диссеминированной меланомы кожи с мутацией BRAF

Абрамов М.Е., Гордеева О.О., Вышинская Г.В.

Аннотация

Диссеминированная меланома кожи - злокачественное новообразование, имеющее высокие показатели смертности во всем мире. Эффективность химиотерапии остается низкой. Открытие BRAF-мутации и последующее использование BRAF ингибиторов позволили существенно улучшить результаты лечения пациентов с диссеминированной меланомой кожи. Применение комбинации BRAF-ингибиторов в сочетании с МЕК-ингибиторами показало эффективность выше, чем монотерапия.
Фарматека. 2016;(8):24-29
pages 24-29 views

Место лапатиниба в терапии HER2-позитивного рака молочной железы

Жукова Л.Г., Ганьшина И.П., Зайцев В.Г., Степанченко М.В.

Аннотация

Говоря об успехах, достигнутых в терапии HER2-позитивного рака молочной железы (РМЖ), нужно понимать, что складывается этот успех из появившейся возможности поэтапного применения различных вариантов анти-HER-терапии в монотерапии, в комбинации с различными режимами химио- и эндокринотерапии, комбинации различных анти-HER-препаратов. У каждого из имеющихся на сегодняшний день анти-HER-препаратов должно быть свое место у нужной популяции и в нужное время. Лапатиниб - малая молекула, обратимый ингибитор ErbB 1 ( EGF) и ErbB2 (HER2)-рецепторов с внутриклеточным механизмом действия. Выбор оптимального места применения препарата зависит от скорости прогрессирования болезни, чувствительности к ранее проводившейся трастузумаб- содержащей терапии, общего состояния больной. При коэкспрессии в опухоли HER2-позитивного РМЖ стероидных рецепторов комбинация лапатиниба с ингибитором ароматазы остается оптимальным вариантом терапии больных первично-неоперабельным местно-распространенным или метастатическим РМЖ, в т.ч. и в 1-й линии. При прогрессировании во время или после трастузумаб-содержащей терапии, особенно у больных РМЖ с неагрессивным течением болезни, одним из эффективных вариантов лечения является комбинация лапатиниба либо с капецитабином (на более ранних этапах), либо (при большей предлеченности больных) с трастузумабом.
Фарматека. 2016;(8):30-37
pages 30-37 views

Современные возможности лекарственного лечения больных местно-распространенным и метастатическим раком мочевого пузыря

Воронцова К.А., Жукова Л.Г.

Аннотация

Возможности эффективного лекарственного лечения местно-распространенного и метастатического рака мочевого пузыря (мРМП) на сегодняшний день достаточно ограничены. Основным препаратом терапии 1-й линии остается цисплатин, применение которого затруднительно для половины больных по причине его нефротоксичности. Особую значимость имеет вопрос выбора эффективного лечения после прогрессирования на 1-й линии. В настоящее время винфлунин - единственный препарат, доказавший свою эффективность в отношении больных мРМП после прогрессирования на цисплатин-содержащих режимах химиотерапии и рекомендованный к применению в Европе и России. Особый профиль безопасности винфлунина позволяет рассматривать препарат в комбинации с гемцитабином как достойную альтернативу цисплатин-содержащим режимам в 1-й линии терапии в будущем.
Фарматека. 2016;(8):38-43
pages 38-43 views

Таргетная терапия в комплексном лечении больных раком почки с метастатическим поражением головного мозга

Насхлеташвили Д.Р.

Аннотация

Частота метастатического поражения головного мозга у больных раком почки (РП) составляет 2-11%, постоянно растет и является одной из важных причин неудач в лечении этих пациентов. Хирургическое лечение и лучевая терапия, в т.ч. радиохирургическое лечение, должны рассматриваться как оптимальные методы лечения больных РП с метастазами в головном мозге. Системная лекарственная терапия играет в последние годы более значимую роль в лечении пациентов с прогрессированием опухолевого процесса в головном мозге. При этом отсутствуют точные фармакокинетические данные о лекарственных препаратах, зарегистрированных для лечения диссеминированного РП, в отношении их концентрации в центральной нервной системе у людей при применении в терапевтических дозах. Исходя из данных литературного обзора и результатов собственных исследований, можно сделать заключение, согласно которому пока еще ни один из новых таргетных препаратов не продемонстрировал достоверного преимущества перед другими в лечении больных РП с метастазами в головном мозге. Все препараты показали способность достигать клинического и рентгенологически подтвержденного объективного эффекта (в большинстве случаев в виде стабилизаций) в лечении метастазов головного мозга. Наибольшие данные по эффективности лечения имеются по препаратам сунитиниб и сорафениб. В случае прогрессирования опухолевого процесса в головном мозге лекарственное лечение должно обсуждаться в каждой ситуации индивидуально в соответствии со стандартными подходами к лечению больных диссеминированным РП.
Фарматека. 2016;(8):44-50
pages 44-50 views

Отдаленные результаты второй линии противоопухолевой терапии метастатического колоректального рака и их взаимосвязь с клинико-морфологическими характеристиками

Воронцова К.А., Черноглазова Е.В., Ротобельская Л.Е., Вышинская Г.В.

Аннотация

В настоящее время актуальной проблемой в лечении больных метастатическим колоректальным раком является поиск значимых прогностических и предиктивных факторов. Полученные на сегодняшний день результаты многочисленных исследований позволяют выделить ряд таких факторов, однако в большинстве случаев роль определенных клинико-морфологических характеристик остается недоказанной достоверно. В статье приведены результаты однофакторного и многофакторного анализов по определению значимых прогностических факторов выживаемости больных метастатическим колоректальным раком, получивших в рамках проспективного исследования вторую линию лекарственной терапии.
Фарматека. 2016;(8):51-55
pages 51-55 views

Комбинация вемурафениб+кобиметиниб принципиально меняет прогноз метастатической меланомы

Проценко С.А., Анохина Е.М., Новик А.В., Семенова А.И.

Аннотация

В обзоре приведен анализ результатов ключевых исследований, в которых оценивалась эффективность и безопасность препаратов кобиметиниб (Котеллик) и вемурафениб (Зелбораф) как в составе комбинированной терапии, так и в качестве монопрепаратов для пациентов с меланомой кожи. В ключевом исследовании co-BRIM ранее не получавшие лечение пациенты с меланомой кожи IIIC или IV стадии заболевания и наличием мутации в гене BRAF V600 получали комбинированную терапию кобиметиниб+вемурафениб или вемурафениб в монорежиме. Показано достоверное преимущество комбинации кобиметиниба с вемурафенибом: увеличение времени без прогрессирования, общей выживаемости, частоты объективных ответов. Профиль токсичности комбинации кобиметиниба и вемурафениба был приемлемым и управляемым. Таким образом, комбинированная терапия кобиметинибом в сочетании с вемурафенибом обладает высоким терапевтическим потенциалом и является новым стандартом лечения пациентов с метастатической меланомой с наличием мутации в гене BRAF V600.
Фарматека. 2016;(8):56-66
pages 56-66 views

Особенности течения и результаты лечения меланомы кожи туловища

Телькиева Г.Н.

Аннотация

В статье представлен анализ особенностей течения и выживаемости 304 больных меланомой кожи (МК) туловища, прошедших хирургическое лечение в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере в период с 1982 по 2004 г., в зависимости от локализации и различной хирургической тактики. Наиболее «уязвимой» возрастной группой по развитию МК туловища оказались пациенты от 41 до 60 лет - 42,1±2,8% (53,9% женщин, 46,1% мужчин). Оценивая отдаленные результаты хирургического лечения МК туловища в общей когорте пациентов (n=304), следует отметить, что в течение первого года умерли 11,3% больных, 3-летняя выживаемость составила 64,4±2,8%, 5-летняя - 53,8±2,9%, 10-летняя - 41,0±2,9%. Показано, что различные локализации МК туловища существенно не влияют на особенности течения, характер метастазирования и глубину инвазии опухоли. Выполнение синхронной лимфаденэктомии в отсутствие морфологического подтверждения метастазов меланомы в регионарные лимфоузлы не оправданно (у 43,4±5,0% больных диагноз не подтверждается). Метастазирование в регионарные лимфоузлы следует считать фактором неблагоприятного течения, достоверно сокращающим продолжительность жизни и выживаемость больных. «Выжидательная» тактика ведения больных после удаления первичной опухоли, заключающаяся в выполнении отсроченной лимфодиссекции, только при появлении клинических признаков метастатического поражения лимфоузлов не ухудшает показатели выживаемости.
Фарматека. 2016;(8):67-71
pages 67-71 views

Клиническая маммология - есть ли проблемы в педиатрии?

Травина М.Л., Попов А.Г.

Аннотация

Материалы статьи посвящены оценке распространенности заболеваний молочной железы у детей и подростков в Москве и Московской области на основании собственных исследований, в ней также представлены данные о частоте встречаемости различной патологии молочной железы в детском и подростковом возрасте. Обследованы 753 детей и подростков по скрининговой программе. Общее число девочек в возрасте до 17 лет, проживающих в Москве и Московской области, составило 897 096, что делает объем выборки достаточным для оценки встречаемости патологии молочных желез в популяции. Проведенное обследование выявило наличие отклонений от нормального развития молочных желез (в подростковой группе) в 190% случаев, что доказывает необходимость комплексного маммологического обследования данного контингента.
Фарматека. 2016;(8):72-75
pages 72-75 views

Влияние специального лечения у больных раком молочной железы в пременопаузе на развитие остеопороза -

Третьякова Н.Ю.

Аннотация

Частота развития остеопороза (ОП) у больных раком молочной железы (РМЖ) фертильного возраста напрямую связана с проведением специального лечения. В статье анализируется частота возникновения ОП у пациенток с РМЖ фертильного возраста на фоне лечения РМЖ, связь со степенью выраженности болевого синдрома при ОП, необходимость своевременного назначения препаратов, препятствующих развитию ОП и приводящих к уменьшению болей и улучшению качества жизни женщин. С целью профилактики развития ОП у данной категории больных необходимо включение «остеопоротической» терапии (с включением препаратов кальция и селена) в комплексное лечение основного онкологического заболевания.
Фарматека. 2016;(8):76-79
pages 76-79 views

Роль микросателлитной нестабильности при ампулярной карциноме

Паклина О.В., Сетдикова Г.Р., Даабуль А.С., Шубин В.П., Поспехова Н.И., Ротин Д.Л.

Аннотация

К ампулярным карциномам (АК) относят опухоли, связанные с дистальным отделом общего желчного протока и/или ампулярной частью главного панкреатического протока, а также большим дуоденальным сосочком. На долю АК приходится 0,5% от всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. АК характеризуется наиболее высокими показателями 5-летней выживаемости (до 70%) и низкой частотой рецидивов. По данным литературы, многие авторы включают АК в группу опухолей с синдромом наследственного неполипозного колоректального рака, для которых характерны высокая частота микросателлитной нестабильности (МСН) из-за наличия герминальных мутаций в генах MSH2, MLH1, PMS2,MSH3, MSH6 и MLH3. Целью данной работы стала оценка частоты и клинико-биологического значения МСН в АК. Работа основана на операционном материале, полученном от 31 больного АК, находившегося на лечении в учреждениях Москвы в 2003-2015 гг. Проведенное исследование показало, что в АК МСН присутствует в 16,7% спорадических карцином и характерна для опухолей с кишечным иммунофенотипом, встречаясь примерно с такой же частотой, как и при колоректальной карциноме. В единственном обнаруженном случае МСН высокого уровня с потерей белков репарации ДНК можно расценить как предиктивный фактор наследственного рака.
Фарматека. 2016;(8):80-84
pages 80-84 views

Анализ характерных клинических признаков больных раком толстой кишки с ургентными осложнениями

Щаева С.Н., Нарезкин Д.В., Соловьев В.И.

Аннотация

В статье представлены сведения о 1098 больных раком толстой кишки с ургентными осложнениями (острой кишечной непроходимостью, кишечным кровотечением, перфорацией, перифокальным воспалением), которые с 2001 по 2013 г. были пролечены на территории Смоленска и Смоленской области и внесены в базу данных областного популяционного ракового регистра. Проанализированы основные параметры, отражающие зависимость между полом, возрастом пациентов, тяжестью общего состояния, наличием основных клинических симптомов, сопутствующей патологией и ургентными осложнениями рака толстой кишки, сроками с момента развития осложнений и госпитализации. Изучены причины поздней госпитализации больных осложненным колоректальным раком.
Фарматека. 2016;(8):85-92
pages 85-92 views

Клинический случай успешного лечения метастатического колоректального рака с достижением полного патоморфологического ответа (первая линия химиотерапии)

Даренская А.Д., Доброва Н.В., Жукова Л.Г., Медведева Б.М., Мочальникова В.В.

Аннотация

В настоящее время продолжается поиск наиболее оптимальных режимов химиотерапии, в результате использования которых предполагается увеличение времени до прогрессирования заболевания и общей выживаемости, улучшение качества жизни пациентов. Благодаря значительному прогрессу в химиотерапии и хирургическом лечении метастатического колоректального рака, использованию мультидисциплинарного подхода алгоритмы лечения больных изменились. Увеличение продолжительности жизни пациентов наблюдается при использовании всех трех наиболее активных при данном заболевании препаратов, т.е. иринотекана и оксалиплатина в сочетании с фторпиримидинами±анти-EGFR-препараты. В статье представлен клинический случай успешного лечения метастатического колоректального рака с достижением полного патоморфологического ответа при одновременном использовании в 1-й линии химиотерапии всех вышеперечисленных лекарственных средств.
Фарматека. 2016;(8):93-99
pages 93-99 views

Применение заместительной терапии препаратами панкреатина у пациентов с раком поджелудочной железы

Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н.

Аннотация

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ВНПЖ) является частым осложнением как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний поджелудочной железы. При раке поджелудочной железы (РПЖ) развитие ВНПЖ может определяться различными механизмами, включая блок главного панкреатического протока и деструкцию экзокринной части органа (вследствие опухолевой инвазии), а также опосредоваться хирургическими вмешательствами. Заместительная ферментная терапия панкреатическими ферментами в большинстве случаев может уменьшать выраженность симптомов ВНПЖ, ассоциированных с РПЖ, расширять пациентам рацион питания, улучшать их нутритивный статус и качество жизни. В настоящей статье представлены клинические рекомендации по применению заместительной ферментной терапии в отношении пациентов с РПЖ, одобренные Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO).
Фарматека. 2016;(8):100-103
pages 100-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах