Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 18 (2016)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Фомин В.В.
Фарматека. 2016;(18):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2016;(18):4-5
pages 4-5 views

ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПАТОЛОГИИ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА: ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ

Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Шестаков В.А.

Аннотация

В статье освещаются вопросы дуоденита как многофакторного (с преобладанием инфекционного), преимущественно хронического, патологического воспалительно-дистрофического процесса в двенадцатиперстной кишке. Приводятся данные о современном классифицировании данного заболевания (Киотский консенсус, 2015) и основных методах его лечения.
Фарматека. 2016;(18):6-15
pages 6-15 views

ВОЗМОЖНОСТИ МЕЛЬДОНИЯ В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Березуцкий В.И.

Аннотация

Статья представляет собой аналитический обзор научной литературы, посвященной изучению механизмов влияния мельдония на вегетативную нервную систему. Холинергические и β-адреносенсибилизирующие свойства препарата открывают широкие возможности для эффективного вмешательства в патогенез многочисленных заболеваний, сопровождающихся нарушениями вегетативной регуляции.
Фарматека. 2016;(18):16-22
pages 16-22 views

ОСТРОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ У БОЛЬНОГО АЛЛЕРГИЕЙ, КЛЮЧЕВЫЕ УЧАСТНИКИ ПРОБЛЕМЫ: КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Татаурщикова Н.С.

Аннотация

Обзор посвящен анализу механизма этиопатогенеза острых респираторных заболеваний у пациентов с аллергией. Отмечена необходимость включения в схему терапии таких больных антигистаминных препаратов 2-го поколения в связи с их комплексным воздействием на звенья воспалительного процесса. Проанализированы основные преимущества антигистаминных препаратов 2-го поколения по сравнению с их предшественниками. Обсуждаются результаты крупных многоцентровых исследований, показавших высокую эффективность и безопасность антигистаминных препаратов последнего поколения. В качестве одного из компонентов, составляющих высокую безопасность цетиризина, обсуждается его способность к минимальному лекарственному взаимодействию, что имеет ключевую важность с учетом многокомпонентности терапии при острых респираторных заболеваниях.
Фарматека. 2016;(18):23-29
pages 23-29 views

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «ФРЕГАТ»1: ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ РОЗУВАСТАТИНОМ НА АТЕРОСКЛЕРОЗ СОННЫХ АРТЕРИЙ У ПАЦИЕНТОВ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Лугинова З.Г., Погорелова О.А., Трипотень М.И., Кошурникова М.В., Кузнецова Т.В., Масенко В.П., Матчин Ю.Г., Балахонова Т.В., Сусеков А.В.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке возможности регресса/стабилизации атеросклероза сонных артерий (СА) под влиянием краткосрочной интенсивной гиполипидемической терапии статинами пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ОВССР), по данным трехмерного ультразвукового исследования. После предварительного скрининга в исследование были включены 80 пациентов ОВССР с дислипидемией и наличием атеросклероза в СА (наличие атеросклеротической бляшки в СА, суживающей просвет сосуда от 20 до 70%). Больные были рандомизированы в две группы по 40 человек: первой группе пациентов назначался прием розувастатина в дозе 40 мг/сут (группа А), вторая группа продолжила прием стандартных доз статинов (группа Б, симвастатин 20-40 мг/сут или другие статины в эквивалентных дозах). Продолжительность исследования составила 12 недель. В группе А отмечено достоверное снижение уровней общего холестерина (ОХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) на 35,5 и 47,9% соответственно. В группе Б снижение уровней ОХС и ХС-ЛПНП также было достоверным и составило 26,0 и 36,3%. В группе А удалось достичь рекомендованного целевого уровня ХС-ЛПНП < 1,8 ммоль/л у 65% больных, что было достоверно чаще, чем в группе стандартной терапии, - у 35% (p<0,007). У пациентов группы А отмечалось снижение суммарного объема атером с 85,0[54,5; 196,0] до 83,5[56,0; 192,0] мм3(p=0,045), в группе Б - с 51,0[22,0; 133,5] до 50[21,5; 132,0] мм3(p<0,0001). Таким образом, у больных ОВССР краткосрочная интенсивная терапия розувастатином 40 мг/сут и стандартная терапия статинами наряду с выраженным снижением уровня липидных показателей сопровождаются достоверным уменьшением медианы суммарного объема атеросклеротических бляшек в СА; достоверных различий между группами по влиянию на динамику объема атером в СА получено не было. В обеих группах отмечалась хорошая переносимость и безопасность терапии статинами.
Фарматека. 2016;(18):30-39
pages 30-39 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ХРОНИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ ЖЕЛЕЗОМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА В СУБТОКСИЧЕСКИХ ДОЗАХ

Назаренко О.А., Громова О.А., Демидов В.И., Торшин И.Ю., Томилова И.К., Алексахина Е.Л.

Аннотация

Используемые для терапии железодефицитной анемии препараты железа отличаются различной безопасностью. В отличие от органических солей железа такие неорганические соединения железа, как оксиды, гидроксиды и сульфаты, не обладают высокой биодоступностью и существенно увеличивают нагрузку тканей нерастворимыми окислами железа. В настоящей работе проведено экспериментальное исследование препаратов железа на основе гидроксида железа в составе полимальтозного комплекса и сульфата железа. Пероральный прием сульфата железа в течение 2 месяцев вызывал хроническую перегрузку железом (системный гемосидероз), проявлявшуюся как гистологическим повреждением гемосидерином паренхимы печени, почек и головного мозга, так и повышением уровня аланинаминотрансферазы в крови и уровней белка в моче. По сравнению с сульфатом железа железа (III) гидроксид полимальтозатимеет преимущества при длительном применении: отсутствовали отложения гемосидерина в тканях почек и мозга; в печени небольшие отложения гемосидерина были отмечены только во внутридольковых синусовых капиллярах, но не в гепатоцитах.
Фарматека. 2016;(18):40-44
pages 40-44 views

ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛИНИЧЕСКОГО ТОКСИНА ТИПА А В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МИОФАСЦИАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА ЛИЦА

Герасимова М.А., Шорохов С.Д., Тищенко А.И.

Аннотация

Были обследовано 10 пациентов на базе ГБУЗ АО АОКБ с основным клиническим диагнозом «миофасциальный болевой синдром лица» (МКБ-10: G.50.1). Для верификации клинического диагноза были проведены следующие диагностические мероприятия: анализ анамнестических данных; клинико-неврологическое и визуализационные исследования; лечебно-медикаментозная блокада болезненных участков жевательных мышц. В качестве одного из ведущих и перспективных методов лечения таких пациентов впервые на территории Архангельской области был проведен опыт использования ботулинического токсина типа А (БТА). Результаты клинических наблюдений показали, что внутримышечные инъекции БТА способствовали уменьшению интенсивности лицевой мышечной боли и улучшению качества жизни в целом.
Фарматека. 2016;(18):45-48
pages 45-48 views

ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОСТРОМ ГНОЙНОМ СИНУСИТЕ: ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭХИНАЦЕИ КОМПОЗИТУМ СН

Сакович А.Р.

Аннотация

Целью настоящего исследования стала разработка методов повышения эффективности терапии острого гнойного синусита (ОГС) и снижения риска его осложнений. В исследование было включено две группы пациентов, получавших базовое лечение цефтриаксоном (по 2,0 г в сутки внутримышечно) наряду с пункциями пазух и промыванием раствором фурацилина и анемизацией слизистой оболочки носа раствором нафазолина. Дополнительно к этому к пациентам 1-й группы (n=142) применялась активационная терапия препаратом Эхинацея композитум СН, а пациентам 2-й группы (n=99) активационная терапия не проводилась. Помимо стандартных методик оценки эффективности терапии выполнялись бактериологический анализ содержимого общих носовых пазух, риногемограмма, количественное исследование С-реактивного белка и иммуноглобулина А в сыворотке крови из вены и из слизистой оболочки латеральной стенки полости носа. Полученные результаты позволили расценивать активационную терапию как высокоэффективный метод, позволяющий снижать реакции воспаления и уменьшать риск возникновения рецидива ОГС.
Фарматека. 2016;(18):49-51
pages 49-51 views

СОВРЕМЕННАЯ ТИПОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСОМНИИ

Полуэктов М.Г., Центерадзе С.Л.

Аннотация

Инсомния на сегодняшний день является самой часто встречающейся и клинически значимой формой расстройства сна, способной значительно снизить качество жизни пациентов. Из немалого перечня причин развития этого синдрома наиболее важную роль играет состояние хронической церебральной гиперактивации, имеющее когнитивные, электрофизиологические и метаболические проявления. Согласно Международной классификации расстройств сна третьего пересмотра, выделяют три основные формы инсомнии: острая, хроническая и неуточненная. Для эффективного лечения инсомнии используют комплексный подход, который подразумевает применение психотерапевтических и фармакологических методов лечения.
Фарматека. 2016;(18):52-58
pages 52-58 views

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К УХОДУ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПЕЛЕНОЧНЫХ РАЗДРАЖЕНИЙ У МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Тихонова Ю.А., Болелая Н.К., Блохин Б.М.

Аннотация

В статье представлены современные взгляды на причины возникновения пеленочного дерматита и рассмотрены актуальные подходы и методы к профилактике и лечению. Рассматриваются средства различного состава и форм выпуска, используемые в настоящее время для ухода и профилактики пеленочного дерматита у детей раннего возраста. Представлены данные исследований, результаты наблюдений и обоснованные рекомендации по использованию эмульсии-спрея Пупсен для эффективного ухода за кожей малыша и первичной профилактики пеленочных раздражений.
Фарматека. 2016;(18):59-63
pages 59-63 views

НОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФАРМАКОТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ларина В.Н., Леонова М.В., Чукаева И.И.

Аннотация

Обзор посвящен клиническим рекомендациям 2016 г. специалистов Европейского общества кардиологов и Ассоциации по сердечной недостаточности по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. Акцентируется внимание на фармакотерапии сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левого желудочка. Обсуждаются данные ряда мета-анализов, рандомизированных клинических исследований и показания к применению нового препарата, сакубитрил/валь-сартан, сочетающего блокатор неприлизина (нейтральной эндопептидазы) и рецепторов ангиотензина II (тип I).
Фарматека. 2016;(18):64-71
pages 64-71 views

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИЕЙ В СВЕТЕ ПОЛОЖЕНИЙ IV РИМСКОГО КОНСЕНСУСА

Осадчук М.А., Балашов Д.В., Осадчук М.М.

Аннотация

Представлена тактика ведения больных функциональной диспепсией (ФД) в свете основных положений IVРимского консенсуса. Сделаны выводы, согласно которым процесс диагностики и лечения ФД является достаточно затратным, требующим широкого аспекта знаний по смежной патологии. Выполнение полноты диагностической программы и лечения должно быть обоснованным и ориентированным на пациента. Терапия ФД - длительный процесс, требующий усилий со стороны как врача, так и больного. Целью ее является достижение оптимального качества жизни.
Фарматека. 2016;(18):72-77
pages 72-77 views

ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ: ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ

Мелехов А.В.

Аннотация

В статье разбираются принципы проведения длительной профилактики сердечно-сосудистых осложнений с помощью ацетилсалициловой кислоты (АСК). Тщательное определение показаний и выбор адекватной дозы помогают успешно улучшать прогноз пациентов. Приведены аргументы для выбора конкретной фармацевтической формы АСК среди множества имеющихся.
Фарматека. 2016;(18):78-83
pages 78-83 views

РОКСИТРОМИЦИН: ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Зайцев А.А.

Аннотация

Публикация посвящена анализу применения макролидного антибиотика рокситромицина в терапии инфекций респираторного тракта. Представлены фармакологические характеристики препарата, механизм действия, современные данные о резистентности к макролидам возбудителей инфекций дыхательных путей. Приведены результаты клинических исследований, посвященных анализу эффективности рокситромицина в терапии респираторных инфекций, направления антимикробной терапии внеболь-ничной пневмонии, отдельное внимание уделено вопросам комплаентности антимикробной терапии.
Фарматека. 2016;(18):84-90
pages 84-90 views

ЛИХОРАДОЧНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА: ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Хайне Х.

Аннотация

Обзор посвящен анализу биохимических механизмов развития лихорадочного синдрома с точки зрения современных представлений о его патогенезе. Отмечено, что среди классических антипиретиков, назначаемых детям при лихорадочном синдроме, ни один из них не следует использовать без врачебного контроля. В качестве альтернативного средства с более высоким профилем безопасности рассмотрен гомеопатический препарат Вибуркол в лекарственной форме «суппозитории ректальные». Показано, что все компоненты Вибуркола хорошо изучены и давно применяются у детей. Помимо этого благодаря специальной технологии изготовления все активные компоненты Вибуркола содержатся в сверхмалых дозах, что, с одной стороны, позволяет предупреждать угнетение естественного иммунитета и индуцировать его работу, с другой - повысить профиль безопасности препарата.
Фарматека. 2016;(18):91-95
pages 91-95 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2016;(18):95-95
pages 95-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах