Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 19 (2016)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2016;(19):4-7
pages 4-7 views

ОСТЕОАРТРИТ И БОЛЬ В СПИНЕ: ВМЕСТЕ УВИДИМ ЦЕЛОЕ. НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗВЕСТНОЙ ПРОБЛЕМЕ

- -.

Аннотация

Вопросы эффективности использования в терапии остеоартрита хондропротекторов - симптоматических препаратов природного происхождения на пресс-конференции «Остеоартрит и боль в спине: вместе увидим целое. Новый подход к известной проблеме» рассмотрели ведущие эксперты в области медицины. В конференции приняли участие: академик Насонов Е.Л., академик Мартынов А.И., а также проф., д.м.н. Алексеева Л.И., проф., д.м.н. Данилов А.Б., проф., д.м.н. Ковалев Г.И., научный сотрудник, к.м.н. Таскина Е.А. В ходе мероприятия были представлены результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования симптомо- и структурно-модифицирующих действий оригинального препарата Алфлутоп компании «Биотехнос», которое было проведено на базе ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Согласно выводам специалистов, данный хондопротектор можно рассматривать как эффективный и безопасный препарат при заболеваниях суставов с доказанным структурно-модифицирующим действием.
Фарматека. 2016;(19):8-9
pages 8-9 views

Остеопороз - педиатрическое заболевание с геронтологическими последствиями. Когда, кому и как проводить профилактику?

Скрипникова И.А.

Аннотация

Обзор посвящен современным подходам к профилактике остеопороза (ОП) и его последствий - переломов. Профилактика ОП, как и других хронических неинфекционных заболеваний, остается основным способом снижения роста заболеваемости. Несмотря на то что ОП чаще развивается в пожилом возрасте, профилактика заболевания должна начинаться в детстве и ее целью должно быть формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы. Научной концепцией предупреждения ОП после достижения пика костной массы стала таковая факторов риска. Основное внимание при разработке мер первичной профилактики уделяется модифицируемым факторам риска, которые можно корректировать или устранять. Основное внимание уделяется коррекции поведенческих факторов риска, таких как рациональное питание и физическая нагрузка, особенностям использования синтетических нутриентов для профилактики ОП и переломов.
Фарматека. 2016;(19):10-15
pages 10-15 views

Сустагард Артро - новый препарат глюкозамина сульфата в терапии остеоартроза

Бадокин В.В.

Аннотация

Эффективная терапия остеоартроза (ОА) представляет трудную задачу, что обусловлено хроническим и неуклонно прогрессирующим его течением, подчас без каких-либо видимых предрасполагающих факторов. Однако следует стремиться делать все возможное, чтобы предупредить серьезные структурные изменения в тканях сустава. Глюкозамина сульфат обладает достоверными симптом-модифицирующими свойствами, способствуя уменьшению интенсивности боли, ригидности и улучшению функциональной активности целевых суставов. Этот препарат обладает потенциальным патогенетическим структурно-модифицирующим (базисным) действием, направленным на уменьшение темпов дегенерации хряща. Фармацевтическая активность глюкозамина сульфата позволяет с успехом применять его в терапии ОА, прежде всего коленных суставов.
Фарматека. 2016;(19):16-21
pages 16-21 views

Кластерная головная боль: диагностика, подходы к терапии

Савицкая А.А., Погуляй Е.В., Филатова Е.Г.

Аннотация

В статье представлен обзор литературы о довольно редкой разновидности первичной цефалгии - кластерной головной боли. В обзоре приводятся современные сведения о диагностических критериях, эпидемиологии и патогенетических механизмах данной нозологии. Описана клиническая картина заболевания и отличия от симптоматически подобных головных болей. Кроме того, рассмотрены основные подходы к лечению этой клинической формы.
Фарматека. 2016;(19):22-26
pages 22-26 views

Оптимизация выбора нейропротекторной терапии у пожилых пациентов с хронической ишемией головного мозга

Путилина М.В.

Аннотация

Правильный выбор препарата для начальной терапии всегда сложен для врача-интерниста. Обычно он основывается на личных предпочтениях, в то же время практически всегда игнорируется патогенетический подбор лекарственного средства. Базовыми нейропротекторами для пациентов с хронической ишемией мозга являются антиоксиданты, к которым в зависимости от той или иной клинической выраженности добавляются препараты нейромедиаторного ряда или мембранопротекторы.
Фарматека. 2016;(19):27-35
pages 27-35 views

Остеопороз в реальной клинической практике: фокус на альфакальцидол

Торопцова Н.В., Никитинская О.А.

Аннотация

В статье представлены данные анкетирования врачей 6 специальностей, занимающихся лечением остеопороза, и пациентов, страдающих данным заболеванием. Опрос врачей показал, что они назначают альфакальцидол 27% больных, в т.ч. в 8% случаев - как монотерапию. Среди пациентов 25% опрошенных получали альфакальцидол в комбинации с другими препаратами для лечения остеопороза (22%) или как монотерапию (3%). Кроме того, дан анализ литературы, на основании которого обоснованы преимущества альфакальцидола с позиций доказательной медицины.
Фарматека. 2016;(19):36-41
pages 36-41 views

Эффективность применения комбинированных антигипоксантов в комплексе патогенетического лечения дистрофических заболеваний (остеохондроз)позвоночника

Бектошев О.Р., Эргашев М., Бектошев Р.

Аннотация

Представлены результаты исследования, целью которого была оценка эффективности применения внутривенной капельной инфузии комбинированного антигипоксанта в комплексе консервативного лечения дистрофических заболеваний (остеохондроза) позвоночника у 74 пациентов с синдромом острой вертеброгенной люмбоишиалгии. Применение комбинированного антигипоксанта в процессе этиопатогенетического лечения дистрофических заболеваний позвоночника было весьма эффективным и полностью оправданным.
Фарматека. 2016;(19):42-45
pages 42-45 views

Опыт применения препарата Целлекс® для лечения пациентов в острейшем периоде ишемического инсульта

Доронин Б.М., Танеева Е.В., Веретельников И.А., Масленникова Н.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности применения препарата Целлекс пациентами с острым ишемическим инсультом. Полученные данные свидетельствуют об эффективности исследуемого препарата Целлекс, при введении которого больным инсультом отмечено выраженное улучшение состояния пациентов к концу срока наблюдения (20-е сутки), что подтверждено динамикой показателей шкалы инсульта NIHSS (общий балл; движение) и шкалы «Опросник речи».
Фарматека. 2016;(19):46-50
pages 46-50 views

Клиническая эффективность локальной терапии в комплексном лечении больных остеоартрозом

Филимонова О.Г., Бетехтина С.Н.

Аннотация

Изучена клиническая эффективность локальной терапии глюкокортикостероидами (ГКС) в комплексном лечении больных остеоартрозом. Проведено исследование 25 пациентов, 15 из которых дополнительно получали 1-2 инъекции ГКС. В результате локальной терапии на фоне основного лечения достигнуты лучшие успехи положительной динамики клинических и функциональных показателей, а также улучшение показателей качества жизни пациентов.
Фарматека. 2016;(19):51-55
pages 51-55 views

Сосудистые нарушения у больных дерматозами

Кошелева И.В., Кливитская Н.А., Гаджиева Р.М.

Аннотация

Нарушения микроциркуляции являются одним из важных патогенетических факторов хронических воспалительных дерматозов. Медикаментозные и физиотерапевтические средства коррекции сосудистых изменений традиционно входят в комплексное лечение дерматозов различной этиологии. Однако для оптимального выбора ангиотропной терапии и минимизации риска полипрагмазии следует адекватно оценивать степень сосудистых нарушений в коже больного дерматозом, причем на этапе раннего развития патологии. В связи с этим представляет интерес методика определения титров естественных аутоантител к тканевым аутоантигенам, позволяющая проводить раннюю диагностику сосудистой патологии. Для коррекции выявленных микроциркуляторных нарушений комплексное лечение дерматозов следует дополнить препаратами с ангиопротекторным и антиагрегантным действиями.
Фарматека. 2016;(19):56-61
pages 56-61 views

Новые механизмы действия нестероидных противовоспалительных препаратов: акцент на кардиоваскулярную безопасность

Шостак Н.А., Клименко А.А., Аничков Д.А., Кондрашов А.А.

Аннотация

Кардиоваскулярная безопасность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) - объект пристального внимания исследователей и врачей в последние годы. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний на фоне приема НПВП обусловлен несколькими причинами, в т.ч. прогипертензивными эффектами. Наибольший прогипертензивный эффект был описан для индометацина и напроксена. Терапевтический эффект всех НПВП реализуется за счет блокады индуцируемого в области воспаления фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), что приводит к снижению образования простагландина Н2 и последующих продуктов его метаболизма. Недавние исследования ЦОГ в комплексе с оксикамами представили первое подробное описание способа связывания оксикамов через сеть с двумя молекулами воды в главном канале активной зоны ЦОГ. Также интерес к этому классу НПВП возрос благодаря открытию того факта, что некоторые производные оксикамов являются сильнодействующими ингибиторами не только микросомальной простагландин Е1-синтазы, но и микросомальной простагландин Е2-синтазы, осуществляющей конечный синтез основного медиатора воспаления - простагландина Е2 (ПГЕ2). Эти данные открывают перспективы в создании нового класса селективных ингибиторов ПГЕ2.
Фарматека. 2016;(19):62-68
pages 62-68 views

Опасная комбинация ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, диуретиков и нестероидных противовоспалительных средств в клинической практике

Леонова М.В., Алимова Э.Э., Еремина Ю.Н.

Аннотация

Представлен обзор научных данных о проблеме полипрагмазии, в частности неблагоприятной комбинации диуретиков и блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Известны нефротоксические побочные эффекты НПВС (анальгетическая нефропатия). Применение НПВС значимо повышает риск развития острого поражения почек у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают диуретики и блокаторы РААС. Комбинация диуретиков и НПВС может сопровождаться неблагоприятным нарушением функции почек в результате взаимодействия фармакодинамических эффектов на почечную гемодинамику, сосудистый тонус и волемию. При сочетании НПВС с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), которые оказывают нефропротективное действие, происходит противодействие влиянию НПВС на почки. Однако тройная комбинация НПВС+иАПФ+диуретики приводит к острому нарушению функции почек - ятрогенной нефропатии, которая может быть фатальной. Данная комбинация получила название «triple whammy» - «опасное ТРИО», признана Всемирной организацией здравоохранения как неблагоприятное сочетание, требующее особого мониторинга состояния функции почек и необходимости избегать применения в клинической практике.
Фарматека. 2016;(19):69-75
pages 69-75 views

Современный взгляд на обезболивающие препараты при остеоартрите: данные метаанализа по эффективности

Смитиенко И.О., Новиков П.И.

Аннотация

В комментарии рассматриваются результаты мета-анализа клинической эффективности различных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и парацетамола (Ацетаминофена) для лечения болевого синдрома при остеоартрите (ОА). Авторы включили в свою работу данные из 74 рандомизированных клинических исследований, всего 58 556 пациентов. Обсуждается низкая эффективность применения парацетамола, в т.ч. по сравнению с плацебо, сравнений различных НПВС в современных рекомендациях и индивидуальный выбор лечения больных ОА (гонартроз, коксартроз). С учетом подтвержденной высокой эффективности применения эторикоксиба, не уступающей высоким дозам диклофенака, а также полученных в последнее время данных по благоприятному профилю безопасности (в т.ч. преимущества по угрозе желудочно-кишечных осложнений - гастрориски - и сопоставимые с неселективными НПВС результаты исследований сердечно-сосудистых осложнений - кардиориски) этот селективный препарат следует рассматривать в первом ряду обезболивающей терапии при ОА.
Фарматека. 2016;(19):76-77
pages 76-77 views

Современные возможности терапии тендинопатий с использованием комплексного гомеопатического препарата Траумель С

Батищева Г.А., Мубаракшина О.А., Сомова М.Н., Копылов Е.Н.

Аннотация

Частой патологией опорно-двигательного аппарата являются дегенеративные изменения периартикулярных тканей с присоединением воспалительного процесса, называемые тендинопатиями, или тендинозами. Тендинопатии - одна из основных причин заболеваемости и временной нетрудоспособности в популяции. Наиболее часто используемые при данной патологии стероидные и нестероидные противовоспалительные средства обладают массой побочных эффектов и ограничений к применению. Оптимальным направлением фармакотерапии данной патологии является не только модулирование воспалительного процесса, но и активация регенераторных процессов в поврежденных тканях. В полной мере подобным требованиям отвечает препарат Траумель С, эффективность и безопасность которого в лечении пациентов с тендинопатиями продемонстрирована в многочисленных многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях.
Фарматека. 2016;(19):78-82
pages 78-82 views

Терапия ГЭРБ: возможности оптимизации и повышения эффективности

Комлева Н.Е., Марьяновский А.А., Заикина И.В.

Аннотация

В обзоре проведен анализ исследований, оценивавших эффективность комплексного гомеопатического препарата Мукоза композитум для пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Сделан вывод, согласно которому добавление Мукозы композитум в состав комплексной терапии позволяет не только повысить клиническую эффективность стандартного курса лечения, но и увеличить срок ремиссии заболевания. Принимая во внимание высокий профиль безопасности Мукозы композитум, представляется обоснованным добавление данного препарата в состав комплексной терапии пациентов с ГЭРБ.
Фарматека. 2016;(19):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах