Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1S (2016)

Статьи

Технические характеристики нервосберегающей робот-ассистированной радикальной простатэктомии

Васильев А.О., Говоров А.В., Дьяков В.В., Раснер П.И., Колонтарев К.Б., Мальцев Е.Г., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

Одной из основных задач нервосберегающей робот-ассистированной радикальной простатэктомии является максимальное сохранение сосудисто-нервного пучка. Благодаря инновационной технологии использования трехмерной визуализации, наделившей роботизированную систему DaVinci эффектом «присутствия» в пределах операционного поля, а также многократному увеличению появилась возможность выполнения прецизионной и ультраточной диссекции тканей. Четкая дифференциация органов и тканей позволяет снижать риск положительного хирургического края, развития недержания мочи, а также существенно увеличивать шанс сохранения эректильной функции в послеоперационном периоде. Обеспечение функциональных и онкологических результатов лечения зависит от тщательного изучения анатомии предстательной железы и тазовых органов, знание которых напрямую связано с улучшением методики выполнения нервосберегающей робот-ассистированной радикальной простатэктомии.
Фарматека. 2016;(1S):7-10
pages 7-10 views

Робот-ассистированная радикальная нефроуретерэктомия: обзор литературы

Сухих С.О., Васильев А.О., Говоров А.В., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

Выполнение открытой нефроуретерэктомии остается «золотым» стандартом лечения уротелиального рака верхних мочевыводящих путей. Небольшое число исследований посвящено использованию робот-ассистированной нефроуретерэктомии, но ранние онкологические результаты, данные по онкологической и бѳзрѳцедивной выживаемости сопоставимы с таковыми при открытом вмешательстве или превосходят их. Все это дает возможность полагать, что роботическая нефроуретерэктомия станет новым «золотым» стандартом в клинической практике врача-уролога.
Фарматека. 2016;(1S):11-14
pages 11-14 views

Диагностические подходы, методики лечения и наблюдения за больными эректильной дисфункцией в Российской Федерации: результаты многоцентрового российского исследования

Берников А.Н., Рева И.А., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

Риск развития эректильной дисфункции (ЭД) повышается с возрастом вследствие возникновения серьезных сопутствующих заболеваний, в частности артериальной гипертензии, заболеваний сердца, гипогонадизма и сахарного диабета. Выявление и лечение ЭД и сопутствующих заболеваний на ранней стадии могут предотвратить их прогрессирование. В результате может быть предотвращена инвалидизация пациентов, сохранение их здоровья и работоспособности, а также достигнута экономия бюджетных средств. На наш взгляд, в современных условиях большинство урологов диагностируют ЭД преимущественно в случае жалоб со стороны пациента, не проводя направленного опроса на предмет наличия симптомов ЭД. Кроме того, даже в случае постановки диагноза ЭД зачастую не проводится весь комплекс обследований, направленных на выявление сопутствующих, порой весьма опасных для здоровья пациентов заболеваний. Целью данного исследования было выяснить, какие методы диагностики и лечения указанных заболеваний используются в различных медицинских центрах РФ, проследить возможные зависимости и корреляции между методами обследования и лечения больных указанной патологией, а также местом работы, опытом специалиста. По результатам анкетирования 783 врачей-урологов из 12 центров Москвы, европейской части России, Урала и Западной Сибири составлен портрет типичного уролога РФ, получены сведения о методах обследования и лечения пациентов с ЭД, применяемых в различных медицинских центрах России. На основании полученных данных можно сделать следующий вывод: необходима дальнейшая унификация обследования и лечения больных ЭД, чтобы в любом регионе РФ больные получали высококвалифицированную медицинскую помощь.
Фарматека. 2016;(1S):15-24
pages 15-24 views

Радикальная позадилонная и робот-ассистированная простатэктомия у больных локализованным раком предстательной железы: сравнительный анализ онкологических и функциональных результатов

Раснер П.И., Колонтарев К.Б., Говоров А.В., Котенко Д.В., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

В исследовании, включившем 583 пациента с локализованным раком предстательной железы (РПЖ), проведен сравнительный анализ эффективности робот-ассистированной (РА) радикальной простатэктомии (РПЭ) и радикальной позадилонной РПЭ (РПЛПЭ) с позиции достижения оптимального онкологического и функционального результатов. Первую группу составили 512 пациентов, которым была выполнена РА РПЭ. Вторую группу составил 71 пациент, перенесший РПЛПЭ. Медиана наблюдения составила в группе РА РПЭ 38,9 (max 63,9), в группе РПП - 22,6 месяца (max 46). Группы были сравнимыми по возрасту, сопутствующей патологии и онкологическим характеристикам. Подчеркивается, что РПЭ является «золотым» стандартом хирургического лечения локализованного РПЖ. По данным анализа современной литературы и нашим собственным данным, следует констатировать, что независимо от техники выполнения - позадилонной или РА, РПЭ обеспечивает высокий онкологический результат и удовлетворительные показатели безрецидивной и раково-специфической выживаемости. С другой стороны, использование РА выполнения РПЭ оказалось существенно более эффективной с точки зрения вероятности послеоперационного удержания мочи и восстановления эректильной функции в течение 12 месяцев после операции. Существенные различия наблюдаются не только в общей доле пациентов, в отношении которых достигнут хороший функциональный результат, но и в темпах восстановления функции.
Фарматека. 2016;(1S):25-34
pages 25-34 views

Магнитно-резонансная томография в диагностике рака предстательной железы

Раснер П.И., Бродецкий Б.М., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

В клинике урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова на базе ГКБ 50 проведено ретроспективное исследование историй болезни 360 пациентов, перенесших радикальную простатэктомию. Выполнено сравнение предоперационных протоколов магнитно- резонансной томографии (МРТ) малого таза с результатами гистологического исследования операционного материала. Проведено вычисление чувствительности, специфичности и общей точности МРТ малого таза у пациентов с раком предстательной железы отдельно по двум признакам: экстракапсулярная инвазия (ЭКИ) и инвазия семенных пузырьков опухолью. МРТ малого таза зарегистрировала только 19,1% случаев ЭКИ из гистологически подтвержденных, что доказывает низкую чувствительность метода в отношении прогноза выявления местнораспространенного рака простаты. При этом специфичность предоперационного МРТ в диагностике ЭКИ составила 98,5%. Чувствительность МРТ для выявления инвазии опухоли в семенные пузырьки была также невысокой - 30,6%>, при специфичности 93,9%>. Общая точность применения МРТ в определении наличия ЭКИ рака простаты может быть признана как приемлемая - 65%>, а для определения инвазии в семенные пузырьки может быть оценена как высокая - 85,3%>. Мы считаем, что МРТ малого таза с применением контрастного усиления на этапе дооперационной подготовки целесообразно выполнять всем пациентам с раком предстательной железы.
Фарматека. 2016;(1S):35-39
pages 35-39 views

Возможности цитратной терапии в лечении пациентов с мочекаменной болезнью

Рапопорт Л.М., Цариченко Д.Г., Саенко В.С., Фролова Е.А.

Аннотация

В статье представлен обзор современных подходов клечению и профилактике мочекаменной болезни (МКВ). Рассмотрены основные методики консервативной тактики ведения больного МКБ, включая литокинетическую, литолитическую и метафилактическую терапию. Описан механизм действия цитратной смеси на мочевую кислоту - основной компонент, необходимый для формирования камней в мочевыводящих путях. Приведены примеры клинических ситуаций, в которых оправданно применение цитратной смеси, и основные противопоказания. Представлен алгоритм действия уролога с целью проведения диагностики МКБ и принятия решения о возможности проведения цитратной терапии. Отмечено, что препаратдля цитратной терапии выпускается в удобной лекарственной форме, что позволяет достигать не только фармакологических преимуществ, но и повышать комплаентность пациентов.
Фарматека. 2016;(1S):40-43
pages 40-43 views

Современные возможности роботизированных технологий: опыт клиники урологии МГМСУ

Васильев А.О., Говоров А.В., Дьяков В.В., Раснер П.И., Колонтарев К.Б., Мальцев Е.Г., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

Значительный технологический прорыв и прогрессивная модернизация минимально-инвазивных методов лечения привели к тому, что роботизированные технологии стали занимать ведущие позиции в медицине. Широкое применение роботическиххирургических систем обусловлено не только высокой технологичностью, но и тенденцией перехода к органосохраняющим операциям. Роботизированные технологии обладают всеми преимуществами малоинвазивных методик в отношении таких параметров, как степень кровопотери, частота гемотрансфузии, продолжительность пребывания в стационаре и др., и значительно превосходят использующиеся лапароскопические методики, а результаты оперативных вмешательств отличаются в лучшую сторону от таковых при открытых операциях. Тысячи успешных роботических операций, проведенных по всему миру, свидетельствуют о широком внедрении роботизированных технологий практически во всех отраслях медицины. В данной статье мы описываем собственный опыт применения роботичѳской хирургической системы daVinci.
Фарматека. 2016;(1S):44-47
pages 44-47 views

Возможность выполнения робот-ассистированной дивертикулэктомии

Васильев А.О., Говоров А.В., Дьяков В.В., Ковылина М.В., Прилепская Е.А., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

По происхождению дивертикулы мочевого пузыря (ДМП) могут быть классифицированы на врожденные и приобретенные. В последнем случае ДМП чаще развиваются на фоне инфравезикальной обструкции. Поскольку морфологически стенка ДМП представлена мышечными волокнами, полноценного опорожнения дивертикула обычно не происходит. Данный факт приводит к постоянному нахождению остаточной мочи в полости ДМП и как следствие - возможности формирования камней. Клиническое течение ДМП, как правило, бессимптомное, что проявляется поздним их обнаружением. Высокий риск малигнизации дивертикулов при позднем диагностировании является серьезной проблемой в онкоурологии. В настоящее время хирургическое лечение ДМП (дивертикулэктомия) включает открытую и лапароскопическую резекцию мочевого пузыря. Прогрессивное развитие медицинских технологий привело к значительному усовершенствованию эндоскопических методов лечения, в т.ч. с применением робот-ассистированной системы daVinci. В нашей статье мы представляем собственный опыт робот-ассистированной лапароскопической дивертикулэктомии.
Фарматека. 2016;(1S):48-53
pages 48-53 views

Робот-ассистированная коррекция ятрогенной травмы тазового отдела мочеточника

Рева И.А., Колонтарев К.Б., Раснер П.И., Гвоздев М.Ю., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

Травма мочеточника - одно из наиболее серьезных осложнений операций на органах малого таза и часто ассоциируется со значительным риском для здоровья и жизни пациентов, формированием мочеточниковых свищей и потенциальным снижением почечной функции. Не существует какого-либо специфического медикаментозного лечения ятрогенной травмы мочеточника. При локализации повреждения мочеточника ниже места его пересечения с общими подвздошными сосудами, при повреждении тазового отдела мочеточника показано выполнение уретероцистонеоанастомоза по той или иной методике или пластика нижней трети мочеточника лоскутом, сформированным из мочевого пузыря (операция Боари). Бурное развитие эндоскопической техники в конце XX в. сделало возможным выполнение уретероцистонеоанастомоза лапароскопическим доступом. Внедрение с начала XXI в. роботической системы daVinci укрепило позиции эндоскопической хирургии в реконструктивной урологии. В настоящем наблюдении демонстрируется возможность выполнения уретероцистонеоанастомоза с роботической ассистенцией.
Фарматека. 2016;(1S):54-58
pages 54-58 views

Сальважная робот-ассистированная радикальная простатэктомия после фокальной криоаблации предстательной железы

Васильев А.О., Говоров А.В., Прилепская Е.А., Мальцев Е.Г., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

В случае рецидива рака предстательной железы после криотерапии пациенту может быть предложена сальважная радикальная простатэктомия (открытая и лапароскопическая/роботическая), дистанционная лучевая терапия, гормональная терапия, а также ряд альтернативных методик, таких как сальважная криоаблация, HIFU- и брахитерапия. Результаты наблюдения за больными в течение 10 лет после сальважного лечения рака простаты известны только после сальважной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии. Технически проведение радикальной простатэктомии после криоаблации сопряжено с ббльшим числом осложнений, чем после первичной радикальной простатэктомии. К наиболее частым осложнениям после сальважной простатэктомии относят недержание мочи, формирование стриктуры уретровезикального анастомоза, повреждение прямой кишки, острую задержку мочеиспускания и инфекционные осложнения.
Фарматека. 2016;(1S):59-62
pages 59-62 views

Робот-ассистированная сакрокольпопексия

Рева И.А., Колонтарев К.Б., Раснер П.И., Гвоздев М.Ю., Пушкарь Д.Ю.

Аннотация

Пролапс гениталий (ПГ) - распространенное патологическое состояние, хирургическая коррекция котрого является одним из наиболее частых показаний к оперативному вмешательству на органах малого таза у женщин. Существует множество способов оперативной коррекции ПГ, однако единых рекомендаций по хирургическому лечению опущения женских половых органов до сих пор не разработано. Одним из методов оперативной коррекции ПГ является сакрокольпопексия. На сегодняшний день сакрокольпопексия осуществляется преимущественно из лапароскопического доступа и может быть использована для устранения практически любого вида ПГ. Осуществление процедуры с помощью роботической системы daVinci (Intuitive Surgical, Inc., Sunnyvale, CA) с применением современных синтетических протезирующих и шовных материалов позволяет снизить травматичность вмешательства, уменьшить риск развития осложнений и сократить послеоперационное время нахождения пациентки в стационаре. В настоящем клиническом наблюдении демонстрируется возможность выполнения сакрокольпопексии с роботической ассистенцией.
Фарматека. 2016;(1S):63-67
pages 63-67 views

Комплексная терапия идиопатического бесплодия

Нашивочникова Н.А., Крупин В.Н., Селиванова С.А.

Аннотация

Представлены результаты использования антиоксидантного комплекса «Синергии» в терапии 27 мужчин из бесплодных пар с различными формами идиопатической патозооспермии и с уровнем фрагментации ДНК, превышавшим нормативные значения. При оценке спермограммпосле применения комплекса, содержащегоубихинон, ликопин, /3-каротин, рутин, витамины Си Е, в течение 3 месяцев у пациентов с идиопатическим бесплодием отмечена нормализация баланса окислительных и антиокислительных процессов в сперме и снижение процента фрагментации ДНК сперматозоидов. Сделано заключение о целесообразности включения комплекса «Синергии» в схему терапии идиопатической патозооспермии при повышенном уровне фрагментации ДНК сперматозоидов.
Фарматека. 2016;(1S):68-71
pages 68-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах