Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(1):4-7
pages 4-7 views

Заместительная терапия экзокринной недостаточности поджелудочной железы у детей ферментными препаратами на основе панкреатина

Захарова И.Н., Холодова И.Н.

Аннотация

В статье обсуждается проблема патологии поджелудочной железы, сопровождающейся развитием ее абсолютной и относительной недостаточности. Приводится алгоритм назначения ферментных препаратов на основе панкреатина в зависимости от причины, вызвавшей формирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Обсуждаются показания, противопоказания и особенности назначения панкреатических ферментов у детей. Отмечается, что современные ферментные препараты, содержащие минимикросферы и микротаблетки на основе панкреатина, покрытые энтеросолюбильной оболочкой, достоверно и дозозависимо уменьшают стеаторею. Авторы дают рекомендации по дозировкам ферментных препаратов на основе панкреатина при лечении абсолютной и относительной недостаточности поджелудочной железы.
Фарматека. 2017;(1):8-13
pages 8-13 views

Аллергический ринит у детей. Реалии сегодняшнего времени

Ревякина В.А.

Аннотация

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний является аллергический ринит - АР. В статье представлены сведения о распространенности, этиологии, патогенезе и принципах лечения данного заболевания.
Фарматека. 2017;(1):14-18
pages 14-18 views

Первый опыт и перспективы использования селективного скрининга на наследственные болезни обмена веществ методом тандемной масс-спектрометрии

Буллих А.В., Печатникова Н.Л., Потехин О.Е., Витковская И.П., Петряйкина Е.Е., Колтунов И.Е.

Аннотация

Новая эра в диагностике наследственных болезней обмена веществ началась с появлением метода тандемной масс-спектрометрии (ТМС). Эта технология расширила список выявляемых нарушений, которые поддаются лечению, но ранее не диагностировались. ТМС - это один из самых современных методов анализа соединений в микроколичествах биоматериала, позволяющий количественно определять большое число метаболитов, изменение которых может служить маркером наследственных болезней обмена (НБО). ТМС применяется для диагностики большой группы НБО, в т.ч. нарушений обмена аминокислот и органических кислот (аминоацидопатий и органических ацидурий), дефектов митохондриального β-окисления жирных кислот. Применение данного метода для выявления НБО у пациентов с определенными клиническими симптомами (селективный скрининг) позволяет увеличить количество диагностируемых курабельных заболеваний.
Фарматека. 2017;(1):19-21
pages 19-21 views

Продукты прикорма промышленного производства как средство профилактики и лечения в детском возрасте

Бехтерева М.К., Комарова А.М., Иванова В.В., Волохова О.А.

Аннотация

В статье проанализирована безопасность и эффективность продуктов прикорма промышленного производства торговой марки «ФрутоНяня» для детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и для пациентов, перенесших острые кишечные инфекции.
Фарматека. 2017;(1):22-27
pages 22-27 views

Clostridium difficile у детей - проблемная инфекция

Савенкова М.С., Буллих А.В., Колтунов И.Е., Анджель А.Е.

Аннотация

Обсуждается проблема инфекции, обусловленной Clostridium difficile у детей. Обследование на C. difficile показано детям, рожденным от матерей с отягощенным анамнезом путем кесарева сечения, перенесших внутриутробную инфекцию, имеющих дисбактериоз, перенесших оперативные вмешательства, длительно пребывающих в стационаре или переведенных из других стационаров, получающих различные антибактериальные средства. Для лечения детей с данной инфекцией необходимо комплексное лечение (антибактериальные препараты+пробиотики). Назначение других препаратов зависит от тяжести состояния. Следует также проводить динамическое катамнестическое обследование.
Фарматека. 2017;(1):28-33
pages 28-33 views

Низкая прибавка массы тела ребенка за первый месяц жизни при грудном вскармливании

Гмошинская М.В., Шилина Н.М., Конь И.Я., Фурцев В.И., Будникова Е.В., Абрамова Т.В., Пырьева Е.А., Гурченкова М.А.

Аннотация

При организации грудного вскармливания возникают спорные вопросы. В практике нередко встречаются случаи выявления низких прибавок массы тела за первый месяц жизни (менее 500 г), при которых педиатры назначают докорм смесями. В то же время вопрос о необходимости такого подхода и значении низкого увеличения массы тела ребенка в первый месяц жизни остается спорным. Представлены результаты исследования динамики физического развития детей, находившихся на грудном вскармливании на первом году жизни в зависимости от прибавки массы тела за первый месяц жизни.
Фарматека. 2017;(1):34-37
pages 34-37 views

Анализ сравнительного лечения ОРВИ в эпидсезоны 2015-2016 гг. на основе результатов мультиплексной ПЦР-диагностики в условиях амбулаторной практики

Савенкова М.С., Исаева Е.И., Караштина О.В., Шабат М.Б., Красева Г.Н., Абрамова Н.А., Красева Т.Е., Душкин Р.В.

Аннотация

Представлены результаты исследования, целью которого стало выявление преобладающих возбудителей, циркулирующих в Москве, для выбора эффективного противовирусного лечения. В результате выявлена значимая статистическая зависимость у детей, получавших Кагоцел, по сравнению с детьми, находившимися на симптоматической терапии, тогда как при лечении умифеновиром такой связи получено не было.
Фарматека. 2017;(1):38-45
pages 38-45 views

Эффективность энтеросорбции у детей с бронхиальной астмой, протекающей в условиях эндотоксинемии

Маланичева Т.Г., Закирова А.М., Сулейманова З.Я.

Аннотация

Изучение клинической значимости эндотоксинемии в развитии бронхиальной астмы (БА) проводили на 70 детях в возрасте от 10 месяцев до 15 лет. Из них 50 детей с БА и 20 практически здоровых. У детей с БА выявлено повышение уровня плазменного эндотоксина до 0,90±0,34 EU/мл при атопической и до 1,93±0,22 EU/мл при неатопической формах (р<0,001), содержание которого зависит от периода заболевания и тяжести течения. Наличие системной эндотоксинемии при данной патологии служит показанием к назначению в составе комплексной противоаллергической терапии лекарственного препарата Энтеросгель (полиметилсилоксана полигидрат). Это приводит к снижению уровня плазменного эндотоксина в 12,8 раза - с 0,90±0,58 до 0,07±0,03 EU/мл - на фоне сокращения периода обострения в 3 раза; улучшению показателей функции внешнего дыхания на 25-30%. Данный способ терапии показал высокую эффективность и может применяться в терапии БА.
Фарматека. 2017;(1):46-49
pages 46-49 views

Бронхиальная астма у подростков. Трудности пубертатного периода

Курбачева О.М., Исакова И.И., Павлова К.С.

Аннотация

За последние десятилетия в условиях быстрого развития высокотехнологичного общества и ухудшения экологической ситуации в мире лидирующие позиции занимают заболевания, в основе которых лежит аллергическое воспаление, например аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА). В настоящее время имеется тенденция к омоложению и усилению тяжести течения АР и БА, причем дебют приходится на социально-перспективный подростковый возраст. Многие клиницисты сталкиваются с проблемой диагностики БА из-за наличия длительных бессимптомных периодов с отсутствием изменений объективных показателей. Таким образом, чрезвычайно актуальна ранняя диагностика БА для подростков, т.к. назначение адекватного лечения определяет дальнейший прогноз.
Фарматека. 2017;(1):50-52
pages 50-52 views

Современные представления о патогенезе и терапии атопического дерматита у детей

Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Елисеева Т.И.

Аннотация

В статье представлен обзор новых данных о механизмах формирования и подходах к терапии атопического дерматита (АтД) у детей. Недавние исследования показывают, что предупреждение формирования АтД может быть достигнуто путем ранних вмешательств, обеспечивающих сохранность и эффективность кожного барьера. Детям со стартовавшим АтД необходимо обеспечить терапию, которая позволит эффективно контролировать как местные, так и системные проявления иммунной активации. Раннее оптимальное терапевтическое вмешательство может улучшить долгосрочные результаты лечения АтД, уменьшить системную сенсибилизацию аллергенами, которая приводит к формированию коморбидных аллергических заболеваний дыхательных путей и патологии желудочно-кишечного тракта.
Фарматека. 2017;(1):53-60
pages 53-60 views

Применение пробиотиков с Lactobacillus rhamnosus GG в профилактике атопического дерматита у детей

Монахов К.Н., Домбровская Д.К., Назаренко Э.В.

Аннотация

Существуют качественные и количественные различия в составе кишечной микрофлоры у здоровых грудных детей и у больных атопическим дерматитом. Эти данные послужили толчком для появления концепции о том, что полезные бактерии в составе кишечной микрофлоры человека, названные пробиотиками, могут восстанавливать кишечный гомеостаз и предотвращать возникновение аллергии или уменьшать ее проявления отчасти за счет взаимодействия с иммунными клетками в кишечнике. Не все штаммы пробиотиков обладают одинаковыми свойствами. В статье обобщены современные представления о возможностях профилактики атопического дерматита у детей при помощи Lactobacillus rhamnosus GG. Представлен обзор исследований по профилактике атопического дерматита у детей в пренатальном и постнатальном периодах.
Фарматека. 2017;(1):61-65
pages 61-65 views

Острый средний отит у детей

Косяков С.Я., Кирдеева А.И.

Аннотация

Данные литературы свидетельствуют о гипердиагностике острого среднего отита (ОСО). Использование клинических рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины, позволяют точно диагностировать заболевание и избегать необоснованного назначения антибактериальных препаратов. К методам инструментальной диагностики ОСО относят пневматическую отоскопию, тимпанометрию и спектральную акустическую градиентную рефлектометрию. Антибактериальная и симптоматическая терапия, включающая анальгетики, антипиретики, нивелирует общие и местные симптомы заболевания в течение 48-72 часов. Среди возможных осложнений ОСО у детей стоит выделить стойкое снижение слуха, представляющее большую социальную значимость в связи с влиянием на развитие речи и обучение.
Фарматека. 2017;(1):66-71
pages 66-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах