Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2017)

Статьи

Глубокоуважаемые коллеги!

Дикке Г.Б.
Фарматека. 2017;(3):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(3):4-5
pages 4-5 views

НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Дикке Г.Б.

Аннотация

Представлены основные направления профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в современных условиях повышения резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Использованы материалы ВОЗ, Кокрейновского сообщества, рекомендации ведущих профессиональных сообществ. Приведены установленные факты о резистентности микроорганизмов среди ИППП к антимикробным препаратам; факторы, ускоряющие появление и распространение устойчивости к ним; рекомендации по лечению; основные направления борьбы с ИППП, предложенные ВОЗ на современном этапе. Подчеркивается, что применение антибиотиков в эпоху всевозрастающей резистентности микроорганизмов к ним как с лечебной, так и с профилактической целью должно быть строго обосновано. Любые произвольные решения, не подкрепленные доказательными данными, как в отношении необоснованного назначения, так и, наоборот, отказа от применения антибиотиков при наличии показаний должны быть исключены.
Фарматека. 2017;(3):6-11
pages 6-11 views

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ

Пустотина О.А.

Аннотация

У беременных женщин наличие артериальной гипертензии ассоциируется с такими серьезными осложнениями беременности, как преэклампсия, эклампсия, преждевременные роды, отслойка плаценты, антенатальная гибель плода, нарушение мозгового кровообращения и инсульт у матери. В обзоре представлена современная классификация гипертензии у беременных (хроническая гипертензия; гестационная гипертензия; преэклампсия, возникшая «de novo» или на фоне хронической гипертензии; гипертензия «белого халата»), рассмотрены принципы диагностики различных гипертензивныхрасстройств и их патогенез при беременности. Приведены международные и отечественные рекомендации по тактике ведения преэклампсии, ее профилактике и лечению (антигипертензивная терапия, аспирин, препараты кальция, витамин D). Подчеркивается, что результаты терапии гипертензивных расстройств у беременных женщин далеко не всегда успешны. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике их развития на этапе подготовки и планирования беременности.
Фарматека. 2017;(3):12-21
pages 12-21 views

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Батурин А.К., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А., Конь И.Я., Абрамова Т.В., Ларионова З.Г.

Аннотация

В статье представлены современные подходы к коррекции рационов питания. Разработаны набор и ассортимент продуктов, сформированные с учетом возможности индивидуального составления программ питания, а также организация правильного питания беременных и кормящих женщин с использованием специализированных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов для данного контингента женщин. Разработанные наборы продуктов, включенные в рацион питания беременных и кормящих женщин, и ассортимент основных пищевых продуктов позволяют персонифицировать питание беременных и кормящих женщин.
Фарматека. 2017;(3):22-24
pages 22-24 views

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫБОРА ПЛАНОВОГО МЕТОДА КОНТРАЦЕПЦИИ, ИНТЕГРИРОВАННОГО С МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПО ПРЕРЫВАНИЮ НЕЖЕЛАННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Кацай А.М., Дикке Г.Б., Шестаков Г.С.

Аннотация

Цель исследования состояла в оценке качества оказания медицинской помощи женщинам по вопросу выбора планового метода контрацепции в связи с нежеланной беременностью и абортом в ранние сроки в амбулаторно-поликлинических условиях и определении путей оптимизации организационных мероприятий и методических подходов к его повышению. Изучены исходы 760 случаев прерывания беременности на сроках до 6 недель, выполненных в условиях одного амбулаторного учреждения г. Кургана в 2015 г. женщинам в возрасте от 20 до 45 лет, и выбор для них планового метода контрацепции. В группу вакуумной аспирации были включены 186женщин, медикаментозного аборта - 574. В качестве планового метода контрацепции в 80,1% (149/186) и 79,9% (459/574) случаев в соответствующих группах была выбрана гормональная контрацепция, использование которой было начато сразу после выполнения вакуумной аспирации и медикаментозного аборта. Внутриматочный контрацептив был применен только в 1,1% (2/186) и 1,2% (7/574) случаев в соответствующих группах во время очередной менструации. Таким образом, преимущественным выбором планового метода контрацепции оказались комбинированные оральные контрацептивы (80%), однако выбор осуществлялся не на основе предпочтений и ожиданий женщины, а по назначению врача, что повышает риск отказов от него в долгосрочной перспективе. Частота применения внутриматочных контрацептивов после аборта представляется неоправданно низкой - всего 1 %, а их введение осуществляется в отсроченные сроки после аборта, что увеличивает риск наступления нежеланной беременности в «незащищенном» периоде.
Фарматека. 2017;(3):25-30
pages 25-30 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ У ЖЕНЩИН С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЦЕРВИЦИТАМИ И ВАГИНИТАМИ

Рогожина И.Е., Столярова У.В., Нейфельд И.В.

Аннотация

В статье рассмотрена эффективность лечения пациенток с рецидивирующими неспецифическими цервицитами и вагинитами при наличии патологии шейки матки с использованием комбинированного препарата для интравагинального применения, содержащего в своем составе интерферон (альфа-2b человеческий рекомбинантный 50 000 МЕ), метронидазол 150 мг, флуконазол 200 мг по сравнению с проведением комплексной терапии метронидазолом интравагинально в сочетаниии с флуконазолом. Изучена эффективность местного применения противомикробного, противовирусного, противогрибкового, противопротозойного, иммуномодулирующего и противовоспалительного препарата, содержащего в своем составе интерферон (альфа-2b человеческий рекомбинантный 50 000 МЕ), метронидазол 150 мг, флуконазол 200 мг при лечении рецидивирующего неспецифического цервицита у женщин репродуктивного возраста. Отмечено, что использование данного препарата целесообразно в плане предоперационной подготовки перед деструкцией патологического очага методом радиоволнового воздействия.
Фарматека. 2017;(3):31-35
pages 31-35 views

ВЫРАЖЕННОСТЬ АБДОМИНАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ И НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У ЖЕНЩИН В РАННЕЙ ПОСТМЕНОПАУЗЕ И ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ

Толстов С.Н., Салов И.А., Ребров А.П.

Аннотация

До сегодняшнего дня использование менопаузальной гормональной терапии (МГТ) для коррекции климактерического синдрома и метаболических нарушений остается низким из-за возможных осложнений такой терапии. Значение имеет не только низкая доза эстрогена, но и характеристики прогестагена в составе комбинированного режима МГТ. Представлены результаты исследования изменений абдоминального ожирения (АО) и нарушений углеводного обмена у женщин в ранней постменопаузе на фоне длительной комбинированной МГТ 1 мг Е2/2 мг дроспиреноном (ДРСП). Проведенное исследование свидетельствует о возможности применения комбинации 1 мг E2/2 мг ДРСП для длительной МГТ у пациенток в ранней постменопаузе с метаболическими нарушениями.
Фарматека. 2017;(3):36-40
pages 36-40 views

ВИТАМИННЫЙ СТАТУС БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ: ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Абрамова Т.В., Сокольников А.А., Гмошинская М.В., Кошелева О.В., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Карагулян О.Р.

Аннотация

Проведено изучение витаминного статуса 137 беременных женщин (срок беременности - 6-38 недель) в возрасте 19-41 года, проживающих в Московском регионе, по содержанию витаминов в сыворотке крови. Все женщины были адекватно обеспечены витаминами С (>0,4 мг/дл) и В12 (>150 нг/л). Наиболее часто, примерно у 60% беременных, выявляли недостаток витамина D (<30 нг/мл) и β-каротина (<20 мкг/дл). Доля лиц со сниженными уровнями фолиевой кислоты (<3 мкг/л), витаминов А (<30 мкг/дл) и Е(<0,8 мг/дл) была незначительной и составила 4-7%. Всеми 8 изученными витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 7% всех обследованных. Сниженный уровень 1-2 витаминов выявлен у 62%, недостаток ≥3 витаминов (полигиповитаминоз) - у 31% беременных. У женщин, принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК), полигиповитаминозные состояния встречались статистически значимо в 2 раза реже, а доля обеспеченных всеми витаминами лиц, напротив, была достоверно в 4,8 раза выше. Полученные данные обосновывают целесообразность приема ВМК в ходе беременности для поддержания витаминного статуса беременных женщин и снижения риска врожденных дефектов у новорожденных.
Фарматека. 2017;(3):41-45
pages 41-45 views

КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ С ВЫСОКИМ ИНФЕКЦИОННЫМ РИСКОМ

Кузьмин В.Н.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективной лабораторной диагностики внутрибольничных инфекций (ВБИ) в акушерском стационаре, системы эпидемиологического надзора за ВБИ и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В задачи исследования входили раннее выявление послеродовых гнойно-септических инфекций (ГСИ) у женщин и новорожденных, профилактика их инфицирования и предотвращение их манифестации в инфекционный процесс, в т.ч. путем оптимизации микробиологического мониторинга в части активного поиска внутрибольничных штаммов и совершенствования лабораторных методов диагностики случаев ГСИ.
Фарматека. 2017;(3):46-52
pages 46-52 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2017;(3):52-52
pages 52-52 views

ОНКОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСА ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Лоран О.Б., Синякова Л.А., Гундорова Л.В., Косов В.А., Косова И.В., Погодина И.Е., Колбасов Д.Н.

Аннотация

Проведено обследование и лечение 100 больных (72 мужчины и 28 женщин) в возрасте от 38 до 90 лет (средний возраст - 65±10 лет), поступивших в урологическое отделение ГКБ № 68 и урологическое отделение КРОД с направительным диагнозом «рак мочевого пузыря» (РМП) в большинстве случаев в экстренном порядке в связи с макрогематурией. Дополнительно выполнены анализ крови на иммуноглобулины (Ig) IgG, M к герпесу (ВПГ - вирус простого герпеса) 1-го и 2-го типов, цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ), полимеразная цепная реакция (ПЦР) мочи к вышеуказанным вирусам, соскоб из уретры на выявление вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Ткань опухоли и моча у пациентов взяты на ПЦР-диагностику наличия вирусов ВПГ 1-го и 2-го типов, ВПЧ высокого онкогенного риска, ЦМВ, ВЭБ. Выявлено статистически достоверное повышение уровня вирусных антител у больных рецидивным, местнораспространенным РМП высокого потенциала злокачественности. Обнаружены статистически значимые коррелятивные связи между наличием вирусных ДНК ЦМВ и ВЭБ в опухоли, уровнем их антител, стадией процесса и рецидивным характером опухоли. Выявлены морфологические особенности РМП на фоне ЦМВ-персистирующей герпес-вирусной инфекции. Доказано потенцирование свойств одних вирусов другими. Необходимо дальнейшее изучение значения лимфоидной инфильтрации и сосудистого компонента у этой категории больных.
Фарматека. 2017;(3):53-59
pages 53-59 views

ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПО ЖЕЛАНИЮ ЖЕНЩИНЫ: ИСТОРИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ

Арутюнова Е.Э., Арутюнова А.А., Дикке Г.Б., Аполихина И.А.

Аннотация

В статье дан анализ основных общественных подходов к решению проблемы аборта в исторической ретроспективе. Представлены сведения об отношении различных общественных культур и религий к вопросу об аборте от античных времен до наших дней. Раскрыты сущность и содержание репродуктивных прав женщин, особенности правового регулирования искусственного прерывания беременности в мире и в Российской Федерации в настоящее время, а также влияние абортов на репродуктивное здоровье женщины. Вопрос о юридическом статусе аборта и его доступности - это часть вопроса о репродуктивном выборе и репродуктивном здоровье, которые являются неотъемлемой частью прав человека в современном мире.
Фарматека. 2017;(3):60-63
pages 60-63 views

ЭРЕКТИЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КАК ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Пронкин Е.А.

Аннотация

Эректильная дисфункция (ЭД) является одной из самых распространенных проблем в урологии. Несмотря на то что ЭД не несет угрозы для жизни, появление сексуальных нарушений ведет к быстрой личной и социальной дезадаптации пациента. В настоящее время Европейской и Американской ассоциациями урологов препараты фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) рекомендованы как первая линия терапии пациентов с ЭД. Учитывая профиль безопасности и отсутствие убедительных данных, подтверждающих наличие зависимости от приема препарата, а также уверенность мужчины в себе на фоне приема силденафила (Динамико), данный препарат можно рассматривать как один из ведущих в лечении ЭД. Постоянный прием препарата Динамико пациентами определенной группы можно считать способом сохранения достойного качества жизни.
Фарматека. 2017;(3):64-66
pages 64-66 views

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В ПРАКТИКЕ ВРАЧЕЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Мустафин Ч.К.

Аннотация

В статье представлены основные заболевания молочной железы (МЖ), встречающиеся в практике врачей репродуктивной медицины. Описаны факторы риска развития патологии МЖ, связанные с длительным воздействием эндогенных половых стероидов. Представлены стандартный алгоритм маммографического скрининга и приказы Минздрава России по оказанию медицинской помощи женщинам с заболеваниями МЖ.
Фарматека. 2017;(3):67-71
pages 67-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах