Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2017)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Фомин В.В.
Фарматека. 2017;(5):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(5):4-7
pages 4-7 views

БЕЗОПАСНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ КОМБИНАЦИЯ БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА СВЕРХДЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЕГЛУДЕК И УЛЬТРАКОРОТКОГО ИНСУЛИНА АСПАРТ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

Гирш Я.В., Велиева О.А.

Аннотация

Достижение удовлетворительного гликемического контроля в группе детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа продолжает оставаться наиболее сложной задачей современной диабетологии. Использование базального инсулина нового поколения -инсулина деглудек, обладающего сверхдлительным действием и самой низкой вариабельностью сахароснижающего действия открывает новые возможности достижения высокого качества терапии в детской возрастной группе, обеспечивая значительное улучшение наиболее значимых параметров гликемического контроля при низком риске гипогликемии, а также имеет хороший профиль переносимости, безопасности и удобную схему лечения. В статье представлены результаты терапии с использованием инсулина деглудек у 27 пациентов 5-17лет с сахарным диабетом 1 типа. Проведен динамический анализ основных параметров гликемического контроля у детей в зависимости от возрастной группы, особенностей перевода и коррекции терапии.
Фарматека. 2017;(5):8-13
pages 8-13 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАНАГЛИФЛОЗИНА В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ

Демидов Н.А., Анциферов М.Б., Дорофеева Л.Г.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности и безопасности применения канаглифлозина в дозах 100 и 300 мг в условиях амбулаторной практики. Применение канаглифлозина в дозах 100 и 300 мг приводило к статистически значимому улучшению показателей углеводного обмена, снижению массы тела, уровня артериального давления и улучшению показателей липидного профиля. Наблюдался статистически значимый дозозависимый эффект в отношении улучшения показателей углеводного обмена. Побочные эффекты чаще всего проявлялись в виде увеличения частоты мочеиспусканий и количества суточной мочи, гораздо реже - в виде генитальных инфекций и, как правило, не служили причиной для отмены препарата либо отказа от его приема
Фарматека. 2017;(5):14-20
pages 14-20 views

САМОКОНТРОЛЬ ГЛИКЕМИИ: СРОК ГОДНОСТИ ТЕСТ-ПОЛОСОК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Бирюкова Е.В.

Аннотация

Современная сахароснижающая терапия предусматривает обязательное проведение самоконтроля гликемии (СКГ). Применение современных глюкометров с учетом человеческого фактора в проведении СКГ позволит повысить результат сахароснижающей терапии и будет действенной мерой в профилактике развития и прогрессирования диабетических осложнений.
Фарматека. 2017;(5):21-27
pages 21-27 views

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Аметов А.С.

Аннотация

Парадигма патофизиологического подхода к лечению сахарного диабета 2 типа должна состоять в коррекции множественных нарушений, лежащих в основе прогрессирования заболевания, а разные классы препаратов - рассматриваться в качестве взаимодополняющих вариантов в составе ранней комбинированной терапии, а не как дополнительный резерв уже на этапе неизбежной терапевтической неудачи. При этом выбор схем терапии необходимо проводить с учетом их влияния на функцию β-клетки.
Фарматека. 2017;(5):28-35
pages 28-35 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОСТНОАНАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА

Бирюкова Е.В.

Аннотация

Остеопороз (ОП) - это серьезная медико-социальная проблема, обусловленная широкой распространенностью данного заболевания. Основным клиническим проявлением ОП и одним из ведущих факторов риска последующих переломов является перенесенный пациентом перелом на фоне незначительной травмы. В настоящее время существует эффективное лечение ОП, сочетающее нефармакологические подходы с применением современных антиостеопоротических препаратов. При своевременных медикаментозных вмешательствах можно уменьшить риск возникновения остеопоротических переломов и повысить качество жизни пациента. Терипаратид - высокоэффективный костноанаболический препарат, который повышает минеральную плотность костной ткани пациентов с высоким риском низкоэнергетических переломов и дает новые возможности решения основной цели лечения заболевания - снижения риска переломов различных локализаций.
Фарматека. 2017;(5):36-42
pages 36-42 views

БИСФОСФОНАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПОРОЗА. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИБАНДРОНАТА

Тельнова М.Э., Петунина Н.А.

Аннотация

Остеопороз (ОП) - распространенное неинфекционное заболевание, грозным осложнением которого могут быть переломы, приводящие к инвалидизации, существенному снижению качества жизни, высокой смертности. В статье представлены данные международных клинических исследований эффективности и переносимости азотсодержащих бисфосфонатов третьего поколения ибандроната (Бонвива) пациентками с ОП. Рассмотрен современный комплексный подход к лечению ОП, как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения, а также способы оценки клинической эффективности медикаментозной терапии ОП.
Фарматека. 2017;(5):43-47
pages 43-47 views

СТРАТЕГИЯ АКТИВНОГО ПОИСКА БОЛЬНЫХ АКРОМЕГАЛИЕЙ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Анциферов М.Б., Пронин В.С.

Аннотация

Акромегалия - полиорганное инвалидизирующее заболевание, эффективность лечения которого напрямую зависит от своевременной диагностики. С учетом низкой выявляемости акромегалии в российской популяции было решено разработать и опробовать алгоритм выявления акромегалии у пациентов с сочетанной соматической патологией. В российское неинтервенционное исследование Acroscreen были включены 1249 пациентов, и в результате проведенного диагностического поиска выявлены 9 больных с впервые обнаруженной акромегалией (2 мужчин и 7женщин). Представлен клинический случай одного из пациентов, включенных в исследование, иллюстрирующий практическую значимость стратегии активного поиска акромегалии. Подчеркивается, что прицельное обследование больных группы риска поможет существенно увеличить выявляемость и эффективность поиска акромегалии, способствуя повышению качества и продолжительности жизни.
Фарматека. 2017;(5):48-50
pages 48-50 views

ВЫБОР ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ГИГАНТСКОГО ЗАГРУДИННОГО ДИФФУЗНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Журтова И.Б.

Аннотация

Болезнь Грейвса является одной из частых причин гипертиреоза и может ассоциироваться с увеличением размеров щитовидной железы - зобом, эндокринной офтальмопатией и претибиальной микседемой. Основным методом лечения диффузного токсического зоба в Европе и России является применение антитиреоидных препаратов, относящихся к группе тионамидов. Продолжительность лечения, как правило, составляет 18-24 месяца. В качестве лечения также может применяться и радиойодотерапия, однако распространенность данного вида лечения существенно варьируется в зависимости от региона и страны проживания пациента. В статье приведен клинический опыт ведения пациентки 79 лет с гигантским диффузным токсическим зобом и эффективного лечения заболевания методом радиойодотерапии.
Фарматека. 2017;(5):51-55
pages 51-55 views

БЛОКАТОРЫ РЕЦЕПТОРОВ АНГИОТЕНЗИНА II И ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ: В ФОКУСЕ НЕФРОЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Юсупов Ф.А.

Аннотация

В обзоре приведены результаты исследований, свидетельствующие о необходимости более широкого применения блокаторов рецепторов ангиотензина II при лечении таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, цереброваскулярные заболевания и хроническая болезнь почек. Показаны преимущества данного класса антигипертензивных препаратов в отношении их влияния на функциональную и структурную перестройку органов-мишеней у пациентов с артериальной гипертензией.
Фарматека. 2017;(5):56-59
pages 56-59 views

СИНДРОМ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Пашенцева А.В., Цанава И.А.

Аннотация

В последние годы большое внимание привлекает патофизиологический феномен, получивший название «инсулинорезистентность». Он лежит в основе клинико-лабораторных проявлений метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, формирования артериальной гипертензии и ряда других патологических состояний. В обзорной статье рассматриваются патогенетические механизмы возникновения инсулинорезистентности, ее роль в развитии различных заболеваний.
Фарматека. 2017;(5):60-67
pages 60-67 views

СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОМ СИСТЕМЫ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Шаронова Л.А., Вербовой А.Ф., Цанава И.А.

Аннотация

Статья посвящена метаболическому синдрому - сочетанию различных метаболических нарушений и/или заболеваний, которые являются фактором риска раннего развития атеросклероза. Ключевым звеном патогенеза данного синдрома является инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия. К развитию инсулинорезистентности может приводить дисбаланс адипокинов - адипонектина, лептина, резистина и др. В данной обзорной статье метаболический синдром обсуждается с позиции его влияния на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Фарматека. 2017;(5):68-74
pages 68-74 views

ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА: ФОКУС НА АЛОГЛИПТИН

Петунина Н.А., Терехова А.Л.

Аннотация

Неуклонное увеличение доли пожилого населения в мире и стремительно нарастающая распространенность сахарного диабета неизменно ассоциируются с кардиоваскулярными рисками и полиморбидностью. Сахароснижающая терапия в старших возрастных группах требует интегрального и персонифицированного подхода, учитывающего не только очевидные преимущества интенсивного гликемического контроля, но и потенциальные риски в виде вероятного прогрессирования сердечно-сосудистой и другой сопутствующей патологии, в т.ч. в рамках неблагоприятных межлекарственных взаимодействий. В центре внимания данной публикации - возможности применения алоглиптина, высокоселективного представителя класса ингибиторов ДПП-4, пациентами старших возрастных групп через призму опыта клинических испытаний. Этот препарат вполне удовлетворяет приведенным выше требованиям и может быть рекомендован как надежное средство в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.
Фарматека. 2017;(5):75-81
pages 75-81 views

АЛЬФАКАЛЬЦИДОЛ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПОРОЗА

Баранова И.А.

Аннотация

Увеличение продолжительности жизни людей привело и к повышению распространенности некоторых «возрастных» заболеваний, в т.ч. остеопороза (ОП) - системного заболевания скелета, сопровождающегося хрупкостью костей. Развитие ОП тесно связано с дефицитом витамина D. На основе природных витаминов D2 и D3, их активных метаболитов и синтетических аналогов создано значительное количество витаминных и лекарственных препаратов в виде различных лекарственных форм, которые применяют для профилактики и лечения не только ОП, но и других заболеваний. В статье рассматриваются возможности клинического применения активного метаболита альфакальцидола - пролекарства, которое активируется в печени и костной ткани до D-гормона уже после введения в организм. Альфакальцидол более эффективно, чем нативный витамин D, увеличивает минеральную плотность кости и ее прочность независимо от абсорбции кальция и подавления активности паратгормона. Показано, что этот препарат снижает частоту падений у пожилых пациентов. Альфакальцидол оказывает лечебный и профилактический эффекты при различных формах ОП и может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антиостеопоротическими препаратами.
Фарматека. 2017;(5):82-85
pages 82-85 views

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ В УПРАВЛЕНИИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Черникова Н.А.

Аннотация

Комбинированная терапия ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (НГЛТ-2) и метформином (аддитивное влияние на углеводный обмен и комлементарный механизм действия) обеспечивает одномоментное воздействие на многофакторные звенья патогенеза сахарного диабета 2 типа (СД2): безопасно снижает гликемию, уменьшает массу тела и артериальное давление, что придает высокий потенциал данному виду терапии. Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, безусловно, играют положительную роль в комплексе лечебных мероприятий для большинства пациентов с СД2 и делают этот класс препаратов приоритетным в современных назначениях специалистов в области сахарного диабета.
Фарматека. 2017;(5):86-90
pages 86-90 views

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

Вербовой А.Ф., Долгих Ю.А., Косарева О.В., Шаронова Л.А., Цанава И.А.

Аннотация

Патология щитовидной железы занимает второе место по распространенности среди всех эндокринных заболеваний. Недостаток тиреоидных гормонов оказывает влияние на многие функции и процессы в организме. Одним из проявлений гипотиреоза является гипотермически обменный синдром, симптомом которого служит умеренно выраженное ожирение. В свою очередь ожирение является компонентом метаболического синдрома и часто сопровождается инсулинорезистентностью. В обзорной статье представлены сведения о связи инсулинорезистентности и функции щитовидной железы.
Фарматека. 2017;(5):91-95
pages 91-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах