Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 7 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(7):4-4
pages 4-4 views

Современные реалии и возможности использования сильных опиоидных анальгетиков в России

Палехов А.В., Введенская Е.С.

Аннотация

Эффективное купирование хронической интенсивной боли до настоящего времени остается серьезной проблемой. В статье проводится анализ основных изменений федеральной нормативно-правовой базы, расширяющих права медицинских работников при назначении и выписке наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ). Авторами подчеркивается, что для проведения адекватной анальгетической терапии с использованием НС и ПВ необходимо внесение изменений в некоторые формулировки законодательной базы, подчеркивающих необходимость применения этих лекарственных средств в медицинских целях при наличии соответствующих показаний. Обращается внимание на то, что организационная доступность НС и ПВ зависит не только от федеральных нормативно-правовых актов, но и от качества их исполнения на местах. Делается акцент на необходимости своевременного начала адекватной анальгетической терапии, описываются тактика выбора опиоидных анальгетиков (ОА) и их лекарственных форм, а также основные правила их назначения. Объясняется влияние продолжительности эффекта различных лекарственных форм ОА на развитие опиоидной толерантности и гиперальгезии, рост наркогенного потенциала. Делается заключение, согласно которому для проведения адекватной анальгетической терапии и улучшения ее качества крайне необходимо повышение уровня применения НС, но за счет препаратов, обладающих относительно невысоким наркогенным потенциалом и относительно низким риском их немедицинского использования.
Фарматека. 2017;(7):5-11
pages 5-11 views

Опыт применения генно-инженерных биологических препаратов в лечении ревматоидного артрита после тофацитиниба

Марусенко И.М.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме - изменению базисной терапии ревматоидного артрита при сохранении активности заболевания. Автор приводит собственные наблюдения, касающиеся ведения пациентов после прекращения терапии блокатором янус-киназы тофацитинибом. На основе четырех клинических примеров обсуждается выбор генно-инженерных биологических препаратов для лечения РА после завершения терапии тофацитинибом, назначенной вследствие неэффективности метотрексата.
Фарматека. 2017;(7):12-14
pages 12-14 views

Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами пациентов с острой неспецифической болью в нижней части спины: динамика параметров функции почек: результаты когортного исследования «ПАНДА»

Золотовская И.А., Давыдкин И.Л., Боровкова Н.Ю.

Аннотация

Цель проведенного исследования «ПАНДА» - изучение показателей функции почек у пациентов с острой неспецифической болью в нижней части спины на фоне терапии нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). В работу включены 407 больных, получавших один из четырех НПВП: мелоксикам (15 мг/сут), эторикоксиб (60 мг/сут), нимесулид (200 мг/сут) или целекоксиб (200 мг/сут), в течение 14 дней. На пяти визитах проводился контроль уровня артериального давления, скорости клубочковой фильтрации (СКФ), показателей цистатина-С в крови. По результатам наблюдения не отмечено клинически значимых изменений уровня систолического и диастолического артериального давления, СКФ и концентрации цистатина-С в период между началом терапии и завершением исследования во всех группах больных вне зависимости от принимаемого НПВП. Существенные статистически значимые различия по всем изучаемым показателям отмечены нами в группе больных, имевших в анамнезе артериальную гипертензию и сахарный диабет, по отношению к пациентам без этих заболеваний.
Фарматека. 2017;(7):16-24
pages 16-24 views

Опыт применения деносумаба при лечении больных ревматоидным артритом с остеопорозом

Коваленко П.С., Дыдыкина И.С., Смирнов А.В., Глухова С.И., Алексеева Л.И., Насонов Е.Л.

Аннотация

Терапия ревматоидного артрита (РА) направлена не только на подавление воспаления, но и на предупреждение потери минеральной плотности костной ткани (МПК). Перспективным и принципиально новым препаратом для лечения вторичного остеопороза (ОП) является деносумаб, который относится к группе генноинженерных биологических препаратов и является моноклональным антителом, связывающим RANKL. В результате нарушается взаимодействие RANKL с его рецептором, что ведет к снижению активности остеокластов и уменьшению резорбции костной ткани. Представлены результаты исследования влияния деносумаба на МПК осевого и периферического скелета больных РА с ОП. Показано, что терапия деносумабом по 60 мг подкожно 2раза в год с интервалом 6 месяцев между инъекциями позволила достоверно увеличить МПК в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра, а также стабилизировать ее в дистальном отделе предплечья больных РА с ОП независимо от приема глюкокортикостероидов.
Фарматека. 2017;(7):25-29
pages 25-29 views

Показатели стабильных метаболитов оксида азота в сыворотке крови и моче у больных анкилозирующим спондилоартритом

Сухих Е.Н., Симонова О.В.

Аннотация

Определены уровни стабильных метаболитов оксида азота (NO) в сыворотке крови и моче у больных анкилозирующим спондилоартритом (АСА). Исследование включило 93 пациента с достоверным АСА и группу здоровых доноров (n=35). Тридцать больных АСА получали терапию нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС): 33 - НПВС и проспидином, 30 - НПВС и метотрексатом. Концентрацию стабильных метаболитов NO в сыворотке крови и моче определили до лечения и через 3, 6, 12 месяцев терапии. Оценивалось клиническое значение показателей стабильных метаболитов NO в сыворотке крови и моче у больных АСА в зависимости от клинических особенностей болезни и в процессе применения базисной терапии. Установлено, что уровень стабильных метаболитов NO азота служит дополнительным критерием активности заболевания и эффективности терапии.
Фарматека. 2017;(7):30-33
pages 30-33 views

Сравнительная эффективность и безопасность трех режимов назначения нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения хронической боли в спине

Гайдукова И.З., Хондкарян Э.В., Апаркина А.В., Ребров А.П.

Аннотация

В статье представлено исследование эффективности и безопасности трех режимов применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при лечении хронической боли в спине с участием 100 пациентов старше 18 лет. Группа пациентов деэскалационного приема НПВС (n=60) получала амтолметин гуацил (Найзилат, Др. Редди’с Лабораторис, Индия) 1800 мг в течение 14 дней с последующим снижением дозы препарата до 600 мг; группа постоянного приема средних доз амтолметин гуацила (АМГ) - в дозе 1200 мг/сут (n=20); группа произвольного приема НПВС, пациенты которой принимали НПВС «по требованию» (n=20). Период наблюдения составил 12 недель. Показано, что деэскалационный режим терапии АМГ ассоциировался с большей эффективностью лечения хронической боли в спине, чем постоянный прием средних доз АМГ или произвольный прием разных НПВС. Произвольный прием НПВС ассоциировался с меньшей, чем прием АМГ, желудочно-кишечной безопасностью. Прием максимальных доз АМГ (Найзилат) ассоциировался с большей вероятностью дестабилизации артериального давления, чем прием средних или минимальных доз препарата, и требовал коррекции антигипертензивной терапии.
Фарматека. 2017;(7):34-39
pages 34-39 views

Ведущие факторы прогрессирования остеоартрита коленных суставов. Влияние симптоматических препаратов замедленного действия на течение заболевания (5-летнее проспективное исследование)

Кашеварова Н.Г., Алексеева Л.И., Таскина Е.А., Смирнов А.В.

Аннотация

Лечение остеоартрита (ОА) направлено как на симптомы болезни (уменьшение боли, воспаления, улучшение функционального состояния), так и на замедление прогрессирования и улучшение качества жизни больных. Симптоматическое воздействие достигается комбинацией нефармакологических и фармакологических методов лечения, изложенных в многочисленных рекомендациях. В настоящее время получено достаточно доказательств того, что симптоматические препараты замедленного действия обладают противовоспалительным, обезболивающим и структурно-модифицирующим действиями.
Фарматека. 2017;(7):40-45
pages 40-45 views

Исследование эффективности, переносимости и безопасности препарата Хондрогард у пациентов с остеоартрозом коленных суставов и коморбидностью

Шарапова Е.П., Кашеварова Н.Г., Таскина Е.А., Аникин С.Г., Короткова Т.А., Алексеева Л.И.

Аннотация

Остеоартроз (ОА) - одно из самых распространенных заболеваний суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата. Распространенность этого заболевания в популяции коррелирует с возрастом, достигая максимальных значений (60-70%) в возрасте старше 65 лет. По данным эпидемиологического исследования, в России ОА с преимущественным поражением коленных и/или тазобедренных суставов страдают 13,0% населения. Прогрессирование ОА приводит к значимому ухудшению качества жизни пациентов из-за постоянного болевого синдрома, нарушения функционального состояния суставов и часто становится причиной инвалидности, что является важной социально-экономической проблемой. Установлено, что ОА относится к заболеваниям с высокой коморбидностью, наиболее часто сочетается с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, хроническими заболеваниями легких, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Фарматека. 2017;(7):46-51
pages 46-51 views

Влияние симптоматических препаратов медленного действия на качество жизни больных остеоартрозом суставов кистей

Симонова О.В., Леушина Е.А., Сухих Е.Н., Тимин М.В.

Аннотация

Проведена оценка качества жизни у 120 пациенток с остеоартрозом суставов кистей, получавших терапию хондроитин сульфатом, глюкозамин сульфатом, диацереином и ацеклофенаком в 18-месячном исследовании. Выявлено, что терапия повторными курсами диацереином и хондроитин сульфатом улучшает качество жизни пациентов с остеоартрозом суставов кистей по шкалам физического здоровья, а хондроитин сульфатом - и по шкале психологического здоровья.
Фарматека. 2017;(7):52-55
pages 52-55 views

Иммуностимулирующие препараты бактериального происхождения в комплексе консервативного лечения поясничного остеохондроза

Бектошев Р., Эргашев М., Жумаев У.У., Бектошев О., Усмонов Р., Бектошев Ш.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности применения неспецифического иммуностимулятора широкого спектра действия (ИМ) в комплексе консервативного лечения поясничного остеохондроза. Клинико-неврологические, функционально-спондилографические, компьютерно- и магнитно-резонансно-томографические исследования до проведения консервативной терапии с применением внутримышечных инъекций данного препарата и без его применения были произведены 66 пациентам с поясничным остеохондрозом. Показано, что применение ИМ эффективный патогенетический способ лечения поясничного остеохондроза.
Фарматека. 2017;(7):56-58
pages 56-58 views

Применение антиагрегантов при цереброваскулярной болезни

Каравашкина А.А., Цой И.В., Дадашева М.Н.

Аннотация

Цереброваскулярные болезни - одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности больных. Согласно статистическим данным, смертность от цереброваскулярных болезней достигает в экономически развитых странах 11-12%. Немаловажное значение в развитии цереброваскулярной патологии имеют реологические и биохимические характеристики крови, поскольку обнаруживаются нарушения микроциркуляции, обусловленные повышением функциональной активности тромбоцитов, вязкости крови, латентные признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Одним из факторов риска цереброваскулярной болезни является активизация сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза и нарушение реологических свойств крови - повышение свертываемости крови, которое может приводить к опасным последствиям для организма, тромбообразованию. В связи с этим для предотвращения активации внутрисосудистого тромбообразования патогенетически обоснованным является применение антитромбоцитарных средств, которые являются сложным и очень важным классом, требующим особого внимания как при выборе конкретного препарата, так и в период приема. Дипиридамол относится к производным пиримидина, является эффективным антиагрегантным препаратом с сосудорасширяющими свойствами. Комплексный механизм действия дипиридамола обусловлен его антиагрегационными свойствами за счет ингибирования реактивности тромбоцитов, препарат улучшает микроциркуляцию - за счет уменьшения агрегации тромбоцитов и увеличения их деформируемости, ангиопротективными свойствами - усиливает синтез эндотелиального фактора роста и ангиогенеза. Дипиридамол также обладает сосудорасширяющим действием, важно отметить избирательно направленное сосудорасширяющее действие на мелкие сосуды, что обусловлено угнетением процесса захвата аденозина и подавлением выработки фосфодиэстеразы.
Фарматека. 2017;(7):59-63
pages 59-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах