Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 14 (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(14):4-6
pages 4-6 views

Острый бронхит, диагностика и лечение

Бродская О.Н.

Аннотация

Острый бронхит (ОБ) - клинический диагноз, характеризующийся развитием сухого или продуктивного кашля, инфекционным поражением нижних дыхательных путей в отсутствие хронических заболеваний легких и пневмонии. К наиболее частым возбудителям относятся рино-, энтеровирусы, вирусы гриппа А и В, парагриппа, корона-, метапневмовирус и респираторно-синцитиальный вирус. Бактерии ответственны лишь за 1-10% случаев ОБ. Так как ОБ считается клиническим диагнозом, в большинстве случаев выделение ОБ из комплекса острых респираторных вирусных заболеваний лишено практического смысла. Дополнительные обследования необходимы для исключения пневмонии и особых возбудителей вируса гриппа и Bordetella pertussis. При рутинном ведении пациентов с ОБ следует избегать назначения антибактериальных препаратов. ОБ в большинстве случаев разрешается спонтанно, для облегчения течения возможно применение симптоматической терапии.
Фарматека. 2017;(14):7-11
pages 7-11 views

Клинико-функциональные особенности и бронхопротективный эффект М-холинолитиков у больных ХОБЛ с бронхиальной гиперреактивностью

Трофименко И.Н., Черняк Б.А.

Аннотация

Бронхиальная гиперреактивность (БГР) является одной из патофизиологических характеристик хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и встречается у большинства больных этим заболеванием. Эпидемиологические исследования, в т.ч. выполненные совсем недавно, демонстрируют, что БГР является независимым предиктором развития ХОБЛ. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о негативном модифицирующем влиянии БГР на течение ХОБЛ. БГР при ХОБЛ ассоциируется с более выраженными респираторными симптомами, частыми обострениями заболевания, снижением качества жизни, быстро прогрессирующими обструктивными нарушениями и более высоким уровнем смертности. В связи с этим БГР при ХОБЛ представляется чрезвычайно важной терапевтической мишенью, а снижение уровня БГР оказывает существенное клиническое влияние на течение заболевания. Таким образом, БГР следует рассматривать не только как фактор риска развития ХОБЛ и маркер неблагоприятного прогноза, но и в качестве индикатора, обусловливающего вариабельность клинических проявлений и терапевтического ответа.
Фарматека. 2017;(14):12-17
pages 12-17 views

Легочные проявления системных васкулитов

Терпигорев С.А., Никишенков А.М.

Аннотация

Обзор посвящен оценке и анализу современных представлений об этиологии, диагностике и лечении системных васкулитов. Проведена оценка исследований эффективности и безопасности лекарственных препаратов, назначаемых в рамках терапии системных васкулитов. Приведены статистические данные Европейской группы по изучению васкулитов. Отмечена высокая необходимость непрерывного слежения за течением болезни, что позволяет минимизировать риск осложнений и смерти, связанных как с заболеванием, так и с осложнениями терапии.
Фарматека. 2017;(14):18-27
pages 18-27 views

Алгоритм выбора средств для лечения кашля

Клячкина И.Л., Смирнов И.П.

Аннотация

В статье рассматриваются современные подходы к диагностике причин кашля - одного из самых частых симптомов в клинике внутренних болезней. Обсуждается вопрос определения продуктивности и непродуктивности острого и хронического кашля. Приведена современная классификация мукоактивных препаратов. Проведена сравнительная оценка особенностей фармакодинамики наиболее часто используемых препаратов для лечения кашля, представлены рекомендации по их назначению.
Фарматека. 2017;(14):28-33
pages 28-33 views

Тройная терапия хронической обструктивной болезни легких: от анализа к практике

Визель А.А., Визель И.Ю., Салахова И.Н., Вафина А.Р.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) стала одной из ведущих неинфекционных проблем медицины за последние три десятилетия. Наличие трех групп ингаляционных препаратов, каждая из которых достаточно хорошо изучена при ХОБЛ, эмпирически привело к применению тройных комбинаций в лечении ХОБЛ. Данные об эффективности и распространенности тройной терапии (ТТ) пока немногочисленны и подчас противоречивы, что сделало актуальным данный обзор литературы. Приведены результаты рандомизированных клинических исследований комбинаций флутиказона фуроат/вилантерол/умеклидиний, будесонид/формотерола фуморат/гликопиррония бромид и беклометазона дипропионат/формотерола фуморат/гликопиррония бромид, а также сочетания тиотропия бромида с комбинацией будесонид/формотерола фуморат и сочетания тиотропия бромида с комбинацией флутиказона пропионат/салметерол. ТТ, включающая два бронхолитика длительного действия и ингаляционный глюкокортикостероид, достаточно широко применяется в реальной клинической практике разных стран, несмотря на то что показания к ее назначению ограничены тяжелым течением ХОБЛ с выраженными симптомами и частыми обострениями. Проведенные клинические исследования доказали безопасность ТТ, но доказательная база ее эффективности остается пока недостаточной. Очевидно, что этот вариант терапии должен быть изучен не только при ХОБЛ с разной тяжестью течения, но и среди пациентов с различными фенотипами. Это позволит, с одной стороны, оптимизировать лечение, с другой - сэкономить средства системы здравоохранения и пациентов.
Фарматека. 2017;(14):34-41
pages 34-41 views

Применение амоксициллина в лечении заболеваний верхних дыхательных путей

Старостина С.В., Селезнева Л.В.

Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященной распространенности этиопатогенетических механизмов, клинической картине, методам диагностики и лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов - острого риносинусита и острого гнойного среднего отита. Приведены убедительные доказательства необходимости проведения приданных патологиях антибактериальной терапии. Подчеркивается, что препаратом первого выбора при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов является полусинтетический антибиотик группы аминопенициллинов - амоксициллин, который удерживает свои позиции благодаря хорошей переносимости, благоприятному профилю безопасности, удобному режиму приема, возможности реализации ступенчатой терапии и невысокой стоимости.
Фарматека. 2017;(14):42-45
pages 42-45 views

Растительные препараты в комплексной терапии заболеваний органовдыхания

Чичкова Н.В.

Аннотация

В статье представлены механизмы возникновения кашля при острых респираторных заболеваниях. Отмечена высокая распространенность данной патологии среди детей и взрослых, а также необходимость использования мукоактивных препаратов, в частности растительных лекарственных средств. Представлены данные об эффективности клинического применения фитопрепарата Эвкабал, обладающего муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.
Фарматека. 2017;(14):46-51
pages 46-51 views

Клиническое значение определения сурфактантных протеинов A и D в оценке активности саркоидоза легких

Бекетов В.Д., Лебедева М.В., Мухин Н.А., Попова Е.Н., Серова А.Г., Соломка В.А., Кондрашов А.В., Пономарев А.Б., Бровко М.Ю.

Аннотация

Представлены результаты клинического исследования, показавшего значение сурфактантных протеинов АиО в оценке активности и прогрессирования хронического саркоидоза легких. Обследован 41 пациенте морфологически подтвержденным хроническим саркоидозом с признаками активности заболевания. Выполняли мультиспиральную компьютерную томографию высокого разрешения органов грудной клетки, исследовали диффузионную способность легких, определяли сатурацию кислорода методом пульсоксиметрии. В сыворотке крови определяли сурфактантные протеины SP-А и SP-D методом иммуноферментного твердофазного анализа, активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Выводы: 1) у больных хроническим саркоидозом легких в фазе активности отмечено достоверное повышение уровней SP-A, SP-D и активности АПФ по сравнению с контрольной группой (р<0,001); 2) повышение уровня SP-А коррелирует с рентгенологическим симптомом «матового стекла», отражающим стадию альвеолита ( р<0,05); 3) при прогрессировании легочного фиброзадо более 20% от площади легочной ткани отмечается повышение уровня SP-D (р<0,05); 4) активность АПФ не коррелирует с рентгенологическими феноменами, отражающими альвеолит(р>0,05) и прогрессирующий легочный фиброз (р>0,05).
Фарматека. 2017;(14):52-56
pages 52-56 views

Использование антигомотоксической терапии в лечении хронического тонзиллита у детей

Санталова Г.В., Гасилина Е.С., Плахотникова С.В.

Аннотация

Хронический тонзиллит свидетельствует о наличии постоянного очага инфекции в детском организме. Объясняется это поражением лимфоидной ткани миндалин и формированием устойчивой воспалительной реакции, при которой не только угнетается и истощается иммунитет, но и может произойти даже «аутоиммунный срыв». Развитию хронического воспаления в миндалинах способствуют аденоидиты, полипы в носу, синуситы, аллергический фон. Применение антигомотоксической терапии в таких случаях повышает адаптационные способности детского организма, способствуя выведению токсинов из клеток и соединительной ткани.
Фарматека. 2017;(14):57-60
pages 57-60 views

Острый средний отит: в помощь практикующему врачу

Зайцева О.В.

Аннотация

Острый средний отит - это остро развивающееся воспаление полостей среднего уха, проявляющееся болью в ухе, снижением слуха, повышением температуры тела. Заболевание может вызываться вирусами, бактериальной и грибковой флорой и их ассоциациями. Лечение острого среднего отита должно быть комплексным и включать адекватные терапевтические мероприятия, которые можно разделить на местные и общие. Обсуждается проблема применения антибактериальной терапии при остром среднем отите.
Фарматека. 2017;(14):61-63
pages 61-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах