Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 15 (2017)

Статьи

Глубокоуважаемые коллеги!

Фомин В.В.
Фарматека. 2017;(15):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(15):4-6
pages 4-6 views

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ДИСТОНИИ

Залялова З.А., Хафизова И.Ф., Хаятова З.Г.

Аннотация

Цервикальная дистония (ЦД) - локальная форма мышечной дистонии, в патогенезе которой участвуют центральные и периферические сенсомоторные механизмы, приводящие к патологической позе, нарушению равновесия, ходьбы, возникновению боли. Комбинация ботулинотерапии с методами реабилитации - наиболее эффективная стратегия лечения ЦД. Основные методы реабилитации включают биологическую обратную связь, мультимодальные программы кинезиотерапии, релаксацию, вибрацию и чрескожную электростимуляцию нервов, другие методы физиотерапии, активные упражнения для повышения мышечной силы и коррекции осанки, методы растяжения мышц, мобилизации и вестибулярной стимуляции. Каждый из этих методов имеет свое патофизиологическое обоснование для применения при ЦД. В обзоре представлен современный взгляд на подходы к терапии ЦД.
Фарматека. 2017;(15):7-15
pages 7-15 views

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА И ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Лагута П.С.

Аннотация

Активация тромбоцитов и последующее тромбообразование играют ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза и его осложнений. Ацетилсалициловая кислота (АСК), чья клиническая эффективность и безопасность подтверждены многочисленными контролируемыми исследованиями и мета-анализами, и на сегодняшний день продолжает рассматриваться в качестве стандарта антитромботической терапии. Вместе с тем, несмотря на широкий и многолетний опыт использования АСК, сохраняются некоторые спорные вопросы относительно ее применения. Эффективность АСК при назначении больным высокого риска с целью снижения частоты инфаркта миокарда, инсульта и сосудистой смерти не вызывает сомнений. В то же время целесообразность ее использования у пациентов низкого/среднего риска для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий не столь очевидна и требует тщательной оценки предполагаемой пользы и возможного риска от проведения подобной терапии.
Фарматека. 2017;(15):16-23
pages 16-23 views

Возможности фиксированной комбинации

Остроумова О.Д., Кочетков А.И., Викентьев В.В., Павлеева Е.Е.

Аннотация

В статье описан пример использования фиксированной комбинации амлодипин/лизиноприл в реальной клинической практике. Продемонстрированы ее высокая антигипертензивная эффективность, благоприятное влияние на суточный профиль артериального давления, а также выраженные органопротективные свойства, в частности способность снижать степень гипертрофии миокарда левого желудочка и улучшать упруго-эластические свойства левых отделов сердца.
Фарматека. 2017;(15):24-30
pages 24-30 views

Сердечно-сосудистая безопасность и эффективность целекоксиба: фокус на лечение и кардиосоматическую реабилитацию

Лямина Н.П., Карпова Э.С.

Аннотация

В настоящее время в условиях демографического старения населения число коморбидных заболеваний существенно повышается. К наиболее частым коморбидным возраст-ассоциированным заболеваниям относится патология сердечно-сосудистой системы и опорнодвигательного аппарата. Проблема сердечно-сосудистой безопасности специфических ингибиторов циклооксигеназы-2 для кардиосоматических больных - одна из наиболее острых. Раннее применение нестероидных противовоспалительных препаратов больными ишемической болезнью сердца ассоциировалось с повышенным риском развития кардиоваскулярных осложнений, что ограничивало их использование в лечебной реабилитационной практике у данной категории больных. Результаты исследования PRECISION демонстрируют кардиологическую безопасность селективных ингибиторов циклооксигеназы-2, а именно целекоксиба, что может способствовать успешности лечения коморбидных заболеваний.
Фарматека. 2017;(15):31-36
pages 31-36 views

Применение статинов у пациентов с гипертонической болезнью и хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса левого желудочка

Канорский С.Г., Середа А.Ф.

Аннотация

В проспективном рандомизированном исследовании участвовали 167 больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II-III функциональных классов с сохраненной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) на фоне гипертонической болезни III стадии. В дополнение к антигипертензивной терапии периндоприлом и верапамилом SR (n=85) или амлодипином (n=82) назначался аторвастатин, который регулярно принимали 50,6 и 48,8% пациентов соответственно. Через 12 месяцев при каждом варианте лечения происходило улучшение клинического состояния и качества жизни, увеличивалось расстояние, пройденное в тесте с 6-минутной ходьбой. У больных, получавших аторвастатин, существенно снижался уровень N-концевого предшественника мозгового натрийуретического пептида; отмечена тенденция к улучшению показателей диастолической функции ЛЖ. Добавление аторвастатина к лечению ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ целесообразно в связи с потенциальной возможностью улучшения прогноза пациентов.
Фарматека. 2017;(15):37-42
pages 37-42 views

Сравнительный анализ развития и течения инфаркта миокарда у курящих и не куривших пациентов

Корнеева Н.В., Жарский С.Л., Шевцов Б.П., Щербань А.О., Фисенко Н.К.

Аннотация

Представлены результаты ретроспективного анализа 681 истории болезни пациентов с заключительным диагнозом «инфаркт миокарда» за 2015 г., проведенного с целью выявить особенности инфаркта миокарда (ИМ) у курящих пациентов по сравнению с не курившими. Показано, что курение способствует развитию ИМ в более молодом возрасте, несмотря на менее отягощенный анамнез по сопутствующим факторам сердечно-сосудистого риска. Течение ИМ у курящих лиц отличается большим размером некроза и требует большего объема мероприятий по коронарной реваскуляризации, включая тромболитическую терапию и стентирование.
Фарматека. 2017;(15):43-48
pages 43-48 views

Тенденции применения антиангинальных препаратов в специализированном амбулаторном учреждении за пятилетний период

Фитилев С.Б., Шкребнева И.И., Возжаев А.В., Цуканова К.О., Димитрова Д.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования, посвященного анализу изменений в структуре предписываемой антиангинальной терапии больным стабильной стенокардией в специализированном кардиологическом амбулаторном учреждении за пятилетний период. Проведенное исследование выявило ряд положительных сдвигов в области медикаментозной профилактики приступов стабильной стенокардии на уровне амбулаторного звена, в определенной мере соответствовавших национальным и международным стандартам. Возросла частота рекомендаций кардиоселективных β-адреноблокаторов в оптимальных дозах. В группе дигидропиридиновых антагонистов кальция специалисты стали чаще рекомендовать амлодипин, также в более высоких дозах. Отмечено снижение частоты назначений органических нитратов и триметазидина.
Фарматека. 2017;(15):49-54
pages 49-54 views

Безопасность и эффективность длительной терапии высокими дозами аторвастатина

Ежов М.В., Сорокин Е.В.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза вносят существенный вклад в заболеваемость и смертность в Российской Федерации. Гиперхолестеринемия является ведущим фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Разбирается случай ранней ИБС вследствие гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии и успешного достижения целевого уровня холестерина липопротеидов низкой плотности с помощью максимальной дозы аторвастатина и последующей стабилизации течения ИБС. Оригинальный аторвастатин (Липримар) благодаря уникальной доказательной базе рандомизированных клинических исследований, проведенных на больных очень высокого сердечно-сосудистого риска, является эталонным препаратом с возможностью длительного и безопасного использования в максимальной дозировке.
Фарматека. 2017;(15):55-60
pages 55-60 views

Церебропротективные эффекты фиксированной комбинации периндоприла аргинина/ индапамида

Остроумова О.Д., Остроумова Т.М., Борисова Е.В., Перепелов В.А.

Аннотация

В статье приведен клинический случай, иллюстрирующий улучшение когнитивных функций, увеличение мозгового кровотока, снижение индекса массы миокарда левого желудочка на фоне лечения пациентки с ранее нелеченной неосложненной артериальной гипертензией фиксированной комбинацией ингибитора ангиотензинпревращающего фермента периндоприла аргинина с диуретиком индапамидом. Обсуждаются возможности антигипертензивной терапии, в частности, комбинацией периндоприла с индапамидом в коррекции когнитивных нарушений при артериальной гипертензии и их патогенетические механизмы.
Фарматека. 2017;(15):61-67
pages 61-67 views

Корректор энергетического метаболизма Милдронат®: взаимосвязь механизмов действия и терапевтических эффектов

Дзерве В.Я.

Аннотация

В статье подробно рассматриваются механизмы действия мельдония (Милдронат®). Подчеркивается, что изучение этих механизмов может позволить существенно расширить сферу применения препарата. В частности, указывается, что метаболическая цитопротекция, вызываемая Милдронатом®, является одним из перспективных направлений в лечении хронической ишемии нижних конечностей, а улучшение эндотелиальной функции при приеме этого препарата представляется важным патогенетическим звеном в улучшении функциональных возможностей таких пациентов. Обсуждаются перспективы применения Милдроната® при сахарном диабете и таких тяжелых осложнениях этого заболевания, как диабетические невропатия и нефропатия.
Фарматека. 2017;(15):68-73
pages 68-73 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2017;(15):73-73
pages 73-73 views

Торможение прогрессирования почечной дисфункции и цереброваскулярных событий: возможности аторвастатина

Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Фомин В.В., Райимжанов З.Р., Реджапова Н.А., Юсупов Ф.А., Айдаров З.А.

Аннотация

В статье обсуждаются патогенетические механизмы формирования почечной дисфункции при гиперлипидемии. Представлены данные по изучению роли статинов, в частности аторвастатина, в прогрессировании нефроцеребральных взаимоотношений. Проанализированы результаты ряда исследований, свидетельствующих о нефро- и церебропротективных свойствах аторвастатина.
Фарматека. 2017;(15):74-82
pages 74-82 views

Значение повышения осведомленности детей и подростков о факторах риска и основных симптомах инсульта

Макарова В.Д., Егиян М.Р., Орлов Е.А., И С.Ч., Дадаева В.А., Оськова А.Ю., Акарачкова Е.С., Орлова А.С., Силина Е.В.

Аннотация

Несвоевременная госпитализация пациентов вследствие незнания основных симптомов инсульта приводит к высокой смертности и неэффективности лечения. Первичная профилактика - эффективный метод предотвращения и уменьшения последствий данного заболевания, т.к. она направлена на выявление и снижение выраженности модифицируемых факторов риска (ФР). Для проведения успешной профилактики необходимо учитывать не только медицинские, но и социальные аспекты, в т.ч. связанные с повышением информированности населения о ФР и симптомах инсульта. Школьные программы по повышению осведомленности в данной области - новый способ донесения необходимой информации не только до самих детей, но и до их родителей. Обзор включает опыт как зарубежных, так и отечественных исследований в проведении подобных образовательных программ для несовершеннолетних. Наиболее часто методом обучения детей необходимым знаниям в сфере профилактики инсульта и других острых сердечно-сосудистых событий служит проведение лекции или беседы врачом-неврологом или учителем. Также возможен игровой метод обучения. В качестве дополнительных материалов могут выступать брошюры, листовки, магниты, комиксы, анимированные мультфильмы, видеоигры и многое другое. К основным способам оценки усвоения знаний о симптомах и ФР инсульта относятся тесты, которые респонденты заполняют до участия в программе и через различные временные промежутки в зависимости от цели исследования. Образовательные программы, направленные на повышение осведомленности школьников о симптомах и ФР инсульта, отвечают поставленным задачам и уже неоднократно подтверждали свою эффективность в различных исследованиях.
Фарматека. 2017;(15):83-87
pages 83-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах