Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5S (2017)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(5S):5
pages 5 views

HELICOBACTER PYLORI: СОВРЕМЕННАЯ ДРАМА В ТРЕХ ДЕЙСТВИЯХ

- -.

Аннотация

В рамках XII Национального конгресса терапевтов 23 ноября 2017 г. состоялся симпозиум с интригующим названием «Драма нашего времени в трех действиях: Helicobacter pylori - казнить нельзя помиловать». На нем обсуждались вопросы выявления данной инфекции, пути проведения эрадикационной терапии, а также возможности повышения ее эффективности.
Фарматека. 2017;(5S):6-7
pages 6-7 views

Аутоиммунный гастрит: патогенез, современные подходы к диагностике и лечению

Эмбутниекс Ю.В., Войнован И.Н., Колбасников С.В., Бордин Д.С.

Аннотация

Аутоиммунный гастрит (АИГ) - заболевание, характеризующееся прогрессирующей атрофией слизистой оболочки тела желудка с развитием дефицита железа или B12-дефицитной (пернициозной) анемии. При АИГ в крови выявляются циркулирующие антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Касла. Рассматриваются патогенез и симптоматика АИГ, представлены принципы его диагностики, обсуждается взаимосвязь АИГ с другими аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом и инфекцией Helicobacter pylori. Патогенетической терапии АИГ не разработано. Симптоматическое лечение зависит от клинических проявлений и результатов лабораторных исследований. Подчеркивается, что проведение эрадикации H. pylori у пациентов с АИГ - обязательное условие терапии этого заболевания.
Фарматека. 2017;(5S):8-15
pages 8-15 views

Helicobacter pylori-негативная язвенная болезнь: исторические факты и современные реалии

Оганезова И.А., Авалуева Е.Б.

Аннотация

Увеличение доли Helicobacter pylori-негативных язв подтверждается многочисленными исследованиями во всем мире. Течение H. pylori-негативной язвенной болезни связано с более высокой кумулятивной частотой рецидивов и осложнений, длительными сроками рубцевания язв, рефрактерностью к проводимой терапии. Маловероятно, что факторы риска, идентифицированные для H. pylori-негативной язвы, такие как генетические маркеры, пожилой возраст, психофизиологический стресс, в будущем исчезнут. В связи с вышесказанным возникает необходимость в клинических исследованиях, направленных на оптимизацию стратегии лечения и профилактики язвенной болезни, не ассоциированной с инфицированием H. pylori.
Фарматека. 2017;(5S):16-20
pages 16-20 views

Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Сказываева Е.В., Авалуева Е.Б., Ситкин С.И., Бакулин И.Г., Скалинская М.И.

Аннотация

Представлены современные взгляды на терминологию, классификацию, этиопатогенетические механизмы, особенности клинической картины и диагностики дивертикулярной болезни толстой кишки. Обсуждаются современные подходы к лечению и профилактике различных вариантов данной патологии.
Фарматека. 2017;(5S):22-30
pages 22-30 views

Прогностическое значение полиморфизма генов, ассоциированных с риском развития сахарного диабета 2 типа и ожирения, на развитие фиброза и стеатоза у больных неалкогольной жировой болезнью печени

Сандлер Ю.Г., Полухина А.В., Винницкая Е.В., Бакулин И.Г., Борунова Ж.В., Кейян В.А.

Аннотация

Настоящее исследование было проведено с целью оценки влияния полиморфизма генов PPARGC1A, PPARGC1B, PPARG2 и FTO больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) на развитие фиброза и стеатоза печени. Комплексно были обследованы 62 пациента в возрасте от 29 до 82 лет с диагнозом СД2. Проведена скрининговая оценка стеатоза и фиброза печени у пациентов с СД2 с применением неинвазивных методов: панели лабораторных тестов (ФиброТесты), фиброэластометрии печени. Исследован полиморфизм генов, определяющих наследственную предрасположенность к ожирению и СД2: PPARGC1A (коактиватор 1альфа-рецептора активатора пероксисом - полиморфизм Gly482Ser (G>A), PPARGC1B (коактиватор 1а-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом типа, полиморфизм Ala203Pro, G>C), PPARG2 (фактор транскрипции PPAR-гамма, полиморфизм Pro12Ala), FTO (ген, ассоциированный с жировой массой, полиморфизм c.IVS1 A>T). Статистическая оценка данных проведена с применением теста Манна-Уитни-Уилкоксона, критерия Пирсона и логистического регресса. В результате исследования пациентов, имеющих варианты генов PPARGC1A, PPARGC1B, PPARG2 и FTO, определяющих повышенный риск развития СД2 и ожирения, отмечено отсутствие повышенного риска прогрессирования фиброза печени.
Фарматека. 2017;(5S):31-36
pages 31-36 views

НПВП-индуцированные поражения желудочно-кишечного тракта: что остается в «тени»?

Пахомова И.Г., Губонина И.В.

Аннотация

Поскольку нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) служат эффективным средством патогенетической терапии острой или хронической боли, возникающей вследствие тканевого повреждения и воспаления, область применения данного класса лекарственных средств достаточно широка. При этом нередкой и серьезной проблемой, с которой приходится сталкиваться практикующим врачам, является НПВП-индуцированная гастропатия, клинико-патогенетические особенности которой хорошо изучены и известны. Вместе с тем НПВП способны не только оказывать повреждающее действие в области гастродуоденальной зоны, но и вызывать поражения слизистой оболочки пищевода, а также кишечника. Нечастое соответствие клинической и эндоскопической картины при НПВП-индуцированном эзофагите, особенно у пожилых пациентов, неспецифичность симптоматики, а также трудности диагностики поражений тонкой кишки на фоне приема НПВП и ацетилсалициловой кислоты (в т.ч. ее кишечнорастворимых форм) не всегда позволяют врачу-клиницисту заподозрить данную патологию. Отсутствие разработанных алгоритмов ведения данных пациентов также создает определенные трудности в коррекции НПВП-индуцированных поражений пищевода и кишечника.
Фарматека. 2017;(5S):37-43
pages 37-43 views

Пищевод Барретта с дисплазией низкой степени: новый взгляд на проблему

Бакулин И.Г., Белоусова Л.Н.

Аннотация

В статье приводится обзор современных подходов к ведению пациентов с пищеводом Барретта и различными стадиями неопластического процесса на его фоне. Проанализированы предложенные в 2017 г. новые рекомендации по диагностике и лечению пищевода Барретта с дисплазией низкой степени и алгоритм такого проведения этих мероприятий. В случае подтверждения вышеуказанного диагноза при повторном эндоскопическом исследовании (наличие дисплазии должно быть подтверждено как минимум двумя патоморфологами, предпочтительно из разных учреждений) показано проведение эндоскопической абляции, предпочтительно радиочастотной, или продолжение наблюдения.
Фарматека. 2017;(5S):44-46
pages 44-46 views

Ключевые положения Российского консенсуса по диагностике и лечению аутоиммунного гепатита

Винницкая Е.В., Сандлер Ю.Г., Абдурахманов Д.Т., Бакулин И.Г., Белоусова Е.А., Буеверов А.О., Бурневич Э.З., Гудкова Р.Б., Ефанов М.Г., Еремина Е.Ю., Игнатова Т.М., Ильченко Л.Ю., Лопаткина Т.Н., Никитин И.Г., Наврузбеков М.С., Парфенов А.И., Павлов А.И., Потапов А.С., Подымова С.Д., Райхельсон К.Л., Рейзис А.Р., Ротин Д.Л., Сайфутдинов Р.Г., Сюткин В.Л., Строкова Т.В., Хомерики С.Г., Хайменова Т.Ю.

Аннотация

В статье представлены основные положения Российского консенсуса по вопросам диагностики и лечения аутоиммунного гепатита (АИГ). Консенсус был проведен по инициативе группы специалистов в области гепатологии и гастроэнтерологии. Голосование прошло по Дельфийской системе с использованием 6-балльной шкалы Лайкерта: «1 балл» означал «полностью согласен» (А+), «2» - «согласен с небольшими замечаниями» (А), «3» - «согласен со значительными замечаниями» (А-), «4» - «не согласен, но при этом со значительными замечаниями» (D-), «5» - «не согласен, но при этом с небольшими замечаниями» (D), «6» - «категорически не согласен» (D+). Соглашение считалось достигнутым при согласии с положением (A+, А, A-) более 2/3 экспертов (т.е. 67% и более). Междисциплинарный подход обеспечен участием ведущих гастроэнтерологов, гепатологов, морфологов, педиатров. Статья публикуется в рамках серии работ по основным положениям консенсуса. Целью данных рекомендаций является улучшение диагностики и терапии АИГ в условиях широкой клинической практики, оказание своевременной помощи данной категории пациентов. В обсуждении данных рекомендаций приняли участие эксперты крупных отечественных клинических центров, имеющие значительный опыт диагностики и лечения АИГ.
Фарматека. 2017;(5S):47-55
pages 47-55 views

Опыт внедрения Федерального регистра пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в Санкт-Петербурге

Бакулин И.Г., Жигалова Т.Н., Латария Э.Л., Сказываева Е.В., Скалинская М.И., Ситкин С.И., Попова Е.А.

Аннотация

Представлены данные Северо-Западного регистра пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в рамках федерального регистра, созданного на базе Северо-Западного центра лечения ВЗК при ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России. Информация отражает сведения о распространенности ВЗК, их формах, сроках постановки диагноза, характере и частоте осложнений. Проведено сравнение полученных данных с содержащимися в других регистрах.
Фарматека. 2017;(5S):56-59
pages 56-59 views

Синдром раздраженной кишки: диагноз -«маска» аномалии развития кишечника

Оганезова И.А., Медведева О.И., Сказываева Е.В., Смирнова Н.В., Алексеева Л.Е.

Аннотация

Удлинение ободочной кишки или одного из ее отделов - долихоколон - представляет собой самую частую аномалию развития толстой кишки, которая встречается с частотой от 23,8 до 31,0% практически во всех возрастных группах. Основным клиническим проявлением долихоколона служат персистирующие запоры и абдоминальные боли, что дает основание диагностировать у пациентов синдром раздраженного кишечника. При неэффективности терапии необходимо проводить рентгенологическое обследование кишечника, позволяющее в ряде случае выявлять истинную причину болевого синдрома и нарушения кишечного транзита.
Фарматека. 2017;(5S):60-64
pages 60-64 views

Оценка эффективности эрадикации H. pylori при добавлении к схеме лечения цитопротективного препарата ребамипид: результаты исследования БАСТИОН

Симаненков В.И., Бакулина Н.В., Филь Т.С., Хубиева А.Х.

Аннотация

В статье приведены результаты рандомизированного контролируемого открытого сравнительного исследования клинико-эндоскопической эффективности лечения H. pylori-ассоциированного эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки - БАСТИОН. Оценено влияние ребамипида на эффективность купирования клинической, эндоскопической симптоматики заболевания и его влияние на частоту достижения эрадикации H. pylori.
Фарматека. 2017;(5S):65-71
pages 65-71 views

Сравнительная эффективность препаратов Необутин® Ретард, таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 300 мг, и Тримедат®, таблетки 200 мг, у больных синдромом раздраженного кишечника

Бородулина Е.В., Мареев И.В., Колокольцова М.Ю., Самыкина И.А., Удут В.В.

Аннотация

В рандомизированном клиническом исследовании, включившем 60 больных синдромом раздраженного кишечника (СРК), проведено сравнение эффективности и безопасности применения препаратов Необутин® Ретард (таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, 300 мг производства АО ФП «Оболенское» и Тримедат® (таблетки 200 мг производства ОАО «Валента Фармацевтика», Россия). Задачи исследования также включили оценку качества жизни пациентов и комлаентности лечению при сравниваемых вариантах терапии СРК. Назначение препаратов Необутин® Ретард 300 мг и Тримедат®, таблетки 200 мг, приводит к значимым и сопоставимым позитивным клиническим эффектам в отношении купирования симптомов СРК. Показано, что терапия препаратами тримебутина (агонист опиоидных рецепторов) значимо улучшает качество жизни пациентов и приводит к сокращению сроков достижения ремиссии СРК. Рекомендованный режим приема препарата Необутин® Ретард (2 раза по 300 мг) по удобству превосходит традиционный режим приема препарата Тримедат® (3 раза по 200 мг).
Фарматека. 2017;(5S):72-77
pages 72-77 views

Всегда ли тромбоцитопения - проблема гематолога? Лечебно-диагностические алгоритмы в практике терапевта и гастроэнтеролога

Бакулин И.Г., Белоусова Л.Н., Евдокимова Л.С.

Аннотация

За последние годы получено достаточно доказательных данных о развитии тромбоцитопении при различных патологических состояниях, что указывает на необходимость знаний и опыта врачей различных клинических специальностей при проведении лечебно-диагностических мероприятий. В статье рассматриваются механизмы развития тромбоцитопении. Приводятся клинический алгоритм и лабораторно-инструментальные методы исследования, позволяющие выяснять генез тромбоцитопении. Особое внимание уделяется механизмам развития тромбоцитопении при заболеваниях пищеварительной системы.
Фарматека. 2017;(5S):78-84
pages 78-84 views

Биологические препараты в терапии воспалительных заболеваний кишечника: реальность и перспективы

Скалинская М.И., Бакулин И.Г., Сказываева Е.В., Жигалова Т.Н., Рындин К.Н., Соловьев М.В.

Аннотация

Этиология воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) неизвестна, а патогенез понятен не в полном объеме. На сегодняшний день для пациентов с ВЗК в Российской Федерации доступны моноклональные антитела к фактору некроза опухоли а и антитела против α4-β7. Но в настоящее время в мире активно развивается направление таргетной терапии: накапливается опыт применения первых препаратов, продолжается поиск новых молекул, способных прерывать воспалительный каскад и одновременно с этим имеющих высокий профиль безопасности.
Фарматека. 2017;(5S):85-93
pages 85-93 views

Трудности диагностики целиакии у взрослых

Орешко Л.С., Бакулин И.Г., Чижова О.Ю., Журавлева М.С., Семенова Е.А., Павлова Е.Ю., Цховребова З.М.

Аннотация

Обсуждается проблема дифференциальной диагностики целиакии у взрослых пациентов с точки зрения различных «клинических масок» этого заболевания и лабораторно-инструментальных критериев его наличия. В настоящее время внекишечные проявления целиакии у взрослых больных встречаются чаще, чем классические признаки синдрома мальабсорбции. При атипичном течении в клинической картине могут преобладать внекишечные расстройства со слабовыраженными гастроинтестинальными симптомами или без них. В качестве иллюстрации диагностического поиска целиакии представлено два клинических случая. Первый из них интересен в связи с поздней манифестацией целиакии, преобладанием суставного синдрома в клинической картине, характеризующейся изолированной мальабсорбцией на фоне аномалии и гипомоторной функции желчного пузыря. Второй случай является примером атипичного течения целиакии с преобладанием псевдоаллергических проявлений и поздней верификацией заболевания.
Фарматека. 2017;(5S):94-99
pages 94-99 views

Наследственный гемохроматоз (случаи из практики)

Волошина Н.Б., Венжина Ю.Ю., Казакова Н.Л., Волошина И.О.

Аннотация

В статье представлены 2 клинических случая генетически подтвержденного наследственного гемохроматоза. Приведены основные критерии диагностики и лечения заболевания. В случае наличия цитолитического синдрома в диагностический поиск необходимо обязательно включать гемохроматоз. Подчеркивается, что своевременное и рациональное лечение гемохроматоза позволяет предупредить развитие цирроза печени и существенно увеличить продолжительность жизни пациентов.
Фарматека. 2017;(5S):100-103
pages 100-103 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах