Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2014)

Статьи

Современные представления о железодефицитной анемии у детей и возможностях ее коррекции

Чернов В.М., Тарасова И.С.

Аннотация

В обзоре литературы приводятся причины развития железодефицитной анемии (ЖДА) у детей раннего возраста и подростков, описаны группы риска развития дефицита железа, уделено внимание особенностям лечения ЖДА с помощью солевых препаратов железа и препаратов железа на основе гидроксид-полимальтозного комплекса. Приведены критерии оценки эффективности лечения и причины неэффективности терапии ЖДА. Рекомендуется придерживаться принципов первичной и вторичной профилактики дефицита железа, что способно приводить к резкому снижению его распространенности.
Фарматека. 2014;(1):6-9
pages 6-9 views

Витамин D в практике педиатра

Захарова И.Н., Васильева С.В., Дмитриева Ю.А., Мозжухина М.В.

Аннотация

Обзор посвящен описанию влияния витамина D на организм человека, а также проблеме дефицита витамина D, которая на сегодняшний день остается одной из наиболее актуальных. По данным многочисленных исследований, дефицит витамина D приводит не только к нарушению минерального и костного метаболизма, но и к повышенному риску развития многих патологических состояний: инсулинорезистентности, кардиометаболических заболеваний, некоторых распространенных форм рака, аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Поскольку в современных условиях жизни практически невозможно поддерживать статус витамина D на достаточном уровне только с помощью солнечной инсоляции и питания, необходимо восполнять его дефицит и с помощью пищевых добавок данного витамина D, поддерживать его содержание в организме детей не только раннего, но и старшего возраста, а также подростков и взрослых.
Фарматека. 2014;(1):10-17
pages 10-17 views

Посттравматическая эпилепсия у детей и подростков

Заваденко Н.Н., Холин А.А., Орлова Е.В., Проскуряков К.В.

Аннотация

Посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) составляет примерно 20 % от случаев симптоматических эпилепсий и 5 % от всех случаев эпилепсии среди детского населения. У большинства (80 %) пациентов ПТЭ манифестирует в виде первого неспровоцированного приступа в течение первого года после черепно-мозговой травмы и практически у всех - за два года после травмы. В статье рассматриваются факторы риска ПТЭ, механизмы посттравматического эпилептогенеза, клинические проявления и течение ПТЭ у детей и подростков. Применение длительного видео-ЭЭГ-мониторинга позволило идентифицировать субклинические формы посттравматических приступов, а также эпилептического статуса. Обсуждаются тактика противоэпилептической терапии ПТЭ, возможности профилактики посттравматических судорожных приступов, а также ПТЭ у детей и подростков.
Фарматека. 2014;(1):18-22
pages 18-22 views

Диагностика, тактика и лечение крупа у детей

Блохин Б.М.

Аннотация

Острая обструкция верхних дыхательных путей - наиболее частая причина острой дыхательной недостаточности у детей, особенно раннего возраста. Ведущей причиной обструкции верхних дыхательных путей у детей является острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ). Наиболее часто ОСЛТ развивается у детей второго и третьего года жизни (свыше 50 % заболевших) как частое и тяжелое проявление острой респираторной вирусной инфекции. В статье изложены современные представления об этиологии, патогенезе, диагностике и рациональной терапии стенозирующего ларинготрахеита.
Фарматека. 2014;(1):23-28
pages 23-28 views

Болезнь Помпе - новый взгляд на проблему

Басаргина Е.Н., Архипова Е.Н., Ермоленко В.С.

Аннотация

Обзор посвящен анализу распространенности и тактики лечения тяжелого наследственного заболевания, характеризующегося недостаточностью фермента лизосомной кислой альфа-глюкозидазы - болезни Помпе. Приведены формы заболевания, диагностическая тактика, подход к дифференциальной диагностике. В качестве единственного специфического метода лечения заболевания приводится метод фермент-заместительной терапии, направленный непосредственно на коррекцию первичного дефекта метаболизма. Авторы обращают внимание на необходимость как можно более раннего начала фермент-заместительной терапии для получения наилучших результатов.
Фарматека. 2014;(1):29-32
pages 29-32 views

Бронхиальная астма у детей. Достижение контроля и предотвращение обострений

Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева А.А., Левина Ю.Г., Эфендиева К.Е., Вознесенская Н.И.

Аннотация

Распространенность аллергических болезней продолжает расти, а бронхиальная астма остается одной из самых широко распространенных аллергопатологий среди детей как младшего, так и старшего возраста. Своевременно назначенная базисная терапия позволяет снижать риск обращений за экстренной медицинской помощью в связи с обострением болезни и частоту повторных госпитализаций. Для детей дошкольного возраста одним из оптимальных средств доставки ингаляционных глюкокортикостероидов как при обострении болезни, так и для проведения базисной терапии является небулайзер.
Фарматека. 2014;(1):33-39
pages 33-39 views

Инфекционный мононуклеоз: клиника, диагностика, лечение рекомбинантным интерфероном a-2ß

Баранова И.П., Курмаева Д.Ю., Лесина О.Н.

Аннотация

На основании изучения инфекционного мононуклеоза у 280 госпитализированных больных представлены особенности заболевания в зависимости от этиологии, возраста и пола пациентов, а также выделено три клинико-патогенетических синдрома (лимфопролиферативно-тонзиллярный, лимфопролиферативно-паренхиматозный и лимфостатически эктодермальный). Показана динамика клинических проявлений и иммунологических показателей у пациентов с инфекционным мононуклеозом на фоне применения рекомбинантного интерферона α-2β ректально. Полученные результаты исследования свидетельствуют о терапевтической эффективности рекомбинантного интерферона α-2β в комплексном лечении инфекционного мононуклеоза у детей.
Фарматека. 2014;(1):40-44
pages 40-44 views

Применение цефиксима в педиатрической практике

Яблокова Е.А., Фролкова Е.В., Дронов И.А.

Аннотация

В статье представлен обзор клинических исследований, посвященных анализу эффективности полусинтетического цефалоспоринового антибиотика III поколения для перорального применения - цефиксима. Приводятся данные мета-анализа эффективности 10-дневного курса различных цефалоспоринов по сравнению с пенициллином при стрептококковом тонзиллофарингите у детей. Рассмотрена доказательная база эффективности цефиксима при лечении инфекций мочевой системы у детей. Обобщен опыт российских и зарубежных клинических исследований, показывающий, что цефиксим является высокоэффективным и безопасным антибактериальным препаратом. Существенное значение для педиатрической практики имеет то обстоятельство, что цефиксим принимается однократно в сутки, что положительно влияет на приверженность к лечению.
Фарматека. 2014;(1):45-49
pages 45-49 views

Лечение инфекций верхних дыхательных путей у детей

Самсыгина Г.А.

Аннотация

В статье разобрана программа лечения респираторной инфекции верхних дыхательных путей у детей в зависимости от этиологии и тяжести процесса. Дано описание противовирусной, противовоспалительной и симптоматической терапии. В симптоматической терапии особое внимание уделяется противокашлевой терапии, используемой при респираторной инфекции верхних дыхательных путей, и препаратам Эвкабал и Эвкабал С. Даны рекомендации по их назначению и использованию.
Фарматека. 2014;(1):50-54
pages 50-54 views

Типичные ошибки при лечении хронической сердечной недостаточности со сниженной систолической функцией сердца у детей

Басаргина Е.Н., Архипова Е.Н., Жарова О.П.

Аннотация

Представлены современные рекомендации по ведению больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в педиатрической практике. Подчеркивается важность немедикаментозного лечения ХСН (стабилизация баланса жидкости, контроль массы тела, дозирование физических нагрузок и др.), игнорирование которого затрудняет достижение конечного успеха и снижает эффективность лечебных воздействий. Обсуждаются основные принципы лекарственной терапии ХСН, направленной на повышение сократительной способности миокарда, снижение нагрузки на сердечную мышцу, коррекцию электролитного баланса и кислотно-основного равновесия, профилактику и лечение тромбоэмболического синдрома, лечение нарушений ритма сердца и проводимости. Подчеркивается, что на качестве и эффективности лечения ХСН, в первую очередь у детей, негативно сказывается низкая приверженность практикующих врачей существующим клиническим рекомендациям, четкое и неукоснительное соблюдение которых позволяет избегать тактических ошибок в ведении больных ХСН и добиваться лучших результатов.
Фарматека. 2014;(1):55-62
pages 55-62 views

Острые респираторные инфекции у детей: возможности профилактики, диагностики и этиотропной терапии

Булгакова В.А.

Аннотация

В статье рассматриваются современные методы диагностики, этиотропной терапии и профилактики острых инфекционных болезней органов дыхания у детей. Представлены основные группы возбудителей острых респираторных инфекций (ОРИ), а также рекомендации в отношении противовирусной и антибактериальной терапии ОРИ.
Фарматека. 2014;(1):63-70
pages 63-70 views

Алгоритм лечения кашля у детей

Геппе Н.А., Снегоцкая М.Н., Пенкина М.В.

Аннотация

Кашель является частым симптомом болезней не только органов дыхания, но и других систем. Для правильной постановки диагноза следует оценить все особенности кашля, сопутствующие симптомы и провести необходимые лабораторно-инструментальные исследования. Существует огромное количество лекарственных препаратов для лечения кашля, назначать их необходимо с учетом этиологии заболевания, совместимости лекарственных препаратов, а также возраста ребенка.
Фарматека. 2014;(1):71-75
pages 71-75 views

Возможности иммуномодулирующей терапии острых респираторных инфекций у детей с аллергическими заболеваниями

Сенцова Т.Б.

Аннотация

Выбор лекарственных препаратов для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей, страдающих атопическими заболеваниями, весьма труден. Перспективным для часто болеющих ОРЗ детей с атопией можно назвать использование иммуномодуляторов растительного происхождения. Наиболее оправданным следует считать применение иммуннотропного средства в целях профилактики без обязательного иммунологического обследования. По мнению авторов, использование иммуномодулирующих средств профилактической направленности позволяет снижать частоту развития респираторных заболеваний и связанных с ними осложнений.
Фарматека. 2014;(1):76-80
pages 76-80 views

Перинатальные факторы риска детской неврологической инвалидности и способы их коррекции

Батышева Т.Т., Быкова О.В., Платонова А.Н., Амчеславская Е.В., Шатилова Н.Н., Глазкова С.В., Виноградов А.В., Зайцев К.А.

Аннотация

За последние пять лет в Москве отмечается рост числа детей с перинатальной патологией. Патология перинатального периода играет существенную роль в развитии заболеваний нервной системы детей, обусловливая формирование от 60 до 80 % неврологических инвалидов в педиатрической популяции. В связи с отсутствием единой концепции показаний и противопоказаний к лекарственной коррекции неврологической симптоматики у детей первого месяца жизни медикаментозное лечение детей неонатального возраста до сих пор служит поводом для дискуссий специалистов различного профиля. В статье представлен обзор лекарственных средств нейротрофического действия, допущенных к использованию пациентами моложе 18 лет. Авторы отмечают, что консолидация усилий специалистов различного профиля, направленная на выработку междисциплинарного подхода к проблеме, поможет разработать перспективное планирование мероприятий по снижению детской неврологической заболеваемости и инвалидности.
Фарматека. 2014;(1):81-86
pages 81-86 views

Применение ацетилцистеина для лечения респираторных заболеваний у детей младшего возраста

Симонова О.И., Горинова О.И.

Аннотация

Ацетилцистеин (АЦ) является активным муколитиком прямого типа действия. В педиатрии АЦ может применяться к детям различного возраста, в т.ч. к маленьким, в виде специальных лекарственных форм под строгим наблюдением педиатра. Назначая АЦ детям младшего возраста, необходимо учитывать все особенности развития детского организма, чтобы избежать ухудшения состояния и осложнений. При соблюдении правил приготовления лекарства обеспечивается его высокая клиническая эффективность. АЦ имеет в своем составе SH-группу, которая придает препарату ряд комплексных свойств, обеспечивающих различные клинические эффекты: мощный муколитический, антиоксидантный, противоспалительный и др. АЦ можно использовать совместно с другими препаратами. АЦ целесообразно назначать в начале респираторного заболевания не только как активный антиоксидант, но и как препарат, который быстро нормализует мукоцилиарный транспорт, восстанавливает кашлевой рефлекс и быстро переводит непродуктивный сухой кашель в эффективное откашливание, что сокращает сроки болезни на несколько дней.
Фарматека. 2014;(1):87-90
pages 87-90 views

Применение комбинированных препаратов магния и пиридоксина при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Студеникин В.М., Кузенкова Л.М.

Аннотация

В статье рассматривается применение комбинации магния/пиридоксина у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Представлены основные coвременные данные о СДВГ, а также о химических, биологических и фармакологических свойствах магния и пиридоксина. Приводится мнение российских и зарубежных исследователей в отношении применения магния/пиридоксина в лечении пациентов с СДВГ.
Фарматека. 2014;(1):91-95
pages 91-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах