АНАЛИЗ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ МАЛОЛИСТОВЫХ РЕССОР СИСТЕМ ПОДРЕССОРИВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
- Авторы: Тихонова А.С.1,2, Рубанов П.С.3,4, Чичекин И.В.5
-
Учреждения:
- МГТУ им. Н. Э. Баумана
- ООО «Инновационный центр «КАМАЗ»
- Московский политехнический университет
- Инновационный центр «КАМАЗ»
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
- Раздел: Транспортные и транспортно-технологические комплексы
- URL: https://journals.eco-vector.com/2074-0530/article/view/684711
- DOI: https://doi.org/10.17816/2074-0530-684711
- ID: 684711
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Актуальность. Для грузовых автомобилей наибольшее распространение имеет зависимая подвеска с продольными полуэллиптическими рессорами. Широкое применение системы подрессоривания с листовыми рессорами объясняется простотой ее конструкции, небольшой стоимостью и малой трудоемкостью обслуживания, а также тем фактом, что рессоры одновременно выполняют функции упругого и направляющего элемента. Однако, несмотря на широкое применение и очевидные преимущества, моделирование работы малолистовых рессор в системе динамики твердых тел представляет собой сложную задачу. Для исследования динамики транспортных средств с рессорными подвесками необходимо иметь точную и в тоже время высокопроизводительную модель. Поэтому очень важен выбор рациональной математической модели листовой рессоры.
Цель исследования: сравнение известных математических моделей малолистовых рессор, применяемых в подвеске колесных машин, используемых в приложениях по расчету динамики связанных тел.
Материалы и методы. Решение поставленной задачи проводится в программном комплексе NX в среде динамики связанных тел Simcenter 3D Motion.
Результаты. В ходе работы выявлен наиболее рациональный метод моделирования малолистовой рессоры в среде динамики связанных тел, обеспечивающий наибольшую точность и скорость расчета.
Заключение. Выбранный метод моделирования рессорной подвески может использоваться для исследования динамики транспортного средства, что позволит получить качественные результаты за короткий промежуток времени.
Полный текст
Введение
Листовые рессоры представляют собой ключевой компонент системы подрессоривания транспортных средств (ТС), играющий решающую роль в обеспечении комфортной езды и безопасности движения. В настоящее время активно ведутся исследования, направленные на синтез рессор и оптимизацию их характеристик в составе транспортного средства, с целью повышения общей эффективности системы подрессоривания [1-5]. Однако, для оценки эффективности системы подрессоривания и оптимизации ее параметров необходимо проведение точного и детального анализа динамического поведения рессор в составе транспортного средства. Это требует моделирования рессор в системе динамики твердых тел, что представляет собой сложную задачу, требующую разработки и применения точных и эффективных математических моделей. В связи с этим, анализ методов моделирования листовых рессор переменной толщины является актуальной и важной задачей, решение которой позволит создать более точные и эффективные модели систем первичного подрессоривания ТС и улучшить характеристики безопасности и комфорта транспортных средств [6, 7]. Кроме того, результаты такого анализа могут использоваться для разработки новых рессорных подвесок с улучшенными характеристиками и для повышения общей эффективности системы подрессоривания.
Для моделирования ТС с рессорной подвеской в приложении по расчету динамики связанных тел необходимо использовать математическую модель рессоры, удовлетворяющую следующим требованиям:
1) передача всех нагрузок через рессору от ТС на ОП и наоборот;
2) обеспечение требуемой жесткости;
3) обеспечение изгибных и сжимающих деформаций;
4) высокое быстродействие модели.
Для анализа вышеперечисленных требований проведен анализ 4 самых распространенных методов моделирования рессоры.
Объектом исследования является двухлистовая рессора с антифрикционными прокладками, устанавливаемая на грузовой автомобиль УАЗ Профи.
Получение характеристик рессоры
Для получения характеристик рессоры необходимо провести эксперимент [8] в соответствии со схемой, показанной на рис. 1. Опоры имеют возможность перемещаться вдоль оси, проходящей через центры ушек рессоры, а также вращаться вокруг оси, перпендикулярной торцу рессоры.
В средней части рессоры через гидроцилиндр прикладывается нагрузка Pк = 14715 Н (1500 кгс), измерение прогиба проводилось с помощью линейки и составило 100 мм. Расчет жесткости рессоры проводился по формуле:
(1)
Геометрические и жесткостные параметры исследуемой малолистовой рессоры, полученные в ходе эксперимента, приведены в табл. 1.
В программном комплексе NX создана 3D модель рессоры. Для проверки ее адекватности проведен расчет МКЭ с учетом геометрической нелинейности. В одной из проушин рессоры освобождена вращательная степень свободы, в другой вращательная и поступательная вдоль линии, соединяющий центры проушин (рис. 2). Сила к рессоре прикладывается аналогично эксперименту. Характеристики материала, используемого для расчета, представлены в табл. 2. В результате расчета перемещения сжатия равны 101,27 мм, погрешность составляет 1,27 %, что показывает хорошую сходимость и правильность выбранных параметров модели.
Упрощенная модель рессоры с применением пружинного упругого элемента
Наиболее простым методом моделирования рессоры в системе динамики твердых тел является моделирование абсолютно жесткого тела (балки), качающегося вокруг переднего крепления рессоры и создающему упругую связь в центре листа рессоры. Схематично применение данного метода показано на рис. 3 (а), реализация в программном комплексе на рис. 3 (б).
Передняя проушина рессоры, устанавливающаяся на раме автомобиля, закрепляется по всем степеням свободы, кроме вращательной вокруг оси, перпендикулярной торцевой поверхности проушины. а другой соединён с несущей системой с помощью пружинной связи. Другой конец балки, соответствующий середине реальной рессоры, соединён с несущей системой с помощью пружинной связи.
Преимущество данного метода заключается в низкой трудоемкости создания модели, т.к. для расчета не нужна точная CAD-модель рессоры. В рамках данного метода достаточно знать основные геометрические размеры и жесткость рессоры. Однако, при таком способе задания рессоры в системе динамики твердых тел не учитывается податливость рессоры, а значит отсутствуют продольные и поперечные деформации. Кроме того, ввиду одностороннего закрепления конструкции при расчете не учитываются нагрузки на второй опоре реальной рессоры. В связи с данными факторами такой метод рационально применять только для быстрых расчетов не требующих точных результатов.
В результате расчета перемещения сжатия составляют 99,7 мм под действием контрольной нагрузки Pк, что составляет 0,3% погрешности в сравнении с экспериментом.
Моделирование рессоры связанными между собой телами с упруго-силовой угловой связью
В данном методе учитывается деформированное состояние рессоры. Точность расчета повышается с увеличением числа промежуточных участков рессоры. Также, данный способ задания рессоры в динамической модели не требует точной CAD-модели: достаточно знать основные геометрические размеры рессоры. Подробное описание метода представлено в статье [9].
К недостаткам данного метода относится трудоемкий поиск жесткостных свойств силовых связей. Также, не учитывается межлистовое трение. Схематичная реализация данного метода с обозначением жесткостей силовых связей показана на рис. 4 (а), реализация в программном комплексе показана на рис. 4 (б).
В ходе моделирования рессора закреплялась с двух сторон. Одна опора фиксировалась по всем степеням свободы, кроме вращательной вокруг оси, перпендикулярной торцу рессоры. Другому концу рессоры разрешена вращательная степень свободы вокруг оси, перпендикулярной торцу рессоры, и поступательная вдоль оси, соединяющей центры опор рессоры. Жесткостные свойства силовых связей посчитаны по методике, описанной в статье [9].
В результате проведенного расчета перемещение при сжатии составляет 105,55 мм под воздействием контрольной нагрузки Pк, что соответствует погрешности в 5,55% по сравнению с экспериментальными данными.
Моделирование рессоры с заданием листов по методу Крэйга-бэмптона
Метод моделирования податливой рессоры с помощью метода Крэйга-Бэмптона подразумевает применение редуцированной конечно-элементной модели рессоры в среде динамики твердых тел [10]. В отличие от рассмотренных ранее методов, данный способ моделирования рессоры учитывает межлистовое трение [11, 12], однако для данной модели влияние трения мало в связи с применением антифрикционных прокладок и малого числа пар трения. Также, данная модель учитывает деформации рессоры во всех направлениях. Недостатком данного метода являются высокие требования к качеству CAD-модели для построения сетки и трудоемкость вычислительных процессов в зоне контактного взаимодействия. Для расчета данная модель закреплена также, как в методе моделирования рессоры связанными между собой телами с упруго-силовой угловой связью. Закрепления модели использовались аналогичные вышеописанному методу. Реализация данного метода в программном комплексе показана на рис. 5.
Минусы данного метода заключаются в трудоемкости вычислительных процессов с учетом контакта между податливыми телами. Также, не учитывается геометрическая нелинейность при расчете.
По итогам проведенного расчета, перемещение при сжатии равно 92,51 мм под действием контрольной нагрузки Pк, что приводит к погрешности в 7,49% относительно экспериментальных данных.
Моделирование податливой рессоры с помощью сплайновой балки
Метод расчета деформируемых тел посредством модели сплайновой балки представляет собой эффективный способ описания гибкости твердых подвижных конструкций с заданными геометрическими параметрами путем использования уравнений теории упругих стержневых систем [13]. Данный метод позволяет прогнозировать нелинейную деформацию элементов с постоянной формой сечения в случаях больших перемещений, тогда как традиционные методы конечных элементов, основанные на линейных аппроксимациях сетки, оказываются неэффективными. Сплайновые балки находят применение преимущественно в машиностроении – например, для анализа торсионных стабилизаторов, плоских пружин и демпферов системы подрессоривания автомобилей [14].
В данном методе рессора моделируется балочными элементами. По срединной поверхности рабочей части рессоры построено 20 балочных элементов. Сечение элементов подбиралось таким образом, чтобы вертикальная жесткость совпадала с расчетом МКЭ в нелинейном решателе с учетом больших перемещений, либо с экспериментом. Контакт между листами рессоры моделируется элементом «Ползун» в точках расположения антифрикционных прокладок. Закрепления модели использовались аналогичные вышеописанному методу. Реализация данного метода показана на рис. 6.
В результате проведенного расчета перемещение при сжатии составило 100,67 мм под воздействием контрольной нагрузки Pк, что приводит к отклонению в 0,67% по сравнению с экспериментальными данными.
Сравнение методов при различных условиях нагружения
Для сравнения между собой рассмотренных методов смоделированы 3 режима нагружения рессоры:
- сжатие рессоры силой равной максимальной нагрузке на ось ТС (действие только вертикальной силы Fz = 23290,8 Н);
- сжатие рессоры со скручивающей нагрузкой, возникающей при торможении ТС (одновременное действие вертикальной силы Fz = 23290,8 Н и крутящего момента My = 8878,823 Нм);
- сжатие рессоры с поперечной нагрузкой, равной силе трения, действующей при заносе ТС (одновременное действие вертикальной силы Fz = 23290,8 Н и поперечной силы Fy = 18632,64 Н).
На рис. 7 показаны направления приложенных к рессоре нагрузок. В табл. 3 представлены результаты расчета для 3 нагрузочных режимов рессоры. На рис. 8 показаны графики перемещений точек приложения силового воздействия. Для режимов «сжатие» и «сжатие с скручивающей нагрузкой» представлены графики зависимости перемещения на сжатие от продольного перемещения, а для режима «сжатие с поперечной нагрузкой» график зависимости перемещения на сжатие от поперечного перемещения. На рис. 9 показаны результаты моделирования выбранных методов задания рессор в среде динамики твердых тел.
Исходя из результатов расчета видно, что:
- Упрощенная модель рессоры с применением пружинного упругого элемента имеет хорошую сходимость по вертикальному прогибу и высокую скорость расчета, однако может применятся только для упрощенных расчетов, не требующих точных результатов.
- Модель рессоры с применением упруго-силовой связи показывает хорошую сходимость и высокую скорость расчета, но в данном методе не учитывается межлистовое трение.
- Моделирование рессоры с применением редуцированной КЭ модели имеет плохую сходимость и низкую скорость расчета. Но данный метод позволяет учесть межлистовое трение и деформации без учета геометрической.
- Моделирование рессоры с помощью сплайновой балки имеет наилучшую сходимость по сжатию рессоры за счет учета больших перемещений при расчете и обладает высокой скоростью расчета. Однако из-за использования постоянного сечения на протяжении всего участка рессоры имеет плохую сходимость по продольным и поперечным деформациям.
Заключение
В результате проведенного исследования проанализированы существующие методы моделирования листовых рессор в приложении по расчету динамики твердых тел. Все 4 подхода к моделированию показывают приемлемую точность в случае моделирования вертикальных перемещений. Наилучшими методами являются задание рессоры с помощью связанных между собой телами упругой связью и с помощью сплайновой балки. Каждая из этих моделей обеспечивает погрешность результатов менее 10 % при приложении продольных и сжимающих нагрузок, что обеспечит точные результаты при исследовании динамики ТС. Данные модели также удовлетворяют условию быстродействия.
Однако у каждого из методов есть свои недостатки, которые могут проявляться при задании рессор без фрикционных прокладок и увеличенного число листов. Данных минусов возможно избежать при задании нелинейных упругих и демпфирующих характеристик между связными телами для первого метода и внедрением переменного сечения балок для второго метода.
Об авторах
Алевтина Сергеевна Тихонова
МГТУ им. Н. Э. Баумана;ООО «Инновационный центр «КАМАЗ»
Автор, ответственный за переписку.
Email: atikhonova21@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-6399-6126
студентка кафедры «Колесные машины»
инженер-конструктор ООО «Инновационный центр «КАМАЗ»
Россия, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1; 121205, Москва, Инновационный центр Сколково, ул. Большой бул., 62Павел Сергеевич Рубанов
Московский политехнический университет; Инновационный центр «КАМАЗ»
Email: rubanov_ps@bk.ru
ORCID iD: 0009-0000-2055-2046
SPIN-код: 6955-1901
Scopus Author ID: 59334010000
ResearcherId: JZD-6948-2024
аспирант кафедры «Наземные транспортные средства», инженер-конструктор
Россия, 107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, 38; 121205, Москва, Инновационный центр Сколково, ул. Большой бул., 62Илья Викторович Чичекин
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Email: chichekin_iv@bmstu.ru
ORCID iD: 0000-0001-7632-7657
SPIN-код: 4060-0720
канд. техн. наук, доцент кафедры «Колесные машины»
Россия, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5Список литературы
- Четвериков, М. В. Метод формирования нелинейной нагрузочной характеристики упругого элемента системы подрессоривания транспортного средства / М. В. Четвериков, Р. О. Максимов, М. М. Жилейкин // Грузовик. – 2024. – № 6. – С. 8-14. – doi: 10.36652/1684-1298-2024-6-8-14. – EDN FNWDMX.
- Четвериков, М. В. Метод синтеза нагрузочной характеристики демпфирующего элемента системы подрессоривания транспортного средства / М. В. Четвериков, Р. О. Максимов, П. С. Рубанов // Тракторы и сельхозмашины. – 2024. – Т. 91, № 5. – С. 596-610. – doi: 10.17816/0321-4443-629308. – EDN INQWHL.
- Прогнозирование долговечности элементов шасси беспилотных транспортнотехнологических средств с учётом влияния жесткостных параметров несущей системы / Я. Ю. Левенков, И. В. Чичекин, Д. С. Вдовин [и др.] // Труды НАМИ. – 2025. – № 1(300). – С. 17-30. – EDN FQAXYX.
- Чубаров, Ф. Л. Использование автоматизированных программ для расчета компонентов подвески / Ф. Л. Чубаров, А. Е. Евпланов // Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 150-летию со дня рождения Алексея Григорьевича Дояренко : Материалы конференции, Калуга, 18 апреля 2024 года. – Калуга: ИП Якунина В.А., 2024. – С. 52-56. – EDN MLKBOJ.
- Рубанов, П. С. Методика синтеза геометрии продольного профиля и конструктивных параметров листовой рессоры с применением метода конечных элементов / П. С. Рубанов, Р. О. Максимов, М. В. Четвериков // Тракторы и сельхозмашины. – 2024. – Т. 91, № 3. – С. 331-340. – doi: 10.17816/0321-4443-625745. – EDN YTOPXD.
- Максимов, Р. О. Повышение комфорта водителей транспортных средств за счет применения управляемых амортизаторов подвески кабины / Р. О. Максимов // Грузовик. – 2023. – № 12. – С. 15-23. – doi: 10.36652/1684-1298-2023-12-15-23. – EDN ALXWJP.
- Stańco, M., & Kowalczyk, M. (2022). Analysis of Experimental Results Regarding the Selection of Spring Elements in the Front Suspension of a Four-Axle Truck. Materials, 15(4), 1539. doi: 10.3390/ma15041539 EDN: XDOVXG
- Bakir, Mehmet & Ozmen, Basaran & Donertas, Caner. (2018). Correlation of Simulation, Test Bench and Rough Road Testing in terms of Strength and Fatigue Life of a Leaf Spring. Procedia Engineering. 213. 303-312. doi: 10.1016/j.proeng.2018.02.031
- Левенков, Я. Ю. Определение параметров модели рессоры для анализа нагрузок и оценки прочности элементов подвески в системе расчёта динамики твердых тел / Я. Ю. Левенков, И. В. Чичекин // Инженерный вестник. – 2016. – № 12. – С. 4. – EDN XICZAL.
- Roy R Craig, Mervyn C C Bampton. Coupling of Substructures for Dynamic Analyses. AIAA Journal, 1968, 6 (7), pp.1313-1319. doi: 10.2514/3.4741
- Cha HY, Choi J, Rhim S, et al. An improved of the gen-eralized geometry contact algorithm for modal reductionflexible bodies. In: Proceedings of the 8th Asian conferenceon multibody dynamics, Kanazawa, Japan, 7-10 August 2016. Tokyo, Japan: The Japan Society of MechanicalEngineers. doi: 10.1299/jsmeacmd.2016.8.03_1289766
- Kim S, Choi J, Kim J-G, Hatakeyama R, Kuribara H, Choi JH. Coupled simulation of elastohydrodynamics and multi-flexible body dynamics in piston-lubrication system. Advances in Mechanical Engineering. 2020;11(12). doi: 10.1177/1687814019895855
- Zhang J, Long F, Lin J, Zhu X, Dai H. Modeling and simulation of the equivalent vertical stiffness of leaf spring suspensions. Advances in Mechanical Engineering. 2023;15(10). doi: 10.1177/16878132231200307 EDN: IZPYWC
- Документация Siemens PLM Software URL: https://docs.sw.siemens.com/ru-RU/documents/209349590/PL20190701150722612 (дата обращения: 10.04.2025).
Дополнительные файлы
