Том 18, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Экспертное мнение

Консенсус экспертов. Влияние антигипертензивной терапии на когнитивные функции

Остроумова О.Д., Парфенов В.А., Остроумова Т.М., Яхно Н.Н., Чазова И.Е., Боголепова А.Н., Галявич А.С., Гераскина Л.А., Емелин А.Ю., Захаров В.В., Кисляк О.А., Кулеш А.А., Левин О.С., Подзолков В.И., Привалова Е.В., Ших Е.В.

Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) является основным модифицируемым фактором риска развития когнитивных нарушений (КН), включая деменцию, при цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера. К 2050 г. число лиц, страдающих деменцией, возрастет примерно в 3 раза в связи со старением населения и ограниченными возможностями лекарственной профилактики и лечения выраженных КН. В связи с изложенным представляется необходимым создание консенсуса экспертов, в котором были бы суммированы доступные на сегодняшний день данные доказательной медицины о влиянии антигипертензивной терапии (АГТ) на когнитивные функции (КФ). В консенсусе экспертов суммированы и проанализированы результаты проспективных рандомизированных клинических исследований, наблюдательных и популяционных исследований, метаанализов по влиянию АГТ на риск деменции и прогрессирование КН, в том числе отдельные КФ. Рассмотрены вопросы влияния антигипертензивных препаратов (АГП) на различные когнитивные домены. Литературные данные свидетельствуют о том, что АГТ снижает риск развития деменции, в том числе и сосудистой, уменьшает риск развития деменции при болезни Альцгеймера, а также снижает риск и может предотвратить прогрессирование недементных КН. Влияние АГТ на состояние разных КФ изучено мало. Большинство метаанализов не выявило преимущества какого-либо класса АГП, однако в одной работе было продемонстрировано преимущество блокаторов рецепторов ангиотензина, в то время как в другой – диуретиков. В консенсусе подчеркивается, что, учитывая высокую заболеваемость АГ в общей популяции, АГТ может являться одним из самых эффективных способов предотвращения развития и замедления прогрессирования КН. Крайне важным является своевременное назначение АГТ, особенно в молодом и среднем возрасте, что имеет большую вероятность влияния на риск развития и прогрессирования КН в пожилом возрасте. Влияние разных классов АГП на КФ требует дальнейшего изучения. Необходимо проведение большего числа правильно спланированных рандомизированных клинических исследований, в которых бы оценивалось состояние управляющих функций у пациентов с АГ.

Системные гипертензии. 2021;18(1):5-12
pages 5-12 views

Обзор

Неконтролируемая артериальная гипертония: основные причины, особенности патогенеза и подходы к лечению

Денисова А.Р., Солнцева Т.Д., Сивакова О.А., Чазова И.Е.

Аннотация

Пациенты с наличием артериальной гипертонии (АГ) представляют особую группу населения с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сложно поддающимися контролю являются резистентная и рефрактерная АГ. В настоящее время известно, что пациенты с недостижением целевых значений артериального давления имеют худший прогноз с точки зрения как сердечно-сосудистых событий, так и общей смертности. В данном обзоре представлены актуальные вопросы, касающиеся особенностей патогенеза, методов лечения, а также прогноза у больных резистентной и рефрактерной АГ.

Системные гипертензии. 2021;18(1):13-18
pages 13-18 views

Оригинальная статья

Влияние b-адреноблокаторов на функциональное состояние пациентов с желудочковыми аритмиями

Шубитидзе И.З., Трегубов В.Г.

Аннотация

Актуальность. С желудочковыми аритмиями (ЖА) ассоциированы и внезапная сердечная смерть, и ряд тяжелых аритмических событий. Остается актуальным вопрос оптимизации лекарственной терапии ЖА. Не исключая разнонаправленность действия противоаритмических лекарственных средств на функциональное состояние организма, для определения эффективности лечения пациентов с ЖА необходим ступенчатый комплексный подход.

Цель. Сравнить влияние бисопролола, небиволола и соталола на функциональное состояние пациентов с ЖА.

Материалы и методы. В исследование включены 120 пациентов с ЖА и гипертонической болезнью или ее сочетанием с ишемической болезнью сердца, рандомизированные в три группы для лечения бисопрололом, небивололом или соталолом. В составе комбинированной терапии назначались лизиноприл, а при наличии показаний – ацетилсалициловая кислота, аторвастатин. Исходно и через 24 нед терапии проводились: количественная оценка регуляторно-адаптивного статуса, тредмил-тест, тест с 6-минутной ходьбой, субъективная оценка качества жизни, 24-часовое мониторирование артериального давления и электрокардиограммы.

Результаты. При равнозначных гипотензивных и антиаритмических действиях лечение с применением небиволола отличалось положительным влиянием на регуляторно-адаптивный статус, лучше влияло на толерантность к физической нагрузке при сравнении с бисопрололом и соталолом, на качество жизни при сравнении с бисопрололом.

Заключение. У пациентов с ЖА и гипертонической болезнью или ее сочетанием с ишемической болезнью сердца комбинированная схема с назначением небиволола, в сравнении с бисопрололом или соталолом, может являться оптимальной ввиду более выраженного положительного влияния на функциональное состояние.

Системные гипертензии. 2021;18(1):19-24
pages 19-24 views

Этиопатогенез, диагностика и подходы к лечению артериальной гипертонии: оценка базовых знаний врачей терапевтического профиля. Финальные результаты проекта PHYSTARH

Бонцевич Р.А., Вовк Я.Р., Гаврилова А.А., Кириченко А.А., Эбзеева Е.Ю., Космачева Е.Д., Компаниец О.Г., Прозорова Г.Г., Невзорова В.А., Мартыненко И.М., Барышева В.О., Кетова Г.Г., Максимов М.Л., Осипова О.А.

Аннотация

Введение. Артериальная гипертония (АГ) – синдром, сопровождающийся повышением систолического артериального давления (АД)≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД≥90 мм рт. ст. Это быстропрогрессирующая патология, поражающая взрослое трудоспособное население и приводящая к развитию смертельно опасных осложнений.

Цель. Сравнение уровня знаний врачей в разных центрах России по вопросам определения, диагностики и лечения АГ.

Материалы и методы. В рамках многоцентрового исследования PHYSTARH (полное название проекта Physicians’ and undergraduates’ knowledge in arterial hypertension treatment), начатого в 2017 г., было проведено исследование при помощи метода анонимного анкетирования среди 425 врачей из 9 городов/регионов России (Белгородская область, Москва, Краснодарский край, Республика Адыгея, Воронеж, Приморский край, Татарстан, Липецк, Челябинск).

Результаты. Менее 1/2 респондентов правильно ответили на следующие вопросы: определение гипертонии по уровню «домашнего» мониторирования АД (36% врачей), определение степени АГ для значения АД 140/110 мм рт. ст. (37% врачей), определение и распространенность «резистентной к лечению» АГ (33% врачей), определение «маскированной» гипертонии (45% врачей), необходимость медикаментозной коррекции высокого нормального АД (9% врачей), выбор основных классов антигипертензивных препаратов без учета клинических ситуаций (26% врачей).

Заключение. Знания врачей по вопросам АГ, несмотря на распространенность патологии и наличие клинических рекомендаций, являются недостаточно удовлетворительными, что, на наш взгляд, обосновывает необходимость углубленного изучения данной темы и введения дополнительных общедоступных образовательных программ для врачей разных регионов.

Системные гипертензии. 2021;18(1):25-30
pages 25-30 views

Клинико-функциональные особенности артериальной жесткости у лиц пожилого возраста

Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Фомин В.В., Муркамилова Ж.А., Реджапова Н.А., Юсупов Ф.А.

Аннотация

Цель. Изучить клинико-функциональные особенности параметров артериальной жесткости у лиц пожилого возраста в зависимости от половых различий.

Материалы и методы. В исследование включены 497 пациентов терапевтического профиля в возрасте от 60 до 74 лет. Средний возраст обследованных составил 65,1±3,9 года. Всем пациентам проведено комплексное клинико-инструментальное обследование. Исследование параметров артериальной жесткости и центрального артериального давления (АД) проводилось на аппарате «АнгиоСкан-01» (компания «АнгиоСкан-Электроникс», Россия). В зависимости от половых различий вся выборка разделена на две сопоставимые по возрасту группы: женщины (n=287) и мужчины (n=210).

Результаты. В группе женщин уровни систолического (138±20 мм рт. ст. против 134±19 мм рт. ст.; р=0,018), центрального (137±20 мм рт. ст. против 133±19 мм рт. ст.; р=0,024), среднего (46±9 мм рт. ст. против 45±6 мм рт. ст.; р=0,018), пульсового АД (53±16 мм рт. ст. против 50±14 мм рт. ст.; р=0,038), величины двойного произведения (107,4±23,5 усл. ед. против 101,4±22,5 усл. ед.; р=0,004), аугментационного индекса – АИ [22,1 (13,5; 31,3)% против 15,9 (8,8; 24,9)%; р=0,005], индекса увеличения при частоте пульса 75 в минуту [23,2 (16,0; 30,5)% против 15,9 (9,2; 23,5)%; р=0,005] и продолжительности систолы в процентах (35,50±5,60 против 34,24±4,53; р=0,007) были достоверно выше, чем в группе мужчин. Кроме того, у мужчин отмечалось статистически значимое увеличение среднего значения альтернативного индекса жесткости (9,76±2,61 против 8,17±2,03; р=0,005) и зависимости величины АИ от возраста (p<0,05). В то же время в группе женщин регистрировалась статистически более значимая взаимосвязь параметров центральной и периферической гемодинамики с наличием повышенного АИ (p<0,05).

Заключение. У женщин пожилого возраста увеличение показателей систолического, центрального, среднего, пульсового АД ассоциируется с повышением АИ и ростом величины двойного произведения. В группе мужчин пожилого возраста повышение альтернативного индекса жесткости сосудов способствует увеличению длительности пульсовой волны. Статистически более выраженные корреляционные взаимосвязи между величиной АИ и клинико-гемодинамическими показателями регистрировались у женщин пожилого возраста.

Системные гипертензии. 2021;18(1):31-36
pages 31-36 views

Комбинированная антигипертензивная и психокорригирующая терапия у больных артериальной гипертонией c тревожно-депрессивными расстройствами: есть ли преимущества?

Скибицкий В.В., Гинтер Ю.Е., Фендрикова А.В., Сиротенко Д.В.

Аннотация

Актуальность. Артериальная гипертония (АГ) и тревожно-депрессивные расстройства (ТДР) – часто встречающаяся в клинической практике коморбидная патология. Вместе с тем возможность включения антидепрессанта в состав антигипертензивной терапии (АГТ) для оптимального контроля АГ, а также для обеспечения вазопротективного эффекта изучена недостаточно.

Цель. Сравнение влияния традиционной АГТ и терапии, включающей антидепрессант, на показатели суточного профиля артериального давления (АД), жесткости сосудистой стенки и центрального аортального давления (ЦАД), выраженность тревоги и депрессии, а также на когнитивные функции (КФ) у больных АГ и ТДР.

Материалы и методы. В исследование включены 90 пациентов с АГ и ТДР, которые были рандомизированы в 2 группы: 1-я – больные, получавшие фиксированную комбинацию блокатора рецепторов ангиотензина II и диуретика, b-адреноблокатор и антидепрессант; 2-я – лица, принимавшие только трехкомпонентную АГТ. Всем пациентам до и через 24 нед были выполнены общеклиническое обследование, суточное мониторирование АД – СМАД (BpLab Vasotens, ООО «Петр Телегин», Россия) с оценкой показателей суточного профиля АД, ЦАД и сосудистой жесткости. Кроме того, проводилось тестирование по шкалам HADS, CES-D; КФ оценивались по Монреальской шкале.

Результаты. В группе больных, получавших антидепрессант, было отмечено более быстрое достижение целевого уровня АД на фоне назначения меньших доз блокатора рецепторов ангиотензина II. Через 6 мес терапии в обеих группах имела место сопоставимая положительная динамика основных показателей СМАД. В 1-й группе регистрировалось статистически более выраженное снижение как периферического аортального давления, так и ЦАД в ночные часы. В обеих группах больных отмечалось уменьшение индекса аугментации, однако статистически значимое улучшение показателей скорости распространения пульсовой волны в аорте и времени распространения отраженной волны регистрировалось лишь у лиц, получавших антидепрессант. В 1-й группе наблюдались регресс ТДР, а также значимое улучшение КФ.

Выводы. Применение сертралина в составе комбинированной АГТ у пациентов с АГ и ТДР способствовало более быстрому достижению целевых значений АД, значимому улучшению показателей СМАД (особенно в ночные часы), жесткости сосудистой стенки и ЦАД. Важно и то, что назначение сертралина сопровождалось регрессом тревожно-депрессивных симптомов, улучшением КФ.

Системные гипертензии. 2021;18(1):37-42
pages 37-42 views

Специфика влияния двойных изломов ритмограммы на суточную вариабельность синусового ритма больных легочной и артериальной гипертензией

Соболев А.В., Рябыкина Г.В., Кожемякина Е.Ш.

Аннотация

Введение. В отличие от ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности и ряда других заболеваний при артериальной (АГ) и легочной гипертензии (ЛГ) ухудшение функционального состояния больного часто не сопровождается уменьшением параметров его вариабельности синусового ритма (ВСР) на длительных промежутках времени. Более того, увеличение возраста и нарастание артериального давления у больных с гипертензией может приводить не к снижению, а к нарастанию параметров суточной ВСР. Замечено, что при гипертензии на синусовом ритме становится больше так называемых двойных изломов ритмограммы (ДИР) – последовательностей интервалов RR «короткий–длинный–короткий–длинный», которые могут сильно повлиять на суточную ВСР.

Цель. Изучить специфику влияния ДИР на суточную ВСР при АГ и ЛГ.

Материал и методы. Проанализировано 300 холтеровских записей электрокардиограммы, в том числе 67 записей условно здоровых лиц, 20 записей больных с ИБС с подтвержденным коронарной ангиографией поражением сосудов, 126 записей больных АГ и 87 записей больных идиопатической легочной гипертензией (ИЛГ). При анализе суточной ВСР использовали модификацию разработанного в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии метода анализа ВСР, учитывающего наличие ДИР.

Результаты. Показано, что ДИР отражают процессы регулирования синусового ритма, на которые ИБС и гипертензии влияют по-разному. При ИБС существенно (по сравнению с нормой) уменьшаются и частота появления ДИР, и их влияние на суточную ВСР. При гипертензиях частота появления ДИР возрастает; на участках без ДИР прослеживается четкая тенденция к снижению ВСР по сравнению с нормой; на участках с ДИР эта тенденция менее выражена или отсутствует, а в возрастах старше 50 лет ВСР нарастает.

Заключение. При исследовании суточной ВСР больных АГ и ИЛГ необходимо учитывать влияние ДИР на нарастание ВСР.

Системные гипертензии. 2021;18(1):43-49
pages 43-49 views

Аспекты эффективности, безопасности и приверженности антигипертензивной терапии фиксированными комбинациями валсартана, амлодипина и гидрохлоротиазида (Вамлосет® и Ко-Вамлосет) пациентов с артериальной гипертонией 2 и 3-й степени по данным российского клинического исследования VICTORY II

Чазова И.Е., Мартынюк Т.В., Родненков О.В., Гориева Ш.Б., Рогоза А.Н., Архипов М.В., Гринштейн Ю.И., Остроумова О.Д., Галявич А.С., Ротарь О.П., Хаишева Л.А., Каменева Т.Р.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность и безопасность применения препаратов Вамлосет® (амлодипин/валсартан 5/80, 5/160, 10/160 мг) и Ко-Вамлосет (амлодипин/валсартан/ гидрохлоротиазид 10/160/12,5, 10/160/25 мг) в достижении целевого уровня артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ) 2–3-й степени. В статье рассматриваются показатели, оказывающие влияние на приверженность пациентов указанной антигипертензивной терапии (АГТ).

Материал и методы. В российское исследование VICTORY II в 8 клинических центрах Российской Федерации были включены 103 пациента старше 18 лет с эссенциальной АГ 2–3-й степени (ранее не леченные с офисным систолическим АД≥160 мм рт. ст. и/или диастолическим АД≥100 мм рт. ст. или не достигшие целевого офисного АД на фоне моно- или двойной АГТ). В полный набор данных (Full Analysis Set – FAS) для анализа эффективности были включены 99 пациентов, популяция FAS с восстановлением пропущенных значений с помощью Last Observation Carried Forward. Использовалась для анализа анкеты оценки качества жизни SF-36, влияния на эректильную функцию у мужчин, удобства текущей терапии с позиции пациентов через 16 нед лечения. Популяция по протоколу (выборка Per Protocol – РР) включала 80 пациентов полного набора данных, которые завершили исследование без серьезных нарушений протокола для оценки первичных параметров эффективности. Всем пациентам с АГ 2-й степени назначался препарат Вамлосет® (амлодипин/валсартан 5/80 мг), с АГ 3-й степени – амлодипин/валсартан 5/160 мг. Титрация дозы Вамлосета и Ко-Вамлосета (ООО «КРКА-РУС») проводилась каждые 4 нед согласно схемам АГТ.

Результаты. В активную фазу исследования были включены 100 пациентов в возрасте 59,5±10,9 года (59% женщин) с длительностью АГ 83,4±8,4 мес, АГТ до включения в исследование получали 83% больных. Через 16 нед АГТ Вамлосетом и Ко-Вамлосетом в популяции PP позволила достичь целевого АД у 90,0% больных (95% доверительный интервал 81,2–95,6). Достижение общей клинической эффективности наблюдалось у 98,8% пациентов (95% доверительный интервал 93,2–100,0). Все режимы характеризовались высокой комплаентностью пациентов. В общей группе 50% больных оценили применяемую в исследовании АГТ как более удобную в сравнении с предшествующей, в группе АГ 2-й степени – 47,8%, АГ 3-й степени – 53,3%. Метаболическая нейтральность в отношении как минимум одного показателя наблюдалась у 100% пациентов, в отношении 6 показателей – у 43,9% [33,9; 54,9]. Для всех 98 пациентов, включенных в анализ, изменения по всем шкалам SF-36, кроме физического функционирования (р=0,339), оказались статистически значимыми (р<0,05). Влияние АГТ на эректильную функцию было оценено как положительное у 51,3% мужчин. Данные о хорошей переносимости соответствуют установленному профилю безопасности препаратов.

Заключение. В исследовании VICTORY II у больных АГ 2–3-й степени доказаны высокая антигипертензивная эффективность и улучшение комплекса показателей, указывающих на оптимальную приверженность АГТ Вамлосетом и Ко-Вамлосетом в течение 16 нед. Высокая оценка пациентами улучшения качества жизни, безопасности терапии и удобства применения обеспечила оптимальную комплаентность терапии Вамлосетом и Ко-Вамлосетом на протяжении исследования.

Системные гипертензии. 2021;18(1):50-62
pages 50-62 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах