Том 18, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Мнение экспертов

Консенсус экспертов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. Артериальная гипертония и эректильная дисфункция

Алексеева Т.А., Литвин А.Ю., Елфимова Е.М., Михайлова О.О., Ларина В.Н., Шпоть Е.В., Подзолков В.И., Чазова И.Е.

Аннотация

Сексуальное здоровье является неотъемлемой частью здоровья в целом, и активная и здоровая сексуальная жизнь – важный аспект хорошего качества жизни. Сердечно-сосудистые заболевания и нарушения сексуального здоровья имеют общие факторы риска (артериальная гипертония, сахарный диабет, дислипидемия, ожирение и курение) и общие патогенетические механизмы развития (эндотелиальная дисфункция, воспаление и атеросклероз). Все это привело к размышлениям о патофизиологии и возможностях лечения сексуальных нарушений. Применение препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа произвело революцию в лечении эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин. Эта статья будет посвящена ЭД и ее связи с артериальной гипертонией. Данный документ создан экспертами Российского медицинского общества по артериальной гипертонии при участии члена рабочей группы по сексуальной дисфункции и артериальной гипертонии Европейского общества по артериальной гипертонии. Группа экспертов была очень активна в последние годы в ознакомлении специалистов по гипертонии и смежным специальностям с проблемой ЭД посредством многочисленных лекций на национальных и международных конгрессах. Было отмечено, что ЭД предшествует развитию ишемической болезни сердца. Гипотеза диаметра артерий была предложена как возможное объяснение данного наблюдения. Клинические проявления атеросклеротического поражения и/или эндотелиальной дисфункции артерий полового члена могут предшествовать соответствующим проявлениям в более крупных артериях. Больные гипертонией, получающие гипотензивную терапию, чаще страдают нарушениями сексуального характера по сравнению с нелечеными пациентами. Возникновение ЭД, по-видимому, связано с нежелательными эффектами гипотензивных препаратов на ткани полового члена. Имеется информация, указывающая на различные эффекты гипотензивных препаратов на эректильную функцию.

Системные гипертензии. 2021;18(2):69-79
pages 69-79 views

Оригинальная статья

Медикаментозная терапия артериальной гипертонии: оценка базовых знаний врачей терапевтического профиля. Финальные результаты проекта PHYSTARH

Бонцевич Р.А., Вовк Я.Р., Гаврилова А.А., Кириченко А.А., Кроткова И.Ф., Космачева Е.Д., Компаниец О.Г., Прозорова Г.Г., Невзорова В.А., Мартыненко И.М., Кетова Г.Г., Барышева В.О., Максимов М.Л., Осипова О.А.

Аннотация

Обоснование. Артериальная гипертония (АГ) – мультифакториальное заболевание, сопровождающееся повышением систолического и/или диастолического артериального давления выше установленных значений. Неконтролируемость артериального давления может стать причиной разных осложнений, которые с высокой вероятностью приведут либо к инвалидизации пациента, либо к летальному исходу.

Цель. Оценить соответствие актуальным клиническим рекомендациям уровня знаний врачей в разных центрах России в вопросах лечения АГ.

Материалы и методы. Анализ результатов анонимного проспективного опроса (анкетирования) в рамках многоцентрового исследования PHYSTARH (полное название проекта – Physicians’ and undergraduates’ knowledge in arterial hypertension treatment) по оценке уровня базовых знаний и фармакотерапевтических предпочтений врачей терапевтического профиля по АГ.

Результаты. В исследовании в 2017–2019 гг. приняли участие 425 врачей терапевтического профиля из 9 регионов России: Белгородской, Воронежской, Липецкой и Челябинской областей, Москвы, Краснодарского и Приморского краев, республик Адыгея и Татарстан. В ходе анализа были выявлены недостаточно высокие результаты знаний специалистов в вопросах лечения АГ. Менее 1/2 респондентов правильно ответили на вопросы, требующие указать комбинированную терапию как лечебное вмешательство, при котором эффективность снижения артериального давления становится примерно в 5 раз больше, чем при удвоении дозы исходного препарата, фармакологическую группу препарата к предложенному варианту (метилдопа), определить показание к применению ацетилсалициловой кислоты у пациентов с АГ, подобрать оптимальную антигипертензивную терапию к предложенным клиническим ситуациям, указать абсолютно противопоказанные к назначению препараты при беременности и хронической обструктивной болезни легких.

Заключение. Установлена необходимость проведения дополнительных образовательных мероприятий среди врачей терапевтического профиля для улучшения качества знаний по базовым аспектам терапии АГ, так как значимое количество ключевых вопросов по теме вызывает трудности у респондентов.

Системные гипертензии. 2021;18(2):80-87
pages 80-87 views

Распространенность факторов риска артериальной гипертензии у мужчин призывного возраста

Уваровская Б.В., Мельник М.В., Князева С.А.

Аннотация

Обоснование. Наблюдающиеся в настоящее время «омоложение» болезней системы кровообращения, рост заболеваемости артериальной гипертензией (АГ) и высокая смертность мужчин трудоспособного возраста в России представляют собой аспекты одной из главных медико-социальных проблем. Выявление факторов риска (ФР) развития АГ у молодых пациентов и выделение среди них групп наиболее высокого риска развития сердечно-сосудистых событий в их будущей взрослой жизни нацелены на предупреждение АГ, раннее начало лечения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности.

Цель. Изучить распространенность основных модифицируемых ФР, сопряженных с АГ, среди мужчин призывного возраста.

Материалы и методы. Проведены выявление ФР, их качественное, количественное описание, оценка и сравнительный анализ среди мужчин с нормальным и повышенным уровнем артериального давления разной степени.

Результаты. В контрольной группе без АГ 37,1% обследуемых не имели ни одного ФР, 48,6% имели по одному ФР, 14,3% составили лица с двумя ФР. Лиц с тремя и более ФР не выявлено. В исследуемой группе с АГ 27,0% пациентов не имели ни одного ФР, 37,4% имели по одному ФР, у 22,6% пациентов обнаружено два ФР, у 9,5% – три ФР и у 2,6% выявлено четыре ФР. Встречаемость каждого ФР в контрольной группе без АГ и в исследуемой группе с АГ в целом представлена следующим образом: избыточная масса тела/ожирение – 37,1 и 59,1%; курение – 34,3 и 38,3%; злоупотребление алкоголем – 0 и 2,6%; гиподинамия – 8,4 и 12,2%; гиперхолестеринемия – 2,9 и 20,9%; гипертриглицеридемия – 5,7 и 16,5%; гипергликемия – 5,7 и 5,2% соответственно.

Заключение. У молодых мужчин вне зависимости от уровня артериального давления широко распространены ФР. Более 60% мужчин призывного возраста без АГ имеют хотя бы один ФР. Среди всех управляемых ФР наибольшая частота встречаемости приходится на повышенную массу тела и курение. Избыточная масса тела или ожирение встречаются всегда у лиц с двумя и более ФР. Среди мужчин с АГ по сравнению с мужчинами без АГ чаще встречаются лица с ожирением, низкой физической активностью и нарушением липидного обмена. Выявление и оценка ФР позволят разрабатывать индивидуальную программу по их модификации, предупреждению развития АГ и выявлению заболевания на ранних стадиях.

Системные гипертензии. 2021;18(2):88-93
pages 88-93 views

Сравнительная характеристика показателей суточного мониторирования артериального и центрального аортального давления, ремоделирования миокарда левого желудочка у солечувствительных и солерезистентных пациентов с артериальной гипертонией

Скибицкий В.В., Васильев В.Ю., Фендрикова А.В., Пятаков С.Н.

Аннотация

Обоснование. Изменения сосудистой стенки, в частности повышение ее жесткости и прирост давления в аорте, а также гипертрофия миокарда левого желудочка (ЛЖ) являются факторами, определяющими неблагоприятный прогноз у пациентов с артериальной гипертонией (АГ). Вместе с тем особенности изменения показателей артериальной ригидности и ремоделирования миокарда ЛЖ у пациентов с разной чувствительностью к нагрузке солью исследованы недостаточно.

Цель. Провести сравнительный анализ показателей суточного мониторирования артериального (АД) и центрального аортального давления (ЦАД), ремоделирования миокарда ЛЖ у солечувствительных (СЧ) и солерезистентных (СР) пациентов с АГ.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 180 пациентов с АГ: 96 мужчин и 84 женщины. Средний возраст составил 59 лет. Проба на солечувствительность выполнялась по методике В.И. Харченко. Всем пациентам проводились суточное мониторирование АД, эхокардиография с оценкой основных показателей периферического АД и ЦАД, ремоделирования миокарда ЛЖ.

Результаты. По итогам пробы В.И. Харченко 88 пациентов отнесены к СЧ, 92 – к СР. В группе СЧ пациентов основные показатели периферического АД и ЦАД превышали таковые у СР больных в дневное, ночное время и в целом в течение суток. При наличии солечувствительности регистрировались статистически более значимые негативные изменения эхокардиографических параметров, у значительного числа СЧ пациентов диагностировались прогностически неблагоприятные варианты ремоделирования миокарда ЛЖ.

Заключение. У СЧ пациентов с АГ по сравнению с СР отмечаются более высокие значения как периферического АД, так и ЦАД, более значимые негативные изменения эхокардиографических показателей с формированием концентрической гипертрофии ЛЖ и эксцентрической гипертрофии ЛЖ. Можно полагать, что оценка солечувствительности позволяет выявлять пациентов с наиболее неблагоприятными изменениями параметров суточного мониторирования АД, ЦАД и значимым ремоделированием миокарда ЛЖ, что необходимо для решения вопроса о выборе индивидуализированной и достаточно «агрессивной» фармакотерапии у больных АГ, позволяющей не только контролировать АД, но и обеспечивать значимый органопротективный эффект.

Системные гипертензии. 2021;18(2):94-100
pages 94-100 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах