Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография почек и мочевыводящих путей


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Введение. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ/КТ) позволяет прижизненного исследовать функциональное состояние органов и систем в режиме реального времени. Основу метода составляет принцип встраивания изотопа жизненно важных биомолекул в структуру активно размножающихся или энергично функционирующих клеток. Цель исследования: изучить возможность анализа структурно-функционального состояния почек и мочевых путей по результатам ПЭТ/КТ-исследования всего тела пациентов с меланомой кожи и раком предстательной железы без признаков метастазирования и наличия нефроурологического анамнеза. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 1ОО ПЭК/КТ-заключений больных указанных групп. в 50 случаях исследование проводились с изотопом 11С-холином и в 5О случаях - с изотопом с 18F-ФДГ глюкозой. ПЭ/КТ проводили для оценки возможной распространенности заболевания по стандартной методике на аппарате PET/СТ (Siemens Biograph, Германия). Результаты. Полученные данные позволили заключить, что ПЭТ/КТ-визуализация функционально состоятельных почек и мочевых путей возможна и достаточно высокоинформативна. Математический расчет интенсивности фиксации радиофармпрепаратов в корковом, мозговом слоях почек, а также проекции лоханок дает возможность оценить функциональное состояние паренхимы почек в процессе мочеобразования и мочевых путей в процессе транспортировки мочи не только визуально, но и в цифровом выражении, а также сделать это раздельно для каждого органа. Выводы. Структурно-функциональные изменения в паренхиме почек и верхних мочевых путей в процессе образования и транспортировки мочи могут быть визуально и математически проанализированы методом совмещенной пэт/кт.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. Б Бердичевский

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

Email: neurourofcn@mail.ru
д.м.н., доцент кафедры онкологии с курсом урологии Тюмень, Россия

Б. А Бердичевский

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

д.м.н., профессор кафедры онкологии с курсом урологии Тюмень, Россия

В. А Жмуров

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Тюмень, Россия

Д. А Барашин

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»; радиологический центр Тюменского областного онкологического диспансера (ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город») МЗ РФ

заочный соискатель кафедры пропедевтики внутренних болезней; врач-радиолог Тюмень, Россия

Ф. Р Расулов

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

соискатель кафедры пропедевтики внутренних болезней Тюмень, Россия

А. В Романова

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

ординатор кафедры пропедевтики внутренних болезней Тюмень, Россия

И. В Павлова

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

соискатель кафедры пропедевтики внутренних болезней Тюмень, Россия

Е. В Загорчик

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет»

студент шестого курса лечебного факультета Тюмень, Россия

Список литературы

  1. Гранов А.М., Тютин Л.А., Костеников Н.А. Семнадцатилетний опыт использования позитронно-эмиссионной томографии в клинической практике (достижения и перспективы развития). Медицинская визуализация. 2013; 2: 41-52.
  2. Akhurst T., Chisin R. Hybrid RET/ST machines: optimized PET machines for the new millennium? Med. 2000; 41(14): 961-963.
  3. Позитронно-эмиссионная томография: руководство для врачей. Под ред. А.М. Гранова, Л.А. Тютина. 2008: 368 с.
  4. Blery M. Functional cellular imaging: revolution for oncology. Presse Med. 2006; 35(9): 1339-1346.
  5. Сапогов Д.А. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография в выявлении метастазов меланомы кожи. СПб., 2013. 94 с.
  6. Асланиди И.П., Пурсанова Д.М., Мухортова О.В. Роль ПЭТ/КТ с 11С-холином в ранней диагностике прогрессирования рака предстательной железы. Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2014; 5(59): 37-54. .
  7. Shuke N., Okizaki A., Sato J. Cerebral activation during withholding urine with Full Bladder in Healthy Men Using 99mTc-HMPAO SPECT. J. Nucl. Med. 2006; 47(7): 1093-1098.
  8. Fowler C.J., Griffiths D., de Groat W.C.The neural control of micturition. Nat. Rev. Neurosci. 2008; 9(6): 453-466.
  9. Бердичевский В.Б., Бердичевский Б.А., Беспалова Т.В., Казеко Н.И. Метаболизм головного мозга в норме и при нарушении ритма мочеиспускания. Медицинская наука и образование Урала. 2017; 4: 81-85.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML