Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2014)

Статьи

Вклад Франца Фольгарда (Franz Volhard) в учение о нефрогенной артериальной гипертензии

Глыбочко П.В., Мухин Н.А., Свистунов А.А., Фомин В.В.

Аннотация

Обсуждается значение научных работ Франца Фольгарда в развитии представлений о нефрогенной артериальной гипертензии. Представлены результаты клинико-анатомических сопоставлений, позволивших Фольгарду выделить варианты артериальной гипертензии, различающихся по риску и выраженности поражения органов-мишеней, в т.ч. почек. Проанализированы основные публикации Фольгарда, включая фундаментальное руководство по заболеваниям почек.
Клиническая нефрология. 2014;(6):3-6
pages 3-6 views

Когнитивные нарушения у больных на гемодиализе

Смирнов А.В., Васильева И.А., Голубев Р.В.

Аннотация

Цель. Уточнить характер и степень выраженности когнитивных нарушений (КН) у больных, получающих лечение гемодиализом (ГД), данные о частоте их встречаемости и проанализировать: улучшает ли использование сукцинатсодержащего бикарбонатного диализирующего раствора (СДР) состояние когнитивных функций (КФ) больных? Материал и методы. Обследовали 99 больных, находившихся на лечении ГД. Использовали тест зрительной ретенции Бентона, шкалу КФ опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF), методики «Повторение цифр» теста Векслера и «Отсчитывание». Результаты. Оценка ниже 7 по заданию «Повторение цифр», свидетельствующая о наличии КН, отмечена у 10% пациентов. Пациентов, не способных повторить в прямом порядке ряд из четырех цифр (что может указывать на наличие деменции), не было. Лишь 13% больных допустили свыше трех ошибок в задании «Отсчитывание». Только у 4% количество верно воспроизведенных карточек по тесту Бентона было ниже 6. Сопоставление этого показателя с оценками общего интеллекта по тестам Векслера и Стенфорда-Бинэ показало, что полученное в настоящем исследовании среднее значение 7,3±1,5 занимает промежуточное положение между средним уровнем интеллекта и нижней границей нормы. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии у 10-20% пациентов ГД умеренных КН с незначительным снижением показателей внимания, памяти, скорости реакции. Разброс данных связан с применением в исследовании нескольких когнитивных тестов. в результате лечения с использованием СДР уменьшилось число ошибок, допущенных при воспроизведении карточек с геометрическими фигурами (до лечения - 2,1±1,4, через 6 месяцев лечения - 1,7±1,4, p=0,04), сократилось число больных со значениями ниже 60 по шкале КФ опросника KDQOL-SF (до лечения - 14%, через 6 месяцев лечения -5%, P=0,04). Заключение. Умеренные КН имеются у 10-20% больных на ГД. Установлена положительная динамика показателей КФ в процессе лечения с применением СДР.
Клиническая нефрология. 2014;(6):7-11
pages 7-11 views

Значение ацил-грелина в развитии недостаточности питания у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом

Яковенко А.А., Румянцев А.Ш., Кучер А.Г., Асанина Ю.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Выявить взаимосвязь концентрации ацил-грелина в сыворотке крови с основными показателями недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД). Материал и методы. Обследованы 102 пациента с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим ГД, среди них 52 мужчины и 50 женщин в возрасте 49,0±7,7 года. Всем больным была выполнена фиброгастродуоденоскопия с биопсией из антрального отдела и тела желудка и определением инфицированности Helicobacter pylori. Состояние питания и компонентный состав тела больного оценивались с помощью метода комплексной нутриционной оценки, калиперометрии, биоимпедансометрии. Определение уровня ацил-грелина сыворотки крови проведено посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих наборов (SPI-BIO, Montignyle Bretonneux, Франция). Результаты. в ходе проведенного исследования продемонстрировано достоверное снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови при нарастании степени выраженности атрофических изменений слизистой оболочки разных отделов желудка, а также при обсемененности слизистой оболочки желудка Нelicobacter pylori. Выявлена достоверная положительная взаимосвязь между уровнем ацил-грелина сыворотки крови и основными показателями нутриционного статуса больных. Заключение. Снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови может быть одним из факторов, способствующим развитию недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим ГД.
Клиническая нефрология. 2014;(6):12-16
pages 12-16 views

Измерение конечных продуктов гликирования в коже при хронической болезни почек методом автофлуоресцентной спектроскопии

Папаян Г.В., Есаян А.М., Каюков И.Г., Петрищев Н.Н., Ямпольский М.А.

Аннотация

Цель исследования. Определение диагностических возможностей применения прибора «Skin-AGE» пациентами с патологией почек. Материал и методы. Контингент обследованных состоял из трех групп: первая (контроль) - практически здоровые (47 человек; Ж/М: 32/15, возраст: 16-78 лет), вторая - реципиенты почечного трансплантата (РПТ; 24 человека; Ж/М: 13/11, возраст: 15-62 года), третья - больные терминальной почечной недостаточностью (ТПН), находящиеся на постоянном гемодиализе (79 человек; Ж/М: 35/44, возраст: 22-82 года). уровень тканевого накопления конечных продуктов гликирования (КПГ) в коже оценивался по интенсивности аутофлуоресценции (АФ) с помощью прибора «Skin-AGE», разработанного в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Результаты. Сравнение данных, полученных на приборе «Skin-AGE», с результатами измерений у здоровых лиц, выполненных с помощью известного прибора «AGE-Reader» (DiagnOptics, Нидерланды), показало, что в обоих случаях получены близкие возрастные тренды. Коэффициент корреляции с возрастом, полученный на приборе «AGE-reader», составил 0,32 (p<0,05), а на нашем приборе «Skin-AGE» - 0,74 (p<0,001). у пациентов второй и третьей групп наблюдалось нарастание средних значений аф по сравнению с нормой в 1,75±0,16 и 1,42±0,16 раза соответственно. у пациентов с ТПН отмечены значимые прямые корреляции АФ с длительностью диализа (r=0,36; р<0,0005), уровнем гемоглобина в периферической крови (0,20; р<0,05) и кальций-фосфорным произведением (R = 0,24; Р<0,025). в группе РПТ имела место достоверная обратная зависимость между АФ и длительностью предшествующего диализа (R = -0,43; Р<0,025), а также прямые корреляции АФ с концентрацией общего холестерина (R = 0,36; Р<0,05), холестерина липопротеидов низкой плотности (R = 0,40; Р<0,025). Заключение. Измерения тканевого накопления КПГ по уровню АФ с помощью прибора «Skin-AGE» могут найти применение в обследовании пациентов с хронической болезнью почек.
Клиническая нефрология. 2014;(6):17-22
pages 17-22 views

Распространенность поражения почек у больных с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности

Арутюнов Г.П., Драгунов Д.О., Соколова А.В., Арутюнов А.Г.

Аннотация

Цель. Изучение распространенности поражения почек у пациентов с ДК в российской популяции по данным двух регистров - ОРАКУЛ-РФ и Павловского регистра. Материал и методы. Павловский регистр был сформирован в 2009 г. Регистр включает 1001 пациента с декомпенсацией ХСН. Период наблюдения за включенными пациентами составил 30, 90, 180, 360 дней со дня выписки. Регистр ОРАКУЛ-РФ формировался в 41 центре 20 городов РФ (2010-2011). Окончательному анализу доступны 2404 пациента. Связь с 94 пациентами на постгоспитальном периоде утеряна. Для статистической обработки полученных данных использовали программное обеспечение Statistica 10 и 6.1. Результаты. Анализ данных ОРАКУЛ-РФ показал, что 16% пациентов имели СКФ>90 мл/мин/1,73м 2, а 28 и ЗЗ% пациентов классифицировались как ХБП 1-й стадии и ХБП 2-й стадии соответственно. в группе ХБП 1-й стадии уровень альбуминурии составил: А1 - 9%, А2 - 2%. В группе ХБП 2-й стадии уровень альбуминурии составил: А1 - 11%, А2 - 6%, АЗ - 4%. Анализ данных «Павловского регистра» показал, что 47% пациентов имели СКФ>6О мл/мин/1,73 м 2, из них только 6% пациентов имели уровень альбуминурии А1 и 14% - уровень альбуминурии А2, сморщенная почка, по данным УЗИ, оказалась у 12% пациентов. СКФ<60 мл/мин/1,73 м 2 имели 52% пациентов, при этом СКФ<30 мл/ мин/1,73 м 2 была у 14% пациентов, СКФ<15 мл/мин/1,73 м 2 имели 1% пациентов. Первично сморщенная почка встречалась у пациентов со СКФ>60 мл/мин/1,73 М 2 в 20% случаев, у пациентов со СКФ<30 мл/мин/1,73 М 2 - в 13%. Одним из самых значимых различий, которые были выявлены при сравнении регистров, это выраженность смертности у больных со снижением СКФ<60 мл/мин/1,73 м 2. в Павловском регистре это оказывало значимое влияние на смертность пациентов, тогда как в регистре ОРАКУЛ-РФ уровень СКФ не повлиял на смертность. в регистре ОРАКУЛ-РФ непосредственно повышение креатинина или мочевины значимого влияния на смертность не оказало, при том что наличие ХБП значимо увеличивало смертность, OR составило 3,82 (95% ДИ 3,37-4,33). Заключение. Из результатов данного совместного анализа двух российских регистров, изучавших декомпенсацию сердечной недостаточности, выявлено, что уровень распространенности ХБП достаточно велик и наибольшее число пациентов с ХСН и ХБП оказалось в Павловском регистре.
Клиническая нефрология. 2014;(6):23-27
pages 23-27 views

Диагностика хронической болезни почек у лиц с факторами риска сердечно-сосудистых осложнений, наблюдаемых в поликлинике

Алексеева Л.А., Кравцова Н.Н., Шашина Н.Б., Бабанин В.С., Волкова Н.А., Мухин Н.А.

Аннотация

Цель. Изучение распространенности хронической болезни почек (ХБП) у лиц с факторами риска сердечно-сосудистых осложнений и оценка информативности различных методов определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) для диагностики ХБП в поликлинической практике. Материал и методы. в исследование включены 157 пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска (99 мужчин, 58 женщин; средний возраст - 61,2±11,8 года), у 148 из них определена микроальбуминурия (МАУ), у всех СКФ была рассчитана по формулам Cockroft-Gault, MDRD, CKD-EPI. Результаты. у 22% обследованных обнаружена МАУ. 11,5% имели СКФ <60 мл/мин/1,73 м 2. СКФ <60 мл/мин/1,73 м 2 достоверно чаще обнаруживалась при наличии ишемической болезни сердца. Формулы оказались сопоставимыми по диагностической ценности при расчете СКФ для лиц с сердечно-сосудистыми факторами риска, однако формула CKD-EPI имела преимущества с точки зрения выявления лиц со снижением СКФ. Заключение. Для диагностики ХБП, распространенной среди амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска, могут быть использованы формулы Cockroft-Gault, MDRD, CKD-EPI.
Клиническая нефрология. 2014;(6):28-31
pages 28-31 views

Фармакоэкономические аспекты лечения анемии у российских пациентов с хронической болезнью почек

Ряженов В.В., Горохова С.Г.

Аннотация

Проведена клинико-экономическая оценка эффективности применения средств, стимулирующих эритропоэз, пациентами с анемией и хронической болезнью почек. Обоснованы фармакоэкономические преимущества средства, стимулирующего эритропоэз III поколения, - препарата C.E.R.A., применение которого позволяет снижать финансовые затраты системы здравоохранения на фармакотерапию нефрогенной анемии.
Клиническая нефрология. 2014;(6):32-35
pages 32-35 views

Уровни мелатонина и маркеры острого повреждения почек при остром коронарном синдроме

Михайлова З.Д., Шаленкова М.А., Климкин П.Ф.

Аннотация

Цель. Выявить особенности содержания мелатонина (MT) и его связь с уровнем креатинина и липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL), у больных острым коронарным синдромом (Оке). Материал и методы. у 146 больных ОКС и 26 - стабильной стенокардией (СС) ІІІІІ клинико-функционального класса собирали мочу в 1 -3-й день госпитализации с 23.00 до 8.00 и с 8.00 до 23.00 и определяли содержание метаболита MT (нг/мл) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. у всех пациентов в 1 -3-й день госпитализации натощак забирали венозную кровь с определением в ней содержания креатинина (sCr1) (мкмоль/л) колориметрическим методом, повторно определяли уровень sCr2 при ОКС через 24-72 часа. у 78 пациентов ОКС и 9 больных ее в 1 -3-й день госпитализации определяли содержание NGAL (нг/мл) в крови (s-NGAL) и моче (u-NGAL) иммуноферментным методом. Результаты. Ритм суточной секреции MT был сохранен для больных ее (0,31 и 0,26), напротив, нарушен при ОКС (0,26 и 0,42). Острое повреждение почек (ОПП) по уровню креатинина диагностировано у 35 больных ОКС. Уровень s-NGAL более 177 нг/мл диагностирован у 48 больных ОКС, u-NGAL более 72 нг/мл - у 7 пациентов ОКС. Кардиоваскулярные осложнения диагностировали у 52% больных с ранним (расчетным) и у 80% - поздним (в динамике) ОПП. Заключение. Уровни MT, креатинина и NGAL могут быть использованы в качестве дополнительных диагностических критериев для прогнозирования течения госпитального периода ОКС.
Клиническая нефрология. 2014;(6):36-40
pages 36-40 views

Изменения нейрофизиологических показателей у больных с уремической полинейропатией

Федосеев А.Н., Шестаков В.В., Ваулин И.Н., Ваулина А.С., Смирнов В.В.

Аннотация

Обсуждаются изменение функциональной активности периферических нервов, а также характерные особенности уремической полинейропатии у 60 пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН). Больным проведено клинико-неврологическое и нейрофизиологическое обследование с использованием стимуляционной ЭНМГ. Выявлены закономерные нейрофизиологические паттерны уремической полинейропатии -наиболее частого осложнения со стороны нервной системы больных на программном гемодиализе, значимо ухудшающего качество жизни данной группы больных. Выявлено, что демиелинизирующий характер поражения периферических нервов нижних конечностей не совпадает с аксональным и не зависит от него. Кроме того, показаны характерные особенности течения уремической полинейропатии. Несмотря на выраженные изменения иннервации, значимое снижение амплитуды М-ответа моторных волокон, моторный дефект у обследованных больных клинически был выражен умеренно. в то же время при умеренном снижении скорости распространения возбуждения (СРВ) в сенсорных нервах нижних конечностей широко представлены расстройства чувствительности, что является типичной особенностью уремической полинейропатии.
Клиническая нефрология. 2014;(6):41-44
pages 41-44 views

Патогенез, комплексная диагностика и патогенетическая терапия ноктурии

Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Тишова Ю.А., Греков Е.А.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются патогенетические, клинико-диагностические и фармакотерапевтические аспекты симптома ночного мочеиспускания (ноктурии), основанные на результатах современных доказательных исследований и собственных научных и клинических данных. Ноктурия - универсальный возрастной феномен, лишенный гендерной окраски, и ее частота как у мужчин, так и у женщин неуклонно прогрессирует с возрастом. Учитывая недостаточный клинический интерес в нашей стране к ноктурии, авторы предлагают собственный алгоритм комплексной диагностики причин ноктурии, который позволяет максимально рано выявлять большинство ее патогенетических механизмов с тем, чтобы впоследствии каждый из них был полноценно скорректирован соответствующей патогенетической фармакотерапией. Общими патогенетическими механизмами ее развития являются 24-часовая полиурия, ночная полиурия, связанные с дефицитом вазопрессина, а также снижение резервуарной емкости мочевого пузыря и нарушения сна, которые следует выявлять у каждого пациента с ноктурией. Однако имеющиеся литературные данные свидетельствуют, что, кроме восполнения дефицита гормона вазопрессина его соответствующими синтетическими аналогами, эффективных фармакотерапевтических опций в отношении ноктурии сегодня не существует. Если рассматривать ноктурию с позиций ее современного мультифакторного патогенеза и прежде всего в связи с биологическим старением, то можно обсуждать некоторые перспективные лечебные мероприятия антивозрастной терапии, которые, кроме всего прочего, способны оказать позитивное влияние на клиническое течение ноктурии и уменьшить ее негативные последствия для стареющего человека. Эти перспективные группы препаратов (ингибиторы ФДЭ-5, инсулиновые сенситайзеры, препараты гормона D, половые гормоны) с потенциально патогенетическим эффектом в отношении ноктурии также описаны в статье с ознакомительной целью, т.к. их доказательная база применительно к ноктурии пока не может расцениваться как достаточная.
Клиническая нефрология. 2014;(6):45-57
pages 45-57 views

Успешное лечение сегментарного мезентериального тромбоза у реципиента почечного трансплантата

Янковой А.Г., Зулькарнаев А.Б., Синютин А.А., Степанов В.А.

Аннотация

В статье рассмотрено наблюдение успешного лечения сегментарного некроза тонкой кишки вследствие мезентериального тромбоза у больного нефротическим синдромом после трансплантации почки.
Клиническая нефрология. 2014;(6):58-61
pages 58-61 views

Взгляд на 175 лет назад (БиБраун)

- -.
Клиническая нефрология. 2014;(6):62-63
pages 62-63 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах