Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2016)

Статьи

Прогнозирование развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов в позднем периоде после острого коронарного синдрома с учетом дисбаланса водных сред организма и почечной дисфункции

Головинова Е.О., Левицкая Е.С., Батюшин М.М., Хрипун А.В., Гульченко В.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния дисбаланса водных сред организма у больных ОКС после реваскуляризации миокарда на риск развития сердечно-сосудистых осложнений с учетом наличия почечных факторов риска. Материал и методы. Обследованы 120 пациентов с ОКС, перенесших восстановление коронарного кровотока. Произведены оценка традиционных и почечных ФР (альбуминурия 30-300 мг/л, величина СКФ), а также учет показателей водных сред организма. По завершении обработки первичного материала для установления влияния исследуемых ФР выделена конечная точка исследования - развитие повторных ОКС или смерти пациентов, которые регистрировались спустя 6 месяцев после восстановления коронарного кровотока. Результаты. По результатам проведенного исследования установлено влияние на вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений (CСО) таких факторов риска, как курение в анамнезе и величина общего холестерина. Установлено, что повышение объема внутриклеточной жидкости у всех пациентов, как и у больных с наличием альбуминурии, повышает вероятность развития CCO. Другие показатели нарушения распределения водных сред организма достоверного влияния на исследуемый риск не показали. Выявлено, что при снижении фракции выброса левого желудочка и увеличении внутриклеточной жидкости можно прогнозировать развитие CCO спустя 6 месяцев после восстановления коронарного кровотока у пациентов с OKC. Заключение. у пациентов с OKC и реваскуляризацией миокарда установлено влияние традиционных факторов риска на вероятность развития CCO. Выявлено прогностическое влияние нарушения водных сред организма, определяемых на разных этапах исследования, на риск развития CCO.
Клиническая нефрология. 2016;(2):3-7
pages 3-7 views

Кондуктивность мочи: новый маркер неблагоприятного суточного профиля артериального давления

Соколова А.В., Драгунов Д.О., Арутюнов Г.П., Кобяков М.В.

Аннотация

Известно, что у пациентов с измененной тубулоинтерстициальной тканью (ТИТ) почек высокий риск развития неблагоприятного профиля ад, таких как «non-dipper» и «night-peaker». в связи с этим представляет интерес поиск новых маркеров почечной дисфункции, например маркеров, связанных с изменением функции ТИТ почек, поскольку у больных гипертонией это сопряжено с нарушениями процесса реабсорбции электролитов, в первую очередь с изменением натрийуреза, и следовательно, профиля артериального давления. Цель исследования. Установить взаимосвязь изменения натрийуреза, кондуктивности мочи и суточного профиля артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) I стадии. Материал и методы. Исследование проводилось на базе центров здоровья Москвы. в исследование были включены пациенты (n=375) с ГБ I стадии. Всем пациентам был определен уровень потребления соли, уровень кондуктивности мочи и натрийуреза в однократной порции мочи, собранной в утренние, дневные и вечерние часы. Результаты. Установлена взаимосвязь уровня кондуктивности мочи и натрийуреза в разовой порции мочи в различные временные интервалы. Было показано, что для неблагоприятных профилей суточного АД характерно повышение уровня кондуктивности мочи в вечерние часы, тогда как для суточного профиля ад с падением ад ночью, напротив, характерны более низкие значения уровня кондуктивности мочи. Заключение. Наше исследование позволяет говорить о том, что повышение уровня кондуктивности мочи в «вечерние» часы является предиктором возникновения неблагоприятного профиля ад. в связи с эти пациентам с ГБ I стадии и повышенным уровнем «вечерней» кондуктивности мочи (более 40 мСм/см) необходимо проведение СМАД с целью выявления неблагоприятных суточных профилей АД («non-dipper», «night-peaker»).
Клиническая нефрология. 2016;(2):8-14
pages 8-14 views

Использование различных формул расчета скорости клубочковой фильтрации у больных сахарным диабетом 1 типа

Капланян М.В., Ряснянский В.Ю., Ворохобина Н.В.

Аннотация

Цель исследования. Сопоставление различных способов оценки СКФ, рассчитанных по креатинину и цистатину с у больных СД 1 типа (СД1) с нормальной и умеренно сниженной фильтрационной функциями почек. Материал и методы. Обследованы 57 больных СД1, 37 мужчин и 20 женщин от 21 года до 57 лет (медиана - 30 лет) с длительностью заболевания с момента постановки диагноза от 33 до 2 лет (медиана - 8 лет). Контрольную группу составили 15 человек в возрасте от 19 до 42 лет (медиана - 28 лет) без СД, с нормоальбуминурией и нормальным уровнем креатинина в крови. у большинства больных СД1 выявлена декомпенсация углеводного обмена. Средние значения гликированного гемоглобина у пациентов составили 8%. Состояние гломерулярной функции почек изучали по уровню СКФ в трехкратном исследовании экскреции альбумина с мочой. Состояние канальцевой функции почек при СД1 изучали с помощью исследования сывороточного уровня цистатина с. Результаты. Формулы расчета СКФ, в которых не учитывался сывороточный уровень цистатина с, давали более высокие значения СКФ, в результате большинство пациентов имели нормальные или повышенные цифры СКФ, свидетельствовавшие о гиперфильтрации. При использовании формул с цистатином с число больных с гиперфильтрацией снижалось в несколько раз и увеличивались случаи СКФ ниже 90 мл/мин/м2. При оценке взаимосвязи СДМА и СКФ диагностирована отрицательная корреляция с формулой, учитывавшей как цистатин с, так и креатинин. Заключение. Согласно полученным данным, формула СКФ, которая включает для расчета показатели креатинина и цистатина с, дает более точные результаты по сравнению с референсными методами оценки.
Клиническая нефрология. 2016;(2):15-19
pages 15-19 views

Исследование причин резистентности к антигипертензивному лечению у пациентов с хроническим гломерулонефритом

Мильчаков К.С., Фомин В.В.

Аннотация

Цель исследования. Выявление факторов риска развития резистентной артериальной гипертензии (РАГ) у больных хроническим гломерулонефритом (ХГН). Материал и методы. Проанализированы клинико-лабораторные данные 421 больного, детали терапевтической схемы (лекарственная группа, дозировки антигипертензивных препаратов, данные о сопроводительной консервативной терапии). Проведен дискриминативный анализ с полуавтоматическим построением скоринга. Результаты. Получен ряд показателей, обладающих наибольшей прогностической ценностью: использование дигидропиридиновых антагонистов Са, бета-адреноблокаторов, повышение уровня триглицеридов, клинический вариант ХГН, снижение СКФ CKD-ЕРІ, степень ХБП, концентрация креатинина в крови. Из них в конечную скоринговую модель попали данные лекарственной схемы: применение ДГПАаСа, бета-адреноблокаторов, применение петлевых и тиазидных диуретиков. Продемонстрирована первостепенность лекарственной терапии в ситуации РАГ, высокая распространенность т.н. псевдорезистентности в нашей выборке свидетельствует об особом значении индивидуализированного подбора терапии в ситуации ХГН. Выводы. БМКК дегидропиридинового ряда и бета-адреноблокаторы на данный момент являются недооцененными лекарственными средствами в плане антигипертензивной терапии пациентов с РАГ на фоне ХГН, наша работа показывает потенциальную эффективность этих лекарственных средств. Остальные критерии, такие как стадия ХБП, уровень креатинина и новый прогностический фактор - уровень триглицеридов, подтвердили свою высокую ценность в прогнозе РАГ.
Клиническая нефрология. 2016;(2):20-26
pages 20-26 views

Почки как орган-мишень артериальной гипертензии у жителей Горной Шории

Мулерова Т.А., Филимонов Е.С., Огарков М.Ю., Епифанцева Н.Н., Вялова В.Н., Херингсон Л.Г., Трошкина Н.А., Колбаско А.В.

Аннотация

Цель исследования. Определить взаимосвязь основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний с повышенным уровнем альбуминурии и расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) у больных артериальной гипертензией (АГ) коренных и некоренных жителей Горной Шории. Материал и методы. Обследованы 465 взрослых некоренных жителей Горной Шории, из них 214 человек с АГ и 721 представитель коренной национальности, из которых 288 человек, сопоставимых по полу и возрасту, имели АГ. Всем обследованным определены показатели липидного обмена, антропометрические данные, уровень альбумина мочи, рСКФ. Данные обработаны методами вариационной статистики. Результаты. АГ чаще встречалась у лиц некоренной национальности: 46,1 против 39,9% у шорцев за счет мужского населения. Частота высокого уровня альбуминурии среди пациентов с АГ значимо не различалась и составила 23,4% среди шорцев и 23,7% среди представителей некоренного этноса. с риском развития повышенного значения альбуминурии у больных АГ в когорте шорцев ассоциированы степень и длительность течения данного заболевания, возраст, гипертриглицеридемия и снижение ХС-ЛПВП крови, в группе некоренных жителей - возраст и ожирение, в т.ч. абдоминальное. Установлена взаимосвязь снижения рСКФ менее 90 мл/мин/1,73 м2 у пациентов с АГ среди коренного населения с длительностью повышения ад, возрастом, наличием избыточной массы тела, ожирения, курения и повышения уровня триглицеридов крови, среди некоренных представителей - только с возрастом и степенью аг. Заключение. Полученные данные позволят прогнозировать развитие почечной дисфункции у жителей Горной Шории с АГ.
Клиническая нефрология. 2016;(2):27-32
pages 27-32 views

Сравнительная информативность методов диагностики протеинурии у больных хронической обструктивной болезнью легких

Болотова Е.В., Дудникова А.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценить частоту альбуминурии и информативность различных методов определения протеинурии у пациентов с ХОБЛ. Материал и методы. в исследование включены 200 пациентов ГБУЗ ККБ № 2 г. Краснодара с диагнозом ХОБЛ. Пациенты разделены на четыре группы в зависимости от частоты обострений и выраженности симптомов. Всем пациентам проведено исследование протеинурии различными методами: полуколичественным «методом сухой химии», количественное определение белка с пирогаллоловым красным, мочевая экскреция альбумина, ß2-микроглобулина, а также расчет белок- и альбумин-креатининового соотношений. Результаты. При исследовании полуколичественным методом протеинурия выявлена у 7,5% больных ХОБЛ, при количественном методе - у 15%, согласно белок-креатининовому соотношению - у 20%, альбумин-креатининовому - у 22,5%. Получены достоверные обратные корреляции между тяжестью бронхиальной обструкции и мочевой экскрецией ß2-Mr и альбумина. Выводы. Наиболее информативным маркером ранней дисфункции почек у пациентов с ХОБЛ является альбуминкреатининовое соотношение. Самые высокие средние уровни АУ, белок-, альбумин-креатининового отношения и маркера канальцевой дисфункции ß2-Mr выявлены у больных ХОБЛ с частыми обострениями. Выявлена достоверная обратная корреляция между тяжестью бронхиальной обструкции и ß2-MГ и АУ.
Клиническая нефрология. 2016;(2):33-37
pages 33-37 views

Синхронный рак реципиента почечного трансплантата

Янковой А.Г., Прокопенко Е.И., Гуревич Л.Е., Зулькарнаев А.Б., Майстер Т.И.

Аннотация

В статье описан случай развития двух гистогинетически различных ракового поражения органов у больного после трансплантации почки. Обсуждаются частота, сроки развития, клинические и гистологические особенности, а также способы лечения опухолей трансплантированной почки.
Клиническая нефрология. 2016;(2):38-45
pages 38-45 views

Прогнозирование результатов трансплантации почки

Столяр А.Г., Будкарь Л.Н., Солодушкин С.И.

Аннотация

Цель исследования. Выявление основных предикторов выживаемости пациентов и ренальных аллотрансплантатов, создание математических моделей прогнозирования исходов аллотрансплантации почки. Материал и методы. Проанализированы материалы наблюдений 350 пациентов, перенесших трансплантацию почки. Срок наблюдения после операции в среднем составил 79,і±3,4 месяца. Мужчин наблюдалось 229 (65,4%). Возраст пациентов составил в среднем 37,i±0,6 года. Трансплантаций с использованием трупного донора было выполнено 342(97,7%). Использовались три протокола иммуносупрессивной терапии (ИМСТ): циклоспорин+пре-днизолон+азатиоприн; циклоспорин+преднизолон+микофенолат; такролимус+преднизолон+микофенолат. Часть (59,4%) пациентов получали профилактическую противовирусную терапию препаратам валганцикловир. Изучены следующие исходы трансплантации почки: 1 - пациент жив с функционирующим трансплантатом, 2 - пациент жив, но утратил функцию трансплантата и ему возобновлена терапия диализом, 3 - смерть. Проводился анализ выживаемости пациентов и ренальных аллотрансплантатов. Любая утрата трансплантата расценивалась как потеря его. Для проведения математического анализа использовался пакет прикладных программ SPSS. Основными методами статистики были описательные статистики, методы сравнения средних величин, методы корреляционного анализа, выживаемость (Кокс-регресс). Результаты. с помощью регрессионной модели Кокса определены значимые предикторы (р<0,05) результатов АТП для жизни пациента: уровень гемоглобина до и через месяц после АТП, уровень альбумина до операции, уровень АЛТ через месяц после АТП и профилактическая противовирусная терапия, метод иммунологического подбора, курение после АТП, комплаентность. Выявлены также значимые предикторы (р<0,05) результатов АТП для функционирования РАТ: уровень гемоглобина до АТП, уровень АЛТ через месяц после АТП, курение до АТП, метод иммунологического подбора, профилактическая противовирусная терапия и комплаентность.
Клиническая нефрология. 2016;(2):46-55
pages 46-55 views

Особенности ведения больных хронической болезнью почек и сахарным диабетом 2 типа: необходимость мультидисциплинарного подхода

Михайлова Н.А., Тишкина С.В.

Аннотация

В статье обсуждается взаимное влияние сахарного диабета 2 типа и хронической болезни почек, которое приводит к изменению как клинических проявлений этих патологий, так и терапевтических подходов к их коррекции.
Клиническая нефрология. 2016;(2):56-64
pages 56-64 views

Современная стратегия эритропоэз-стимулирующей терапии при хронической болезни почек

Ветчинникова О.Н.

Аннотация

Анемический синдром тесно связан с хронической болезнью почек (ХБП). Патогенетической составляющей комплексной терапии нефрогенной анемии является назначение эритропоэз-стимулирующих средств - препаратов эритропоэтина. Обсуждается современная стратегия эритропоэз-стимулирующей терапии пациентов с ХБП, основанная на индивидуальном подходе к определению целевого уровня гемоглобина и выбору препарата рекомбинантного человеческого эритропоэтина.
Клиническая нефрология. 2016;(2):65-70
pages 65-70 views

Поздравляем Андрея Григорьевича Янкового

- -.
Клиническая нефрология. 2016;(2):71-71
pages 71-71 views