


Том 12, № 3 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2075-3594/issue/view/6532
Статьи
Уважаемые коллеги, читатели!
Клиническая нефрология. 2020;12(3):3-3



О РАБОТЕ ПРЕЗИДИУМА ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ
Клиническая нефрология. 2020;12(3):4-4



Жизнь на гемодиализе: взгляд пациентов в будущее
Аннотация
Цель. Проанализировать взгляды пациентов на гемодиализ (ГД) для решения вопроса о минимизации последствий социальной адаптации пациентов и к самой процедуре, и к трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. материал и методы. социологический опрос пациентов на гд (2018-2019) в Алтайском крае (n=148), республике Алтай (n=84). Результаты. Было установлено, что большинство пациентов сохраняют оптимизм и строят серьезные жизненные планы на будущее. При этом отмечается, что пациенты все чаше воспринимают процедуру гд не как тяжкое бремя и болезненный вид медицинского вмешательства, а как спасение и надежду на будущее. Анализ половых, возрастных характеристик реципиентов, а также их рода занятий позволил дифференцировать представления о будущем пациентов, оценить вовлеченность тяжелого заболевания в их повседневную жизнь и формирование жизненных перспектив. Заключение. Выявлена важная особенность индивидуального восприятия пациентами своего заболевания и его воздействия на социальное самочувствие людей.
Клиническая нефрология. 2020;12(3):6-9



Сравнительное изучение структуры сердечно-сосудистых патологий сельского и городского населения Республики Узбекистан, страдающих ХБП 5-й стадии на программном гемодиализе
Аннотация
Цель исследования: сравнительно изучить структуру сердечно-сосудистой патологии (ССП) сельского и городского населения республики Узбекистан с хронической болезнью почек (ХБП) 5-й стадии, получающего программный гемодиализ. Материал и методы. Были обследованы 165 пациентов с ХБП 5-й стадии, получавших программный гемодиализ. Больные были распределены на две группы в зависимости от постоянного местожительства: город или сельская местность. Исследование пациентов группы городского населения проводилось в двух крупных республиканских центрах в Ташкенте, группа сельского населения исследовалась в областном многопрофильном медицинском центре Гулистана. Результаты. По результатам исследования, у 60% городского и 39% сельского населения была выявлена ССП. в структуре ССП в обеих группах преобладали артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность. Также в обеих группах встречалась коморбидность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Заключение. Согласно результатам нашего исследования, пациенты городского населения с ХБП-5Д ССП страдают чаше, чем сельское население. коморбидная патология занимает ведущее место в структуре ссп у пациентов с хбп 5-й стадии как городского так и сельского населения.
Клиническая нефрология. 2020;12(3):10-14



Социальное сопровождение людей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе в стационарном социальном учреждении
Аннотация
В представленной статье обсуждается и предлагается решение проблемы одиноких и ограниченных в перемещении пациентов-инвалидов, нуждающихся в лечении программным гемодиализом. По результатам проведенного анкетирования пациентов на программном гемодиализе был выявлен среднестатистический портрет маломобильного пациента с хбп, находившего на диализе. это в основном мужчина среднего возраста 66 лет и женщина 65 лет. Из всех опрошенных, проходящих процедуру гд, 92% имеют сопутствующие заболевания и 80% из них пользуются услугой транспортировки на процедуру гемодиализа. Подтверждено, что если бы была возможность жить в пансионате, где есть гд без транспортировки и все социальные услуги, этим бы хотели воспользоваться 21% опрошенных из маломобильных пациентов На основе анализа анкетирования маломобильных пациентов с заболеванием хбп, находящихся на гд, можно сделать вывод, согласно которому в Москве есть не менее 60 больных (1,5% от общего числа пациентов на программном гемодиализе), которые проживают одни, имеют доход ниже среднего и не имеют детей и родственников. Они готовы жить в стационарном социальном учреждении с гд и готовы оплачивать за это 75% своего среднедушевого дохода.
Клиническая нефрология. 2020;12(3):15-21



Функция почек и изменения цитокинового профиля при COVID-19
Аннотация
Цель. Проанализировать функциональное состояние почек и изменения цитокинового профиля при новой коронавирусной болезни (COVID-19). Материал и методы. Проведено поперечное исследование 177 пациентов (96 мужчин и 81 женщина) с установленным диагнозом COVID-19 и пневмонии. Средний возраст обследованных лиц составил 48,8±15,2 года. Изучали показатели расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) по креатинину крови, анализировали разовую порцию утренней мочи. у 101 (57,о%) пациента исследованы показатели цитокинового профиля крови, включая интерлейкин-6 (ил-6), -10 и фактор некроза ОПУХОЛИ-а (ФНО-а). Результаты. в обследованной группе больных COVID-19 и пневмонией дыхательная недостаточность отмечена у 41 (23,1%) пациента, анемия - у 32 (18,о%), повышенные уровни с-реактивного белка и цитокинов - у 125 (70,6%) и 31 (30,6%) соответственно. снижение рскф <60 мл/мин/1,73 м2 выявлено у 13 (7,з%) пациентов, тяжелое снижение скф - у 9 (5,о%). незначительное и умеренное замедление скф имело место в 22,о и 1,1% случаев соответственно. оптимальный уровень рскф наблюдался у 125 (70,6%) пациентов. в структуре мочевого синдрома превалировали лица с гематурией (n=135, 76,2%) и протеинурией (n=57, 32,2%). в мочевом осадке 15 (8,4%) пациентов обнаружены клетки почечного эпителия. Концентрация ил-6 положительно коррелировала с уровнем СРБ и фибриногена, отрицательно - с уровнями гемоглобина (Hb), гематокрита, числом эритроцитов, средним содержанием Hb в эритроцитах, относительным числом лимфоцитов. Прямая связь концентрации ФНО-а отмечалась с числом тромбоцитов, абсолютным числом лимфоцитов и протеинурией. Повышение концентрации ФНО-а обратно коррелировало со снижением рскф и рН мочи. Продемонстрированы тесные связи между концентрацией СРБ крови и величиной рскф. Выводы. у пациентов с COVID-19 и пневмонией наиболее часто регистрируются гематурия и протеинурия. Среди участников исследования у 125 (70,6%) пациентов имела место оптимальная функция почек. в целом значение рСКФ<89 мл/мин/1,73 м2 регистрировалось у 52 (29,з%) пациентов, при этом у 13 (7,з%) уровень рскф был <60 мл/мин/1,73 м2. ФНО-а является значимым цитокином, оказывающим влияние на показатели фильтрационной функции почек и протеинурии.
Клиническая нефрология. 2020;12(3):22-30



Эффективность и безопасность комплекса оксигидроксида железа (Вельфоро® 500) для пациентов, находящихся на гемодиализе: результаты проспективного рандомизированного и активно контролируемого исследования
Аннотация
Цель исследования: коррекция гиперфосфатемии - основная цель лечения минеральных и костных нарушений у пациентов с хронической болезнью почек (хбп). Однако результаты терапии гиперфосфатемии остаются неудовлетворительными. это связано с отсутствием эффективных и безопасных лекарств. в нашем проспективном рандомизированном контролируемом исследовании оценивалось влияние 16-недельного лечения новым фосфатсвязывающим препаратом, оксигидроксидом железа (Вельфоро® 500), и севеламера карбонатом на показатели минерально-костных нарушений (МКН) при хбп у пациентов с гиперфосфатемией, находящихся на программном гемодиализе. Материал и методы. После 4-недельного периода отмывания от предыдущих фосфатсвязываюших препаратов 50 стабильных пациентов с гиперфосфатемией (р>5,5 мг/дл) были рандомизированы в соотношении 1:1 для лечения оксигидроксидом железа (n=25) или севеламером карбонатом (n=25) в течение 16 недель. у всех пациентов ежемесячно оценивались уровни p, ca, паратгормона (ПТГ), ферритина, насыщения трансферрина железом (НТЖ), hb, интактного фактора роста фибробластов-23 (fgf-23), c-реактивного белка (СРБ). Доза обоих препаратов корректировалась в соответствии с уровнем сывороточного фосфата. Результаты. терапия оксигидроксидом железа привела к значительному снижению уровня фосфата в сыворотке - с 6,8±1,5 до 5,27±о,99 мг/дл (р<0,01) к концу исследования, тогда как снижения уровня фосфата при лечении севеламером карбонатом отмечено не было: 6,32±1,5 против 6,35±1,9 мг/дл. Количество таблеток, принятых пациентами за сутки, было ниже в группе оксигидроксида железа (среднее+sD; 2,о±1,5 табл./день) по сравнению с группой севеламера карбоната (среднее+sD; 6,1±3,2 табл./день). средние значения fgf-23, птг, насыщения трансферрина и ферритина существенно не изменились в обеих группах. в группе вельфоро наблюдалось повышение уровня гемоглобина с io5,6±15,7 до 111,9±22,з г/л (р<0,05) и снижение уровня срб на 50% (p<0,01). в ходе исследования 6 пациентов группы оксигидроксида железа и 5 - группы севеламера карбоната выбыли из-за диспепсических симптомов. Заключение. вельфоро® 500 - новый эффективный фосфатсвязывающий препарат, профиль безопасности которого сравним с таковым у севеламера карбоната, а фосфат-связывающая способность значительно превосходит севеламер. лечение препаратом оксигидроксида железа ассоциировано с достоверным увеличением уровней гемоглобина, а также снижением уровня срб.
Клиническая нефрология. 2020;12(3):31-36



Эзетимиб при хронической болезни почек: влияние на риск развития сердечно-сосудистых и церебральных осложнений
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы эффективности и безопасности гиполипидемической терапии пациентов с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Акцентируется внимание на ингибиторе абсорбции холестерина в тонком кишечнике -эзетимибе. Обобщены данные о возможностях гиполипидемических и противовоспалительных эффектов эзетимиба и его комбинации со статинами. Показано, что эзетимиб обладает хорошим профилем безопасности, существенно снижает сердечно-сосудистый и церебральный риски, а также прогрессирование хронической болезни почек.
Клиническая нефрология. 2020;12(3):37-44



Дифференциальная диагностика тромботических микроангиопатий. Программа конференции
Клиническая нефрология. 2020;12(3):45-45



Сложности дифференциальной диагностики различных вариантов ТМА: от ургентных до «тихих» форм с жизнеугрожающими последствиями
Клиническая нефрология. 2020;12(3):46-52



Современные подходы к диагностике и лечению атипичного гемолитико-уремического синдрома: разбор клинических случаев
Клиническая нефрология. 2020;12(3):53-54



Маршрутизация пациентов с впервые выявленным атипичным гемолитико-уремическим синдромом
Клиническая нефрология. 2020;12(3):55-56



Алексей Юрьевич Николаев
Клиническая нефрология. 2020;12(3):57-57



УСТАВ СТОЛИЧНОЙ АССОЦИАЦИИ ВРАЧЕЙ-НЕФРОЛОГОВ
Клиническая нефрология. 2020;12(3):58-62


