k 85-letiyu akademika RAMN, professora Nikolaya Aleksandrovicha Agadzhanyana

8 января 2013 года исполнилось 85 лет со дня рождения одного из ведущих физиологов страны, педагога, общественного и научного деятеля, Председателя Правления АСВОМЕД, бессменного председателя Редакционного совета журнала «Вестник восстановительной медицины» академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора Николая Александровича Агаджаняна. Родился Н.А. Агаджанян в городе Хачмас (Азербайджан). В 1946 г. поступил на 1-й курс Дагестанского государственного медицинского института, который окончил в 1951 г. с отличием и был рекомендован в аспирантуру Института физиологии АМН СССР. Выдержав большой конкурс, он был зачислен в аспирантуру, но вскоре, в связи с призывом в Советскую армию, откомандирован в Институт авиационной медицины ВВС (далее - Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины), где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории. В 1956 г. Н.А. Агаджанян защитил кандидатскую диссертацию. От исследования на животных влияния экстремальных условий полета на летательных аппаратах, выявления резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения, разработки научно-обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полетов Н.А. Агаджанян в дальнейшем перешел к барокамерным исследованиям с участием добровольцев. В замкнутых гермокамерах ограниченного объема были проведены длительные (до 100 суток) эксперименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов. Н.А. Агаджанян сам неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя. По этим проблемам им были подготовлены статьи, книги. В 1967 г. в виде двухтомника представлена докторская диссертация по теме «Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в обитаемых кабинах летательных аппаратов», которая была успешно защищена. Под его руководством подготовлено 75 докторов и 112 кандидатов наук. Он является автором более 800 печатных работ, в том числе более 50 монографий, научно-художественных и научно – популярных книг, а также учебников по нормальной физиологии, экологии человека, экологической физиологии и других учебных пособий. Н.А. Агаджанян был избран членом – корреспондентом АМН СССР (1986), действительным членом – академиком РАМН (1993), почетным академиком АН Башкортостана (1995), действительным членом и член президиума Российской экологической академии, действительным членом Международной академии, Нью-Йоркской академии (1994), Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (2000). В 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный работник высшего образования». За большой вклад в медико-биологическое обеспечение космических полетов он награжден орденом Красной звезды и медалями М.В. Келдыша, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, а за заслуги в научно - педагогической деятельности – «Орденом Дружбы Народов», «Орденом Почета», а также «Орденом Пирогова» и «Орденом Архангела Михаила». В 2006 г. присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Н.А. Агаджанян, почетный профессор НИИ авиационной и космической медицины (1996), почетный доктор Архангельской государственной медицинской академии (1997), почетный профессор Владимирского государственного университета (2008). За многолетний плодотворный труд и в связи с 85-летием академику Н.А. Агаджаняну присвоено звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации»; вручены: Диплом и золотая медаль академика А.Н.Бакулева - высшая награда НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «За выдающийся личный вклад в развитие отечественной фундаментальной медицины», Юбилейная медаль «10 лет Союзу Армян России» - за содействие деятельности Союза армян России (награждал Президент Союза армян России А.Абрамян). В работе юбилейных «Научных чтений», которые состоялись в Зале №1 медицинского факультета РУДН и были посвящены 85-летию Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН Н.А. Агаджаняна приняли участие ведущие ученые России, коллеги, ученики, друзья. Открыл «Чтения» Ректор РУДН, академик РАО, д.ф-м.н., профессор В.М. Филиппов. С научными докладами выступили: академик РАМН, д.м.н., профессор В.А. Фролов; академик РАМН, д.м.н., профессор В.Г.Зилов; академик РАМН, д.м.н., профессор В.А.Тутельян; академик РАМН, д.м.н., профессор Л.И. Афтанас; академик РАМН, д.м.н., профессор А.Ш. Ревишвили; академик РАМН, д.м.н., профессор И.Б.Ушаков; член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор В.Н. Анисимов. Поздравления с юбилеем поступили от Президента Российской академии медицинских наук, академика РАН и РАМН И.И.Дедова; Вице-Президента РАМН, академика РАМН Л.И. Афтанаса; Директора ГНЦ РФ — Институт медико-биологических проблем РАН, член-корреспондента РАН, академика РАМН И.Б. Ушакова; Начальника «ЗЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России, генерал-майора медицинской службы С. Белякина. Правление АСВОМЕД, Редакционная коллегия и Редакционный совет журнала «Вестник восстановительной медицины» искренне поздравляют Юбиляра и желают крепкого здоровья, активного долголетия, творческих и педагогических успехов!
×

- -

Copyright (c) 2013 - -.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.