Agadzhanyan N.A. Obituary

27 декабря 2014г ушел из жизни выдающийся физиолог, педагог, общественный и научный деятель, почетный профессор «Российского университета дружбы народов», Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ, академик РАМН и РАН, доктор медицинских наук, Председатель правления Ассоциации восстановительной медицины Агаджанян Николай Александрович. Николай Александрович Агаджанян родился в городе Хачмас (Азербайджан) 28 января 1928 года. Десятиклассником Н.А. Агаджанян получил свою первую правительственную награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1946 году поступил на 1-й курс «Дагестанского государственного медицинского института», который в 1951 году окончил с отличием и был рекомендован в аспирантуру Института физиологии АМН СССР, был зачислен в аспирантуру, но вскоре, в связи с призывом в Советскую армию, откомандирован в Институт авиационной медицины ВВС (далее - Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины), где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории. В 1956 г. Н.А. Агаджанян защитил кандидатскую диссертацию. Н.А. Агаджанян принимал участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов человека. Ряд его рекомендаций по изучению резервных возможностей организма при адаптации к экстремальным условиям и в аварийных ситуациях были внедрены в практику, а адаптация в горах прочно вошла в практику подготовки и тренировки космонавтов. Н.А. Агаджанян - полковник медицинской службы. От исследования на животных влияния экстремальных условий полета на летательных аппаратах, выявления резервных возможностей организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения, разработки научно-обоснованных средств по обеспечению безопасности высотных полетов Н.А. Агаджанян в дальнейшем перешел к барокамерным исследованиям с участием добровольцев. В замкнутых гермокамерах ограниченного объема были проведены длительные (до 100 суток) экс Профессиональное пространство. Хроника жизни. Люди и организации 75 Вестник восстановительной медицины № 1 ·2015 перименты по физиологическому обоснованию общего давления и кислородного режима в кабинах летательных аппаратов. Н.А. Агаджанян сам неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя. По этим проблемам им были подготовлены статьи, книги. В 1967 г. в виде двухтомника представлена докторская диссертация по теме «Физиологическое обоснование общего давления и кислородного режима в обитаемых кабинах летательных аппаратов», которая была успешно защищена. Под его руководством подготовлено 75 докторов и 112 кандидатов наук. Он является автором более 800 печатных работ, в том числе более 50 монографий, научно-художественных и научно -популярных книг, а также учебников по нормальной физиологии, экологии человека, экологической физиологии и других учебных пособий. Н.А. Агаджанян был избран членом-корреспон-дентом АМН СССР (1986), действительным чле-ном-академиком РАМН (1993), почетным академиком АН Башкортостана (1995), действительным членом и член президиума Российской экологической академии, действительным членом Международной академии, Нью-Йоркской академии (1994), Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (2000). В 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный работник высшего образования». За большой вклад в медико-биологическое обеспечение космических полетов он награжден орденом Красной звезды и медалями М.В. Келдыша, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, а за заслуги в научно-педагогической деятельности - «Орденом Дружбы Народов», «Орденом Почета», а также «Орденом Пирогова» и «Орденом Архангела Михаила». В 2006 г. присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Н.А. Агаджанян, почетный профессор НИИ авиационной и космической медицины (1996), почетный доктор Архангельской государственной медицинской академии (1997), почетный профессор Владимирского государственного университета (2008). За многолетний плодотворный труд и в связи с 85-летием академику Н.А. Агаджаняну присвоено звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации»; вручены: Диплом и золотая медаль академика А.Н. Бакулева - высшая награда НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН «За выдающийся личный вклад в развитие отечественной фундаментальной медицины», Юбилейная медаль «10 лет Союзу Армян России» - за содействие деятельности Союза армян России (награждал Президент Союза армян России А.Абрамян). Результатом многолетних исследований Н.А. Агаджаняна являются более чем 800 печатных работ, в том числе в монографиях «Организм и газовая среда обитания», «Горы и резистентность организма», «Медицина и космос», «Биологические ритмы», «Функции организма в условиях гипоксии и гиперкапнии», «Экологический портрет человека на Севере», «Хронобиология легких», «Экология человека» и другие; научно-популярные книги: «Сквозь тернии к звездам», «Резервы нашего организма», «Человеку жить всюду», «Зерно жизни», «Познай себя, человек», «Экология души», «Стресс и проблемы адаптации» и др; а также учебники по нормальной физиологии, экологии человека, экологической физиологии и другие учебные пособия. НА. Агаджанян возглавлял проблемную комиссию «Эколого-физиологические проблемы адаптации» Научного совета РАМН, секцию «Экология человека» Научного совета РАН по проблемам биосферы, являлся Председателем редакционного совета нашего журнала, членом редакционных советов журналов «Экология человека», «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Вестник новых медицинских технологий», «Микроэлемен-ты», Вестника Евразийского центра воды «Вода и устойчивое развитие» и других. Николай Александрович Агаджанян, как ученый, патриот и гражданин внес достойную лепту в сокровищницу национальной и мировой науки. Память о нем всегда будет жить в сердцах родных и близких, коллег и многочисленных учеников. Скорбим, помним...
×

- -

Copyright (c) 2015 - -.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.