Том 7, № 1 (2008)

Статьи

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЧЕТАННОГО ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМОСТРОЙ ГИПОКСИИ И ГИПЕРКАПНИИ

Агаджанян Н.А., Двоеносов В.Г.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):4-8
pages 4-8 views

К ВОПРОСУ ОБ УКОРОЧЕННЫХ КУРСАХ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Шакула А.В., Щегольков A.M., Бадретдинов Р.Р.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):9-11
pages 9-11 views

РОЛЬ ПИТАНИЯ И КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОДДЕРЖАНИИНУТРИТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА ЧЕЛОВЕКА

Шендеров Б.А.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):12-13
pages 12-13 views

КЛИНИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА У РАБОТНИКОВПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Барышева E.С., Фролова О.О., Нотова С.В., Скальный А.В.

Аннотация

РЕЗЮМЕ Целью настоящего исследования явилась попыт-ка клинической коррекции минерального обмена работников, контактирующих по роду деятельности с вредными производственными факторами.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):14-17
pages 14-17 views

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РУБЦОВЫМИ СТЕНОЗАМИ ГОРТАНИ И ТРАХЕИ

Лазаренко Н.Н., Ильин B.C., Инкина А.В., Герасименко М.Ю.

Аннотация

Предложена комплексная лечебная программа, включающая ЛФК, многоканальную электростимуля-цию биполярно-импульсными токами, а также ульт-рафонофорез контрактубекса и ряда ферментов -для восстановительного лечения 130 больных с руб-цовыми стенозами трахеи и гортани на четырех пос-ледовательных этапах реконструктивно-пластичес-ких операций. При этом проводилась экспресс-ди-агностика вариабельности ритма сердца (ВСР) - в виде 5-минутного мониторинга. Анализ показателей (свыше 20) ВСР выявил существенную роль экстра-кардиальных и преобладание парасимпатических влияний на ритм сердца больных. В процессе реа-билитации дисбаланс вегетативной регуляции уда-лось устранить, послеоперационная рана заживала первичным натяжением, отторжения кожного транс-плантата и рецидивов рубцового стеноза не было. Улучшение общего состояния отмечено у 87% боль-ных.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):17-20
pages 17-20 views

ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМАИ ИХ КОРРЕКЦИЯ ПРИ СТРЕССЕ БИОИНФОРМАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ НА ПРИМЕРЕОБОСТРЕНИЙ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ ДОРСОПАТИИ

Шарова Л.В., Исаков М.Н., Абызова Т.В.

Аннотация

Принимая во внимание, что одним из важных по-казателей здоровья, определяющих многоуровне-вый характер функциональной системы адаптации, являются психологическое состояние человека и его резервные возможности, нами была изучена психи-ческая нагрузка (ПН) с применением метода веге-тативного резонансного теста (ВРТ) «ИМЕДИС-ТЕСТ». При проведении тестирования ставилась за-дача оценить ПН у лиц с обострением цервикальной дорсопатии, проживающих в условиях Западного Урала (ЗУ), Северного Урала (СУ) и практически здо-ровых людей.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):21-23
pages 21-23 views

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА АЛЛЕРГОПАТОЛОГИИ В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙРЕАБИЛИТАЦИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ

Золотникова Г.П., Гегерь Э.В., Евельсон Л.И.

Аннотация

Сегодняшняя экологическая ситуация в России неблагоприятна. Высокая антропотехногенная на-грузка территорий в сочетании с неблагоприятной со-циально-экономической ситуацией в России созда-ет реальную угрозу распространения экологически зависимых заболеваний. В статье проведен анализ показателей крови при аллергических заболеваниях, которые связаны с техногенным и радиоактивным загрязнением окружающей среды. Использование статистических методов в анализе показателей по-зволяет выявлять причинно-следственную связь фак-торов среды обитания человека, влияющих на состо-яние его здоровья, с целью улучшения качества здо-ровья и медицинской реабилитации населения.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):23-25
pages 23-25 views

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДИСБАЛАНСОВ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИСАХА (ЯКУТИЯ). ЧАСТЬ 2. ДЕТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Егорова Г.А.

Аннотация

Настоящая работа является продолжением рабо-ты, опубликованной нами ранее (Сообщение 1. Во-лосы и цельная кровь) и посвящена установлению зависимостей между реакцией волос и мочи на по-ступление в организм человека токсичных химичес-ких элементов.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):25-28
pages 25-28 views

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПАСПОРТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ МАШИНИСТА

Любимцев B.C.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):29-31
pages 29-31 views
pages 32-35 views

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОКОЛОНОЧНОЙ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙХРОМАТОГРАФИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ. ЧАСТЬ 1

Федорова Г.А., Кожанова Л.А., Полянская Е.М.

Аннотация

Показаны преимущества унифицированных, эко-номичных и экспрессных методик анализа биологи-ческих жидкостей с использованием микроколоноч-ной жидкостной хроматографии для целей терапев-тического лекарственного мониторинга и фармако-кинетических исследований.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):35-41
pages 35-41 views

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Носкова А.С., Лаврухина А.А.

Аннотация

Ревматоидный артрит (РА) сопровождается уве-личением риска ишемической болезни сердца и преждевременной смерти. Однако барьерами для сохранения активной физической деятельности при РА являются снижение функциональных способнос-тей и психологические препятствия со стороны боль-ных и опасения обострения заболевания со сторо-ны врачей. В итоге регулярным физическим упраж-нениям привержены не более 30% больных РА. Не-смотря на широко распространенное мнение о це-лесообразности физических упражнений при РА, на-учные доказательства не столь очевидны. Интенсив-ная лечебная физкультура обладает при РА множе-ством благоприятных качеств и нуждается в расши-ренном изучении, активной пропаганде и практичес-ком применении.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):41-44
pages 41-44 views

ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВУ МОЛОДЫХ ЛИЦ ПРИ ТАБАКОКУРЕНИИ

Колесник М.А.

Аннотация

В работе у 150 студентов при табакокурении рас-сматривается влияние одновременных воздействий лечебных физических факторов комплексной уста-новки «Alpha - 33» на показатели секреторного им-мунитета: цитокина IL-8, TNF-б и лактоферрина. От-мечено, что применение сочетанных физических факторов оказывает иммунокорригирующий эф-фект. Выявлено снижение повышенных изучаемых показателей секреторного иммунитета у молодых лиц при табакокурении.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):45-46
pages 45-46 views

ВЛИЯНИЕ РАДОНОВЫХ И ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫХ ЙОДОБРОМНЫХ ВАНННА ВЕГЕТАТИВНЫЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Дубилей Г.С., Исаева А.С., Фомина О.А.

Аннотация

Одной из актуальных проблем медицины являет-ся восстановительное лечение пациентов с диспла-зией соединительной ткани (ДСТ). Облигатным при-знаком ДСТ является синдром вегетативной дисто-нии, со своими особенностями течения и разнообраз-ными проявлениями, усугубляющими клиническое состояние больных. Известно, что методы санатор-но-курортного лечения являются эффективными для коррекции функциональных нарушений. Среди ле-чебных курортных факторов центральное место отво-дится бальнеотерапии. Мы провели сравнительное исследование влияния хлоридно-натриевых йодоб-ромных и радоновых ванн на пациентов с различны- ми вариантами синдрома вегетативной дистонии при дисплазии соединительной ткани. Полученные дан-ные позволяют сделать вывод о положительном вли-янии этих ванн на субъективные и объективные про-явления вегетативной дистонии. Однако при симпа-тикотоническом тонусе вегетативной регуляции у па-циентов с ДСТ более выраженный положительный эффект наблюдается на фоне радонотерапии.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):46-49
pages 46-49 views

ВОЗМОЖНОСТИ ИНФРАЗВУКОВОГО ПНЕВМОМАССАЖА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ СЕТЧАТКИ

Сидоренко Е.И., Гаунова А.Х.

Аннотация

поданным ряда исследователей, относится к одной из четырех нозологических форм, наиболее часто вызывающих слепоту среди населения развитых стран мира. Заболевание встречается в возрасте старше 40 лет в 25-40% случаев, улиц старше 60 лет - в 58-100% случаев. У лиц работоспособного воз-раста выход на первичную инвалидность вследствие ВМД наблюдается в 11% случаев, а среди пожилых людей старше 60 лет - в 28% случаев. ВМД являет-ся одним из самых сложных для лечения глазных за-болеваний. Считается, что эффективных способов патогенетической терапии и профилактики прогрес-сирования ВМД в настоящее время, к сожалению, не существует. Поискам новых методов решения этой проблемы посвящена наша работа. Проведенные исследования позволили разрабо-тать один из наиболее простых, доступных, безопас-ных и высокоэффективных способов комплексного лечения ВМД.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):50-52
pages 50-52 views

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ В ЗДРАВНИЦАХ КУБАНИ ПОКАЗАТЕЛЕЙИММУННОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ НОЗОЛОГИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ПСОРИАЗА

Катханова О.А.

Аннотация

Авторский комплекс физических лечебных фак-торов черноморских курортов Кубани высокоэффек-тивен при лечении детей с различными формами псориаза. Предложенные схемы восстановительно-го лечения в здравницах обеспечивали в основных группах наблюдения существенную позитивную ди-намику первично измененных количественных пока-зателей лейкоцитов, лимфоцитов и фагоцитарной активности гранулоцитов периферической крови, тогда как в контрольных группах наблюдения под вли-янием традиционных схем медикаментозной тера-пии отмечалась лишь слабая тенденция к нормали-зации показателей клеточного иммунитета.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):52-54
pages 52-54 views

ПЕЛОИДОТЕРАПИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Евсеева М.М.

Аннотация

Пелоидотерапия - самый распространенный ме-тод использования естественных физических факто-ров в гинекологии. Пелоидотерапия улучшает гемо-и лимфодинамику органов малого таза, снижает ак- тивность эксудативного и инфильтративного процес-сов, размягчает спаечные структуры, усиливает гор-мональную функцию яичников, способствует разви-тию мышечных волокон. Кроме того, грязь является природным источником антибиотиков. В механизме лечебного действия знаменитых Тамбуканских грязей большое значение имеют органические вещества, в том числе липиды, продуцируемые сине-зелеными водорослями. Во многом благодаря липидному ком-плексу грязь ускоряет регенерацию, обладает анти-бактериальной активностью. В современных услови-ях наиболее удобными в применении являются гото-вые формы и фармацевтические препараты, сохра-няющие все свойства нативной лечебной иловой гря-зи. Простота и доступность методик с использовани-ем этих препаратов облегчают работу персонала, спо-собствуют широкому применению пелоидотерапии в восстановительном курортном и внекурортном лече-нии гинекологических больных.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):54-59
pages 54-59 views

ИНТЕРФЕРЕНЦТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВУ ЖЕНЩИН В ПЕРИОДЕ ПЕРИМЕНОПАУЗЫ

Ярустовская О.В., Орехова Э.М., Алисултанова Л.С., Айвазян Т.А., Рубченкова С.А., Кочетков А.В., Бобкова А.С.

Аннотация

Проведено обследование и лечение 120 женщин, страдающих типичной формой климактерического синдрома легкой и средней степени тяжести тече-ния в периоде перименопаузы. Изучено влияние трансцеребрального воздействия интерференцион-ных токов как монофактора и в комплексе с подвод-ным душем-массажем на клиническое течение за-болевания, психологический статус, функциональ-ное состояние ЦНС, системы гипофиз-яичники, ли-пидный спектр крови и гемокоагуляционный статус. Установлена более выраженная позитивная динами-ка комплексной терапии у пациенток с нейровеге-тативной формой легкой и средней степени тяжес-ти у пациенток в периоде пременопаузы, преимуще-ственно при сохраненной цикличности менструаль-ноподобных реакций.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):59-63
pages 59-63 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ЛИЧНОСТИ В СИТУАЦИЯХСТРЕССОВОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Момот В.А.

Аннотация

в статье подробно рассмотрены основные приемы саморегуляции, способствующие достижению макси-мального эффекта в состоянии стрессового напряжения, показана роль психических факторов в формировании стойких эмоциональных нарушений, представлены крат-кие рекомендации по самостоятельному овладению на-выками саморегуляции психического состояния.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):64-66
pages 64-66 views

ИНФОРМАТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБ СОСТОЯНИЯКАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ

Панкова Н.Б., Надоров С.А., Ежова О.А., Агаджанян Н.А., Карганов М.Ю.

Аннотация

Использование функциональных проб для клини-ческой оценки состояния различных систем организ-ма распространено как в кардиологии [2, 5], так и в других областях медицины (пульмонологии, невро-логии и др.). При обследовании здоровых испытуе-мых с целью определения функциональных резер-ов их организма как показателя уровня здоровья [1, 3] чаще всего используют пробы с физической на-грузкой [5]. В последние годы в качестве неинвазив-ного метода количественного определения реакции организма на предлагаемое воздействие использу-ют анализ вариабельности сердечного ритма, по-скольку ритм сердечных сокращений является ин-тегральным показателем как состояния сердечно-сосудистой системы, так и работы многих регулятор-ных систем организма [3-4]. Целью настоящей ра-боты был сравнительный анализ результатов тести-рования функциональных резервов организма здо-ровых испытуемых и больных с верифицированной патологией в наиболее распространенных функци-ональных пробах.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):67-71
pages 67-71 views

РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ПРОСТАТЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМВЕНОЗНОМ ЗАСТОЕ В МАЛОМ ТАЗУ И ФИТОКОРРЕКЦИИ

Тихонов И.В., Асташов В.В., Казаков О.В.

Аннотация

В условиях экспериментального венозного зас-тоя (21 сутки) в органах малого таза проводилось структурное исследование подвздошных и тазовых лимфатических узлов. Исследование показало, что применение специально подобранного фитососта-ва (БАД к пище "Фитопан М") повышает барьерно-детоксикационную функцию регионарных лимфати-ческих узлов предстательной железы, уменьшает степень проявлений эндогенной интоксикации орга-низма, нивелирует патологические изменения в лимфатическом регионе. Результаты исследования свидетельствуют о лимфотропном действии расте-ий, входящих в состав фитопрепарата, обеспечи-вающих лимфокоррекцию и лимфостимуляцию в ус-ловиях венозного застоя в малом тазу.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):72-74
pages 72-74 views

ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОПРОТЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-ОКСИПИРИДИНАНА ФОНЕ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА В КОМПЛЕКСЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО САХАРНОГОДИАБЕТА И ЭКЗОГЕННОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИМИИ

Инчина В.И., Букина С.Ю., Коршунова А.Б.

Аннотация

Изучены нейропротективные свойства мексидо-ла и 3-оксипиридинацетилцистеината на модели эк-спериментально вызванного ишемического инсуль-та у крыс. Установлено, что терапевтическое приме-нение производных 3-оксипиридина в дозах 5 и 50 мг/кг существенным образом способствует увели-чению выживаемости экспериментальных животных при перевязке левой общей сонной артерии. Защит-ное действие изучали путем сравнения неврологи-ческих и биохимических изменений при ишемии и на фоне введения производных 3-оксипиридина. По-казан выраженный нейропротекторный эффект 3-оксипиридинацетилцистеината на избранной моде-ли ишемии головного мозга.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):75-78
pages 75-78 views

РОЛЬ РЕФЛЕКСОГЕННЫХ ЗОН ПОЗВОНОЧНЫХ И СОННЫХ АРТЕРИЙВ ФОРМИРОВАНИИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОРЕСПИРАТОРНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Куприянов В.С., Куприянов С.В., Драндров Г.Л., Водянов Н.Г.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):78-85
pages 78-85 views

28 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ АГАДЖАНЯНУ!

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):86-86
pages 86-86 views

17 ЯНВАРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ БАДРЕТДИНОВУ РАМИЛЮ РАФАИЛОВИЧУ

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):87-87
pages 87-87 views

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2008;7(1):88-89
pages 88-89 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах