Том 9, № 1 (2010)

Статьи

Перспективы использования технологий восстан овительноймедицины в онкологии. (Perspectives of applying some technologiesof restoration medicine in oncology)

Разумов А.Н., Жернов В.А., Пархоменко Р.А.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):2-6
pages 2-6 views

КЛИНИЧЕСКИЙ САНАТОРИЙ «БАРВИХА»:ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ КРЕМЛЕВСКОЙ МЕДИЦИНЫ(к 75-летнему юбилею)

Молчанов К.И., Маркеев И.И., Бузунов Р.В.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):6-9
pages 6-9 views

Распространенность и тяжесть течения сердечно-сосудистых заболеваний у жителей из техногенно-загрязненных районов

Панова Ю.Г., Золотникова Г.П.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и тяжести течения артериальной гипертензии у жителей из экологически неблагополучных районов в зависимости от характера и степени техногенного загрязнения окружающей среды. Выявлено, что наиболее распространенной сердечно-сосудистой патологией у жителей техногеннозагрязненных районов Брянской области является артериальная гипертензия. Отмечено влияние характера и степени техногенного загрязнения на формирование уровня и тяжести течения артериальной гипертензии, наиболее выраженное в районах высокой и средней плотности радиоактивного в сочетании с химическим загрязнением окружающей среды.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):10-12
pages 10-12 views

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У МОЛОДЫХ ИСПЫТУЕМЫХ ПОСЛЕ ВИБРАЦИОННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Королёв В.В., Пятин В.М., Еськов В.Ф., Широлапов И.В.

Аннотация

В ходе исследования изучены длительность кардиоинтервалов, стандартное отклонение кардиоинтервалов, частота сокращения сердца и ее стандартное отклонение, а также и ряд производных величин, характеризующих вариабельность сердечного ритма у практически здоровых 15 молодых людей. Регистрация изучаемых параметров была проведена в течение 5 мин после традиционной физической нагрузки в виде статического приседа (30 с) и после выполнения такого же по времени приседа в условиях воздействии на организм испытуемых физической вибрационной нагрузки с инициирующим фактором в виде импульсного ускорения по технологии равноускоренного тренинга на тренажере Power Plate (30 Гц, 3,17 G). Впервые показано, что после однократной стимуляции проприорецепторов мышц при обоих видах нагрузки только в первые 60 с последействия показатели вариабельности сердечного ритма отличаются от исходного уровня. При этом традиционный присед оказывает большее воздействие на деятельность сердца, чем вибрационная физическая нагрузка.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):13-16
pages 13-16 views

Возможности социальной адаптации лиц с эндогенно-процессуальными расстройствами в зависимости от варианта самостигматизации

Тараканова Е.А.

Аннотация

В статье описаны особенности формирования самостигматизации у эндогенных больных. Отмечена зависимость типа самостигматизации от ряда клинических и социальных факторов. Описаны медико-социальные особенности больных, определены корреляционные связи. В результате кластеризации получено 5 групп (кластеров) утверждений, являющихся структурными психологическими составляющими самостигматизации. Выделены 3 основных вариации самостигматизации - социоапатическая, социоперсекуторная и амбисоциальная.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):17-20
pages 17-20 views

КОМПЛЕКСНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТМИОКАРДА, С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДИКИ БИОАКУСТИЧЕСКОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

Щегольков А.М., Юдин В.Е., Дыбов М.Д., Будко А.А., Сычёв В.В., Пушкарёв Е.П.

Аннотация

В данной публикации представлены особенности клинико-функционального и психофизиологического состояния больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), находящихся на позднем госпитальном этапе. Показаны положительные результаты их комплексной медицинской реабилитации с применением методики биоакустической психокоррекции (БПК).
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):20-23
pages 20-23 views

ВЛИЯНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НА ДИНАМИКУ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХСИНДРОМОВ, НЕЙРОЭНДОКРИННЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС

Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П.

Аннотация

В статье показаны с позиций доказательной медицины эффективность и безопасность использования метода нутритивно - метаболической коррекции нарушенного пищевого статуса больных первичным хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на этапе реабилитации и достоверное преимущество данного метода в сравнении с традиционными методами лечебно-профилактического воздействия у данной категории больных. Результаты исследований показывают достоверное терапевтическое преимущество использования комплексной нутритивно-метаболической коррекции в востановлении нарушенных показателей нейроэндокриннного и психологического статуса у данной категории больных, в сравнении с использованием отдельных нутритивно-метаболических средств и традиционного лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):24-29
pages 24-29 views

Особенности стрессоустойчивости больных раком щитовидной железы на этапе восстановительного лечения

Афанасьева З.А., Сибгатуллина И.Ф., Федоренко М.В.

Аннотация

Работа посвящена проблеме стрессоустойчивости больных раком щитовидной железы на этапе восстановительного лечения в отдаленный послеоперационный период. С помощью корреляционного анализа дается количественная и качественная сравнительная характеристика жизненных событий больных и здоровых людей.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):30-32
pages 30-32 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН КОНЦЕНТРИРОВАННОГОИМПУЛЬСНОГО СВЕТА НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИБОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Хамидова З.Н., Тухтаев К.Т., Жабборова З.Б.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):32-33
pages 32-33 views

Комплексное применение магнитолазерной терапии имеханической тракции в восстановительном леченииневрологических проявлений дегенеративно-дистрофическихзаболеваний позвоночника

Омочев О.Г., Иванова Г.Е.

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение динамики клинических симптомов пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, осложненными грыжами межпозвонковых дисков при применении сочетанного одновременного воздействия магнитолазерной терапии и механической тракции.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):32-37
pages 32-37 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИФАКТОРНЫХФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В КОМПЛЕКСНОЙРЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ДЕПРЕССИЕЙ

Антипова О.С., Глазачев О.С., Курмышева Н.Я., Трофимова О.С., Кузнецов В.В.

Аннотация

В статье представлены результаты пилотного исследования возможности применения различных режимов многофакторных физиотерапевтических процедур в комплексной терапии больных депрессией. Показано, что присоединение к фармакотерапии полимодальных физиопроцедур приводит к активации стресс-реализующих и стресс-лимитирующих систем и перестройке вегетативного баланса. Повышение физиологической реактивности организма на этапе купирующей терапии большой депрессии, по-видимому, способствует более быстрой редукции тревожной, астенической, дисфорической и диссомнической симптоматики. Сформулированы предварительные рекомендации по применению многофакторных физиотерапевтических процедур в комплексной терапии депрессивного эпизода.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):38-41
pages 38-41 views

Терапия посттравматических стрессовых расстройств новымикомплексными потенцированными препаратами

Беспалова Е.А., Миненко И.А., Зилов В.Г., Аксёнов В.А.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):42-45
pages 42-45 views

Диагностическая эффективность магнитно-резонанснойтомографии коленного сустава

Морозов С.П., Терновой С.К.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):45-47
pages 45-47 views

ВАЛСАРТАН В РЕАБИЛИТАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙНЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Умирзаков Н.А., Тулабаева Г.М.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):47-49
pages 47-49 views

Физические факторы в восстановительном лечении больныхс синдромом вертебральной артерии при дисфункциишейного отдела позвоночника

Саморуков А.Е., Бобровницкий И.П., Тарасова Л.Ю.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):49-53
pages 49-53 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ВОСТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Быков А.Т., Чернышёв А.В., Хутиев Т.В., Мельничук Л.П., Сычёва Е.И., Поддубная Р.Ю.

Аннотация

Высокая распространённость метаболического синдрома (МС) и ишемической болезни сердца (ИБС), их большая роль в инвалидизации и смертности населения, заставляют оптимизировать методы профилактики и лечения этих заболеваний. В данной публикации описана модифицированная система немедикаментозного лечения и первичной профилактики МС и ИБС, а также факторов риска (ФР) этих заболеваний в санаторно-курортных условиях.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):54-58
pages 54-58 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА ШЕЙНОГО ОТДЕЛАПОЗВОНОЧНИКА С ПРИМЕНЕНИЕМ TERGUMED CERVICAL SYSTEM

Корелина А.А., Антюфьев В.Ф.

Аннотация

Проведена оценка эффективности тренировок мышечного корсета шейного отдела позвоночника с помощью современных нейрореабилитационных аппаратов «Тергумед». В исследовании принял участие 101 пациент с разными клиническими проявлениями дорсопатии шейного отдела. У пациентов всех групп выявлена положительная динамика в виде клинического регресса болевого синдрома, объективного увеличения силы мышц и подвижности шейного отдела позвоночника, уменьшения мышечного дисбаланса.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):58-60
pages 58-60 views

Эффективность динамической электронейростимуляции враннем восстановительном периоде ишемического инсультау больных с нарушением функции кисти

Дробышев В.А., Поддубнякова В.А., Шашуков Д.А., Власов А.А.

Аннотация

В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования изучены клинико-функциональный статус и состояние периферической микроциркуляции у 112 больных с нарушением функции кисти в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта на фоне двухнедельного реабилитационного курса, оптимизированного динамической электронейростимуляцией. В сравнении с исходными параметрами, к концу лечения обнаружено увеличение объема движений в 1,3 раза, уменьшение спастичности на 35%, расширение функциональных возможностей кисти согласно теста Френчай в 1,4 раза, улучшение показателей микроциркуляции на 26,5%, что достоверно превышало аналогичные показатели в группе плацебо.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):61-63
pages 61-63 views

ПУВА-ванны в комплексном лечени ониходистрофииу больных псориазом

Финешина Е.И., Корчадкина Н.Б., Круглова Л.С.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме дерматологии - лечению псориатической ониходистрофии. Приводятся материалы о применении достаточно нового вида фототерапии - ПУВА -ванн с раствором фотосенсибилизатора аммифурина. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности комплексной терапии, что подтверждается снижением индексов дерматологического статуса и улучшением качества жизни данной категории больных.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):64-65
pages 64-65 views

НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕННОЙБЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С РАЗЛИЧНОЙ СТЕРЕОФУНКЦИОНАЛЬНОЙОРГАНИЗАЦИЕЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Агаджанян Н.А., Орлов В.И., Боташева Т.Л., Крюков С.П., Гамаева Р.А., Орлов А.В.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):65-70
pages 65-70 views
pages 71-73 views
pages 74-76 views

Влияние лазеротерапии на состояние микроциркуляции при ониходистрофии

Финешина Е.И., Кончугова Т.В., Круглова Л.С.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме дерматологиилечению ониходистрофии. Повышенный интерес к данной патологии обусловлен высокой обращаемостью и малоэффективным лечением. В статье приводятся данные о применение низкоинтенсивного лазерного излучения ИК диапозона в комплексной терапии ониходистрофий. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии данного метода на состояние микроциркуляции в области ногтевого ложа, что лежит в основе патогенетической направленности лазеротерапии при данной патологии.
Вестник восстановительной медицины. 2010;9(1):77-78
pages 77-78 views
pages 79-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах