Общая характеристика идеологической семиологии на основе семиологической теории Ролана Барта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В данной статье представлен семиологический анализ идеологии на основе семиологической теории Р. Барта. Предметом исследования является идеология как семиологическая система. Рассматривать свою семиологическую теорию Р. Барт начинает с выделения первичной или «естественной» семиологии и вторичной или мифологической семиологии. Первичная семиология представляет собой «естественный» язык как простое нагромождение смыслов, понятий и знаков. В свою очередь, мифология является вторичной семиологией, которая надстраивается над «естественным» языком. Р. Барт вводит понятие идеологии через разоблачение мифологии. В этом контексте особое внимание уделяется семиологической системе мифологии, на основе анализа которой выводится идеологическая семиология. Особенность рассмотрения Р. Бартом семиологии заключается в определении означаемого, означающего и знака применительно к «естественной» и мифологической семиологических систем. Методология данного исследования основывается на семиологической теории Р. Барта. К анализу социальной мифологии применяются психоаналитическая теория К.Г. Юнга и феноменологическая теория А.Ф. Лосева. В свою очередь, для анализа идеологии используются социальные теории К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и Л. Альтюссера. Научная новизна исследования заключается в построении идеологической семиологии. Гипотеза исследования состоит в том, что идеология представляет собой семиологическую систему третьего порядка, которая основывается на разложении мифологической семиологической системы. Для «естественной» семиологии означаемое является смыслом, означающее – понятием, а знак включает в себя означаемое и означающее в их единстве. В мифологической семиологии означаемым является форма, означающим – понятие, а знаком – значение. Идеологическая семиология надстраивается над мифологической семиологией также, как мифологическая семиология надстраивается над «естественной». Основной вывод данного исследования заключается в том, что идеология преодолевает и разоблачает мифологию и возвращает конкретно-историческую реальность в противоположность мифологии, которая выдает реальное за вечное и метафизическое. В следствие разрушения мифологической семиологии образуются новая идеологическая семиология. Особым вкладом авторов является обоснование и выведение семиологической системы идеологии, в которой означаемым является символ, означающим – интерес той или иной социальной группы, а знаком – реальное.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Андрей Михайлович Орехов

Российский университет дружбы народов (РУДН)

Автор, ответственный за переписку.
Email: orekhovandrey@yandex.ru
SPIN-код: 7022-7512

доктор философских наук; профессор, кафедра социальной философии, факультет гуманитарных и социальных наук

Россия, г. Москва

Андрей Романович Полубояринов

Российский университет дружбы народов (РУДН)

Email: poluboyarinovandrey@yandex.ru
SPIN-код: 5419-2833

аспирант, кафедра социальной философии, факультет гуманитарных и социальных наук

Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Кокарева Е.А. Семиология Р. Барта: письмо, идеология, мифология // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2014. № 2. С. 94–99.
  2. Орехов А.М. Социальные науки как предмет философского и социологического дискурса. М.: ИНФРА-М, 2018.
  3. Павлов Д.Н. Мифологизация как инструмент политической пропаганды // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. 2015. № 1. С. 106–118.
  4. Юнг К.Г. Архетипы коллективного бессознательного // Архетипы и коллективное бессознательное. М.: АСТ, 2023. С. 3–81.
  5. Юнг К.Г. Об архетипах с особым вниманием к понятию анимы // Архетипы и коллективное бессознательное. М.: АСТ, 2023. С. 111–147.
  6. Лосев А.Ф. Диалектика мифа. СПб.: Азбука, 2023. 320 с.
  7. Лосев А.Ф. Философия имени // Самое само. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. 1024 с.
  8. Барт Р. Мифологии. М.: Академический проект, 2023. 351 с.
  9. де Соссюр Ф. Труды по языкознанию. М: Прогресс, 1977. 695 с.
  10. Барт Р. Основы семиологии // Нулевая степень письма. М.: Академический Проект, 2008. С. 273–348.
  11. Альтюссер Л. За Маркса / пер. с франц. А.В. Денежкина. М.: Праксис, 2006. 392 с.
  12. Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М.: Художественный журнал, 1999. 237 с.
  13. Ленин В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? (Ответ на статьи «Русского богатства» против марксистов). Избранные сочинения. В 10 т. 1894–1900. Т. 1. М.: Политиздат, 1984. С. 569.
  14. Маркс К., Энгельс Ф. Святое семейство, или критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании. Сочинения. Т. 2. М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1955. 651 с.
  15. Марков А. Критическая теория. М.: РИПОЛ классик, 2021. 288 с.
  16. Ленин В.И. Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе). Избранные сочинения. В 10 т. Т. 1. 1894–1900. М.: Политиздат, 1984. 569 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML