Вопросы интеграционных процессов Российской Федерации и КНР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Последние годы характеризуются серьезной трансформацией сотрудничества на пространстве Большой Евразии, а также усилением российско-китайского сотрудничества на фоне глубокого геополитического кризиса в отношениях России и стран коллективного Запада. Принято говорить о новом уровне взаимодействия России и Китая, а также о развитии партнерства на евразийском пространстве. Особенно когда речь идет о взаимодействии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). В своей статье автор предпринимает попытку исследовать реализацию сотрудничества России и Китая, с целью проанализировать вопросы интеграционных процессов, в которых учувствуют Российская Федерация и КНР. Автор приходит к выводам, что для того, чтобы лучше понять особенности интеграционных проектов России и Китая нужно дать анализ через историко-политический срез развития обоих государств и их участия в институционных процессах в евразийском регионе. Уже признан факт, что на сегодняшний день интеграционные процессы наиболее активно в основном реализуются на региональном уровне. И Россия, и Китай демонстрируют большую заинтересованность в участии и интеграционных процессах. Однако если мы говорим об интеграционных процессах, то несомненно и у России, и у Китая есть свое видение интеграционных процессов. И если первое государство делает акцент на деятельность государств, то второе работает с инициативами. В то же время, политико-идеологические основы создания и реализации интеграционных проектов России и Китая основываются на принципах суверенитета, независимости, социальной справедливости и экономического развития. Эти принципы определяют стратегию и тактику международного сотрудничества обеих стран, способствуя укреплению их позиций на мировой арене и обеспечению стабильности и процветания в регионе.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Дениз Эльмановна Солдатова

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: DESoldatova@fa.ru
SPIN-код: 5309-8321

соискатель, старший преподаватель, кафедра правового регулирования экономической деятельности

Россия, Санкт-Петербург; Москва

Список литературы

  1. Авдокушин Е.Ф. 10-летие китайской стратегической инициативы «Один пояс, один путь»: риски, вызовы, проблемы // Вопросы новой экономики. 2023. № 3 (67). С. 4–9.
  2. Белявцева Д.В. Становление и развитие региональных политических исследований в западной Европе // Вышэйшая школа: навукова-метадычны і публіцыстычны часопіс. 2017. № 1 (117). С. 51–54.
  3. Буторина О. Понятие региональной интеграции: новые подходы // Космополис. 2005. № 3. С. 136–145.
  4. Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации. М.: АСТ Москва, 2007. 528 с.
  5. Данилевский Н. Россия и Европа // Классика геополитики, XIX век: сборник / сост. К. Королев. М.: АСТ, 2003. С. 275–679.
  6. Зеленева И.В., Власов А.В. Будущее энергетического клуба Шанхайской Организации Сотрудничества в контексте евразийской интеграции // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2012. № 12. С. 150–157.
  7. Савицкий П. Географические и геополитические основы евразийства // Классика геополитики, XX век: сборник / сост. К. Королев. М.: АСТ, 2003. С. 677–687.
  8. Сыроежкин К. Сопряжение ЕАЭС и ЭПШП // Россия и новые государства Евразии. 2016. № 2. С. 37–55.
  9. Ся Гуанъюань Роль Китая в экономической интеграции в рамках Шанхайской организации сотрудничества // Известия Уральского государственного экономического университета. 2008. № 3. С. 80–84.
  10. Кухаренко С.В. Российско-китайское сотрудничество как основа формирования многополярного мира // Чтения памяти профессора Александра Александровича Сидоренко. 2024. № 11. С. 115–125.
  11. Маркушина Н.Ю. Российская внешнеполитическая стратегия в контексте реализации концепции «Новый Север»: автореф. дис. … д-ра полит. наук. СПб.: СПб. гос. ун-т, 2012. 46 с.
  12. Михайленко В.И., Сухроб Р. Центральная Азия как интеграционный проект в условиях неопределенности // История и современное мировоззрение. 2020. № 3. С. 44–53.
  13. Шерьязданова К., Кондыкерова К. Некоторые аспекты международно-правового регулирования экономического сотрудничества в ШОС // Центральная Азия и Кавказ. 2013. № 3. С. 125–132.
  14. Molle W. The economics of European integration: Theory, practice, policy. 5th ed. L.: Routledge, 2006. 460 р.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML