Специфика организации реабилитации инвалидов в развитых зарубежных странах в контексте социально-экономического профиля региона
- Авторы: Сабанов З.М.1
-
Учреждения:
- Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
- Выпуск: Том 15, № 4 (2025)
- Страницы: 212-218
- Раздел: Экономическая социология
- URL: https://journals.eco-vector.com/2223-0092/article/view/693261
- DOI: https://doi.org/10.33693/2223-0092-2025-15-4-212-218
- EDN: https://elibrary.ru/XIJRZI
- ID: 693261
Цитировать
Полный текст



Аннотация
В данной статье анализируется специфика построения системы реабилитации лиц с инвалидностью в индустриально развитых странах мира. Рассматриваются ключевые тенденции становления и функционирования института комплексной реабилитации в современных реалиях, приводятся основные термины и категории, раскрывающие содержание современных методов социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями за рубежом. Результаты проведенного исследования показывают, что поддержка граждан с инвалидностью становится одним из важнейших приоритетов в социальной политике современных стран на этапе трансформации общества. Решение задач социальной интеграции и поддержки людей с ограничениями здоровья рассматривается как фундамент для формирования устойчивого социального благополучия всего населения, а в особенности тех его групп, которые наиболее подвержены социальным и экономическим рискам. В условиях экономических колебаний и возрастающего значения общественного здоровья данное направление приобретает особую значимость, ведь укрепление здоровья и минимизация последствий инвалидности напрямую влияют на качество жизни и продолжительность активного участия в социуме. Комплексная реабилитация, объединяющая широкий спектр медицинских, социальных, психологических, трудовых и образовательных мер, сегодня рассматривается как оптимальная стратегия восстановления и возвращения людей с инвалидностью к полноценной жизни. Она способна обеспечить пострадавшему вследствие болезни или травмы человеку условия для возвращения к привычной деятельности, занятости, интеграции в коллектив, семье и обществе в целом. Обзор современных зарубежных научных подходов к вопросам реабилитации инвалидов свидетельствует о необходимости пересмотра и дальнейшего совершенствования российской системы медико-социальной поддержки. Формирование в России новой модели комплексной реабилитации и социальной защиты, основанной на интегративном подходе, повысит результативность мер по восстановлению и обеспечит более эффективную социализацию и включение лиц с инвалидностью в общественную жизнь.
Полный текст

Об авторах
Заурбек Михайлович Сабанов
Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова
Автор, ответственный за переписку.
Email: sabanovz@mail.ru
SPIN-код: 9767-4154
кандидат социологических наук, доцент, кафедра педагогического образования
Россия, г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-АланияСписок литературы
- Аксенова Е.И., Горбатов С.Ю. Реабилитационные услуги в мире: тенденции и ключевые игроки. М.: НИИОЗММ ДЗМ, 2021. 59 с.
- Аксенова Е.И., Горбатов С.Ю. Современные технологии и разработки в медицинской реабилитации, применение в мире и в Российской Федерации: экспертный обзор. М.: НИИОЗММ ДЗМ, 2023. 94 с.
- Гречушкина Н.А. Подходы к реабилитации пациентов с неинфекционными заболеваниями: обзор зарубежных практик и программ: экспертный обзор. М.: НИИОЗММ ДЗМ, 2023. 57 с.
- Heindl B., Ramirez L., Joseph L. et al. Hybrid cardiac rehabilitation – the state of the science and the way forward // Prog. Cardiovasc. Dis. 2022. Vol. 70. Pp. 175–182.
- Seijas V., Roxanne M., Mishra S. et al. Rehabilitation in primary care for an ageing population: A secondary analysis from a scoping review of rehabilitation delivery models // BMC Health Services Research. 2024. Vol. 24 (1). P. 123.
Дополнительные файлы
