Образ героя в российских медиа: методология и результат исследования
- Авторы: Габриелян О.А.1, Гарбузов Д.В.1
-
Учреждения:
- Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
- Выпуск: Том 15, № 5 (2025)
- Страницы: 269-277
- Раздел: Философская антропология, философия культуры
- URL: https://journals.eco-vector.com/2223-0092/article/view/696816
- DOI: https://doi.org/10.33693/2223-0092-2025-15-5-269-277
- EDN: https://elibrary.ru/DQORQV
- ID: 696816
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью статьи является исследование актуальной проблемы формирования и воспроизводства в СМИ образа героя в современном российском обществе. Это позволит выявить и описать образ современного героя и те проблемы, которые возникают в процессе его формирования. Акцент в данной работе сделан на методологии исследования. Данная проблематика выступает индикатором жизненного потенциала общества: есть ли идеалы и ценности, которые общество и его члены готовы отстаивать как экзистенциальные? Посредством глобальных СМИ происходит активное распространение образцов массовой культуры, которые дегероизируют повседневность и существенно трансформируют традиционные ценности. Выводы. Герой в общественном сознании выступает во множестве образов. На теоретическом уровне это осложняет его исследование, а на практическом – формирование в обществе общепризнанного образа выступает как труднореализуемая задача. Определение собственной идентичности самым тесным образом связано с образом героя и пониманием смысла героического. Однако самоидентификация в ситуации размытой новой социальности оказывается сложной задачей. Образ героя деформируется в различных социальных группах, в которых начинают доминировать не герои, а кумиры, лидеры общественного мнения, медийные персонажи, блогеры-миллионники, политики и т.п. В современном обществе информационная (виртуальная) реальность подменяет настоящую. Ее конвенциональные ценности, придуманные для временного потребления этические нормы, переносятся на реальность – в социальные отношения между людьми. Возникает критическое противоречие между миром, созданным в информационном и виртуальном пространстве и миром повседневной бытийности человека. Проведенные исследования, направленные на мониторинг образа героя в российских СМИ, свидетельствуют, что наблюдается малая представленность образа традиционного культурного героя (и героя в целом) в социальных сетях, в потребляемой информационной продукции (в частности, видео и аудио контенте). Очевидно, это объясняется тем, что формирование общества потребления в российской действительности привело к эрозии традиционных ценностей и внедрению в общественное сознание посредством новых СМИ, киноиндустрии, рекламных, политических и иных социогуманитарных технологий героических мифов чуждых цивилизационному коду народов России. Однако те же самые инструменты могут быть не менее эффективно использованы и для развертывания архетипа героя, адекватного российским традиционным ценностям. Он должен быть естественным способом встроен в образное социальное поле России, формируя автохтонную экосистему героического.
Полный текст
Об авторах
Олег Аршавирович Габриелян
Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
Автор, ответственный за переписку.
Email: gabroleg@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0302-0229
SPIN-код: 7531-0063
доктор философских наук, профессор, профессор, кафедра философии
Россия, г. СимферопольДмитрий Викторович Гарбузов
Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
Email: buendia@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-8321-8229
SPIN-код: 1745-9396
доктор философских наук, доцент, профессор, кафедра философии
Россия, г. СимферопольСписок литературы
- Габриелян О.А., Гарбузов Д.В. Мифологический герой как культурный институт: истоки и современность. Ч. 1: Истоки и смысл героического мифа // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Философия. Политология. Культурология. 2025. Т. 11. № 2. С. 81–89.
- Габриелян О.А. Социокультурные технологии формирования гражданственности: проблемы эффективности // Гражданско-патриотическое воспитание молодежи – вопрос национальной безопасности: матер. Всерос. национальной науч.-практ. конф. (Ростов-на-Дону, Таганрог, Ставрополь, Симферополь, 25–26 апреля 2018 г.). Ростов-н/Дон, 2018. Т. 2. С. 21–24.
- Габриелян О.А. Социокультурное проектирование как современная социо-гуманитарная технология // Дни науки КФУ им. В.И. Вернадского: сб. тезисов участников II науч. конф. профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых. Симферополь, 2016. С. 783.
- Иванова Е.В. Мифологическое смыслообразование: Образ культурного героя: автореф. ... д-ра филос. наук. Екатеринбург, 2005.
- Кривощекова Г.А. Герои и героизм в культурно-историческом бытии народов Европы и России: автореф. дис. ... канд. филос. наук. –Тюмень, 2003.
- Новая имперская история Северной Евразии. Ч. 1: Конкурирующие проекты самоорганизации: VII–ХVII вв. / под ред. И. Герасимова. Казань, 2017. С. 10.
- Серединская Л.А. Социальная онтология героизма: автореф. дис. ... канд. филос. наук. Улан-Удэ, 2012.
- Смирнов С.Ю. Трансформация образа героя в сознании российского общества (социально-философский анализ): автореф. дис. ... канд. филос. наук. М., 2011.
- Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика: Исследования изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. СПб., 2000. 1054 с.
- Суравнева И.М. Героизм как социальный феномен: автореф. дис. ... канд. филос. наук. Тверь, 2006.
- Трофимова A.B. Подвиг как явление русской культуры: автореф. дис. ... канд. филос. наук. Н. Новгород, 2008.
- Щербинина Н.Г. Героический миф в конструировании политической реальности в России: автореф. дис. ... канд. полит. наук. М., 2008.
- Эфроимсон В.П. Родословная альтруизма (Этика с позиций эволюционной генетики человека) // Новый мир. 1971. № 10. С. 193–213.
Дополнительные файлы


