Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 13, № 5 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

История и теория политики

Теоретические подходы к исследованию общественного согласия

Филиппов А.Р., Новиков О.Г.

Аннотация

В настоящей статье производится изложение, осознание, анализ и классификация основных теоретических и методологических подходов к исследованию феномена общественного согласия в истории философской, социальной и политической мысли. Используя компаративный подход, экстраполяцию и контент-анализ, авторы раскрывают концептуальные начала общественного согласия, рассматривают его через категории неравенства и иерархии, обозначают основания для оптимистического взгляда на социальный консенсус, устанавливают ключевые факторы лабильности (нестабильности) общественного согласия с точки зрения психологии массового поведения, осмысливают скептический подход к восприятию социального консенсуса, изучают общественное согласие сквозь призму формальных и неформальных норм, препарируют общественное согласие в разрезах политической культуры и легитимности власти. Формулируется определение общественного согласия как ситуации, при которой индивиды, институты и субъекты публичной власти имеют некие общие точки соприкосновения, становящиеся основой политической интеграции и кооперации. В конце материала делается вывод об относительном значении общественного согласия, зависящем от конкретного типа политической культуры и идейно-теоретического направления политической, социальной и философской науки.

Социально-политические науки. 2023;13(5):13-28
pages 13-28 views

Политические институты, процессы и технологии

Российское общество и социально-политические риски цифровой эпохи в глобальном измерении

Горлов К.Н., Рогачев С.В.

Аннотация

В современном мире глобальные кризисы, такие как экономическая нестабильность, социальные напряжения и политические вызовы усугубляются быстрым развитием цифровых технологий. Эти технологии, будучи двойственными по своей природе, могут как способствовать решению многих проблем, так и усиливать их. В этой сложной и динамичной ситуации Российское общество сталкивается с рядом социально-политических вызовов и рисков, обусловленных как внешними факторами, так и внутренними процессами. В статье проведено системное исследование причин и последствий кризисов, которое позволило выявить ключевые факторы каждого кризиса в их взаимосвязи с процессами глобальной цифровизации. Рассмотрены вопросы о том, какое место занимает Россия и какую роль играет в новых глобальных процессах, каким рискам подвержена в условиях цифровой трансформации, как может противостоять современным геополитическим вызовам, использовать цифровые инновации для укрепления своего политического и экономического положения на международной арене.

Социально-политические науки. 2023;13(5):29-37
pages 29-37 views

Диалог власти и общества в механизме социальной трансформации

Ильичева М.В., Гусейнов Р.С., Ильичева Л.Е.

Аннотация

Демократизация отношений государства и общества предусматривает создание атмосферы доверия и согласия, в том числе и на основе общественного диалога между структурами публичной власти, гражданами и общественными институтами, представляющими их интересы. Эффективное взаимодействие государства и гражданского общества является одной из важных предпосылок развития демократии. Успешность этого взаимодействия предопределяется постоянным диалогом, усовершенствованием практики взаимоотношений, активным участием граждан в системе принятия государственных решений. Авторами определены уровни взаимодействия власти и общества в современной России.

Социально-политические науки. 2023;13(5):38-45
pages 38-45 views

Влияние международного санкционного давления на консолидацию российского общества (2014–2023 гг.)

Мустакимов А.В., Рогачев С.В.

Аннотация

Цель исследования. Статья посвящена анализу феномена социально-политической консолидации и сплочения российских граждан вокруг фигуры главы государства в условиях беспрецедентного санкционного давления коллективного Запада на российскую экономику и ограничения возможностей для российских граждан.

Методологическая база исследования. В работе использовались общенаучные методы на основе системного подхода, а именно анализ, синтез, обобщение, дедукция, индукция. При анализе специфики влияния международных санкций на политический процесс в России и динамику массового политического сознания используется теория санкций (sanction theory), в основе которой лежит гипотеза о существовании корреляции между санкционными мерам и трансформацией политики в стране-получателе.

Результаты исследования. Авторы приходят к выводу, что международные антироссийские санкции не оправдали ожидания их инициаторов и привели к «обратному» эффекту, способствовав появлению так называемого эффекта «сплочения вокруг флага». Ключевым феноменом массового политического сознания россиян в данном контексте выступает так называемый «крымский консенсус», характеризующийся резким ростом рейтингов одобрения Президента РФ и российского правительства после присоединения Крыма и Севастополя. Этот консенсус успешно удерживается вот несколько лет, несмотря на стартовавший осенью 2014 г. очередной экономический кризис, пандемию коронавируса в 2020 г., общим снижением социально-экономического уровня жизни россиян и беспрецедентным санкционным давлением в отношении России после начала Специальной военной операции на Украине в 2022 г.

Социально-политические науки. 2023;13(5):46-56
pages 46-56 views

Йемен: общая характеристика развития государства в условиях политического конфликта

Пеньков В.Ф., Альдахери А.А., Альаруси З.М.

Аннотация

В статье анализируется состояние социально-экономического уровня жизни в Йемене в условиях политических конфликтов, связанных с наличием противоречий между Югом и Севером государства. Объединенные в конце XX в., Южный и Северный Йемен, даже спустя 20-летний период не смогли стать фактически единым государством, что значительно влияет на качество и уровень жизни граждан и развитие государства в целом. При этом, именно конфликтная ситуация оказывает влияние на невозможность достижения устойчивого развития и становления государства как единого арабского государства.

Социально-политические науки. 2023;13(5):57-61
pages 57-61 views

Международные отношения, глобальные и региональные исследования

Особый исторический путь российской цивилизации в контексте современного миропорядка

Казанина Л.Ю., Кольцов Д.Е.

Аннотация

В настоящей статье проводится комплексный историко-правовой, историко-философский и социо-политический анализ российской государственности с учетом ее исторического развития. Исследуются такие категории, как «русский мир» и «российская цивилизация». Ставится вопрос об особом пути России на протяжении всей ее истории, а также проводится сравнение западной и российской цивилизационных моделей. Отдельно обращено внимание на исторические и юридические аспекты отечественного суверенитета. Авторы приходят к выводу, что сохранение памяти об историческом прошлом и выработка самостоятельной системы регуляции общественных отношений через право и мораль помогли России за тысячу лет остаться самобытной страной и обрести уникальные признаки, характеризующие ее как отдельное суверенное государство-цивилизацию.

Социально-политические науки. 2023;13(5):62-71
pages 62-71 views

Европейская политика Испании в период ее председательства в Совете ЕС

Шахбазов А.С.

Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты европейского вектора внешней политики Испании в качестве председателя Совета ЕС. От эффективности работы испанского правительства в Совете во второй половине 2023 г. зависит дальнейший курс европейской политики Королевства. Помимо основной темы европейской повестки – геополитические вызовы – затронуты такие важные вопросы как: энергетическая независимость и снижение выбросов углекислого газа, миграция, а также правила налогообложения. Кроме того, обсуждается процесс интеграции в контексте новой политики расширения. Правительству Испании придется сбалансировать нейтральную позицию в Совете и национальные интересы страны.

Социально-политические науки. 2023;13(5):72-76
pages 72-76 views

Публичная дипломатия и роль азербайджанской диаспоры в ее продвижении

Байрамлы Н.С., Погодин С.Н.

Аннотация

Статья посвящена понятию и значимости «публичной дипломатии» в системе современных международных отношениях и роли азербайджанской диаспоры во внешней политике Республики Азербайджан. Целью статьи является раскрытие содержания понятия «публичная дипломатия» и проведение анализа функционирования политики азербайджанской диаспоры за рубежом. В работе использованы логический и сравнительный анализ, метод работы с нормативно-правовыми актами. Авторы раскрывают понятие и значимость «публичной дипломатии» в современной системе международных отношения и усилия руководства и правительства Республики Азербайджан, направленные на укрепление и продвижение азербайджанской диаспоры на международной арене. Можно сказать, что Азербайджан в последнее десятилетие активно инвестирует в формирование положительного международного имиджа республики, в популяризацию и распространение азербайджанской культуры, в публичную дипломатию. азербайджанская диаспора стала одним из главных инструментов популяризации Республики Азербайджанской на международной арене.

Социально-политические науки. 2023;13(5):77-82
pages 77-82 views

Особенности международного сотрудничества университетов. Опыт России и Казахстана

Осташова Я.В.

Аннотация

Цель данного исследования – определение особенностей международного сотрудничества университетов, выявленных на основе изучения опыта двух определенных государств: России и Казахстана. Для достижения поставленной цели, были сформулированы такие задачи как рассмотрение процессов интернационализации и интеграции высшего образования в современном глобальном мире, а также изучение международного сотрудничества университетов России и Казахстана, реализующегося на основе этих процессов. В результате исследования были сделаны соответствующие выводы. Было установлено, что на сегодняшний день университеты реализуют программы международного сотрудничества, определяя эту работу в качестве приоритетной. Это обусловлено реалиями современного мира, глобальные процессы которого стимулируют интернационализацию сферы высшего образования. Опыт университетов России и Казахстана демонстрирует эти тенденции. Развитие вузов этих государств предполагало работу по наращиванию международных контактов. Вузы России раньше начали встраиваться в международную образовательную систему. При этом актуальные реалии обеспечили определенное смещение векторов их деятельности. На текущий момент охват их сотрудничества крайне широк и затрагивает различные регионы и государства современного мира. При этом доминирующими можно считать «развивающие» и постсоветские страны. Университеты Казахстана также ведут активную международную работу. Она находит свое выражение как в участии в образовательных программах, так и в активном сотрудничестве с азиатскими и постсоветскими государствами, одним из лидеров среди которых выступает Российская Федерация.

Социально-политические науки. 2023;13(5):83-89
pages 83-89 views

Экономическая социология (социологические науки)

Социологический анализ концепции инновационно-ориентированной мотивации и ее влияние на развитие малого и среднего бизнеса

Кулешов С.М., Царюк Д.А.

Аннотация

Целью данного исследования выступает проведение социологического анализа концепции инновационно-ориентированной мотивации и ее влияния на развитие малого и среднего бизнеса. В рамках данной научной работы проведено изучение сущности концепции инновационно-ориентированной мотивации, выявление основных компонентов, формирующих данный подход к мотивации персонала, а также определено влияние данной концепции на малый и средний бизнес. Данная исследовательская работа основана на трудах отечественных и зарубежных социологов, на результатах международных исследований. Кроме того, для повышения достоверности и релевантности выводов и рекомендаций, автором проведено эмпирическое исследование, результаты которого стали основой для формирования теоретической и практической научной новизны данной статьи. На основе проведенного анализа первичной и вторичной социологической информации автором сформированы определенные выводы и рекомендации относительно применения концепции инновационно-ориентированной мотивации в рамках функционирования малого и среднего бизнеса.

Социально-политические науки. 2023;13(5):90-95
pages 90-95 views

Влияние социальных предпринимателей на устойчивое региональное развитие в условиях экономической нестабильности

Разов П.В., Прохорова И.Г.

Аннотация

Цель исследования. Данная научная статья посвящена изучению роли социальных предпринимателей на устойчивое региональное развитие в условиях экономической нестабильности. Актуальность выбранной темы обоснована не только тем, что в условиях санкционного давления и геополитической дестабилизации отечественная экономика вынуждена справляться с различными кризисными явлениями, но также и тем, что на фоне происходящих событий возрастает уровень социальной напряженности в обществе, становятся еще более актуальными социальные проблемы и возникают новые. В совокупности с анализом концепции устойчивого развития, которая должна быть реализована как на федеральном, так и на региональном уровнях. Выводы. На основе полученных результатов авторами проанализирован вклад социального предпринимательства в развитие региона, а также сделан вывод о том, что в условиях экономической нестабильности государству следует уделять пристальное внимание развитию института социального предпринимательства, особенно в условиях повышения социальной напряженности и экономической дестабилизации, так как в подобных условиях уровень социальных проблем увеличивается.

Социально-политические науки. 2023;13(5):96-101
pages 96-101 views

Философская антропология, философия культуры

Духовно-нравственные основы христианского учения и его развитие в истории русской православной мысли

Борзова Е.П., Ковалев А.А.

Аннотация

В данной статье рассматриваются ключевые этапы эволюции духовно-нравственного воспитания, основанного на православно-христианских ценностях, начиная с первых времен христианства и заканчивая настоящим периодом, когда Церковь становится одним из наиболее важных учреждений, оказывающих влияние на формирование духовно-нравственных качеств молодежи.

Цель исследования – изучить фундаментальные основы духовно-нравственного христианского учения, их отражения в историософии православной религии и их значение в формировании мировоззрении человека настоящего времени. Выводы, сделанные в ходе проведенного исследования, позволяют достоверно утверждать, что духовно-нравственные ценности православия являются естественными и органичными русскому ментальному характеру в любой период его развития. Именно поэтому в XXI в. возвращение к традиционным ценностям путем перенаправления образования и воспитания как взаимообусловленных сторон единого процесса в духовно-нравственную традиционную стезю позволит российскому народу обрести собственный путь в мировой истории.

Социально-политические науки. 2023;13(5):102-110
pages 102-110 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах