Визуальные источники в изучении политических и правовых учений


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Визуальные исследования в последние десятилетия набирают популярность в различных социальных науках. Причем разработки в социологии, политологии и юриспруденции, связанные с изучением культурологических аспектов социума, носят междисциплинарный характер. Правоведение же является достаточно консервативной научной сферой в России, и теории советского периода продолжают в юридической науке занимать доминирующие позиции. Тем не менее появляются достаточно интересные подходы, заимствованные из других наук социогуманитарного профиля. В связи с этим исследование визуальных источников в юриспруденции представляется автору перспективным направлением, поскольку, так или иначе, правовые понятия репрезентуются в визуальном. Стоит вспомнить любые произведения изобразительного искусства (агитационные плакаты) или же кинематографа (кино), где можно увидеть отражение тех или иных политико-правовых идей. Цель статьи - показать роль и значение визуальных источников информации в целом, а также применительно к истории политических и паровых учений. Потому что стандартный формат рассмотрения политико-правовых идей только в рамках писаных источников не позволяет комплексно исследовать влияние доктрин на правосознание. Визуальные, равно как и аудиальные, источники значительно расширяют картину юридического мира. Также автором впервые была дана классификация визуально-юридических источников, которые, в свою очередь делятся на статические и динамические. В работе отчетливо показано, что право можно исследовать и визуальном контексте, что представляет собою в какой-то степени антропологическое прочтение юридической материи.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Кирилл Сергеевич Коровин

Уральский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Email: korovinscience@yandex.ru
ассистент кафедры конституционного права Екатеринбург, Российская Федерация

Список литературы

  1. Агафонова Н.А. Общая теория кино и основы анализа фильма. Минск: Тесей, 2008. 392 c.
  2. Анкерсмит Ф. Нарративная логика. Семантический анализ языка историков / пер. с англ. О. Гавришиной, А. Олейникова. М.: Идея-Пресс, 2003. 360 с.
  3. Анкерсмит Ф.Р. Политическая репрезентация / пер. с англ. А. Глухова. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. 288 с.
  4. Барт Р. Мифологии / пер. с фр., вступ. ст. и коммент. С. Зенкина. М.: Академический Проект, 2008. 352 с.
  5. Барт Р. Система Моды. Статьи по семиотике культуры / пер. с фр., вступ. ст. и сост. С.Н. Зенкина. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2003. 512 с.
  6. Варбург А. Великое переселение образов: Исследование по истории и психологии возрождения античности / пер. с нем. Е. Козиной. СПб.: Издат. дом «Азбука-классика», 2008. 384 с.
  7. Гелдерен М. ван. Между Кембриджем и Гейдельбергом: Понятия, языки и образы в интеллектуальной истории // Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории / сост. Т. Атнашев, М. Велижев. М.: Новое литературное обозрение, 2018. С. 381-409.
  8. Гинзбург К. От Варбурга до Гомбриха. Заметки об одной методологической проблеме // Мифы-эмблемы-приметы: Морфология и история: сб. статей / пер. с ит. C.Л. Козлова. М.: Новое издательство, 2004. С. 51-133.
  9. Делез Ж. Кино / пер. с фр. Б. Скуратова. М.: Ад Маргинем, 2004. 560 с.
  10. Жижек С. Киногид извращенца: Кино, философия, идеология: сборник эссе / предисл. А. Павлова; пер. с англ. Екатеринбург: Гонзо, 2014. 480 с.
  11. Куренной В. Философия фильма: упражнения в анализе. М.: Новое литературное обозрение, 2009. 232 с.
  12. Латур Б. Визуализация и познание: изображая вещи вместе // Логос. Т. 27. № 2. 2017. С. 95-155.
  13. Магидов В. М. Кинофотофонодокументы в контексте исторического знания. М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 2005. 394 с.
  14. Нарский И.В. Фотокарточка на память: Семейные истории, фотографические послания и советское детство (Автобио-историо-графический роман). Челябинск: ООО «Энциклопедия», 2008. 515 с.
  15. Панофский Э. Этюды по иконологии: Гуманистические темы в искусстве Возрождения / пер. с англ. Н.Г. Лебедевой, Н.А. Осминской. СПб.: Издат. дом «Азбука-классика», 2009. 480 с.
  16. Фокеева В.П. Генезис идей Аби Варбурга в ницшеанской концепции: перспективы Дионисийского // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 11 (73). С. 182-185.
  17. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / пер. с итал. В.Г. Резник и А.Г. Погоняйло. СПб.: Симпозиум, 2006. 704 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML