ДИАСКИНТЕСТ И ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА: ВМЕСТО ИЛИ ВМЕСТЕ?


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Немалую часть сообщества рядових фтизиатров и эпиидемиологов тревожит информация о том, что уже подготовлена инструкция для утверждения приказом Минздрава России, согласно которой массовое обследование детей с помощью стандартной пробы Манту будет проводиться в возрастной группе до 7 лет, а детей с 8 лет и подростков — только с помощью диаскинтеста (ДСТ). Таким образом, внутрикожная проба Манту, которая, по мнению ВОЗ, до сих пор не утратила своего значения даже после 105 лет испытаний, у нас будет вскоре заменена на ДСТ — «инновационний метод, не имеющий аналога в мире». Надо заметить, что официально внутрикожная проба с ДСТ била утверждена всего 5 лет назад и пока только в России. С нашей точки зрения, в настоящее время нет уверенных научних доказательств того, что латентные формы туберкулеза, из-за отмены пробы Манту пропущенные у детей старших возрастных групп и подростков, через несколько лет не ответят «эпидемическим рикошетом» в виде резкого увеличения числа активных форм туберкулеза.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Александр Михайлович КОРОЛЮК

Санкт-Петербургский государственньїй педиатрический медицинский университет Минздрава России

Email: microb3@mail.ru
д-р мед. наук, проф., зав. каф. иммунологии 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2

Валентин Михайлович КРИВОХИЖ

Санкт-Петербургский государственньїй педиатрический медицинский университет Минздрава России

Email: krivohizh@yandex.ru
д-р мед. наук, проф., зав. каф. фтизиатрии

Список литературы

  1. Аналитический обзор статистических показателей по туберкулезу, используемых в Российской Федерации. М., 2011.
  2. Аксенова В.А., Баришникова Л.А., Сокольская Е.А. Новие возможности диагностики туберкулезной инфекции у детей и подростков. Рос. вестн. перинатологии и педиатрии 2011; 4: 3—4.
  3. Белушков В.В., Лозовская М.З., Новик Г.А., Гурина О.П., Шибакова Н.Д. Значение квантиферонового теста и диаскинтества в диагностике туберкулеза у детей. Фундаментальные исследования 2012; 7: 35—36.
  4. Инструкция по применению диаскинтеста, 2008.
  5. Madhukar Pai. Guidelines on IGRAs: Concordant or Discordant? 2nd Global Symposium of IGRA. Dubrovnik, Croatia, 2009.
  6. Аксенова В.А., Баришникова Л.А., Клевно Н.И., Курилла А.А., Сенчихин П.В., Леви Д.Т., Сокольская Е.А. Алгоритм выявления и дифференциальной диагностики туберкулеза с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного (белок CFP10_ ESAT6) в стандартном разведении (Диаскинтест®) в группах риска по заболеванию. Пульмонология 2011; 2: 68—74.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Бионика Медиа», 2013