Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2013)

Статьи

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ЧАСТИ ИНДИКАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЬІХ БОЛЕЗНЕЙ

ОНИШЕНКО Г.Г., ЕЖЛОВА Е.Б., ДЕМИНА Ю.В., МЕЛЬНИКОВА А.А.

Аннотация

Российская Федерация оказивает помощь нуждающимся странам в борьбе с полиомиелитом, «забитыми» тропическими болезнями, гриппом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, малярией, в укреплении глобальной системи предупреждения и борьби с последствиями стихийних бедствий и других инфекций путем безвозмездного содействия в укреплении лабораторной сети, подготовки кадров, поставки вакцин и тест-систем российского производства, а также оказания организационно-методической помощи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):4-13
pages 4-13 views
pages 14-14 views

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ И ГНОЙНЬЕ БАКТЕРИАЛЬНЬЕ МЕНИНГИТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДЕСЯТИЛЕТНЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

КОРОЛЕВА И.С., БЕЛОШИЦКИЙ Г.В., КОРОЛЕВА М.А., ЗАКРОЕВА И.М., СПИРИХИНА Л.В., МИРОНОВ К.О., ШИПУЛИН Г.А.

Аннотация

Представлена результати зпидемиологического мониторинга за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами на территории Российской Федерации за период 2002—2011 гг. Показани зпидемиологические особенности менингококковой инфекции, этиология бактериальньх менингитов, возрастние особенности, серогрупповая характеристика менингококков, состояние лабораторной диагностики и проанализировани результати мультилокусного секвенирования-типирования биообразцов, содержащих ДНК Neisseria meningitidis с различних территорий Российской Федерации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):15-20
pages 15-20 views

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОΓО ПРОЦЕССА МЕНИНГОКОККВОЙ ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

АНПИЛОВА Н.Г., КОРОЛЕВА И.С., СТАСЕНКО В.Л., ВАЙТОВИЧ М.А.

Аннотация

Цель исследования — оценить эпидемическую ситуацию по менингококковой инфекции на территории Омской области. Проведен ретроспективний анализ заболеваемости населения генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) на основании регистрации данных о 726 случаях ГФМИ. Исследовани образци 3057 сывороток от условно здорових людей за 2006—2011 гг. Организовано мультилокусное секвенирование-типирование менингококков в Российском референс-центре по мониторингу за бактериальными менингитами: исследовани 8 штаммов Neisseria meningitidis. Установлено, что заболеваемость населения ГФМИ в Омской области за последние 13 лет имела выраженную тенденцию к снижению. В зтиологической структуре заболевших ГФМИ доли Neisseria meningitidis серогрупп В (NMB) и С (NMC) били равними, в структуре летальних исходов наибольший удельный вес (52,0%) приходился на долю NMB. При оценке противоменингококкового иммунитета наличие специфических антител в защитном титре к Neisseria meningitidis серогруппи А (NMA) било виявлено у 4,8% и к NMC — у 0,7% лиц, что свидетельствует о низкой интенсивности циркуляции менингококков указанных серогрупп на территории Омской области. Выявлен уникальний штамм NMA с сиквенс-типом ST-7639, которий не входил ни в один из известних клональных комплексов. На территории Омской области заболеваемость населения менингококковой инфекцией носит спорадический характер и свидетельствует о межэпидемическом периоде. Установлена високая значимость менингококков серогрупп В и C в формировании заболеваемости ГФМИ, что указивает на важность микробиологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за инфекцией. Применение современних методов идентификации возбудителей позволило виявить новые штамми NMA, циркулирующие на территории Омской области.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):21-26
pages 21-26 views

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ МЕНИНГИТЫ НЕМЕНИНГОКОККОВОЙ ЭТИОЛОΓИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРИХИНА Л.В., КОРОЛЕВА И.С., ЗАКРОЕВА И.М.

Аннотация

Неменингококковие гнойние бактериальние менингиты (НГБМ) относятся к одним из наиболее тяжелых нейроинфекций, сопровождающихся високой летальностью и частотой неврологических последствий. Заболеваемость НГБМ официально не регистрируется, что позволяет отнести их к наименее изученним инфекциям. Российский референс-центр по мониторингу за бактериальними менингитами проводит персонифицированний учет всех случаев бактериальних менингитов, что позволило более четко охарактеризовать основние эпидемиологические параметри НГБМ в Российской Федерации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):27-31
pages 27-31 views

ЭПИДЕМИОЛОΓИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПНЕВМОКОККОВОГО МЕНИНГИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011 г

БЕЛОШИЦКИЙ Г.В., КОРОЛЕВА И.С.

Аннотация

В статье дан анализ эпидемической ситуации по заболеваемости пневмококковим менингитом в России, проведено сравнение основних эпидемиологических показателей за 2010 и 2011 гг., оценено состояние лабораторной диагностика пневмококкового менингита в регионах Российской Федерации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):32-35
pages 32-35 views

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТИПИРОВАНИЕ NEISSERIA MENINGITIDIS, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В РЕГИОНАХ РОССИИ

МИРОНОВ К.О., КОРОЛЕВА М.А., ПЛАТОНОВ А.Е., КОРОЛЕВА И.С., ШИПУЛИН Г.А.

Аннотация

Методом мультилокусного секвенирования-типирования (МЛСТ) в сочетании с определением антигенних свойств (серогруппа, субтип, аллель вариабельного участка VR белка FetA) проведена генетическая характеристика 34 штаммов менингококков и 22 клинических образцов, содержащих ДНК N. meningitidis, выделенних на территории России от больних генерализованними формами менингококковой инфекции. Преобладали менингококки серогрупп B (31 образец) и С (20 образцов). Большая часть (33 образца) менингококков серогрупп В и С била распределена по пяти клональним комплексам, четире из них уже наличествовали в базе данних http://pubmlst.org/neisseria/: «ST-41/44 complex/Lineage» (18 образцов или 35%), «ST-18 complex» (4 образца или 8%), «ST-226 complex» (1 образцец или 2%) и «ST-37 complex» (1 образец или 2%). Клональниый комплекс, образованний сиквенс-типами, генетически близкими к ST-9396 (9 образцов или 18%), бил виделен в данном исследовании. Для 17найденних сиквенс-типов (18 образцов или 35%) не удается установить принадлежность к какому-либо клональному комплексу. Такая картина типична для спорадического характера заболеваемости. В то же время присутствие на наблюдаемой территории сиквенс-типов и клональных комплексов, встречающихся в странах Европы, не позволяет говорить о существенних генетических особенностях российских штаммов N. meningitidis серогрупп В и С.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):36-40
pages 36-40 views

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ПРИ МОНИТОРИНГЕ ЭНТЕРОВИРУСОВ -ВОЗБУДИТЕЛЕЙ СЕРОЗНОГО МЕНИНГИТА

ГОЛИШНА Л.Н., ФОМИНА С.Г., ПАРФЕНОВА О.В., КЛИМОВА Л.Л., КАЛАШНИКОВА Н.А., НОВИКОВА Н.А.

Аннотация

В течение 2007—2011 гг. проводился мониторинг возбудителей энтеровирусного менингита в Нижегородской области с использованием молекулярно-генетических методов. С помощью частичного секвенирования области VP1 генома были исследованы образцы от 226 больных серозным менингитом с положительним результатом ПЦР-исследования на жтеровируси. Генотип жтеровируса бил установлен в 68,14% случаев. С использованием молекулярного и вирусологического методов било идентифицировано 316 энтеровирусов, принадлежащих 22 типам 4 видов — А (0,3%), В (98,4%), С(1%) и D (0,3%). Изучена генетическая гетерогенность, филогения и особенности молекулярной эпиидемиологии вирусов ЕСНО 30, ЕСНО 9, Коксаки А9 и ЕСНО 6, доминировавших среди возбудителей энтеровирусного менингита в Нижегородской области в исследуемий период.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):41-45
pages 41-45 views

ОТ БЕЗВРЕДНОГО НОСИТЕЛЬСТВА К ГНОЙНОМУ МЕНИНГИТУ

КОСТЮКОВА Н.Н., БЕХАЛО В.А.

Аннотация

Рассматриваются современние представленая о развитии инфекции, начиная от колонизации слизистих оболочек (носительство), включая бактериемию, и кончая острим гнойним менингитом (ОГМ), визванним комменсалами тела человека — Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus agalactiae и т. п. Чтоби достичь субарахноидального пространства, возбудители острих гнойних менгингитов используют различние фактори патогенности. Подчеркивается роль бактериальних капсул. Колонизация слизистих оболочек проявляется в образовании микроколоний и биопленки. Однако лишь ограниченное число генотипов, так называемих гиперинвазивних клонов, способно пересечь эпителиальный барьер и проникнуть в кровоток. эпителиальный барьер преодолевается трансцеллюлярным путем (менингококк) или трансцеллюлярним и парацеллюлярним путями (пневмококк, стрептококк серогруппи В). В крови возбудители выживают и размножаются благодаря капсулам и системе инактивации комплемента. Гематознцефалический барьер преодолевается преимущественно парацеллюлярним путем, хотя для менингококка не исключается и роль трансцитоза. Успешное преодоление как эпителиального барьера, так и эндотелиального слоя кровеносних сосудов требует участия пилей IV типа и других адгезинов бактерий. Тесное взаимодействие микроорганизма с эндотелием мозговых капилляров приводит к активации сигнальних путей в клетке хозяина, что ведет к разрыву весьма прочних связей между клетками стенок сосуда. Подчеркнута необходимость мониторинга клональной структуры циркулирующих возбудителей острых гнойних менгингитов как важной части эпидемиологического надзора.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):46-52
pages 46-52 views

ПНЕВМОКОККОВЫЕ СЫВОРОТКИ - ОДИН ИЗ НЕОБХОДИМЫХ ЭТАПОВ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

МАРКОВА М.Е., РОМАНЕНКО Э.Е., ЛЕОНОВА А.Ю., ЛЕОНОВА Е.И., БАТУРО А.П.

Аннотация

S. pneumoniae является причиной многих cepьёзных инвазивних и неинвазивних заболеваний. Частота встречаемости такой патологии, возрастающая резистентность возбудителя к антибактериальним препаратам обусловливают актуальность проблеми разработки эффeктивныx профилактических препаратов. Одним из важних условий решения этой задачи является осуществление мониторинга циркулирующих штаммов на разных территориях в различные периоды, поскольку иммунитет при пневмококкових инфекциях — типоспецифический. В настоящее время известно 90 (по данним некоторых исследователей, более 90) серотипов S. pneumoniae. Определение серотипа возможно при наличии соответствующего доступного инструмента, каковым являются диагностические пневмококковие сыворотки.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):53-55
pages 53-55 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ МЕНИНГИТОВ У ДЕТЕЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛИТЯЕВА Л.А., КОВАЛЕВА О.В., ЯКУБОВИЧ И.С.

Аннотация

Представлена результати клинико-эпидемиологических особенностей энтеровирусних менингитов (ЗВМ) у детей в Оренбургской области за 2006—2011 гг. по данним Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и анализа 90 случаев ЭВМ у детей, пролеченних в Муниципальной городской клинической инфекционной больнице Оренбурга с проспективним наблюдением в течение 12 мес. Определены лидирующие позиции ЗВМ в структуре клинических форм энтеровирусной инфекции у детей. Виявлени доминирующие группи возбудителей ЗВМ — вирусы ЕСНО (серотипи 6, 9, 19, 30); наиболее поражаемие возрастние группи — дети 7—14 (51,4%) и 3—6 лет (27,1%); клинические особенности течения ЗВМ и исходов у детей, получавших и не получавших в составе базисной терапии виферон. Установлено преобладание среднетяжелих форм (93%) с формированием функциональных нарушений центральной нервной системи: церебрастенического (36%) и неврозоподобного (27%) синдромов, сохраняющихся в течение 12 мес. у 1/3 детей, преимущественно не получавших виферон. Применение этого препарата сокращало сроки регресса основних клинических синдромов ЭВМ и снижало риск развития неврологических нарушений в периоде реконвалесценции. Полученние данние обосновивают целесообразность включения в комплексную базисную терапию ЭВМ у детей препарата виферон.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):56-60
pages 56-60 views

ГРИПП С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМИ СИМПТОМАМИ: ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ, ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ

ДОНДУРЕЙ Е.А., ОСИДАК Л.В., ГОЛОВАЧЕВА Е.Г., СУХОВЕЦКАЯ В.Ф.

Аннотация

Представлени данние о частоте желудочно-кишечних симптомов при гриппе, обусловленном вирусами разних типов и происхождения. На основании морфологических и вирусологических исследований показана возможность прямой связи между вирусом гриппа и клиническими проявлениями поражения желудочно- кишечного тракта у людей. Обосновани недостатки имеющихся наблюдений и необходимость дальнейшего фундаментального исследования проблеми с определением круга нерешенних вопросов. Предложени возможние механизми развития диареи при гриппе, а также терапевтическая тактика.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):61-67
pages 61-67 views

ИНГИБИТОР ПРОТЕАЗЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА С ТЕЛАПРЕВИР В СХЕМАХ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

КРАВЧЕНКО А.В., КАНЕСТРИ В.Г.

Аннотация

В статье представлены современные рекомендации по применению нового ингибитора протеази виру-са гепатита С (ВГС) препарата телапревир для лечения хронического гепатита С у больних ВИЧ-инфекцией как получавших, так и не получавших ранее противовирусной терапии. Приведени данные исследований, посвященних изучению эффективности и безопасности телапревира в сочетании с пегилированним интерфероном и рибавирином у больных с сочетанной инфекцией (ВИЧ/ВГС) и генотипом 1 ВГС, ранее не получавших терапии хронического гепатита С. Определены прогностические критерии возможности достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение. Описани лекарственные взаимодействия между ингибиторами протеазы ВГС и антиретровирусними препаратами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):68-72
pages 68-72 views

ДИАСКИНТЕСТ И ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА: ВМЕСТО ИЛИ ВМЕСТЕ?

КОРОЛЮК А.М., КРИВОХИЖ В.М.

Аннотация

Немалую часть сообщества рядових фтизиатров и эпиидемиологов тревожит информация о том, что уже подготовлена инструкция для утверждения приказом Минздрава России, согласно которой массовое обследование детей с помощью стандартной пробы Манту будет проводиться в возрастной группе до 7 лет, а детей с 8 лет и подростков — только с помощью диаскинтеста (ДСТ). Таким образом, внутрикожная проба Манту, которая, по мнению ВОЗ, до сих пор не утратила своего значения даже после 105 лет испытаний, у нас будет вскоре заменена на ДСТ — «инновационний метод, не имеющий аналога в мире». Надо заметить, что официально внутрикожная проба с ДСТ била утверждена всего 5 лет назад и пока только в России. С нашей точки зрения, в настоящее время нет уверенных научних доказательств того, что латентные формы туберкулеза, из-за отмены пробы Манту пропущенные у детей старших возрастных групп и подростков, через несколько лет не ответят «эпидемическим рикошетом» в виде резкого увеличения числа активных форм туберкулеза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):73-75
pages 73-75 views

РОЛЬ ФАКТОРОВ РИСКА В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЬІХ ПАЦИЕНТОВ С ЕСТЕСТВЕННЬІМ ТЕЧЕНИЕМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ЧУКАЕВА И.И., КРАВЧЕНКО А.В., КОМАРОВА И.В., КУШАКОВА Т.Е., ХАЧИРОВА А.И., САЙНО О.В.

Аннотация

В настоящее время для оценки риска развития сердечно-сосудистих заболеваний (ССЗ) используют как традиционние, так и «новие» фактори риска. ВИЧ-инфекция рассматривается как независимий фактор риска ССЗ. Несмотря на большое число проведенних ранее исследований, до сих пор нет однозначного мнения, по какой причине среди ВИЧ-инфицированних пациентов ССЗ распространени шире, чем в общей популяции В ходе проведенного исследования била виявлена степень вираженности традиционных и «нових» факторов риска у ВИЧ-инфицированних пациентов с естественним течением ВИЧ-инфекции с сохранной функцией иммунной системи. У таких больних не било виявлено проатерогенных сдвигов в липидном и углеводном профиле, в то же время бил виявлен достоверно более високий уровень фактора некроза опухоли а. После дифференцировки по статусу курения был выявлен достоверно более високий уровень инсулина у курящих ВИЧ-инфицированних пациентов по сравнению с некурящими.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):76-80
pages 76-80 views

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИОЛОΓИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2013 Г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):81-82
pages 81-82 views
pages 83-84 views

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО «О НОВЫХ ПОДХОДАХ К ПРОФИЛАКТИКЕ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ»

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):85-85
pages 85-85 views

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ШАПОШНИКОВА

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):86-86
pages 86-86 views

В.В. ШКАРИН, О.В. КОВАЛИШЕНА НОВЫЕ ИНФЕКЦИИ: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ. НИЖНИЙ НОВГОРОД: ИЗД-ВО НИЖГМА, 2012. 510 С

Акимкин В.Г., Шандала М.Г.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(2):87-88
pages 87-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах