Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2013)

Статьи

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ: СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ

Симонова Е.Г.

Аннотация

В статье обсуждаются дискуссионные вопросы, связанные с теоретическими и методологическими аспектами управления эпидемическим процессом и массовыми неинфекционными нарушениями здоровья населения. В отношении управления эпидемическим процессом анализируется становление понятийного аппарата, приводятся дефиниции, содержание и связи основных компонентов системы управления. Рассматриваются подходы к моделированию системы управления неинфекционной заболеваемостью населения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):4-8
pages 4-8 views

О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ: 5 ЛЕТ СПУСТЯ

Шкарин В.В., Ковалишена О.В.

Аннотация

В статье рассмотрена структура эпидемиологии как фундаментальной науки и ее составляющие (общая часть эпидемиологии, эпидемиология инфекционных болезней, эпидемиология неинфекционных болезней и клиническая эпидемиология) в соответствии с концепцией развития эпидемиологии, опубликованной 5 лет назад. Дана оценка тем изменениям, которые произошли за пятилетний период по разделам эпидемиологии в теоретическом, практическом и педагогическом аспектах. Отмечено, что имеется прогресс в теоретической разработке и в вопросах преподавания общей эпидемиологии. В теоретическом плане есть положительные тенденции в отношении эпидемиологии инфекционных болезней. Эпидемиология неинфекционных болезней остается недостаточно разработанной теоретически, наибольший прогресс достигнут по педагогической составляющей. Аналогичная ситуация и по клинической эпидемиологии. Авторы подчеркивают, что отрицательные тенденции присутствуют в практической деятельности эпидемиологов по всем разделам эпидемиологии. Практика эпидемиологии не соответствует современным представлениям об эпидемиологии как науке. На основании оценки современного состояния эпидемиологии авторы определили основные направления ее развития на ближайшее будущее.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):9-14
pages 9-14 views

РАЗРАБОТКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ СЛУЧАЕВ МАСТИТА И ИНФЕКЦИИ В ОБЛАСТИ ЭПИЗИОТОМИИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОСПЕКТИВНОГО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ

Фельдблюм И.В., Захарова Ю.А., Деменко С.Г.

Аннотация

Цель исследования. Разработка и научное обоснование эпидемиологических стандартных определений случаев мастита и инфекции в области эпизиотомии у родильниц. Материалы и методы. Признаки, характеризующие клинические проявления инфекций и определяющие тактику ведения больных, исследованы в эпидемиологическом аналитическом исследовании «случай-контроль». Под наблюдение находилось 128 родильниц. Результаты. Установлено, что при активном выявлении у родильниц случая мастита должны присутствовать такие признаки, как одностороннее поражение молочной железы, температура тела 37,5 °С и выше, назначение врачом антибиотикотерапии. Критериями определения инфекции в области эпизиотомии являются длительный отек в области наложения шва или активная обработка области шва антисептиком с назначением на область шва физиотерапевтических процедур. Заключение. Внедрение разработанных стандартов в деятельность госпитальных эпидемиологов позволит оптимизировать систему эпидемиологического надзора за гнойно-септическими инфекциями.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):15-19
pages 15-19 views

НЕИНВАЗИВНАЯ ДИАГНОСТИКА ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С НА ОСНОВЕ РУТИННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Малова Е.С., Глазкова Е.Я., Морозов В.Г., Рыбкина А.А., Морозов А.В., Сафиуллина Н.Х., Балмасова И.П.

Аннотация

Цель исследования. Разработка критериев определения стадий фиброза печени в процессе мониторинга больных хроническим гепатитом С (ХГС) с использованием методов неинвазивной диагностики фиброза печени на основе рутинных лабораторных показателей. Материалы и методы. У141 больного ХГС проводились гемометрия («COULTER AcT diff», США) и биохимические исследования крови (Hitachi Roche — 902 Automatic analyzer, Япония) с вычислением индексов неинвазивной диагностики фиброза печени под контролем биопсии печени с последующей гистологической оценкой образцов по шкале METAVIR. Результаты. Определение уровня гиалуроновой кислоты в сыворотке крови как прямой маркер фиброгенеза у больных ХГС эффективно в распознавании цирроза печени (F4). Среди непрямых методов неинвазивной диагностики фиброза печени наиболее высокую эффективность проявляют у этих пациентов на стадиях F3—F4 индексы APRI, Fibroindex, MDA, GUCI, а среди комбинированных методов неинвазивной диагностики фиброза печени диагностической значимостью практически на всех стадиях обладают тесты Fibrometer, Hepascore, Zeng. Заключение. Методы неинвазивной диагностики на основе рутинных лабораторных показателей требуют избирательности оценки у больных ХГС, характеризуются различной диагностической эффективностью на разных стадиях фиброзного процесса и могут быть рекомендованы для этой цели как при первичном обследовании, так и в процессе мониторинга больных с учетом установленных рекомендаций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):20-25
pages 20-25 views

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ТОКСОПЛАЗМОЗ В СТРУКТУРЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Перегудова А.Б., Ермак Т.Н., Шахгильдян В.И., Шипулина О.Ю., Гончаров Д.Б.

Аннотация

Цель исследования. Определение частоты развития церебрального токсоплазмоза (ЦТ) среди всех поражений головного мозга у больных ВИЧ-инфекцией, его клинических и диагностических критериев. Материалы и методы. В течение 7 лет (2003—2009 гг.) наблюдали 458 больных ВИЧ-инфекцией на стадии 4В (СПИД) с поражением центральной нервной системы. Использовали микроскопическое и бактериологическое исследование ликвора, определяли наличие в нем ДНК T. gondii, M. tuberculosis, вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов, цитомегаловируса (ЦМВ), вируса герпеса 6-го типа, вируса ветряной оспы, Cr. neoformans, C. albicans, C. glabrata, C. krusei. В крови и ликворе определяли антитела классов IgM и IgG к T. gondii с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа, проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга. Результаты. ЦТ был ведущей причиной неврологической патологии у больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (34,7% случаев поражения головного мозга). У 11,5% пациентов он протекал в виде генерализованного процесса с вовлечением головного мозга, легких, сердца, печени, глаз. Нередко отмечалось сочетание ЦТ с ЦМВ-инфекцией, а также с туберкулезом и другими вторичными поражениями. Заключение. В диагностике ЦТ, кроме основных клинических, позволяющих предположить этот диагноз, но отнюдь не патогномоничных признаков, имеют значение данные магнитно-резонансной томографии. Наличие IgG к T. gondii в высокой и средней концентрациях в сыворотке крови имеет диагностическую значимость, что может быть использовано в качестве вспомогательного метода для подтверждения диагноза.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):26-30
pages 26-30 views

ИСХОДЫ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗОВ

Утенкова Е.О.

Аннотация

Цель исследования. Изучение исходов иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) на территории Кировской области. Материалы и методы. В течение трех лет проводилось наблюдение за реконвалесцентами ИКБ. Клинико лабораторное и инструментальное обследование больных проводили при поступлении (до начала лечения), перед выпиской и при диспансерном наблюдении. Результаты. В Кировской области процент хронизации при этом заболевании составляет 16—28%. Группой риска являются лица в возрасте 45—59 лет. У молодых пациентов процесс часто имеет первично-хроническое течение. Чаще всего у пациентов регистрируется поражение нервной системы, на втором месте стоит поражение суставов, на третьем — сердца. Поражение кожи встречается редко. В 6% случаев развивается латентное течение хронического процесса. Заключение. Процент хронизации при ИКБ в Кировской области не превышает таковой в других регионах. Клинические проявления данного заболевания также не имеют региональных особенностей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):31-35
pages 31-35 views

СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ИЕРСИНИОЗЕ

Сорокина А.А., Богомолов Б.П.

Аннотация

Цель исследования. Изучение состояния слизистой оболочки полости рта (СОПР) у больных иерсиниозом. Материалы и методы. В стоматологическое обследование были включены 68 взрослых пациентов: 38 больных иерсиниозом, у 8 из них иерсиниоз протекал в сочетании с сальмонеллезом (микст-инфекция), и 30 больных сальмонеллезной моноинфекцией. Средний возраст — 32,25 ± 0,93 лет. Контрольную группу составили 30 пациентов без регистрируемой патологии желудочно-кишечного тракта. Результаты. При стоматологическом обследовании больных иерсиниозом и сочетанным течением иер-синиоза и сальмонеллеза выявлены разной степени поражения СОПР. При изучении клинических особенностей гингивита, глоссита и стоматита в зависимости от вида возбудителя наибольшая частота поражения СОПР выявлена при сальмонеллезе, реже — у больных иерсиниозом и еще реже — при микст-инфекции. Сопоставление изменений СОПР при иерсиниозе и сальмонеллезе показало более глубокие ее поражения у больных сальмонеллезом. Заключение. Обоснована необходимость ранней диагностики и лечения органов ротовой полости в остром периоде иерсиниоза с целью профилактики трансформации гингивита в пародонтит.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):36-40
pages 36-40 views

ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ И АНТИСЕПТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ

Сергевнин В.И., Клюкина Т.В., Волкова Э.О., Решетникова Н.И., Зуева Н.Г., Авдеева Н.С.

Аннотация

Цель исследования. Изучение чувствительности разных видов возбудителей внутрибольничных гнойносептических инфекций (ГСИ) к разным группам дезинфектантов и кожных антисептиков. Материалы и методы. На тест-поверхностях (стекло, металл, пластик, дерево, клеенка) и в растворе изучена чувствительность к 18 дезинфицирующим средствам 238 штаммов возбудителей ГСИ 13 видов, изолированных от пациентов и из больничной среды двух акушерских, трех реанимационных и одного терапевтического стационара. Результаты. Определена чувствительность К. pneumoniaе и S. haemolyticus, выделенных в акушерском стационаре, по отношению к 13 кожным антисептикам в эксперименте при гигиенической обработке рук, искусственно контаминированных изучаемыми микроорганизмами. На тест-поверхностях количество штаммов возбудителей внутрибольничных ГСИ, устойчивых к дезинфектантам, составило 1,3 ± 0,7%, не полностью чувствительных — 14,7 ± 2,3%. В растворе доля устойчивых штаммов оказалась равной 2,6 ± 1,8%, штаммов с неполной чувствительностью — 2,6 ± 1,8%. Суммированный показатель устойчивости и неполной чувствительности возбудителей внутрибольничных ГСИ к дезинфектантам на тест-поверхностях и в растворе составил 13,7 ± 1,9 на 100 штаммов. Заключение. Чаще всего приобретенная устойчивость и неполная чувствительность формируется у P. аeruginosa, K. рneumoniaе, S. epidermidis и S. haemolyticus к препаратам, содержащим четвертичноаммониевые соединения, в тех отделениях лечебно-профилактических организаций, где регистрируются случаи ГСИ. Устойчивость возбудителей ГСИ чаще вырабатывается к кожным антисептикам на водной основе и к спиртосодержащим препаратам с низким (менее 58%) содержанием этилового или изопропилового спирта.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):41-46
pages 41-46 views

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРА СЛИЯНИЯ ЭНФУВИРТИДА В СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Кравченко А.В., Канестри В.Г.

Аннотация

Первым и в настоящее время единственным препаратом класса ингибиторов слияния ВИЧ с клеткой является препарат энфувиртид (ENF). Максимальная эффективность терапии больных ВИЧ-инфекцией, имевших резистентность вируса к ряду лекарственных препаратов, была получена при включении в схему антиретровирусной терапии (АРВТ) ENF в комбинации с препаратами ранее применявшихся классов, но имеющих иной спектр мутаций устойчивости вируса, либо новых классов антиретровирусных препаратов. Существующие рекомендации говорят о целесообразности назначения ENF пациентам при неэффективности двух и более предшествующих терапевтических режимов. Однако публикуется все больше данных о его применении в составе схемы АРВТ у отдельных категорий больных ВИЧ-инфекцией. Более быстрое снижение уровня РНК ВИЧ у пациентов, получавших ENF, и существенно более выраженный рост числа CD4 +-лимфоцитов позволяет использовать этот препарат у лиц с исходно очень низким (< 50 клеток/мкл) количеством CD4 +-лимфоцитов, а также у больных с сочетанной патологией (ВИЧ-инфекция и туберкулез). Часто препятствием для назначения ENF является мнение врачей о наличии определенных трудностей в его приеме и негативного отношения пациентов к препаратам с инъекционным путем введения. Сравнительный анализ мнений врачей и пациентов относительно препарата ENF выявил несоответствие между восприятием назначения ENF врачом и пациентами и показал, что пациенты имеют более позитивное отношение к назначению данного препарата, чем ожидают врачи. Около 90% больных после 6 мес лечения ENF при оценке качества жизни выбрали варианты ответа «отлично», «очень хорошо» или «хорошо».
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):47-52
pages 47-52 views

КОЛОНИЗАЦИОННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА

Шуралева С.А., Бабин В.Н., Бочков И.А.

Аннотация

Представлены современные данные о колонизационной резистентности вагинального биотопа у женщин репродуктивного возраста. Рассматриваются различные механизмы и пути защиты слизистой оболочки влагалища со стороны макроорганизма, нормофлоры и других факторов. Подчеркивается важность комплексного подхода в изучении различных параметров и показателей данного биотопа. Это, в свою очередь, позволит более успешно проводить диагностику, профилактику и лечение патологических сдвигов, связанных с нарушением колонизационной резистентности слизистой оболочки влагалища.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):53-61
pages 53-61 views

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕНОФОВИРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В РОССИИ

Юрин О.Г., Голиусова М.Д., Деулина М.О., Козырина Н.В., Коннов В.В., Нарсия Р.С., Буравцова Е.В., Ефремова О.С., Иванова Л.А., Иванникова Р.В., Коннов Д.С., Куимова У.А., Покровская А.В., Попова А.А., Серебровская Л.В., Суворова З.К., Покровский В.В.

Аннотация

Цель исследования. Предварительная оценка эффективности и безопасности применения тенофовира (TDF) в комбинации с ламивудином (3TC) в качестве нуклеозидной основы схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) в условиях клинической практики в России. Материалы и методы. Обобщены результаты, полученные к 24-й неделе лечения 45 больных ВИЧ-инфекцией, находившихся на схеме АРВТ, состоящей из нуклеозидной основы, включающей TDF производства компании «Хетеро Драгс Лимитед» (Индия), в сочетании с 3ТС. В качестве третьего препарата в схему АРВТ входили эфаверенз (EFV), лопинавир/ритонавир (LOV/r), атазанавир, бустиро-ванный ритонавиром (ATV/r), ралтегравир (RAL). 19 пациентов (1-я группа) ранее не получали АРВТ и 26 пациентов (2-я группа) уже находились на других схемах лечения. Статистическую обработку данных проводили с помощью непараметрических критериев. Результаты. В 1-й группе было отмечено: снижение уровня РНК ВИЧ в крови у всех пациентов (неопределяемый уровень этого показателя был достигнут после 4 нед лечения у 26% пациентов, после 12 нед — у 50%, после 24 нед — у 72% пациентов, завершивших исследование; уровень менее 1000 копий/мл был достигнут в эти сроки соответственно у 58, 94 и 100% пациентов); повышение количества CD4-лимфоцитов к 24-й неделе лечения на 106 клеток/мкл в сравнении с исходным уровнем и на 142 клетки/ мкл в сравнении с уровнем, ожидаемым при естественном течении болезни; повышение к 24-й неделе лечения медианы количества тромбоцитов в крови на 25млрд/л (с 154 до 179млрд/л), при этом минимальное значение в группе увеличилось с 26 до 109 млрд/л. Во 2-й группе при переводе на схемы, включающие в качестве нуклеозидной основы сочетание TDF + 3ТС, было отмечено: отсутствие повышения уровня РНК ВИЧ в крови и сохранение ранее достигнутого неопределяемого ее уровня; отсутствие снижения количества CD4-лимфоцитов (отмеченное повышение на 37 клеток/мкл к 24-й неделе лечения по новой схеме было статистически не достоверно). Клинического прогрессирования ВИЧ-инфекции и нежелательных явлений, связанных с применением TDF, в обеих группах не отмечено. Заключение. Применение в течение 24 нед схем АРВТ, включающих в качестве нуклеозидной основы TDF + 3ТС, у пациентов обеих групп было эффективно и безопасно.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):62-69
pages 62-69 views

БОЛЕЗНЬ КОШАЧЬЕЙ ЦАРАПИНЫ

Тарасевич И.В., Макарова В.А., Пантюхина А.Н., Мазанкова Л.Н., Чеботарева Т.А., Анджель А.Е., Владимирова Л.С., Сайфуллин М.А., Лиходед Л.Я., Комарова А.И., Пенкина Г.А.

Аннотация

Представлен обзор данных по истории, географическому распространению, этиологии, эпидемиологии, клинической картине, диагностике и лечению болезни кошачьей царапины в зарубежных странах. Исследованы эпидемиология и клинические особенности болезни и проведена серологическая диагностика 373 случаев заболевания в Москве.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):70-75
pages 70-75 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ»

Кузнецов А.В., Горелов А.В., Малеев В.В.

Аннотация

Настоящая публикация может быть использована специалистами для составления методических рекомендаций в регионах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):76-78
pages 76-78 views

В.А. БАШЕНИН И ЕГО НАУЧНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Васильев К.Г., Васильев Ю.К.

Аннотация

Статья посвящена жизни и деятельности Виктора Андреевича Башенина, видного отечественного ученого, создателя Ленинградской (Петербургской) научно-эпидемиологической школы.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013;(1):79-80
pages 79-80 views