Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2017)

Статьи

Инфекционная заболеваемость среди детей в Оренбургском регионе: основные проблемы и возможные решения

Денисюк Н.Б.

Аннотация

Цель исследования. Анализ инфекционной заболеваемости среди детей Оренбургского региона в 2015 г. Материалы и методы. Использованы данные государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области» за период 2013-2015 гг., данные ежегодных статистических отчетов (форма № 2), данные Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Клинические особенности инфекционных заболеваний представлены по выпискам из историй болезни. Результаты. Респираторные заболевания дыхательных путей, кишечные вирусные инфекции и ветряная оспа в структуре инфекционной патологии у детей занимают ведущее место. Активность эпидемического процесса при вирусных инфекциях поддерживается за счет детского населения. доля которого в возрастной структуре заболеваемости в период эпидемического подъема достигает 70%. Заключение. Вовлечение в эпидемический процесс детей раннего возраста диктует необходимость мониторинга за циркуляцией возбудителей и проведения профилактики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):4-9
pages 4-9 views

Заболеваемость гнойно-септическими инфекциями новорожденных, родильниц и пациентов хирургических стационаров в Нижегородской области в 2014-2015 гг. и меры ее профилактики

Никифоров В.А., Кряжев Д.В., Княгина О.Н., Красногорская С.Е.

Аннотация

Цель исследования. Эпидемиологический анализ заболеваемости гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) в стационарах Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Материалы и методы. Проведен анализ данных государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемического благополучия населения в Нижегородской области» за 2014-2015 гг. Результаты. В акушерских стационарах Нижегородской области зарегистрировано 308 случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ); в детских стационарах и отделениях - 179 случаев заболевания ВБИ, в том числе 95 - ГСИ новорожденных; в стационарах и отделениях хирургического профиля -413 случаев. Показатель заболеваемости ГСИ новорожденных составил 7,5 на 1000 родившихся живыми, в акушерских стационарах - 5,0 на 1000 родившихся живыми. Показатель заболеваемости ВБИ - 12,0 на 1000 родившихся живыми. Удельный вес ГСИ новорожденных, имеющих бактериологическое подтверждение, составил 95,5%. Заключение. Проведенное исследование позволяет сформулировать некоторые факторы риска, определяющие формирование в стационаре эпидемического неблагополучия и, как результат, возникновение случаев ГСИ у пациентов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):10-14
pages 10-14 views

Особенности распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, в Республике Таджикистан

Рузиев М.М.

Аннотация

Лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), являются одной из групп населения, наиболее затронутой ВИЧ-инфекцией. Цель исследования. Выявление особенностей распространения ВИЧ-инфекции, гепатита С и сифилиса среди ЛУИН в Таджикистане для дальнейшего развития и совершенствования программ по их профилактике. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 2200 респондентов из 10 466 ЛУИН, зарегистрированных в Республике Таджикистан. Результаты. Особенностями распространения ВИЧ-инфекции среди ЛУИН являются их недостаточная личностная мотивация в вопросах безопасного и здорового образа жизни, рискованное инъекционное и половое поведение, недостаточные знания о методах и способах профилактики, недостаточный охват тестированием на ВИЧ. Заключение. Результаты оценки поведения ЛУИН, необходимо учесть при планировании профилактических мероприятий в рамках осуществляемого в стране противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):15-19
pages 15-19 views

Итоги иммунопрофилактики гриппа в эпидемическом сезоне 2015/2016 гг

Селькова Е.П., Алешкин В.А., Гренкова Т.А., Катлинский А.В., Полежаева Н.А., Суранова Т.Г., Лапицкая А.С.

Аннотация

Анализ заболеваемости гриппом населения Российской Федерации за последние 20 лет показал, что иммунопрофилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости, профилактике осложнений и снижению смертности. В статье представлены итоги мониторинга эпидемической ситуации по гриппу в эпидемический сезон 2015-2016 гг. и анализ эффективности иммунизации населения Российской Федерации отечественными вакцинами против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в эпидемический сезон 2015-2016 гг. Отмечена низкая заболеваемость (2,7% от числа заболевших) и отсутствие тяжелого течения болезни у лиц, привитых против гриппа. Установлено, что летальность от гриппа была обусловлена в основном поздним обращением за медицинской помощью и наличием у погибших сопутствующих хронических заболеваний. Установлена высокая эффективность и безопасность отечественных противогриппозных вакцин «Гриппол®», «Гриппол® плюс», «Совигрипп®» и «Ультрикс®».
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):20-28
pages 20-28 views

Уровень активности аланина-минотрансферазы и его клиническое значение у больных хроническим гепатитом В

Вознесенский С.Л., Кожевникова Г.М., Голуб В.П.

Аннотация

Заболеваемость хроническим гепатитом В (ХГВ) в России не снижается, несмотря на проводимую вакцинацию населения. Актуальность хронического гепатита обусловлена риском развития таких исходов, как цирроз и первичный рак печени, для предотвращения которых необходимо своевременное назначение противовирусной терапии. Ведущим критерием назначения терапии является высокая концентрация ДНК вируса ГВ (ВГВ) в сыворотке крови, тогда как значимость активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) обсуждается. Цель исследования. Выявление клинического значения уровня активности АЛТ у больных ХГВ. Материалы и методы. В ходе исследования проводили качественную оценку наличия HBsAg в сыворотке крови у более 250 000 пациентов; выявление активности АЛТ у лиц с обнаруженным поверхностным антигеном ВГВ; качественную и количественную оценку ДНК ВГВ у HBsAg-позитивных лиц; изучение групп пациентов с различными активностью АЛТ и уровнем вирусной нагрузки; неинвазивную оценку фиброза печени у больных ХГВ с нормальной активностью АЛТ. Результаты. Распространенность HBsAg в Московском регионе составила 4,1%. У 63,3% обследованных HВsAg-позитивных лиц в сыворотке крови определялась ДНК ВГВ, а высокая вирусная нагрузка выявлена у 20,0%. Высокий уровень АЛТ отмечали чаще у мужчин и больных старше 30 лет. Сочетание активности АЛТ > 2 N с виремией > 20 000 МЕ/мл свидетельствует об активном течении ХГВ и требует назначения этиотропной терапии. Нормальный уровень активности АЛТ и виремия < 20 000 МЕ/мл у HBsAg-положительных пациентов не исключают у них активного течения ХГВ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):29-33
pages 29-33 views

Структура заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией в разные фазы эпидемического цикла

Сафьянникова А.А., Ботвинкин А.Д., Якубович А.И.

Аннотация

Цель исследования. Анализ участия разных социальных групп (по полу, возрасту и месту регистрации) в распространении сифилиса и гонореи на разных этапах развития эпидемии. Материалы и методы. На основании статистических данных по Иркутской области за 1988-2013 гг. проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование заболеваемости сифилисом и гонореей в разных социальных группах. Сравнивали средние показатели заболеваемости в разные фазы эпидемического цикла. Результаты. В фазе эпидемического подъема (1993-1997 гг.) показатель заболеваемости сифилисом в общей популяции составлял 232 на 100 тыс. населения, гонореей - 292 на 100 тыс. населения, в фазе снижения (2005- 2009гг.) - соответственно125 и 155, в 2013 гг. - 66 и 78. Обе инфекции в фазе подъема чаще регистрировались среди женщин и сельского населения. Максимальные показатели заболеваемости сифилисом и гонореей регистрировали в фазе подъема в возрастной группе 18-19 лет, а в фазе снижения - в группе 20-29 лет. Заключение. Одно и то же поколение, родившееся в конце 1970-х - начале 1980-х годов, наиболее активно участвовало в формировании групп риска в начале эпидемии и в период снижения заболеваемости.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):34-39
pages 34-39 views

Факторы риска вероятного развития инвазивного кандидоза у ВИЧ-инфицированных

Чарушина И.П., Фельдблюм И.В., Чарушин А.О., Воробьева Н.Н., Жебелева Ю.А.

Аннотация

Цель исследования. Выявление факторов риска и вероятности развития инвазивного кандидоза (ИК) у больных ВИЧ-инфекцией. Материалы и методы. Исследование проводили методом «случай-контроль» в специализированном отделении Пермской краевой клинической инфекционной больницы в 2012-2014 гг. В группу «случай» вошли 43 пациента с подтвержденным диагнозом ИК, в контрольную - 59 пациентов без ИК. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, территории проживания, стадии ВИЧ-инфекции, количеству CD-лимфоцитов, отсутствию антиретровирусной терапии. Результаты. У ВИЧ-инфицированных с ИК достоверно чаще отмечали такие факторы, как наличие орофарингеального кандидоза и туберкулеза, пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии, предшествующие операции на желудочно-кишечном тракте и искусственная вентиляция легких, синдром активной зависимости от психоактивных веществ, нахождение в местах лишения свободы, отсутствие постоянного места работы. Для прогнозирования развития ИК у ВИЧ-инфицированных целесообразно использовать не менее трех из девяти выявленных признаков, совокупность которых характеризуется наиболее высокой чувствительностью (88,3%) и специфичностью (98,3%). Заключение. Выявленные факторы могут быть использованы для прогнозирования риска развития ИК у ВИЧ-инфицированных, проведения своевременного обследования, ранней диагностики и адекватной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):40-45
pages 40-45 views

Герпесвирусная инфекция у больных ювенильным артритом

Солдатова Е.Ю., Мелёхина Е.В., Горелов А.В.

Аннотация

На основании данных отечественной и зарубежной литературы за последние 10 лет рассмотрена роль герпесвирусной инфекции как триггерного и/или патогенетического фактора, приводящего к развитию аутоиммунных процессов, в частности, ювенильного артрита (ЮА). Герпесвирусы пантропны и широко распространены в человеческой популяции. Спектр клинических проявлений герпесвирусной инфекции у детей весьма разнообразен: он зависит от локализации патологического процесса, его распространенности, состояния иммунной системы больного и антигенного типа вируса. Согласно современным представлениям, ЮА - это гетерогенная группа хронических заболеваний суставов с различными этиопатогенезом и иммуногенетическим происхождением, нозологической принадлежностью и неоднозначным прогнозом. К ЮА относят ювенильный ревматоидный артрит (ювенильный идиопатический артрит) и ювенильный спондилоартрит. Распространенность ЮА в разных странах колеблется от 0,05 до 0,6%, а заболеваемость - от 2 до 19 случаев на 100 тыс. детского населения в возрасте до 16 лет. В обзоре обсуждается влияние разных эндогенных и средовых факторов на развитие и прогрессирование ревматоидного артрита, а также роль генетически детерминированных и вторичных дефектов иммунорегуляторных механизмов, приводящих к быстрой трансформации физиологической острой воспалительной реакции в хроническое прогрессирующее воспаление. Описаны существующие теории развития патологических аутоиммунных процессов, такие как теория наследственной предрасположенности, теория расстройства иммунологической регуляции, теория сетевой регуляции, инфекционная теория (в том числе взаимосвязь с течением герпесвирусной инфекции). Рассмотрены варианты инфицирования вирусами и бактериями и их влияние на развитие тяжелых клинических форм ЮА. Представлены современные понятия о фармакотерапии ЮА, в частности, ювенильного идиопатического артрита. Описано возможное влияние генноинженерных биологических препаратов на реактивацию латентных вирусных инфекций. Обсуждаются возможность применения противовирусных препаратов у детей и целесообразность их использования при разных стадиях и клинических вариантах ЮА.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):46-53
pages 46-53 views

Роль витамина D в противоин-фекционном иммунитете

Рудык А.В.

Аннотация

Проанализированы литературные данные о костных и внекостных эффектах витамина D, его плейотропном механизме участия в обменных процессах. Представлен обзор исследований, подтверждающих внекостное (плейотропное) влияние витамина D, описаны патогенетические пути реализации указанных эффектов. Свойства витамина D (противовоспалительное и иммуномодулирующее) как фактора неспецифической защиты при инфекциях различного генеза (вирусных и бактериальных) позволяют использовать его для профилактики и лечения туберкулеза, гепатита С, гриппа А, острых респираторных заболеваний, хронических риносинуситов, пневмоний. С учетом данных современных исследований рассматривается связь витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, нарушениями иммунной и нервной систем, старением. Представлены данные об обеспеченности витамином D детского населения Российской Федерации, нормы содержания активного метаболита 25(ОН)D в сыворотке крови, приведена ступенчатая схема профилактического дозирования витамина D в форме колекальциферола. Дальнейшие исследования в этой области позволят пересмотреть подходы к терапии инфекционных заболеваний и их профилактике с рождения ребенка до зрелых лет, используя физиологические механизмы иммунорегуляции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):54-57
pages 54-57 views

Комбинированные антиретровирусные препараты, содержащие ламивудин и зидовудин, для лечения ВИЧ-инфекции

Сизова Н.В., Корнеева Т.С., Браткова В.В., Сотникова А.Л., Рассохин В.В.

Аннотация

Представлены результаты клинического исследования по сравнению двух схем первой линии антиретровирусной терапии (АРТ), в состав которых вошли комбинированные препараты, содержащие ламивудин и зидовудин. Цель исследования. Сравнение эффективности и безопасности референтного препарата комбивир (AZT/3TC) и воспроизведенного - дизаверокс (AZT/3TC) согласно общепринятым критериям сравнения. Материалы и методы. В исследование был включен 61 пациент: в 1-ю группу вошли 32 пациента, принимавших дизаверокс (AZT/3TC), во 2-ю - 29 пациентов, принимавших комбивир (AZT/3TC). Группы были сопоставимы по возрасту, полу, клиническим характеристикам течения ВИЧ-инфекции. Все пациенты ранее не получали АРТ, имели показания для начала терапии, после назначения антиретровирусных препаратов наблюдались в течение 24 недель. В этот период оценивали клиническую и иммунологическую эффективность препаратов, степень выраженности нежелательных явлений при их развитии. Всем пациентам проводили стандартное обследование в регламентированные сроки, при необходимости - углубленное дополнительное обследование. Результаты. При сравнимой иммунологической эффективности препаратов скорость и степень прироста количества CD4-лимфоцитов в 1-й группе были достоверно выше, чем во 2-й (230 и 144,5 клеток/мкл соответственно). Доля пациентов с подавленной активностью ВИЧ к 24-й неделе в 1-й группе также была достоверно выше, чем во 2-й (86,4 и 75% соответственно). В обеих группах нежелательные явления были зарегистрированы у 85% пациентов, наиболее часто наблюдались анемия, гиперхолестеринемия; встречались цитопении, различные нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, гипергликемия. В 1-й группе прервали терапию из-за нежелательных явлений 5 (15,6%) пациентов, во 2-й - 8 (27,6%). Заключение. Комбинированные препараты, принимаемые в течение 24 недель пациентами с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавшими АРТ, обладают сопоставимыми клиническим, иммунологическим и вирусологическим эффектами. Вместе с тем у пациентов 1-й группы достоверно быстрее и существеннее наступало иммунологическое и вирусологическое улучшение, реже развивались нежелательные явления.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):58-65
pages 58-65 views

Медицина, основанная на доказательствах: история подходов к принятию решений

Блох А.И., Стасенко В.Л., Пасечник О.А.

Аннотация

Доказательная медицина представляет собой новый подход к медицинской практике, который формировался на протяжении веков. В историческом аспекте представлены различные определения доказательной медицины. Периодизация развития этого подхода включает эмпирический период, период Просвещения, переходный и современный периоды. Описаны ключевые события каждого периода и роль в них известных врачей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):66-71
pages 66-71 views

Становление научной эпидемиологии в России в XVIII в

Брико Н.И., Соколова Т.В., Степенко А.В.

Аннотация

В XVIII в. в России появилась и быстро развивалась научная медицина. Среди врачей, способствовавших развитию отечественной медицинской науки, большую роль сыграли воспитанники российских госпитальных школ, которые энергично боролись с эпидемиями чумы, оспы, другими эпидемическими болезнями. Именно в этот исторический период в борьбе с теорией «миазм» в России стало утверждаться учение «контагионистов». Изучение их трудов, написанных по следам борьбы с эпидемическими болезнями, дает все основания полагать, что научная эпидемиология как неотъемлема часть отечественной научной медицины стала формироваться во второй половине XVIII в. В качестве исторического аргумента в пользу последнего утверждения приведен анализ событий 245-летней давности во время эпидемии чумы в Москве (1770-1772).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):72-76
pages 72-76 views

Памяти профессора Ирины Львовны Шаханиной

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):77-77
pages 77-77 views

Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (форма 1) за январь-декабрь 2016 г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):78-81
pages 78-81 views

O.V. Kovalishena, V.V. Shkarin, N.V. Saperkin, M.M. Khramtsov. Epidemiology of infectious diseases M.M. Khramtsov, O.V. Kovalishena, V.V. Shkarin, N.V. Saperkin. Infectious diseases and epidemiology

Фельдблюм И.В.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(1):82-85
pages 82-85 views