Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 1 (2014)

Статьи

Актуальные проблемы, итоги и перспективы изучения острых кишечных инфекций

Малеев В.В., Горелов А.В., Усенко Д.В., Кулешов К.В.

Аннотация

В работе представлены многолетние обобщенные данные об итогах и перспективах изучения острых кишечных инфекций у детей и взрослых в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):4-8
pages 4-8 views

Этиологическая структура вирусных экзантем у детей в возрасте до 4 лет в Беларуси

Ермолович М.А.

Аннотация

В условиях успешной вакцинопрофилактики кори и краснухи возросла роль других возбудителей, вызывающих заболевания с макуло-папулезной сыпью и лихорадкой, однако значимость каждого из них остается не до конца ясной. Цель исследования. Оценка роли вирусных инфекций в этиологической структуре острых экзантемных заболеваний у детей в возрасте до 4 лет. Материалы и методы. Сыворотки крови, собранные в 2009-2011 гг. от 174 детей в возрасте 3 мес.-3 лет из всех регионов Беларуси, исследованы на наличие IgM-антител к вирусам кори, краснухи, парвовирусу В19, энтровирусу, аденовирусу, вирусу герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6). Результаты. Распространенными являлись инфекция, вызванная ВГЧ-6, и парвовирусная инфекция, которые были подтверждены у 17,8 и 12,4% обследованных соответственно. IgM-антитела к энтеровирусу имели 8,1% детей, к аденовирусу - 6,9%. Только 4 (2,3%) случая кори было выявлено за 3 года. Ни одного случая краснухи в этой возрастной группе подтверждено не было. Основным этиологическим агентом вирусной экзантемы у детей младше 2 лет являлся ВГЧ-6, у детей 2 и 3 лет - парвовирус В19, энтеровирус и аденовирус. Заключение. Принятая в Беларуси тактика вакцинации обеспечила практически полное исчезновение случаев кори и краснухи у детей младшего возраста, однако вирусные инфекции продолжают играть значимую роль в структуре заболеваний с макуло-папулезной сыпью и лихорадкой. В дифференциальной диагностике экзантемных инфекций основная роль принадлежит данным лабораторного обследования.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):9-13
pages 9-13 views

Эпидемиолого-эпизоотологическая обстановка по лептоспирозам в Ставропольском крае

Самарина И.В., Котенев Е.С., Ковальчук И.В., Поздняков П.М., Чеботарева Е.Н., Куличенко А.Н.

Аннотация

Цель исследования. Оценка современной ситуации по лептоспирозам в Ставропольском крае. Материалы и методы. Статистическими методами, методом эпидемиологического анализа изучены эпидемиологические и эпизоотологические данные по лептоспирозам в Ставропольском крае. Результаты. Проведено районирование территории края по уровню заболеваемости лептоспирозами среди людей, выявлены особенности эпидемического процесса при лептоспирозах, изучена эпизоотологическая обстановка по лептоспирозной инфекции в Ставропольском крае. Заключение. В последние годы в Ставропольском крае сохраняется относительно стабильная обстановка по лептоспирозам у людей, эпизоотологическая ситуация остается напряженной.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):14-18
pages 14-18 views

Структура и антиби-отикорезистентность возбудителей гнойно-септических инфекций в стационаре травматологического профиля

Присакарь В.И., Спатару Д.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Изучение этиологической структуры и уровня антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-септических инфекций травматологического профиля. Материалы и методы. Представлены результаты поперечного эпидемиологического исследования 2013 штаммов микроорганизмов, изолированных от пациентов с гнойно-септическими инфекциями в стационаре травматологического профиля. Исследование резистентности изолятов к антибиотикам выполнено диско-диффузионным методом. Результаты. Установлена высокая разновидность этиологической структуры (18 видов) микроорганизмов, среди которых преобладает грамположительная флора (63,2%) по сравнению с грамотрицательный (35,56%) и грибковой (1,24%). Из общего числа изолированных штаммов 60,15% проявили полирезистентность к антибиотикам. Выявлен высокий уровень ассоциаций различных видов микроорганизмов в патологических очагах инфекции. В 43,36% случаев из патологических очагов выделены от 2 до 5 видов микроорганизмов, доля которых в общем числе изолятов составляет 63,99%. Ассоциации микроорганизмов преобладают у лиц пожилого возраста, тогда как у лиц молодого возраста преобладают монокультуры. Установлено, также, что у пациентов молодого возраста преобладает грамположительная микрофлора, тогда как у лиц пожилого возраста - грамотрицательная. Заключение. Необходимо внедрение строгой системы мониторинга микробной антибиотикорезистентности и рациональной утилизации антибиотиков.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):19-24
pages 19-24 views

Эпидемиологические особенности туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя на территории Белгородской области

Землянский О.А., Башкирев А.А., Тюрина Е.Б.

Аннотация

Цель исследования. Установить эпидемиологические особенности туберкулеза, обусловленного M. tuberculosis с первичной лекарственной устойчивостью, на территории Белгородской области для оптимизации противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление и локализацию этих очагов. Материалы и методы. Изучена распространенность первичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза за последние 5 лет (2006-2011 гг.) у впервые выявленных больных на территории Белгородской области. Результаты. На фоне снижения показателя заболеваемости туберкулезом населения Белгородской области увеличивается удельный вес бациллярных больных. В динамике с 2006 г. по 2011 г. среди впервые выявленных больных отмечается тенденция роста доли пациентов, выделяющих M. tuberculosis с устойчивостью к изониазиду и рифампицину, на 13,2%, что свидетельствует об интенсивной циркуляции возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Заключение. Разработанный метод эпидемиологического обследования очагов туберкулеза, включающий картографирование административных территорий Белгородской области, позволяет сконцентрировать усилия по выявлению и предупреждению распространения туберкулеза на эпидемиологически наиболее опасном направлении - в эндемических очагах туберкулеза, а также диктует необходимость внедрения молекулярно-эпидемиологических лабораторных методов исследования на данных территориях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):25-27
pages 25-27 views

Лабораторная оценка рожистого воспаления

Фокина Е.Г., Рослый И.М., Потекаева С.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучить взаимосвязь клинико-лабораторных показателей для уточнения характера адаптационных механизмов при рожистом воспалении. Материалы и методы. Обследованы 35 пациентов в возрасте от 34 до 65 лет с диагнозом «рожа нижних конечностей, среднетяжелое течение заболевания». Исследование биохимических показателей крови, агрегационной активности эритроцитов и фактора Виллебранда - маркера поражения сосудистой стенки - проводили в начале заболевания (1-4-й день) и в периоде реконвалесценции (8-12-й и 14-21-й дни болезни). Результаты. «Дирижер» геморрагических нарушений при роже -эритроцитарное звено гемостаза и эндотелий кровеносных сосудов. Геморрагические нарушения сопровождаются высоким уровнем фактора Виллебранда и повышением агрегации эритроцитов, индуцированной LaCl 3. Описываемые изменения функциональных свойств эритроцитов развиваются в унисон с угнетением метаболических процессов, улавливаемых в стандартных биохимических тестах. Блокирование макроэнергетики - условно «нормальные» значения АСТ (среднее - 29,6 МЕ/л) на фоне гипертермии от 39 до 40 оС - сопровождается торможением окисления ключевого субстрата метаболизма - глюкозы. Низкий уровень щелочной фосфатазы служит биохимическим индикатором ухудшения всех трансмембранных переносов и токов жидкости, а его наименьшие значения (40-60 МЕ/л) встречаются у больных с максимально выраженным отеком пораженной конечности и хронической лимфовенозной недостаточностью. Кроме того, у больных рожей страдает как белковый потенциал, так и белок-синтетическая функция печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):28-32
pages 28-32 views

Распространенность и лабораторная характеристика хронического гепатита В в Москве

Вознесенский С.Л., Кожевникова Г.М., Чуланов В.П., Голуб В.П.

Аннотация

В Российской Федерации эпидемическая ситуация по хроническому вирусному гепатиту не улучшается. Цель исследования. Оценка распространенности активных форм хронического гепатита В (ХГВ) для выявления нуждающихся в специфической противовирусной терапии. Материалы и методы. С 2003 по 2010 г. обследовано 252 614 человек, у которых определяли HBsAg в сыворотке крови и, в случае его выявления - другие маркеры, характеризующие активность ХГВ. Необходимость назначения терапии определялась согласно Европейскому алгоритму по ведению больных ХГВ. Использованы клинический, эпидемиологический, лабораторные (биохимический анализы крови, серологический, молекулярно-биологический) и статистический методы исследования, инструментальная диагностика (фиброэластометрия). Результаты исследования. Распространенность HBsAg в Московском регионе составляет 4,1%. ХГВ наиболее распространен в активных репродуктивных возрастных группах 20-29 и 30-39 лет. За последние годы значительно увеличилась относительная доля HBsAg-позитивных женщин. Распространенность HBeAg-негативного варианта гепатита составляет 83,5%. У 63,3% обследованных HBsAg-позитивных лиц в сыворотке крови обнаружена ДНК вируса гепатита В (ВГВ), а высокая вирусная нагрузка определена у 20,0%. Повышенная активность АЛТ зафиксирована у 34,9% больных с определяемой ДНК ВГВ; она достоверно чаще отмечается при высокой вирусной нагрузке. Заключение. Широкомасштабное обследование населения Московского региона показало больший удельный вес HBsAg-позитивных лиц (4,1%), чем показатель ежегодной заболеваемости и исследования, проводимые в узких индикаторных группах (доноры и беременные). Противовирусная терапия ХГВ по результатам клинико-лабораторного обследования с учетом уровня ДНК ВГВ, активности АЛТ, пола и возраста рекомендуется почти четверти больных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):33-38
pages 33-38 views

Энзиматическая активность в клетках печени и лимфоцитах крови у детей при разных стадиях хронизации гепатита С

Булыгин В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Изучение активности ферментов в клетках печени и лимфоцитах крови у детей, больных хроническим гепатитом С, и определение зависимости этих параметров от стадии хронизации заболевания. Материал и методы. Обследовано 26 детей в возрасте 12-16 лет, больных хроническим гепатитом С: по 13 человек со 2-й и 3-й стадиями хронизации процесса. В биоптатах печени обследованных и лимфоцитах, выделенных из их венозной крови, определяли активность метаболических ферментов биолюминесцентным методом. Результаты. Установлено, что активность ферментов в клетках печени и лимфоцитах крови зависит от стадии хронизации заболевания. При этом при 3-й стадии хронизации по сравнению со 2-й выявлены более глубокие метаболические изменения как в гепатоцитах, так и в лимфоцитах, что приводит, вероятно, к более выраженным функциональным нарушениям в работе печени и сказывается на эффективности иммунного ответа при данной патологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):39-42
pages 39-42 views

Региональные аспекты ротавирусной инфекции у детей: клинико-эпидемиологическое обоснование вакцинации

Денисюк Н.Б.

Аннотация

Проанализированы показатели заболеваемости кишечными инфекциями у детей Оренбургского региона за период 2008-2012 гг. Ротавирусные гастроэнтериты занимают лидирующее место в структуре подтвержденных кишечных инфекций у детей в возрасте до 2 лет, в разные годы на их долю приходится до 56%. Активность эпидемического процесса при ротавирусной инфекции поддерживается за счет детского населения, доля которого в возрастной структуре заболеваемости в 2012 г. по Оренбургу составила 67%. Вовлечение в эпидемический процесс детей раннего возраста диктует необходимость мониторинга ротавирусной инфекции и проведения специфической профилактики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):43-46
pages 43-46 views

Применение иммуноглобулина против гепатита В для профилактики этой инфекции

Мукомолов С.Л., Михайлов М.И.

Аннотация

Для специфической профилактики гепатита В (ГВ) рекомендуется использовать иммунизацию вакцинами на основе очищенного поверхностного антигена вируса (HBsAg) с целью формирования активного иммунитета или аппликацию иммуноглобулина против ГВ (ИГГВ), содержащего высокие концентрации антител к HBsAg (анти-HBs). Предпочтительным вариантом экстренной профилактики ГВ является активно-пассивная иммунизация, предусматривающая одномоментное введение ИГГВ и вакцины против ГВ. Такой подход должен применяться при высокой вероятности чрескожной инокуляции вируса ГВ при уколе иглой или другим острым предметом, контаминированным кровью; укусе или другом повреждении кожных покровов; высокой вероятности передачи через слизистые оболочки, например, попадание инфицированной крови на конъюнктиву глаза или другие слизистые; риске половой передачи при незащищенном гетеросексуальном или гомосексуальном контакте; высоком риске передачи от матери-вирусоносительницы (больной хроническим ГВ) новорожденному; для предупреждения рецидива ГВ после трансплантации печени с или без специфических антивирусных препаратов, а также у не ответивших на вакцинацию против ГВ в случае вероятного контакта с вирусом ГВ.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):47-54
pages 47-54 views

О несостоявшейся дискуссии по поводу науки дезинфектологии

Шкарин В.В.

Аннотация

В статье представлено аргументированное несогласие с определением «дезинфектология». Дана критическая оценка терминов и определений, касающихся дезинфектологии и дезинфекционной деятельности, особенно тех, которые не будут способствовать развитию дезинфекции. Искусственно созданная наука дезинфектология не имеет логики философского и исторического развития, ее законов, гипотез, теорий и прочего, что составляет фундамент любой науки. Существующие работы дезинфектологов не дают ответа на вопрос: на чем базируется дезинфектология как наука? Авторы представляют свое видение дезинфектологии не как единой научной дисциплины, а как трех самостоятельных научных направлений эпидемиологии: дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):55-60
pages 55-60 views

Фармако экономические преимущества использования боцепревира в составе комплексной терапии инфекции, вызванной вирусом гепатита С

Ушкалова Е.А., Гущина Ю.Ш.

Аннотация

Хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС) является одной из основных причин заболевания печени. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается 130-170 млн больных, инфицированных ВГС, с высоким уровнем риска развития поражений печени, таких как цирроз или онкологические заболевания печени. На основе данных клинических исследований эффективности и безопасности новой группы противогерпетических средств - ингибиторов протеазы - в 2011 г. представитель этой группы боцепревир был официально рекомендован для лечения инфекции, вызванной ВГС генотипа 1, в комбинациии с пегилированным интерфероном альфа и рибавирином. Эта тройная терапия может существенно снизить негативные последствия инфекции, вызванной ВГС, однако связана с увеличением расходов на лекарственную терапию, поэтому важной является объективная оценка результатов терапии, включающей боцепревир, с учетом долгосрочного прогноза заболевания. Целью данной работы является оценка экономической эффективности такой терапии с учетом клинической эффективности и безопасности, а также влияния на развитие осложнений инфекции, вызванной ВГС.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):61-65
pages 61-65 views

90-летие кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета - alma mater казанской школы инфекционистов

Фазылов В.Х., Еналеева Д.Ш.

Аннотация

Статья посвящена 90-летнему юбилею кафедры инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета -основоположницы Казанской школы инфекционистов. Первым организатором и руководителем кафедры был профессор Б.А. Вольтер - выпускник императорской Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Он заложил патогенетическое направление научно-исследовательской работы кафедры. С первых дней организации кафедры все её сотрудники активно включились в борьбу с сыпным, брюшным и возвратным тифами, дизентерией, малярией и другими инфекциями. В 70-80-е годы XX столетия проводилась большая работа по разработке патогенетической терапии менингококковой инфекции, гриппа и геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Среднем Поволжье, в том числе по разработке интенсивной терапии инфекционно-токсического шока. Современный период работы кафедры связан с изучением патогенеза и разработкой методов противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Велика роль кафедры в образовательной и просветительской деятельности по подготовке кадров для практического здравоохранения и постдипломному обучению врачей первичного звена по актуальным вопросам инфекционной патологии. Последователи профессора Б.А. Вольтера сохраняют и продолжают развивать лучшие традиции казанской школы инфекционистов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):66-71
pages 66-71 views

Елизавета Петровна Ужинова (к 100-летию со дня рождения)

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):72-73
pages 72-73 views

Открытая книга академика Б.Л. Черкасского (К 80-летию со дня рождения ученого)

Симонова Е.Г.

Аннотация

В статье представлен авторский взгляд на роль академика Б.Л. Черкасского в развитии отечественной эпидемиологической науки и практики. Глубокий анализ биографических материалов о жизни и деятельности ученого, а также собственный опыт работы его под началом позволили выделить главные условия, способствовавшие формированию личности выдающегося российского эпидемиолога. Продемонстрированы масштабы научного наследия Б.Л. Черкасского, преемственность научных идей, а также некоторые наиболее значимые результаты реализации основных направлений исследований, полученные его учениками.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):74-77
pages 74-77 views

Юбилейные и памятные даты истории эпидемиологии и инфекционных болезней 2014 г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):78-79
pages 78-79 views

Василий Федорович Учайкин

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):80-80
pages 80-80 views

Василий Васильевич Лебедев

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):81-81
pages 81-81 views

Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (форма № 1) за январь-декабрь 2013 г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(1):82-85
pages 82-85 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах