Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2014)

Статьи

ЭВОЛЮЦИЯ УЧЕНИЯ О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

РУДАКОВ Н.В., ЯСТРЕБОВ В.К.

Аннотация

В работе представлен анализ теоретических положений о природной очаговости болезней человека и краткая характеристика новых аспектов развития этой научной концепции, которой исполнилось 75 лет.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):4-8
pages 4-8 views

ЛИКВИДАЦИЯ ИНФЕКЦИЙ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА

СЕРГИЕВ В.П.

Аннотация

Проблема ликвидации инфекционных и паразитарных болезней периодически обсуждается мировым медицинским сообществом. При этом на каждом новом этапе неизбежно теряется преемственность в понятиях и инициируется новая терминология, связанная с этой тематикой. В статье рассмотрена динамика отношения научного и практического сообщества к идее ликвидации инфекций и роль отечественных ученых в развитии указанной проблемы. Показано, что ликвидировать можно только управляемую инфекцию, и средством управления эпидемическим процессом могут быть не только и не столько вакцины, но и другие профилактические и противоэпидемические меры. Приведен перечень инфекций и инвазий, которые теоретически могут быть ликвидированы имеющимися средствами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):9-12
pages 9-12 views

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПОГРАММ

АЛЫМЕНКО М.А., АБРАМОВ А.В., ГОЛУБЕВА Т.Н., КОЛОМИЕЦ В.М.

Аннотация

Цель исследования. Изучение изменений эпидемической ситуации при реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)» в Курской области и выявление приоритетных факторов ее формирования. Материалы и методы. Данные статистической отчетности (форма № 8 «Сведения о заболеваниях активным туберкулезом», форма № 33 «Сведения о больных туберкулезом», формы отраслевой статистической отчетности в соответствии приказом Минздрава России от 13.02.2004 № 50) за период с 2000 по 2013 г. Результаты. За период с 2007 по 2013 г. отмечено снижение заболеваемости туберкулезом. В 2011 г. как на территории Курской области, так и на территории РФ в целом увеличился процент выявленных больных с множественной лекарственной устойчивостью. В 2013 г. показатель заболеваемости туберкулезом с первичной множественной лекарственной устойчивостью увеличился до 4,5 на 100 тыс. населения против 1,8 на 100 тыс. населения в 2010 г. Заключение. В настоящее время лекарственная резистентность микобактерий туберкулёза является одним из основных факторов, ограничивающих эффективность химиотерапии туберкулеза, что требует разработки и внедрения новых противотуберкулезных препаратов для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):13-17
pages 13-17 views

ЗАШИТА ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

КУПРИНА Н.П., КАТАШИНА Т.Б.

Аннотация

В статье представлены основные законодательные акты, регламентирующие деятельность в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Российской Федерации и достижения за 20 лет в этой сфере в Воронежской области. Изложены результаты анализа мероприятий, проведенных в 2013 г., по защите прав застрахованных Территориальным фондом ОМС Воронежской области, которые свидетельствуют о том, что внедрение нового законодательства в системе ОМС способствовало активизации деятельности по обеспечению граждан РФ, проживающих на территории Воронежской области, бесплатной качественной медицинской помощью, информированию населения и изучению удовлетворенности застрахованных качеством оказания медицинской помощи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):18-23
pages 18-23 views

МОЖЕТ ЛИ БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА ОКАЗАТЬСЯ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ?

СЕРГЕВНИН В.И., ТРЯСОЛОБОВА М.А., РЫЖАЕНКОВ В.Г.

Аннотация

Цель исследования. Эпидемиолого-микробиологическая оценка бутжировантй воды как фактора передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ). Материалы и методы. Проведено эпидемиологическое обследование 960 эпидемических очагов острых кишечных инфекций (ОКИ) с одним случаем заболевания по месту жительства с использованием аналитического приема типа «случай-контроль». В условиях конкретного предприятия по ходу технологического процесса исследовано 154 пробы бутилированной воды на наличие бактерий, вирусов и простейших. Результаты. Установлена связь между употреблением бутилированной воды и случаями рота- и норови-русной инфекции, а также ОКИ неустановленной этиологии. В пробах бутилированной воды на этапах ее производства обнаружены ДНК/РНК сальмонелл, кампилобактерий, энтеро-норо-аденовирусов. Заключение. Подтверждено, что бутилированная вода может быть фактором передачи возбудителей оки.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):24-27
pages 24-27 views

ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРЕДАЧИ БРУЦЕЛЛЕЗА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

КУРБОНОВ К.М., САТОРОВ С.С.

Аннотация

Цель исследования. До настоящего времени в Республике Таджикистан научно обоснованных данных о ведущих факторах риска передачи бруцеллеза среди населения не существовало, поэтому целью исследования бьло выявить эти факторы. Материалы и методы. Исследование проводили методом «случай-контроль» на базе инфекционных больниц Результаты исследования. Установлено, что оказание помощи животным при абортах (OR = 14,2) и родах (OR = 6,4) является доминирующим фактором риска инфицирования бруцеллезом. Факторами риска также являются употребление сырого молока (OR = 2,6), полусырого мяса и мясных продуктов (OR = 2,8) и уборка стойла (OR = 2,3). Содержание скота в личном хозяйстве (OR = 1,7) и приготовление кизяка (OR = 1,86) могут быть фактором риска инфицирования бруцеллезом. Заключение. С большой долей вероятности можно заключить, что в Республике Таджикистан передача бруцеллеза происходит смешанным путем (контактным и алиментарным), при этом превалирует контактный путь передачи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):28-32
pages 28-32 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ МАРКЕРОВ ГЕРПЕСВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В КЛИНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНФЕКЦИОННЫМИ ПАТОЛОГИЯМИ

КЛИМОВА Р.Р., СОТНИКОВ И.А., ЧИЧЕВ Е.В., ЕГОРОВА Н.Ю., ОКОЛЫШЕВА Н.В., КИСТЕНЕВА Л.Б., УЧАЙКИН В.Ф., КУШ А.А.

Аннотация

Цель исследования. Определение частоты встречаемости маркеров инфекций, вызванных цитомегаловирусом (ЦМВ), вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) и вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6), у часто и длительно болеющих детей, анализ вирусной нагрузки и оценка влияния герпесвирусов человека (ГВЧ) на тяжесть состояния детей. Материалы и методы. Обследовано 108 детей, средний возраст - 2,8 ± 2,5 года. Антитела IgM и IgG определяли методом ИФА в плазме крови. ДНК ЦМВ, ВЭБ и ВГЧ-6 выявляли в цельной крови, моче и слюне. Для статистической обработки использовали программу STATISTICA 6,0. Результаты. У 72,2% госпитализированных детей обнаружены маркеры герпесвирусных инфекций. Активная форма ЦМВ- и ВЭБ-инфекций и реактивация ВЭБ-инфекции встречались чаще, чем латенция. ДНК ГВЧ в моче обнаруживали реже, чем в слюне и крови (11% против 31,2 и 28,3% соответственно; р < 0,05). У детей с поражениями центральной нервной системы вирусная нагрузка ГВЧ была выше, чем у детей с ОРЗ и рецидивирующим обструктивным бронхитом. Осложнения основного заболевания в 95,8% наблюдений ассоциировались с обнаружением ДНК ГВЧ. При тяжелой форме основного заболевания частота и вирусная нагрузка ЦМВ были выше, чем при среднетяжелой и легкой формах заболевания (р < 0,05). Заключение. В план обследования часто и длительно болеющих детей с тяжелой формой заболевания необходимо включать определение вирусной нагрузки ГВЧ. При выявлении активной формы инфекции и высоких концентраций ГВЧ можно рекомендовать проведение противовирусной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):33-38
pages 33-38 views

ГЛУТАТИОНОВАЯ СИСТЕМА И ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ СИНДРОМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С

АРИПХОДЖАЕВА Г.З.

Аннотация

Цель исследования. Изучение взаимосвязи состояния антиоксидантной системы с интоксикационным синдромом у больных хроническим гепатитом С (ХГС). Материалы и методы. Представлены результаты обследования 128 пациентов с ХГС в возрасте от 19 до 45 лет и 20 практически здоровых людей с отсутствием маркеров гепатитов. По степени выраженности интоксикационного синдрома больные были условно разделены на 3 группы. Состояние антиоксидантной защиты определяли по показателям активности глутатиона и глутатионзависимых ферментов: глута-тионпероксидазы, глутатионредуктазы и глутатионтрансферазы. Результаты. Результаты исследования показали, что по мере нарастания интоксикации у обследованных больных ХГС наблюдается достоверное снижение уровней общего глутатиона, его окисленной и восстановленной форм. Из глутатионзависимых ферментов наиболее связана с интоксикационном синдромом глу-татионпероксидаза: чем ниже уровень активности фермента, тем выраженнее интоксикация у больного. Заключение. У больных ХГС степень изменений в антиоксидантной системе взаимосвязана с выраженностью синдрома интоксикации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):39-42
pages 39-42 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОТИВОГРИППОЗНАЯ ВАКЦИНА ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

СЕЛЬКОВА Е.П., ГРЕНКОВА Т.А., ГУДОВА Н.В., ОГАНЕСЯН А.С., ПОЛЕЖАЕВА Н.А.

Аннотация

Представлен обзор заболеваемости и летальности среди лиц из групп риска. Показатели заболеваемости гриппом у детей в 1,5-3 раза выше, чем у взрослых; у беременных в 4 раза повышается риск тяжелого течения болезни и на 30% увеличивается частота преждевременных родов. Осложнения, вызванные гриппозной инфекцией, часто являются причиной отсроченной смерти у детей, лиц пожилого возраста и людей с ослабленным здоровьем. Вакцинация против гриппа признана наиболее эффективной мерой защиты населения. Представлены материалы, свидетельствующие об эффективности вакцинопрофилак-тики гриппа в России (2000-2012 гг.), а также о снижении заболеваемости другими респираторными инфекциями среди вакцинированных против гриппа. К вакцинам последнего поколения относятся виро-сомальные вакцины, активирующие гуморальный и клеточный иммунитет, индуцирующие более высокую иммуногенность и более длительное сохранение протективного иммунитета. Представлены результаты клинических исследований отечественной гриппозной вакцины последнего поколения Ультрикс ®, подтвердившие ее ареактогенность, безопасность и высокую иммуногенную активность в отношении вирусов гриппа H1N1, H3N2 и B.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):43-51
pages 43-51 views

РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИЛ-1β В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С

ЛОБЗИН Ю.В., КУЗНЕЦОВ Н.И., РОМАНОВА Е.С.

Аннотация

В статье освещаются проблемы современной противовирусной терапии хронического гепатита C (ХГС). Эффективность комбинированной терапии пегилированным интерфероном и рибавирином у пациентов, инфицированных генотипом 1 вируса, составляет не более 50%. Включение в противовирусную терапию ингибиторов протеаз вируса гепатита С телапревира и боцепревира приводит к повышению процента стойкого вирусологического ответа у первичных больных ХГС с генотипом 1, но такая терапия является дорогостоящей и сопровождается развитием более тяжелых осложнений. В РФ большой группе пациентов из-за высокой стоимости она недоступна. В представленной статье проанализированы результаты клинических исследований использования отечественного препарата рекомбинантный ИЛ-1β в комбинированной противовирусной терапии ХГС.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):52-55
pages 52-55 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПЕНТАКСИМ ® В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУЛИКОВ А.Ю., АКИМОВА Ю.И.

Аннотация

Проведена фармакоэкономическая оценка включения в график вакцинации детей от 0 до 18 мес. комбинированной вакцины Пентаксим 9 с целью повышения охвата иммунизацией против гемофильной инфекции типа b (ХИБ) с 12 до 95% и снижения бремени ХИБ-инфекции; перехода на первичную вакцинацию и первую ревакцинацию инактивированной полиовакциной (ИПВ) взамен использования живой оральной полио-вакцины (ОПВ) и ликвидации вакциноассоциированного полиомиелита; перехода с АКДС (цельноклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) на менее реактогенную комбинированную АаКДС-ИПВ/ ХИБ (вакцину для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированную, коклюша ацеллюлярную, полиомиелита инактивированную, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b, конъюгированную), а также снижения числа инъекций в схеме вакцинации младенцев. Проведенный фармакоэкономический анализ показал целесообразность внедрения вакцины Пентаксим ® в отечественный график иммунизации детей. С позиции инкрементального анализа «затраты-эффективность» и анализа «затраты-полезность» сценарий 1, включающий 4 инъекции комбинированной вакцины Пентаксим ®, является доминантным (строго предпочтительным) с точки зрения государства и высоко затратно-эффективным (более предпочтительным по сравнению с текущим сценарием) с точки зрения системы здравоохранения. С позиции анализа «влияние на бюджет» переход с текущей схемы вакцинации к схеме с комбинированной вакциной при учете затрат только системы здравоохранения потребует дополнительного расхода денежных средств, однако с учетом социальных и других расходов, не входящих в бюджет системы здравоохранения, позволяет сэкономить денежные ресурсы государства.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):56-64
pages 56-64 views

ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДАРУНАВИР ® И ЭТРАВИРИН ® У ПАЦИЕНТА С РЕЗИСТЕНТНЫМ ШТАММОМ ВИЧ

МИКОВА О.Е., МОИСЕЕВА Г.В.

Аннотация

Лечение пациентов с резистентностью ВИЧ представляет собой сложную задачу, требующую назначения нестандартных схем антиретровирусной терапии (APBT), индивидуального режима наблюдения междисциплинарной командой специалистов, а также более частого клинического и лабораторного мониторинга. Цель исследования. Оценка эффективности и переносимости схемы, включающей дарунавир (презиста ®), усиленныйритонавиром, и этравирин (интеленс ®), у пациента, ранее получавшего АРВТ, у которого сформировалась резистентность ВИЧ к антиретровирусным препаратам (АРВП) в условиях низкой приверженности к терапии. Материалы и методы. Описан клинический случай ВИЧ-инфекции, с развившейся резистентностью к АРВП на фоне низкой приверженности к лечению. Результаты. С учетом теста на резистентность ВИЧ к АРВП (Москва) была установлена чувствительность к двум АРВП - DRV/r и ETR. На момент назначения оптимизированной схемы АРВТ уровень CD4+-лимфоцитов у больного составил 4 клетки/мкл (1%), а вирусная нагрузка - 228 765 копий/мл. Спустя 3 нед. от момента назначения комбинации DRV/r в дозировке 600/100 мг и ETR 200 мг 2 раза в день была отмечена положительная вирусологическая и иммунологическая динамика: вирусная нагрузка снизилась до 9108 копий/мл, число CD4 +-лимфоцитов увеличилось на 80 клеток/мкл от исходного уровня. Терапия переносилась хорошо. Нежелательных явлений выявлено не было. Улучшились показатели крови (Hb - 113 г/л, эритроциты - 3,2 х 10 12/л, лейкоциты - 4,8 х 10 >/л) и нормализовались уровни трансаминаз печени (ART - 41 Ед/л, АСТ - 59 Ед/л). Через год диспансерного наблюдения (апрель 2014 г.) положительная динамика сохранялась: пациент чувствовал себя удовлетворительно, жалоб не предъявлял, поправился на 14 кг. Уровень CD4 +-лимфоцитов составил 180 клеток/мкл (9%), а вирусная нагрузка не определялась (менее 50 копий/мл). Заключение. Создание условий для систематического приема АРВП у потребителей инъекционных наркотиков является необходимым фактором эффективного лечения ВИЧ-инфекции. Оптимизированный режим APBT, составленный с учетом теста на резистентность ВИЧ к АРВП, продемонстрировал высокую эффективность и безопасность, а также удобство приема у пациента с исходно низкой приверженностью к APBT.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):65-69
pages 65-69 views
pages 70-75 views

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

БРИКО Н.И., СЕРГЕЕВ В.П.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):75-75
pages 75-75 views

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОЧНО-ЗАОЧНОГО ЦИКЛА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВО ФБУН «НИИ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИИ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

АКИМКИН В.Г., ХРАПУНОВА И.А.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):76-78
pages 76-78 views

Н.И. БРИКО, Л.П. ЗУЕВА, В.И. ПОКРОВСКИЙ, В.П. СЕРГИЕВ, В.В. ШКАРИН. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Учебник в 2-х томах. М.: МИА, 2013. 832 с.

СЯВИЛОВ Е.Д.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014;(4):79-80
pages 79-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах