Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2015)

Статьи

Эпидемическая ситуация и клиническая характеристика гепатита А у детей в Красноярском крае

Мартынова Г.П., Дмитриева Г.М., Соловьева И.А., Безруких Н.А., Баулькина Е.С.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эпидемической ситуации и клинической характеристики гепатита А (ГА) у детей. Материалы и методы. Представлена эпидемическая ситуация по данной проблеме в Красноярском крае, а также результаты клинического наблюдения за 104 детьми с ГА в возрасте от 1 года до 14 лет. Результаты. Установлено, что в настоящее время ухудшилась эпидемическая ситуация по ГА. Основными путями передачи инфекции являются контактно-бытовой и водный. У детей старше 7 лет заболевание протекает тяжелее, развивается холестаз. Заключение. Применение вакцинации по эпидемиологическим показаниям доказало высокую эффективность и позволило купировать 95% зарегистрированных вспышек в пределах одного инкубационного периода.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):4-8
pages 4-8 views

Экономическое бремя хронического гепатита С в России

Никитин И.Г., Попович Л.Д., Потапчик Е.Г.

Аннотация

Цель исследования. Определение в монетарных терминах всех видов издержек, возлагаемых на общество распространением хронического гепатита С (ХГС). Материалы и методы. В рамках исследования определялось эпидемиологическое бремя ХГС, которое впоследствии переводилось в экономическое бремя. Методологической базой проведения оценки экономического бремени являлся метод стоимости болезней. Результаты. В 2013 г. эпидемиологическое бремя ХГС в России определялось следующими основными параметрами. Число зарегистрированных больных ХГС составляло 497 300 человек. Продолжительность больничного листа по вирусным гепатитам превышала этот показатель по всем основаниям на 4,9 дня. Расчетное число инвалидов в трудоспособном возрасте вследствие развития ХГС оставляло 651 человек. Расчетное число смертей в трудоспособном возрасте, обусловленных ХГС и его исходами, равнялось 5103, что выше показателей смертности от ряда других заболеваний в этой когорте. Экономическое бремя ХГС и его неблагоприятных исходов составляло 29,0 млрд руб. В структуре бремени преобладают косвенные издержки, на долю которых приходится немногим более половины. Заключение. ХГС накладывает на общество существенное эпидемиологическое и экономическое бремя. Оценка экономического бремени ХГС будет способствовать созданию аргументированной базы для принятия решения о необходимости раннего лечения этого заболевания.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):9-13
pages 9-13 views

Актуальные аспекты изучения Candidatus Rickettsia tarasevichiae

Рудаков Н.В., Шпынов С.Н., Самойленко И.Е., Кумпан Л.В., Коломеец А.Н., Абрамова Н.В., Решетникова Т.А., Околелова Н.А.

Аннотация

Цель исследования. Анализ данных изучения кандидата в новые виды - Candidatus Rickettsia tarasevichiae. Материалы и методы. В работе были использованы 382 экземпляра клещей Ixodes persulcatus, 4 штамма Candidatus R. tarasevichiae, 276 сывороток крови пациентов. Изоляцию риккетсий проводили на культуре клеток Vero с использованием технологии shell vial. Экспериментальная инфекция воспроизведена на самцах морских свинок. Идентификацию риккетсий проводили в ПЦР с последующим секвенированием. Выявление антител классов IgM и IgG к Candidatus R. tarasevichiae в сыворотках крови пациентов проводили с использованием иммуноферментного анализа. Результаты. Определена инфицированность клещей I. persulcatus этим микроорганизмом на территории России. Впервые при исследовании снятых с людей переносчиков в Омской области выявлены фрагменты гена ompA Candidatus R. tarasevichiae. Впервые изучены особенности культивирования штаммов Candidatus R. tarasevichiae. Этот вид риккетсий вызывает нелетальную экспериментальную инфекцию с преимущественным поражением сосудов головного мозга. Заключение. В ареале клещей I. persulcatus - основного хозяина Candidatus R. tarasevichiae - часть лихорадок неустановленной этиологии после присасывания клещей может быть вызвана данным видом риккетсий, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):14-19
pages 14-19 views

Проспективная клинико-микробиологическая оценка реабилитации часто болеющих детей в условиях детского санатория

Феклисова Л.В., Медведева Е.А., Елезова Л.И., Русанова Е.В., Затевалов А.М.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности реабилитации часто болеющих детей (ЧБД) в возрасте 7-10 лет в условиях санатория с применением в комплексе оздоровительных мероприятий пробиотической коррекции микрофлоры БАД Бион®3 Кид. Материалы и методы. Проведен анализ клинико-лабораторного обследования 78 ЧБД, находившихся в межморбидном периоде (вне эпизодов ОРИ) на реабилитации в детском санатории. Несмотря на то что дети расценены как «практически здоровые», при опросе и осмотре выявлены активные жалобы на повышенную утомляемость, абдоминальные и головные боли, сухость кожи и др. Результаты. Согласно лабораторным данным, обнаружены нормальные показатели гемограммы, содержания железа, кальция и цинка в сыворотке крови. Выявлен дисбиоз в микробиоте ротоглотки и кишечника (89,7 и 94,9% соответственно), обусловленный, прежде всего, низким содержанием облигатных микроорганизмов и активизацией транзиторной микрофлоры. У всех детей обнаружено нарушение метаболической активности микрофлоры кишечника в виде структурного дисбаланса и преобладания протеолитических анаэробов. Выявлены особенности метаболических нарушений в зависимости от отягощенности анамнеза у ЧБД. Заключение. Включение Бион®3 Кид в комплекс оздоровительных мероприятий повышает клинико-лабораторные показатели эффективности реабилитации ЧБД, способствует снижению частоты рекуррентных заболеваний.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):20-26
pages 20-26 views

Вирусологический ответ как критерий превосходства: TDF/FTC или TDF/3TC

Козырина Н.В., Юрин О.Г.

Аннотация

В состав нуклеозидной основы схемы антиретровирусной терапии, согласно большинству рекомендаций, входит тенофовир (ТDF), который обычно сочетают с эмтрицитабином (FTC). Такая комбинация используется в составе первой линии антиретровирусной терапии. ТDF возможно сочетать с ламивудином (3ТС). В обзоре описаны данные сравнительных ретроспективных исследований вирусологической эффективности схем ТDF/ FTC и ТDF/3ТС. Представленные работы показывают лучший вирусологический ответ при использовании схемы ТDF/FTC. При этом имеются исследования, в которых не было показано разницы в вирусологическом ответе при использовании данных нуклеозидных основ в схемах терапии. Сделан вывод, что в клинической практике вирусологическая эффективность комбинации ТDF/FTC как минимум не может быть экстраполирована на другие комбинации ТDF.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):27-29
pages 27-29 views

Резистентность ВИЧ к лекарственным препаратам: долутегравир - ингибитор интегразы ВИЧ второй генерации

Кравченко А.В., Канестри В.Г.

Аннотация

В статье приведены результаты двух крупных международных исследований SAILING и VIKING-3, на основании которых препарат долутегравир (DTG) был рекомендован в составе схем АРТ второй и последующих линий, то есть при неудаче предшествующих режимов лечения, включавших не только ИП или ННИОТ, но и ИИ ВИЧ первой генерации [ралтегравир (RAL) и элвитегравир (EVG)]. Исследование SALING показало, что применение DTG в сочетании с другими антиретровирусными препаратами имеет более высокую вирусологическую эффективность и генетический порог развития резистентности по сравнению с RAL, а также хорошо переносится пациентами с опытом лечения. Применение DTG в составе схемы АРТ (исследование VIKING-3) в повышенной суточной дозе (50 мг 2 раза в сутки) было эффективно и безопасно у пациентов, имевших большой опыт терапии и резистентность ВИЧ к ИИ первой генерации (RAL и EVG) и множественную резистентность вируса к другим классам антиретровирусных препаратов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):30-33
pages 30-33 views

Патология беременности и родов при клещевых возвратных лихорадках

Платонов А.Е., Koetsveld J., Сарксян Д.С., Платонова О.В., Семенова М.В., Тетелютина Ф.К., Малеев В.В.

Аннотация

Клещевые возвратные лихорадки (КВЛ) вызываются группой близкородственных видов боррелий, переносимых клещами рода Ornithodoros. Они широко распространены в ряде регионов Африки, где являются наиболее массовой бактериальной инфекцией, встречаются в эндемичных районах юга Европы и в Средней Азии. Медицинское значение КВЛ усиливается тем, что они часто приводят к невынашиванию беременности, способны вызывать тяжелые внутриутробные инфекции новорожденных. «Новый» патоген Borrelia miyamotoi также генетически принадлежит группе боррелий - возбудителей КВЛ, но обнаруживается повсеместно в клещах рода Ixodes в Евразии и Северной Америке. Показано, что в России B. miyamotoi вызывает иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) в беэритемной форме, заболеваемость которым может быть сопоставима с заболеваемостью ИКБ в эритемной форме, вызываемой B. burgdorferi sensu lato, то есть болезнью Лайма. В обзоре впервые на русском языке детально рассмотрены спектр и частота патологий беременности и родов при КВЛ. Это должно помочь российским врачам и ученым в планировании будущих исследований возможной патологии беременности при инфекции B. miyamotoi.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):34-45
pages 34-45 views

Бешенство рукокрылых и человек

Макаров В.В., Лозовой Д.А., Брико Н.И.

Аннотация

В статье рассматриваются избранные вопросы эпизоотологии бешенства с преимущественным вниманием к рукокрылым резервуарам, которые имеют важное значение и актуальны в контексте эмерджентности новых этиологических и экологических вариантов рабической инфекции. Приведены и обсуждаются естественно-исторические признаки сложного эколого-эпидемиологического паттерна бешенства на современном этапе; данные о реальном эпидемиологическом значении бешенства грызунов, клинической картине и эпизоотологии бешенства у летучих мышей, роли негригенности в вирулентности лиссавирусов, резервуарах и географическом распространении бешенства воздушно-наземного экотипа, случаях заражения лиссавирусами рукокрылых и заболеваемости людей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):46-53
pages 46-53 views

Биопленки как форма существования возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Эпидемиологические аспекты проблемы

Целикина Е.Г., Минаева Н.З., Гапонов М.А., Тутельян А.В.

Аннотация

В представленной статье обсуждается необходимость актуализации проблемы совершенствования микробиологического мониторинга возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Способность наиболее распространенных возбудителей ИСМП образовывать биопленки повышает стрессоустойчивость микроорганизмов, входящих в их состав, что, в свою очередь, обеспечивает их выживаемость в госпитальной среде и персистенцию возбудителей в условиях стационаров. Необходимо уделять должное внимание оценке степени интенсивности и параметров формирования биопленок возбудителями ИСМП, роли биопленкообразующих бактерий в эпидемическом процессе данной группы инфекций. Подчеркивается необходимость внедрения новых перспективных подходов и методов в изучении и оценке значимости свойства биопленкообразования у различных микроорганизмов, что послужит совершенствованию системы эпидемиологического надзора за ИСМП.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):54-61
pages 54-61 views

Биопленкообразование неферментирующих бактерий

Голошва Е.В., Алешукина А.В., Твердохлебова Т.И.

Аннотация

Представлен краткий обзор современного состояния проблемы биопленкообразующей способности неферментирующих бактерий, являющихся основными возбудителями внутрибольничных инфекций. Целью работы является привлечение внимания специалистов разного профиля к проблеме микроорганизмов, продуцирующих биопленки, делающих бактерии нечувствительными к воздействию антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств. Показаны этапы формирования биопленок бактериями. Проанализирована литература, посвященная влиянию на биопленкообразующие бактерии биотических и абиотических факторов. Обозначены перспективные направления в изучении биопленкообразования бактериями и разработке мер воздействия на бактерии, обладающие этим признаком.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):62-65
pages 62-65 views

Первые результаты применения комбинированного препарата рилпивирин/тенофовир/ эмтрицитабин у российских пациентов с ВИЧ-инфекцией в реальной клинической практике

Сизова Н.В., Волова Л.Ю., Малюженко И.В., Исаева Г.Н., Ковеленов А.Ю., Минаева С.В., Топольская С.В., Воронин Е.Е., Охонская Л.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности, безопасности и переносимости комбинированного препарата рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин (RPV/TDF/FTC - эвиплера) у российских пациентов с вирусной нагрузкой (ВН) < 100 000 копий/мл. Материалы и методы. Проведен анализ данных 29 взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов. Оценивали динамику ВН и количество CD4 --лимфоцитов через 6 мес. от начала приема RPV/TDF/FTC, число и характер нежелательных явлений, динамику основных лабораторных показателей крови. Результаты. Через 6 мес. терапии у 68,2% больных сохранялась вирусологическая супрессия, у 27,3% наблюдалось снижение уровня РНК ВИЧ (исходно ВН не была подавлена), и только у 1 больного отмечалось повышение уровня РНК ВИЧ. Медиана прироста CD4 +-лимфоцитов составила 50,5 (0-535) клеток/мкл к 24-й неделе. Не было выявлено нежелательных явлений, значимого повышения уровня печеночных ферментов, липидов; отмечено некоторое снижение уровней общего холестерина, триглицеридов, глюкозы. Заключение. RPV/TDF/FTC (эвиплера) содержит полный режим антиретровирусной терапии в 1 таблетке с приемом 1 раз в сутки. Препарат продемонстрировал высокую вирусологическую и иммунологическую эффективность через 6 мес. приема, отсутствие негативного влияния на печень (в том числе и у пациентов с коинфекцией ВИЧ + ВГВ/ВГС), липидный профиль, хорошую переносимость, отсутствие нежелательных явлений со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):66-72
pages 66-72 views

Трудности диагностики менингококкцемии у детей в межэпидемический период

Харченко Г.А., Кимирилова О.Г., Кимирилов А.А.

Аннотация

Менингококкцемии у детей присуще развитие инфекционно-токсического шока с молниеносным течением заболевания, приводящим к летальному исходу. Спад заболеваемости менингококковой инфекцией в последние годы привел к снижению настороженности врачей и ошибкам в диагностике данной патологии. В статье на клинических примерах проанализированы наиболее характерные ошибки, допускаемые врачом при диагностике менингококковой инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):73-76
pages 73-76 views

Николай Дмитриевич Ющук

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(6):77-77
pages 77-77 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах