Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2016)

Статьи

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ НАДЗОРА ЗА СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИМОНОВА Е.Г.

Аннотация

В статье представлены концептуальные подходы к совершенствованию эпизоотолого-эпидемиологического надзора за сибирской язвой в Российской Федерации на современном этапе. Приведенные материалы основаны на теоретических обобщениях, а также систематизированных результатах, в том числе собственных исследований, посвященных изучению эпидемиологического риска, а также оценке качества и эффективности надзора.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):4-8
pages 4-8 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ШЕВЧЕНКО В.В., ЛУКЬЯНЕНКО Н.В., БАЗАРОВА Г.Х.

Аннотация

Цель исследования. Определение эпидемиологических особенностей сибирской язвы в Алтайском крае на современном этапе. Материалы и методы. В основу исследования положен ретроспективный эпидемиологический анализ динамики и структуры заболеваемости сибирской язвой населения Алтайского края в период с 1953 по 2015 г., случаев эпизоотии сибирской язвы с 1927 по 2015 г. Использованы архивные данные, медицинские карты стационарного пациента с сибирской язвой, информационные материалы и сведения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управления ветеринарии Алтайского края. Результаты. На территории Алтайского края учтены 1262 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. Описаны эпизоотолого-эпидемиологические особенности этого заболевания в Алтайском крае в период с 1953 по 2015 г. Представлена клинико-эпидемиологическая характеристика заболеваемости сибирской язвой населения Алтайского края в 2012 г. Заключение. Алтайский край является территорией выраженного эпизоотолого-эпидемиологического неблагополучия по сибирской язве с потенциально высоким риском возникновения заболевания у людей и сельскохозяйственных животных (большое число стационарно неблагополучных пунктов и их высокая плотность).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):9-15
pages 9-15 views

МОДЕЛЬ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СТРЕПТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Колесин И.Д.

Аннотация

Цель исследования. Построить принципиальный механизм эпидемических проявлений инфекционного процесса, связывая фазовые изменения популяций возбудителя и хозяина. Материалы и методы. Использованы данные наблюдений за развитием эпидемических проявлений стрептококковой инфекции в коллективе замкнутого типа; системно-динамический подход к объяснению фазового сдвига с проверкой предположения о взаимной инициации фазовых преобразований популяций возбудителя и хозяина. Результаты. Показано качественное сходство поведения модели с данными наблюдений, что подтверждает правильность предположения о наличии взаимной инициации двух фазовых преобразований. Обнаружена разница в силе проявления их влияния друг на друга. Заключение. Численный анализ поведения модели показал ее адекватность, что позволяет говорить о механизме эпидемических проявлений инфекционного процесса как о связке двух цепочек фазовых преобразований, инициирующих одна другую.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):16-19
pages 16-19 views

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ У МНОГОКРАТНО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ

ВАСИЛЬЕВА Н.Р., ВЯЗОВАЯ А.А., ИНОЗЕМЦЕВА А.И., МЯСНИКОВА Е.Б., ЗУЕВА Л.П., НАРВСКАЯ О.В.

Аннотация

Цель исследования. Молекулярно-эпидемиологический анализ случаев заболевания туберкулезом (ТБ) легких и установление факторов риска рецидива и обострения ТБ у пациентов, многократно госпитализированных в противотуберкулезные учреждения. Материалы и методы. Проведено генотипирование (сполиготипирование, MIRU-VNTR- и IS6110-RFLP-типирование) 73 серийных изолятов Mycobacterium tuberculosis 34 больных ТБ легких (рецидив - у 10, прогрессирование - у 24). Результаты. Установлена ассоциация риска экзогенного инфицирования штаммами M. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью с многократными госпитализациями в противотуберкулезные учреждения [ОШ = 10,5; 95% ДИ (1,0-108); p = 0,02]. Все случаи рецидива и 79,2% случаев прогрессирования заболевания были вызваны M. tuberculosis генетического семейства Beijing. Выявлена вариабельность спектра лекарственной чувствительности, а также профилей IS6110-RFLP и MIRU-VNTR серийных изолятов M. tuberculosis наиболее распространенных в России генотипов Beijing (вариантов В0, А0, А10) и LAM9 (сполиготипы SIT252, SIT150). Вариабельность генотипов серийных изолятов M. tuberculosis 5 (14,7%) из 34 больных была обусловлена смешанной инфекцией и/или экзогенной инфекцией (предположительно при бронхоскопии) в условиях противотуберкулезного стационара. Фактором риска рецидива или прогрессирования процесса был отрыв от лечения [ОШ = 6,8; 95% ДИ (2,7-16,8); p < 0,001]. Заключение. Результаты генотипирования и анализ спектра лекарственной чувствительности серийных изолятов M. tuberculosis, полученных от больных ТБ легких, позволяют выявить факторы риска при рецидиве и обострении заболевания.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):20-28
pages 20-28 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВИРУСНОЙ И СОЧЕТАННОЙ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Тхакушинова Н.Х.

Аннотация

В этиологической структуре острых кишечных инфекций (ОКИ) в Краснодарском крае преобладают вирусы, а также их ассоциации с бактериальными агентами. Лидирующая роль как при моно-, так и при сочетанной инфекции принадлежит ротавирусам. В ходе исследования установлена сезонность ОКИ определенной этиологии, их клиническое особенности. Представлены данные о течении ОКИ сочетанной вирусно-вирусной и вирусно-бактериальной этиологии в Краснодарском крае. Установлено, что при вирусно-вирусных ассоциациях развиваются иммунодефицитные состояния, а при вирусно-бактериальных - выраженное нарушение микробно-тканевого комплекса слизистой оболочки кишечника.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):29-35
pages 29-35 views

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА: ИНФОРМИРОВАННОСТЬ, ВОСПРИЯТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

БЕЛЯЕВА В.В., АДИГАМОВ М.М.

Аннотация

Цель исследования. Оценить представления о распространении ВИЧ в России, уязвимости людей в отношении заражения ВИЧ, восприятие индивидуального риска заражения и способов его профилактики. По итогам опроса провести краткую профилактическую беседу. Материалы и методы. Оценка проводилась методом анонимного опроса в ноябре-декабре 2015 г. Опрошено 200 юношей 1999 г. р. (1-я группа) и 79 студентов первого курса медицинского колледжа (2-я группа). Средний возраст респондентов 2-й группы - 16,6 года, доля девушек - 78,5%. Результаты. Только 34% респондентов 1-й группы верно оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Российской Федерации. Во 2-й группе доля верных оценок составила 56,9%, что, возможно, было связано с получением профильного медицинского образования. Верная оценка ситуации с распространением ВИЧ не способствовала осознанию индивидуального риска заражения и восприятию уязвимости в отношении заражения ВИЧ. 32,8% респондентов исключили для себя риск заражения ВИЧ, 44,3% назвали его минимальным, 22,8% считали его таким же, как у большинства людей. Ответ «я рискую заразиться больше, чем другие люди» дали 13,3% респондентов 2-й группы, что, возможно, связано с представлениями о повышенном риске заражения при выполнении профессиональных обязанностей. Но в целом возможный риск собственного инфицирования ВИЧ респонденты этой группы осознавали недостаточно. Заключение. Отсутствие прямой зависимости между уровнем информированности и реализацией менее опасных форм поведения в отношении заражения ВИЧ требует использования возможностей кратких профилактических бесед для восполнения дефицита информации и снижения барьера между знанием и действием.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):36-39
pages 36-39 views

ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА ПРЕДОТВРАТИМОЙ СМЕРТНОСТИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

САЛМАН Э.Р., АСАТРЯН М.Н., ГАЙДАРЕНКО А.Д., ЕРШОВ И.Ф., СЕМЕНЕНКО Т.А.

Аннотация

Цель исследования. С помощью разработанной эпидемиологической модели гепатита С (ГС) провести прогнозную оценку предотвратимой смертности, ассоциированной с хроническим ГС (ХГС), на примере Москвы. Материалы и методы. Эпидемиологическая модель ГС разработана на основе отечественной теории математического моделирования эпидемий «Эпиддинамика». Прогнозную оценку предотвратимой смертности, ассоциированной с ХГ, на среднесрочный период (до 2020 г.), проводили на основе системы прогнозных сценариев, составленных с целью изучения влияния объема проводимых мер по активному выявлению и охвату противовирусной терапией (ПВТ) лиц с ХГС. Результаты. Предотвратимую смертность оценивали по количеству лиц с устойчивым вирусологическим ответом после курса ПВТ. Усиление мер по активному выявлению и охвату стандартной ПВТ больных ХГС (с проведением повторного курса терапии при отсутствии ответа на предшествующее лечение) позволяет к 2020 г. предотвратить в Москве около 4000 случаев преждевременной смерти от ХГС. Заключение. Для увеличения уровня предотвратимой смертности, ассоциированной с ХГС, необходимо в ближайшее время провести широкомасштабный скрининг на наличие маркеров инфекции среди основных групп риска по заражению ВГС и увеличить охват ПВТ больных ГС.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):40-47
pages 40-47 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ

КУПЧЕНКО А.Н., ПОНЕЖЕВА Ж.Б., РОМЕЙКО В.Б.

Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка клинической эффективности противовирусных препаратов умифеновир и кагоцел в комплексной терапии осложненных форм острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у невакцинированных больных. Материалы и методы. В условиях стационара обследованы 30 пациентов с осложненным течением ОРВИ. Проведена рандомизация пациентов на 2 группы: 15 человек, принимавших умифеновир (1-я группа), и 15 человек, принимавших кагоцел (2-я группа). Умифеновир назначали по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5 дней, кагоцел - по 24 мг 3 раза в сутки в первые 2 дня, в последующие 2 дня - по 12 мг 3 раза в сутки, согласно инструкции. Заключение. В проведенном сравнительном исследовании клинической эффективности и безопасности противовирусной терапии ОРВ Иумифеновиром и кагоцелом получены сопоставимые результаты.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):48-51
pages 48-51 views

КЛОНАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ NEISSERIA MENINGITIDIS, ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, И ИХ РОЛЬ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Миронов К.О.

Аннотация

Эпидемические подъемы заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции, как и спорадический характер заболеваемости ими, ассоциированы с циркуляцией ограниченного количества клональных комплексов, обозначаемых с помощью мультилокусного секвенирования-типирования (МЛСТ). МЛСТ, наряду с серогруппированием, является основным методом внутривидовой классификации N. meningitidis. Результаты МЛСТ, полученные в разных лабораториях, регулярно публикуются в общедоступной базе данных http://pubmlst.org/neisseria/, что позволяет определять эпидемическую опасность (ее отсутствие) циркулирующих возбудителей. В обзоре представлены анализ результатов МЛСТ российских изолятов N. meningitidis, которые были опубликованы в базе данных http://pubmlst.org/neisseria/, и эпидемиологическая характеристика выявленных клональных комплексов, определены направления дальнейшего молекулярно-биологического мониторинга ведущих серогрупп N. meningitidis, вовлеченных в эпидемический процесс.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):52-61
pages 52-61 views

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В МИРЕ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ЗНАЧИМЫМИ ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОБЗОР ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

ШИЯНОВА А.Е., ДМИТРИЕВА Л.Н., КАРНАУХОВ И.Г.

Аннотация

Систематизированы электронные ресурсы (официальные статистические данные международных организаций, электронные ресурсы сетей по сбору оперативной информации, другие информационные материалы), которые могут быть источниками информации о современном распространении в странах мира инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации и способных вызвать чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Многочисленные интернет-ресурсы можно подразделить на источники, необходимые для работы специалистов Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и популярные источники, предназначенные непосредственно для международных путешественников.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):62-66
pages 62-66 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СОЧЕТАННОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ

ШКАРИН В.В., БЛАГОНРАВОВА А.С., ЧУБУКОВА О.А.

Аннотация

В статье подняты проблемные вопросы эпидемиологического подхода к изучению сочетанной инфекционной патологии. Показана современная структура сочетанных инфекций с позиций эколого-эпидемиологической классификации, а также по компонентному составу. В работе критически представлены основные понятия и определения, касающиеся данной группы инфекции, включая термины «коморбидная», «сочетанная», «микст-инфекция», «ассоциированная», «сателлитная», «смешанная», «сопутствующая», «сопряженная». Рассмотрены возможные варианты сочетания возбудителей и их биологическое взаимодействие в организме человека. Обсуждаются вопросы определения инфекционного и эпидемического процесса при сочетанных инфекциях. Обоснована необходимость пристальнейшего внимания специалистов различного профиля к проблеме сочетанности, в связи с недооценкой места и роли коморбидности в инфекционной патологии. Предлагается в области сочетанных инфекций внести изменения в нормативно-методические документы, применять комплексный подход к оценке эпидемического процесса данных инфекций, создать адаптированные параметры эпидемиологического надзора за ними; разработать и внедрять профилактические и противоэпидемические мероприятия в зависимости от специфических эпидемиологических детерминант каждой из инфекций.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):67-75
pages 67-75 views

ИДЕАЛ ЛИЧНОСТИ В НАУКЕ. ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ

ГРИГОРЬЕВА Г.И., БРУСНИГИНА Н.Ф., ИВАНОВА Н.И., ЧЕРНЕВСКАЯ О.М.

Аннотация

Исполнилось 95 лет со дня рождения Ирины Николаевны Блохиной - ученого с мировым именем, академика Российской академии медицинских наук СССР, действительного члена Российской академии медико-технических наук, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, Почетного гражданина города Нижнего Новгорода. 44 года Ирина Николаевна возглавляла Нижегородский (Горьковский) научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Всю свою жизнь она посвятила медицинской науке, развивая приоритетные научные направления в области биохимии, микробиологии, иммунологии, биотехнологии и молекулярной биологии. Широта научного кругозора И.Н. Блохиной, глубокая и всесторонняя эрудиция позволяли ей видеть и эффективно решать наиболее актуальные проблемы как фундаментальной науки, так и практического здравоохранения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):76-78
pages 76-78 views

ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2017 Г

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(6):79-81
pages 79-81 views
pages 82-84 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах