


Том 15, № 4 (2025)
Мнение
Классификация применения искусственного интеллекта в химии: от автоматизации к цифровому научному мышлению
Аннотация
Предложена трехуровневая классификация применения искусственного интеллекта (ИИ) в химических науках, отражающая возрастающую степень вовлеченности технологий в научный и производственный процессы: от автоматизации рутинных задач (уровень ИИ-ассистент), к созданию специализированных аналитических решений для обработки экспериментальных данных (уровень ИИ-аналитик) и далее к перспективе интеллектуальных систем, способных формировать научные гипотезы и проектировать вещества и процессы (уровень ИИ-исследователь). Представленная классификация может служить основой для формирования дорожных карт цифровой трансформации химических наук, а также для реализации программ научно-технологического развития в рамках приоритетных направлений. Впервые вводится термин «технология-участник» как обозначение новой формы взаимодействия человека и ИИ, при которой цифровая система становится частью научного процесса, а не просто инструментом.



Современная лаборатория
Научные центры мирового уровня – драйвер технологического лидерства России
Аннотация
В современном мире технологии играют ключевую роль, как в социально-экономической сфере функционирования государства, так и в политической плоскости, в том числе и при решении вопросов безопасности и суверенитета страны. В 2024 году Президент России В. В. Путин подписал указ, определяющий приоритетные направления научно-технологического развития и важнейшие наукоемкие технологии, среди которых с химией напрямую или косвенно связаны практически все. Один из инструментов, который призван помочь в решении сложнейших задач по внедрению наукоемких технологий, – это вновь созданные Научные центры мирового уровня.



Выставки и конференции
Симпозиум по ионной хроматографии
Аннотация
25 июня 2025 года в Москве в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) состоялся Симпозиум по ионной хроматографии, посвященный 50-летию открытия метода. Организаторы: Российская академия наук, Объединенная комиссия по хроматографии научных советов РАН по аналитической и физической химии, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН. Это первое подобное мероприятие в России, посвященное именно ионной хроматографии, с 1989 года, когда состоялась Первая Всесоюзная конференция по ионной хроматографии (ГЕОХИ АН СССР, Москва, июнь 1989 г.).



Аналитические методы и приборы
Зеркала оптической системы спектрометров со скрещенной дисперсией
Аннотация
Рассмотрены варианты оптических систем спектрометра со скрещенной дисперсией с применением призмы для разделения порядков спектра, использующие разные типы вогнутых зеркал: два сферических зеркала, коллимирующее сферическое и фокусирующее тороидальное зеркала, а также два зеркала свободной формы. С помощью моделирования в программе Zemax исследованы изображения входной щели спектрометра (спектральные линии) в диапазоне 167–810 нм. Показано, что в рассматриваемых вариантах ограничение на высоту входной щели из-за астигматизма одинаковое для всех схем. Построены зависимости спектрального разрешения от длины волны для трех порядков спектра – двух крайних и порядка, содержащего длину волны 200 нм. Полученные графики показывают, что наилучшее разрешение наблюдается при использовании зеркал свободной формы. Однако разрешение в случае использования в схеме сферических зеркал ухудшается не более, чем на 10%, и на длине волны 200 нм составляет 7,8 пм.



Хромато-масс-спектрометры с тройным квадруполем EXPEC: инструментальные возможности и опыт применения
Аннотация
Метод хромато-масс-спектрометрии прочно занял свои позиции в области аналитической химии как один из наиболее информативных и надежных способов исследования смесей и индивидуальных органических соединений с превосходной чувствительностью. В нашей стране хромато-масс-спектрометрию уже не одно десятилетие активно применяют для научных исследований, нефтехимии, контроля качества пищевой продукции, лекарств и ветпрепаратов, экологического контроля, клинических анализов, токсикологии и многого другого.



Контроль качества фторидных стекол. Обзор возможностей и ограничений современных методов анализа твердофазных систем
Аннотация
Развитие технологий фотоники, инфракрасной оптики и лазерной спектроскопии стимулировало активные исследования фторидных стекол. Однако их сложный многокомпонентный состав и высокая чувствительность функциональных характеристик к содержанию примесей требуют контроля состава, структуры и свойств на всех этапах получения. В обзоре обобщены возможности методов анализа твердофазных систем, таких как ИК- и КР-спектроскопия, ЯМР, РЭМ, РФлА, РФА, ДТА, применяемых для этих целей. Обозначены нерешенные задачи и намечены перспективные направления развития в области химической диагностики фторидных стекол.



Аналитика веществ и материалов
Особенности выбора метода определения нефтепродуктов в почвах в зависимости от экологических задач
Аннотация
Результаты определения нефтепродуктов (общее содержание, групповой или индивидуальный состав углеводородов) в почвах и грунтах зависят от корректного выбора аналитического метода и во многом влияют на экономические затраты и эффективность принимаемых решений на восстановление загрязненных территорий. В статье описан общий принцип выбора методов определения нефтепродуктов в почвах/грунтах в соответствии со спецификой решаемой экологической задачи (мониторинг состояния почв, оценка поверхностного и глубинного загрязнения, контроль качества выполнения восстановительных работ, прогнозирование процессов самовосстановления, идентификация источника нефтяного загрязнения). Обоснована необходимость комплексного подхода к выбору методов определения нефтепродуктов для выявления специфики и источника загрязнения.



Аккредитация лабораторий
Международные организации по аккредитации. Тенденции развития
Аннотация
В статье рассмотрены международные организации по аккредитации, тенденции их развития и перспективы отечественных органов по аккредитации – участников международных Соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия. Приведен обзор Соглашения о взаимном признании АРАС и стратегических целей развития. Описан процесс объединения ILAC и IAF, освещены общие документы и проведенные мероприятия по слиянию. Рассмотрены результаты участия первого признанного в APAC и ILAC российского органа по аккредитации – Ассоциации аналитических центров «Аналитика», являющегося единственным в Российской Федерации органом по аккредитации, имеющим международное признание в части аккредитации производителей стандартных образцов, а также признанным участником Соглашений APAC и ILAC в части аккредитации испытательных лабораторий и провайдеров проверок квалификации.



Страницы истории
Всеобщая история ионообменной хроматографии. Очерк к 50-летию ионной хроматографии
Аннотация
В статье представлена общая история ионообменной (ионной) хроматографии от ее истоков – исследований явлений ионного обмена (середина 19 в.) – до современного состояния метода (начало 20 в.). Отражены основные этапы ее развития, достижения, факторы роста и ключевые персоны, сыгравшие существенную роль в развитии метода. Показано, что ионообменная хроматография способствовала интенсивному развитию хроматографии в 20 веке, в первую очередь, как инструмента аналитической химии. Исторически аргументируется, что аналитическая ионообменная хроматография является неотъемлемой частью современной ионной хроматографии.


