Том 1, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2307-9266/issue/view/5603
Статьи
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Фармация и фармакология. 2013;1(1):3



ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИВЫ ВАВИЛОНСКОЙ В ФАРМАЦИИ
Аннотация
Объектом настоящего обзора является ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica L.), широко культивируемая на территории России как декоративное растение. Цель: обобщить данные отечественной и зарубежной литературы о химическом составе и фармакологической активности ивы вавилонской. В нашей стране изучен только качественный состав исследуемого вида, фармакологические исследования не проводились. За рубежом имеется положительный опыт применения ивы вавилонской в народной медицине, а также получены результаты, свидетельствующие о высоком содержании биологически активных соединений. Приведенные в обзоре данные свидетельствуют о перспективности изучения ивы вавилонской, произрастающей в южных районах России, с целью применения в медицине и фармации.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):04-07



ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СВОЙСТВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. СООБЩЕНИЕ I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НОВЫХ ДЕЗАГРЕГАНТОВ НА ОСНОВЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Аннотация
Среди методов поиска лекарственных препаратов особое место занимает изучение новых областей применения известных лекарственных препаратов. Преимуществом данного подхода является существенная экономия ресурсов, поскольку известные препараты хорошо изучены и изменение области их применения не требует широких исследований, сопровождающих внедрение на фармацевтический рынок новых веществ. В настоящей работе показано расширение области применения известных препаратов на примере поиска перспективных дезагрегантов в ряду известных лекарственных препаратов с использованием методов молекулярного моделирования, квантовой химии и многомерного статистического анализа.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):8-17



ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ И ПРОДУКТОВ ДЕСТРУКЦИИ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ ГИПОТЕНЗИВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Аннотация
В работе представлены результаты определения посторонних примесей верапамила гидрохлорида и лизиноприла дигидрата с использованием методов компьютерного моделирования и высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). Прогнозирование и расчет термодинамических характеристик веществ проведены с помощью метода RM1 и программы HyperChem. Масс-спектрометрический анализ проведен на квадрупольном масс-анализаторе в режиме регистрации положительных ионов в диапазоне m/z 100-1000.В результате исследования установлено, что описанные в нормативных документах посторонние примеси верапамила и лизиноприла являются продуктами деструкции веществ. Прогнозирование продуктов разложения лизиноприла дигидрата полностью подтвердилось данными хроматограмм ионного тока и масс-спектрами веществ. Однако в случае с верапамилом результаты моделирования продуктов деструкции совпали с результатами ВЭЖХ-МС анализа только для двух из четырех спрогнозированных веществ.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):18-23



БОТАНИЧЕСКИЙ САД – ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Аннотация
В статье представлена информация об образовании Ботанического сада при Пятигорском фармацевтическом институте, история его становления, современное состояние коллекции. Указаны перспективные направления развития Ботанического сада как научно-культурного центра г. Пятигорска.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):24-28



ПРОБЛЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Аннотация
На примере филиала «Пятигорский» Санаторно-курортного комплекса «Северокавказский» Министерства обороны РФ изучены особенности оказания лекарственной помощи военнослужащим и гражданским лицам, пострадавшим от террористических актов в условиях реабилитационного лечения. Установлено, что доля лиц с поражениями нервных корешков и сплетений составляет 68,2% от числа отдыхающих в неврологическом отделении военного санатория. Санаторно-курортное лечение лиц с травматическими поражениями нервных корешков и сплетений является комплексным, включающим бальнеолечение в виде ванн, грязей, минеральной воды и лекарственные препараты (ЛП) для купирования болей. При осуществлении лекарственной терапии врачи санатория используют 185 ЛП согласно формуляра медицинской службы ВС РФ. В условиях ограниченного финансирования санатория имеется ряд проблем, требующих решения для качественной медицинской реабилитации пострадавших в ЧС, к которым относятся: многоступенчатость оформления заявок и отсутствие централизованных поставок нетабельного имущества, сокращение номенклатуры применяемых ЛП, солей и лекарственных сборов для отпуска лечебных процедур. Эти проблемы требуют углубленного изучения для разработки методических рекомендаций по их решению.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):29-32



ФАРМАКОЭПИДЕМИОЛОГИЯ В АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Аннотация
Проведен анализ ассортимента лекарственных препаратов, представленных фармацевтической компанией «лаборатории Сервье» на российском рынке, применяемых при лечении широкого спектра заболеваний. Осуществлена экспертная оценка фармакоэпидемиологического подхода при разработке, внедрении и промоции лекарственных препаратов. Составлена адаптация инновационных методов формирования товарной номенклатуры и ассортимента с учетом фармакоэпидемиологии для отечественных фармпредприятий.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):33-38



ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (AGASTACHE FOENICULUM L.) – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Аннотация
Проведено фитохимическое исследование травы лофанта анисового (Agastache foeniculum L.) сем. яснотковые (Lamiaceae), широко применяемого в восточной медицине при простудных заболеваниях и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Наружно при дерматитах грибкового происхождения, себореи, для укрепления и роста волос. В ходе эксперимента использовались химические методы анализа: алкалиметрия, перманганатометрия, комплексонометрия, а также физико-химические методы, такие как масс-спектрометрия в сочетании с ГЖХ, дифференциальная УФ спектрофотометрия, ВЭЖХ, планарная хроматография. Установленный комплекс биологически активных соединений, прежде всего эфирного масла, фенольных соединений, свидетельствует о возможности использования травы лофанта анисового в качестве источника сырья для создания лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантным, противомикробным, антимикотическим и пилотропным действиями.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):39-43



ВЛИЯНИЕ ОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ НА СИСТЕМУ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
Аннотация
В официальной медицине все большее внимание уделяется применению средств растительного происхождения для профилактики и терапии начальных стадий расстройств сердечно-сосудистой системы, в том числе оксикоричных кислот. Объемную скорость мозгового кровотока регистрировали стандартным методом водородного клиренса с помощью имплантированного платинового электрода, расположенного на поверхности сагиттального синуса головного мозга в области стока синусов. Кофейная и феруловая кислоты при курсовом применении существенно увеличивают уровень объемной скорости мозгового кровотока у животных в условиях экспериментальной нормы. Кофейная и феруловая кислоты при курсовом профилактическом применении в течение 14 дней существенно уменьшают выраженность патологических цереброваскулярных феноменов (гиперперфузии и гипоперфузии), что значительно уменьшает риск отека ткани нервной системы в период первой фазы – гиперперфузии и также уменьшает процент смертности животных в период второй фазы – гипоперфузии.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):44-48



ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АНТИСТАКСА НА СКОРОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
Аннотация
Перспективным подходом для коррекции функциональных нарушений, сопряженных с переутомлением, является применение антиоксидантных средств, в частности, флавоноидов, поэтому целью исследования явилось изучение влияния Антистакса в дозе 100 мг/кг per os на работоспособность и переносимость интенсивной физической нагрузки у крыс. Интенсивную физическую нагрузку моделировали плаванием животных с грузом, равным 5% от массы тела, в течение 7 дней. Физическую работоспособность оценивали по длительности плавания. Применение Антистакса достоверно повышало работоспособность животных после интенсивной физической нагрузки по сравнению с контрольной и интактной группами животных..
Фармация и фармакология. 2013;1(1):49-51



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ИКС И ЯМР 1Н АНАЛИЗА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ НОВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ПРОИЗВОДНОГО ГАМК: 4‑АМИНО‑3‑(ПИРИДИЛ‑3)‑БУТАНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИГИДРОХЛОРИДА
Аннотация
На основании измеренных ИК и ЯМР 1Н спектрах субстанции 4-амино-3-(пиридил-3)-бутановой кислоты дигидрохлорида, проведена интерпретация полос поглощения и установлены структурные фрагменты анализируемого соединения. Полученные результаты позволили рекомендовать эти методы исследования для использования в фармацевтическом анализе как субстанции, так и лекарственного препарата, для установления структуры и идентификации исследуемого вещества.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):52-55



ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗИ
Аннотация
Проведены исследования качественного состава продуктов комплексной переработки Тамбуканской грязи: отжима, спиртового и масляного извлечений. С помощью качественных реакций, хроматографии в тонком слое сорбента, УФ спектрофотометрии установлено наличие гуминовых кислот в отжиме и спиртовом извлечении, каротиноидов, хлорофилла в спиртовом и масляном извлечении, фитостеринов в масляном извлечении.
Фармация и фармакология. 2013;1(1):56-58



ABSTRACTS
Фармация и фармакология. 2013;1(1):59-62



ПРАВИЛА ПОДАЧИ РУКОПИСЕЙ
Фармация и фармакология. 2013;1(1):63


