Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 6, № 4 (2019)

Статьи

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ АВТОМАШИН

Куклина И.Г.

Аннотация

Основополагающая задача современного инженера-создателя специализированной автотехники (в исследованиях рассматриваются автомобили повышенной проходимости и техника для строительства и обслуживания автодорог) - грамотное и высокопроизводительное применение современных информационных технологий, как было отмечено еще в Постановлении Правительства от 2014 г. [1, с. 6, 15]. Автором статьи предложена структурированная совокупность применения объектно-ориентированных информационных методологий для решения задач расчета и визуализации при создании высоконадежной автотехники, оснащенной длинными винтовыми роторами [2, с. 20]. Методологии автоматизации и информатизации процессов проектирования при расчете динамики машины [3, с. 87] (создание грамотной конструкции виброгашения [5, с. 49] в автотехники - одна из самых важных задач автостроителей) были рассмотрены и предложены еще в конце прошлого и начале современного века ведущими зарубежными и российскими авторами [4, с. 53].Снегоболотоходы - так часто называют роторно-винтовые машины [6, с. 23] оснащены длинными винтовыми роторами, применение которых существенно повышает проходимость машины [7, с. 135], но так же повышает колебательные нагрузки на оператора и пассажиров вездехода. Созданию методологии расчетов колебательных процессов этих машин посвящены труды известных ученых России [10, с. 238]. Предложенные изыскания посвящены применению современных информационных технологий для увеличения скорости и качественных характеристик расчетных процессов при создании комфортных и надежных специальных автомашин с движителями-роторами. Программы расчетов сопровождаются видеовоспроизведением работы агрегатов машин.В статье предложена оригинальная объектно-ориентированная система исследования динамического вибронагружения машин, имеющих линейный контакт опорной поверхности и движителя. Именно уникальность роторно-винтовых машин и создает непростые условия для инженеров-создателей этих машин. Автоматизация сложных расчетов колебательной системы этих машин - важная задача для проектировщиков России.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):9-17
pages 9-17 views

УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПОЧКАМИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ КОГНИТИВНОГО ПОДХОДА

Абдикеев Н.М., Лосев А.А.

Аннотация

Концепция конкурентоспособных цепочек добавленной стоимости в производственных системах, как институциональной структуры, функционирующей на сетевых принципах, послужила толчком к разработке системы моделей межотраслевой цифровой платформы по управлению и оптимизации кооперации высокотехнологичных сетевых производственных систем. В работе описан процесс работы с когнитивной моделью поддержки принятия решений при управлении цепочками воспроизводства добавленной стоимости в производственных системах, алгоритм построения диаграммы разрешения конфликтов, пути интеграции ее в бизнес-процессы во взаимодействии с другими моделями, например, имитационными. Практической реализацией системы таких моделей выступает отдельный программный продукт - межотраслевая цифровая платформа для участников создания новых высокотехнологичных продуктов и их компонентов.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):18-23
pages 18-23 views

ЛУЧЕВОЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ КИНЕМАТИКИ УПУРУГОВЯЗКОПЛАСТИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК

Егоров М.В.

Аннотация

Процессы динамического деформирования оболочек активно изучаются зарубежными и отечественными исследователями [4; 11; 13; 14]. В работе представлено описание лучевого метода для решения систем дифференциальных уравнений с частными производными гиперболического типа. Данный метод заключается в построении уравнений переноса разрывов вдоль распространения возмущений на подвижных поверхностях, а также в представлении решения в виде степенного ряда Тейлора по переменному расстоянию за фронтом возмущения с сохранением достаточного количества слагаемых. Показана реализация метода на примере системы уравнений в частных производных гиперболического типа, описывающих процесс динамического деформирования тонких цилиндрических оболочек вращения из упруговязкопластических материалов [10]. Приведен алгоритм построения решения с точностью до требуемого порядка.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):24-28
pages 24-28 views

КВАНТИЛЬНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В ЗАДАЧАХ СТРУКТУРНОЙ БИОИНФОРМАТИКИ

Полуян С.В., Ершов Н.М.

Аннотация

Настоящая работа посвящена особенностям реализации многомерной эмпирической квантильной функции, для которой элементы выборки распределены на узлах регулярной сетки. В работе приведено краткое «рекурсивное» определение структуры многомерной квантильной функции и предложен алгоритм, позволяющий выполнять как дискретное, так и непрерывное многомерное квантильное преобразование. Приводятся результаты численного исследования представленного алгоритма преобразования и показана вычислительная сложность в зависимости от способа хранения выборки. Продемонстрированы результаты применения эволюционных алгоритмов оптимизации с использованием квантильного преобразования в двух задачах структурной биоинформатики: задаче предсказания пространственной структуры пептида по аминокислотной последовательности и задаче локального пептид-белок докинга с известным линейным интерфейсом связывания и линейной структурой пептида.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):29-43
pages 29-43 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИМЕР-КЕРАМИЧЕСКОГО КОМПОЗИТА В ПРОИЗВОДСТВЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ

Рахимов Р.Х., Петер Д., Ермаков В.П., Рахимов М.Р.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению возможности применения пленочно-керамического композита на основе функциональной керамики и полиэтиленовой пленки в повышении эффективности производства микроводорослей. Представлены основные преимущества композита относительно традиционного метода.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):44-48
pages 44-48 views

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ПЛОТНОСТИ В КОНКРЕТНОЙ ФОКАЛЬНОЙ ТОЧКЕ ЗЕРКАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

Собиров Ю.Б., Рахимов Р.Х., Абдурахманов Ш.А.

Аннотация

При проектировании зеркально-концентрирующих в особенности крупногабаритных составных - фацетных систем необходимо заранее определить оптико-геометрические, оптико-энергетические характеристики установки. При этом необходимо выбрать зеркала с технически возможным значением коэффициента отражения, удовлетворяющими ожидаемое распределение энергии в фокальной зоне, величин фокусного расстояния и апертурного угла, обратить внимание на точность отражающих поверхностей зеркал, состояние юстировки отдельных элементов - фацет, точность системы слежения за траекторией видимого движения Солнца, частичное затенение отражающих поверхностей и т.д. Исходя из этих данных необходимо выполнить расчет распределения облученности в фокальной зоне установки. В процессе монтажа и эксплуатации необходимо измерять и контролировать эти параметры, и при необходимости выполнить перерасчет распределения энергии с учетом новых изменившихся параметров. Методы расчета распределения плотности лучистого потока в фокальной зоне зеркально концентрирующих систем развивались параллельно с потребностями практики и они не всегда правильно отражали реальную картину, в фокусе гелиоустановки. В данной работе проведен анализ существующих методов расчета параболоидных концентраторов, основанных на гауссовом распределении энергии в фокальной плоскости. Развивая метод падающего и отраженного элементарного конического пучка, а также на основание изменения формируемого размера оптического изображения Солнца, в зависимости реального видимого углового размера (2γо = 32 угл. мин.) Солнца, которое показывает на негауссовый характер получаемого распределения в фокальной плоскости из-за влияния аберрационных свойств оптической параболоидной поверхности в зависимости от изменения величины апертурного угла 2U. Учитывая влияние выше указанных параметров с учетом среднеквадратичной точности изготовления оптически отражающей поверхности получена аналитическая расчетная формула для определения значения концентрированного лучистого потока конкретно в фокальной точке параболоидной зеркальной концентрирующей системы, которая является важным в особенности для установок технологического назначения, где требуется наиболее высокие значения плотности именно в фокальной точке.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):49-55
pages 49-55 views

РАЗРАБОТКА ПРОТОТИПОВ МЕМБРАННО-ЭЛЕКТРОДНЫХ БЛОКОВ НА ОСНОВЕ НАНОКОМПОЗИТОВ С ПЛАТИНОЙ ДЛЯ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Лебедева М.В., Антропов А.П., Рагуткин А.В., Яштулов Н.А.

Аннотация

В работе сформированы электродные материалы с наночастицами платины на комбинированных полимер-углеродных матрицах-носителях. Проведены модельные испытания макетов топливных ячеек водород-воздух при варьируемой загрузке и размерах наночастиц платины. Обнаружено, что максимальное значение удельной мощности (64 мВт/см2) и плотности тока (122-128 мА/см2) достигается при загрузке катализатора 0,32 мг/см2 и размере наночастиц 2-4 нм.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):56-59
pages 56-59 views

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРОЦЕДУРЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ВЫБОРУ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЦЕМЕНТНОЙ ОТРАСЛИ

Зайцева Е.В.

Аннотация

Постановка задачи (актуальность работы). В статье описаны результаты аналитических исследований в области обоснования организационно-управленческих структур цементных предприятий на базе проведения интегральной оценки комплекса условий работы (технологичности горно-геологических условий цементного производства, уровня производственно-технических условий и уровня социальных условий) и результатов работы (производственно-технический уровень и финансово-экономический уровень). Интегральная оценка обеспечена соответствующей методикой, использование которой позволяет повысить объективность, надежность и достоверность принимаемых решений в сфере развития технологических систем цементных предприятий.Цель работы: разработка укрупненной блок-схемы алгоритма процедуры принятия решений по выбору стратегий развития предприятий цементной отрасли.Используемые методы. В работе использовался метод «нормы вектора», основанный на методологических принципах теории принятия сложных решений, теории полезности, теории игр, квалиметрии, метода экспертного опроса и другие общепринятые методы и принципы.Новизна. К элементам новизны относится усовершенствованная методика интегральной оценки технологического уклада цементных предприятий в условиях внешней и внутренней сред функционирования.Результат. В статье представлен итерационный алгоритм и процедура принятия решений по структурно-выделенным группам цементных предприятий с выбором конкретной формы их развития. Результаты работы позволили сформировать ключевые направления подготовки и перечень информационных технологий, обеспечивающих технологическую готовность реализации направлений цифровизации применительно к цементным предприятиям.Практическая значимость: сформирован организационно-управленческий аппарат с соответствующим математическим обеспечением для выбора и обоснования стратегий развития цементных предприятий. Практическая значимость результатов исследования обусловлена реальной возможностью повысить эффективность организационно-технологических и управленческих решений на базе разработанных методологии, методики и алгоритма формирования инновационной стратегии развития горноперерабатывающих предприятий цементной отрасли. Основные положения работы использованы в холдинге«Евроцемент» при разработке и реализации планов развития промышленного производства на краткосрочную и долговременную перспективу.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):60-65
pages 60-65 views

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ КОЛЬЦЕВЫХ ОБРАЗЦОВ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РАСЧЕТНАЯ ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Половин М.М., Назаров Е.В., Журавлев Е.В., Шавелкин Д.С.

Аннотация

В связи с увеличением доли использования композиционных материалов в конструкции современных самолетов наиболее остро стоит вопрос подтверждения характеристик материалов при проведении их испытаний. В данной работе анализируются методы проведения испытаний композиционных материалов, используемых в элементах конструкции планера, и выполнена расчетная оценка проанализированных методов.В рамках данной работы проведен сравнительный анализ существующих и перспективных методов проведения испытаний кольцевых образцов из композиционных материалов с целью оценки их эффективности в части определения механических свойств. Определены преимущества и недостатки каждого метода.
Computational nanotechnology. 2019;6(4):66-71
pages 66-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах